Curso de Enogastronomia GRATUITO na Universidade Estácio

A universidade Estácio, unidade Chácara Flora, em São Paulo, oferece gratuitamente o curso Enogastronomia. A tarefa será ministrada pelos professores da instituição Otávio Tolosa (mâitre do paulistano Arola 23) e Cintia Goldenberg. As aulas acontecem nos dias 1, 8 e 15 de fevereiro, às 19 horas.

Durante a harmonização serão ensinados conceitos básicos de degustação de vinhos e, em seguida, os alunos farão a degustação dos pratos. As inscrições estão abertas e devem ser feitas por telefone no máximo um dia antes do evento. As vagas são limitadas.

Estácio Chácara Flora
Avenida Nossa Senhora do Sabará, 765,
Chácara Flora, São Paulo, SP, (11) 3139-3300;
www.estacio.br

Degustação GRATUITA de Vinhos Americanos

Olá Enocolegas,

vejam que ótima oportunidade de conhecer vinhos norte americanos, das regiões de Sonoma e Napa Valley.

Degustação gratuita de vinhos norte americanos na Enoteca e Cantina Matterello 



Serão degustados: 


Forest Ville Zinfandel 2010 Sonoma,
Fox Brook Shiraz 2009 Sonoma,
Crane Cabernet Sauvignon 2009 Napa Valley e
De Loach Pinot Noir 2009 Russian river Valley.


Vinhos premiados e listados como Top Value pela Wine & Spirits.


AMANHÃ, terça feira, dia 31 de janeiro, 
às 20:30 horas  
Local: Enoteca e Cantina Matterello 
rua Fidalga, 120 tel 3813-0452 www.matterello.com.br
A degustação é livre e gratuita.


A convite de Vitor Lotufo 

Tabela de Tipos de Cafés, saiba como preparar o seu.


Já ouviu falar em café com leite de coco?
E com cardamomo?
C
onhece o café caribenho ?

Você sabia que o café com espuminha de leite chama-se Café Macchiatto?

Estas e outras curiosidades dos tipos de de cafés pelo mundo na tabela abaixo.
Divirta-se experimentando os novos sabores, mais um treinamento de sua capacidade gustativa e olfativa para aplicá-lo, é claro no seu conhecimento de vinhos. ;-)

Guia de Cafés


Bom, deu vontade de um cafézinho, vou apreciar um, agora mesmo. ..;-)

Festa de Saint Vincent na Provence


Em sua 12ª edição, acontecerá no próximo domingo a "Fête de la Saint Vincent" na Provence, em homenagem ao padroeiro dos viticultores, São Vicente.


No programa:  às 10 horas, a procissão de enólogos, e viticultores  atrás de seu santo padroeiro, na presença de confrarias báquicas, juntamente com pífanos, tambores e danças de Provence. Então a missa solene será celebrada na Basílica de Jean-Pierre Ravotti, Prelado de Sua Santidade o Papa Bento XVI, com o grande órgão de Pierre Bardon.
Na praça, depois da igreja, personalidades serão agraciados com a Ordem dos Cavaleiros do Ilustre e Medusa Grão-Mestre Jean-Pierre Boyer, na presença de outras entidades.

Estas celebrações continuam  dentro do Real Convento. Workshops de culinária terá lugar no refeitório. Harmonizações do menu e vinho com o Master Chef da França René Berger e o Chef Roland  Paix, bem como apresentação de produtos locais: mel, azeite, tapenade, trufas ... 
Um sommelier da União Sommeliers Alpes-Marseille-Provence, Christian Scalisi, irá compartilhar seus conhecimentos com os visitantes com
degustação de vinhos em fascinante descoberta de aromas e sabores.
Estarão presentes:  

- Castelo Castelo Pourcieux Margui 
- O Cadérienne Domaine de la Julienne 
- Castle Mestres Nestuby Winegrowers Correns 
- Domínio dos Três Oaks Les Vignerons du Baou 
- Domaine des Roches Blanches Les Domaines Jaubert 
- Domaine de Saint-Hubert Château La Noblesse 
- Domaine de Saint-Julien Cellier Caius Marius 
- Domaine La Bastide des azeitonas Caverna Saint-André 
- Domaine de Ramatuelle Domaine du Grand Large 
- O Winegrowers da Baume Sainte Foundation Navarra 
- Domínio Domínio Navicelle Garbelle 
- Arnaud Vineyard Domaine de la Source 
- Abadia de Castelo Vignelaure Saint-Hilaire 
- Hannibals Domínio Domínio de Fontaillade 
- Chateau La Domaine de Margillière Bourganel 
- Maurines Domínio Le Cellier de la Sainte-Baume 
- Domínio O domínio Bastidière Toulon 
- Castle Ollières Domaine Saint Lucia 
- Domaine de Saint-Jean le Vieux Clos du Domaine d'Alarie 
- Domaine du Domaine Lou Capelim Deffends 
- Domínio Peirecedès Castelo Launes 
- Âmbito do Domínio Bateliere sabe 
- Castle Lafoux Triennes Domain 
- Domínio Jacourette 
À entrada serão vendidas as taças para degustação, mas o evento é gratuito. 


Localização : Convent Royal 
Horas : 9h00 - 18:00 
Preço : Grátis
Maiores Informações:
http://www.la-provence-verte.net/actualites/manifestation-fete-de-la-saint-vincent_23909.html 
Organisateur : Association les Sarments de St-Vincent
Contact : Office de Tourisme
Tél. : 04 94 59 84 59

Anuário de Vinhos do Brasil


Recentemente lançado, pela Baco Multimídia, o Anuário de Vinhos do Brasil, vem suprir um segmento que já começa a dar mostras de crescimento, informações sobre os vinhos e as regiões vitivinícolas brasileiras, basta você tentar organizar uma viagem ao mundo do vinho brasileiro para se defrontar com esta realidade.

O anuário lançado em parceria com IBRAVIN - Instituto Brasileiro do Vinho e Wines of Brasil, apresenta em suas 156 páginas,   as regiões produtoras,  as castas, os vinhos, as rotas do vinho, o enoturismo, gastronomia e tudo que as regiões oferecem de melhor  neste segmento.  Rico em dicas e serviços (endereços, sites, telefones e e-mails) e totalmente traduzido para o Inglês – este anuário é uma grande ferramenta de trabalho e apresentação da indústria vinícola nacional, tudo é apresentado em detalhes, 
 os números do mercado, padrões e tendências de consumo, ilustrado com infográficos. Apresentação inédita da consolidação dos resultados e números dos estados produtores do Brasil, o que o transforma também num matérial imprescindível para a consulta de profissionais do vinho de outros mercados que estejam querendo focar o Brasil, como um segmento profissional.

Contando com a direção editorial do jornalista Marcelo Copello, e uma equipe de jornalistas em diversos estados do Brasil, entre eles Marco Merguizzo (editor), Guilherme Arruda (RS), João Lombardo (SC) e Flávia de Gusmão (BA/PE).




Veja  onde adquirir e preço aqui

Redução de vinhedos orgânicos no Chile e na Argentina


Dá pra entender isto? 
Enquanto na Europa isto é tido com evolução, e os países, Espanha, Itália e França, disputam a fatia do mercado aqui, perto de nós em parte do novo mundo, lidamos com a redução destes vinhedos, certamente devido aos custos e à baixa valorização pelo mercado de tal produto.  Quem perde com isto, mais uma vez somos nós consumidores e diga-se de passagem, já tive a oportunidade de degustar preciosidades BIO, como chamam os franceses, englobando os vinhos orgânicos, e os biodinâmicos, que realmente tem o poder de expressar muito mais plenamente o terroir que explode em aromas e sabores inusitados. Sou fã dos biodinâmicos e não abro mão deles, mas infelizmente chegam aqui no Brasil com um preço bastante desanimador, e agora estamos perdendo as opções mais acessíveis... 
Ah...o capitalismo devastador...
 Fonte: Jornal do Brasil - Conexão Francesa.
enoabraços, 

La Régalade, antigo Le Tire Bouchon, recheado de eventos

La Regalade, Bistrô e Empório,  inova com eventos de vinho aos sábados. Isto é uma novidade interessante, pois o que se vê por ai são apenas jantares harmonizados, aulas de degustações e cursos que acontecem aos sábados não são tão usuais em São Paulo, assim passa a ser mais uma opção para quem não pode disponibilizar espaço em sua agenda durante a semana ou, está cansado de um dia corrido de trabalho, para voltar a sair de casa para um evento.


Vejam abaixo alguns EVENTOS OCORRIDOS


DATA: 04 de fevereiro - VINHOS BRANCOS E ROSÉS (Chamo atenção, para um ROSÉ DE PROVENCE, que está entre os vinhos que serão degustados)
Sábado - 17h
Degustação e palestra com Lucas Cordeiro
Participação: R$ 60,00



DATA: 03 de março - VINHO E SAÚDE
Sábado - 17h
Degustação e palestra com Dr. Luis Felipe Campos - Médico
Participação: R$ 60,00 



DATA: 17 de março - MEGADEGUSTAÇÃO LA RÉGALADE
Sábado - 19h30
Com mais de 80 rótulos de diferentes países, distribuídos em ilhas de degustação para você provar e comprar seus  vinhos preferidos. 
O evento contará também com um coquetel preparado pelo chef Lindomar Bezerra. 
Participação: adquira a  a taça comemorativa no valor de R$ 120,00.

Maiores informações: La Régalade
Rua Barão de Tatuí, 285 - Sta. Cecília - São Paulo - SP - Brasil - Tel./Fax. 55 11 3660-4510

Enoabraços com a certeza de que gostarão desta novidade, afinal pra quem curte o mundo dos vinhos, encontrar eventos nos finais de semana não é tarefa fácil. 
Está ai, uma boa proposta para os organizadores de eventos.



Degustação GRATUITA de Vinhos Italianos

Azienda Armando Perussi, Monforte D'Alba,  Piemonte, Itália


Pessoal, boa tarde!
Acabei de receber o convite para uma degustação aberta a todos dos vinhos de Armando Parusso, da Azienda Armando Perussi, Monforte D'Alba,  Piemonte, Itália. 

  • Dolcetto D'Alba Piani Noce 2009
  • Barbera D'Alba Ornati 2009
  • Nebbiolo Langhe 2008Todos com 90 pontos do Parker (Informação para os que apreciam estes dados)
  • Espumante Glera produzido por Piera Martelozzo no Veneto .
DATA: terça feira, dia 24 de janeiro de 2012
HORÁRIO: 20H30 horas 
LOCAL: Enoteca e Cantina Matterello, 
Rua Fidalga, 120 tel 3813-0452 www.matterello.com.br


Aproveitem a oportunidade para conhecer vinhos que expressam muito bem o terroir da região. (dégustateurs.com)
Convite de Vitor Lotufo.
Enoabraços,

Ampliando a Cultura do Vinho do Brasileiro


Olá Enocolegas, 


Recentemente estive na casa de uma pessoa e levei um espumante, ao pedir para colocá-lo na geladeira, pois precisava deixá-lo na temperatura ideal, me foi oferecido fazer a troca com alguma outra que já estivesse gelada, e na verdade todas eram sidras... Percebem que é muito mais do que confundir espumante com champagne? 

Fiquei com isto na cabeça... é hora de pensarmos um pouco mais na cultura do vinho e de auxiliarmos a que a população tenha acesso a ela, não acham? 

Hoje descobri esta apostila da Kelly Lissandra Bruch da Ibravin,   que pode ajudar a ampliar as informações E COMEÇO A FAZER A MINHA PARTE...em prol da CULTURA DO VINHO.

Aproveito para parabenizar a Ibravin e a  Kelly Lissandra Bruch  pelo trabalho, objetivo, claro e sucinto, de leitura leve e fácil e ao mesmo tempo  bastante abrangente.

Veja abaixo alguns trechos da apostila e o link para baixá-la diretamente do IBRAVIN.

A apostila é GRATUITA, aproveite





http://www.ibravin.org.br/admin/UPLarquivos/241220091619182.pdf


FONTE: Bruch, Kelly Lissandra. Nem tudo que borbulha é ESPUMANTE. Bento 
Gonçalves: IBRAVIN, 2009. 9 p.


Abraços e aproveitem.

Mudança na Chaptalização do Vinho no Brasil

No Brasil os produtores de vinhos podem utilizar um recurso conhecido como "chaptalização" para aumentar o grau de álcool do vinho. Entende-se por chaptalização, a correção do "mosto" adicionando-se a ele, açúcar exógeno.
Atualmente esta correção pode chegar a até uma elevação de 3 graus de álcool no vinho. Após o decreto 99.066 que regulamenta a Lei do vinho, tal processo terá 5 anos para ser modificado. Depois de publicado o decreto, os vinhos finos poderão ser chaptalizados em apenas dois graus nos primeiros quatro anos e somente em um grau a partir do quinto ano da publicação. Os vinhos de mesa poderão ser corrigidos em três graus alcoólicos até o quarto ano da publicação do decreto e em dois graus após o quinto ano da nova lei.

Esta medida irá certamente impulsionar o Brasil no sentido de uma melhor qualidade nos vinhos finos, pois para se obter a graduação alcoólica esperada será necessário melhores tratos com a videira e uma colheita mais controlada para que se possa obter uma uva no ponto correto de maturação, de forma a que a mesma forneça o açúcar necessário para a graduação do vinho.

Ganhamos todos com isto...vinhos nacionais com mais finesse e elegância.

Confira, abaixo, o texto do Decreto 99.066, que regulamenta a Lei do Vinho nº 7678/1988:


Art. 32. Ao mosto em fermentação poderão ser adicionados os corretivos álcool vínico, destilado alcoólico simples de origem vínica, mosto concentrado, mosto concentrado retificado ou sacarose, dissolvida com o mosto. Parágrafo único. As correções previstas neste artigo somente poderão ser realizadas durante a elaboração do vinho.  

Art. 33. O limite para correção referida no art. 32 deve corresponder a uma elevação máxima de: I - para vinhos com graduação alcoólica entre dez e treze por cento, em volume, a vinte graus Celsius, elaborados a partir de uvas da variedade Vitis vinifera: a) dois por cento em álcool, volume por volume, na graduação alcoólica dos vinhos, durante um período de quatro anos a partir da publicação deste Regulamento; e b) um por cento em álcool, volume por volume, na graduação alcoólica dos vinhos, após quatro anos da publicação deste Regulamento. II - para vinhos com graduação alcoólica entre nove e treze por cento, em volume, a vinte graus Celsius, elaborados a partir de uvas da variedade híbrida ou americana: a) três por cento em álcool, volume por volume, na graduação alcoólica dos vinhos, durante um período de quatro anos a partir da publicação deste Regulamento; e b) dois por cento em álcool, volume por volume, na graduação alcoólica dos vinhos, após quatros anos da publicação deste Regulamento. III - para a segunda fermentação de vinhos espumantes será permitido o acréscimo de até um e meio por cento em álcool, volume por volume, proveniente dos açúcares adicionados; e IV - para os moscatéis espumantes com graduação alcoólica entre sete e dez por cento, em volume, a vinte graus Celsius, elaborados a partir de uvas da variedade Vitis vinifera será permitido o acréscimo de até dois por cento, em álcool, volume por volume, proveniente dos açúcares adicionados.  

Art. 34. Fica vedada a correção para vinhos de Vitis vinifera com graduação alcoólica entre oito inteiros e seis décimos e dez por cento e superior a treze por cento, em volume, a vinte graus Celsius e para vinhos de híbridas ou americanas com graduação alcoólica entre oito inteiros e seis décimos e nove por cento e superior a treze por cento, em volume, a vinte graus Celsius.  

Art. 35. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento poderá determinar anualmente, mediante ato administrativo complementar, considerada a previsão de futura safra, qual ou quais dos corretivos (art. 32) poderão ser utilizados para a finalidade de correção do mosto e a sua proporção. 

Art. 36. Em situações excepcionais, em ano e em regiões de produção com condições climáticas comprovadamente desfavoráveis à maturação das uvas e a partir da demanda do setor produtivo, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento poderá aumentar a correção prevista no art. 33, respeitando-se o limite máximo de três por cento. 

Art. 37. É proibida, no território nacional, a industrialização de mosto e da uva de procedência estrangeira para a produção de vinhos e derivados da uva e do vinho. Art. 38. Em casos especiais, e mediante prévia autorização do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento o mosto concentrado poderá ser fermentado, destinando-se o produto resultante à elaboração de álcool vínico.

Seca e granizo no Rio Grande do Sul


Com as secas que vem atingindo as regiões sul do pais, a previsão já começa a preocupar os produtores de vinho do Rio Grande do Sul. O IBRAVIN - Instituto Brasileiro do Vinho, anuncia que a safra de uva deverá ter uma perda de 20%, sendo em parte pela estiagem e em parte pelas chuvas de granizo que atingiram a região. 
Desde outubro não chovia em grande parte dos estados do Rio Grande do Sul, Paraná e de Santa Catarina. Cerca de 377 municípios estão em situação de emergência. O Rio Grande do Sul, com 282, é o estado mais atingido pela estiagem. 
A previsão da safra para esta ano era otimista, esperava-se, que a mesma superasse o ano anterior que foi de  707,2 milhões de quilos,  no entando acredita-se que com as intempéries, não se consiga ultrapassar 600 milhões de quilos. 

Santanita ministrará Curso Avançado de Vinhos Portugueses

Foto: José Carlos Santanita com vencedores de concurso Portugal Expert, que ofereceu a viagem de estudo de uma semana para Portugal  para o primeiro e para o segundo classificado.
Uma belíssima oportunidade para você ampliar seus conhecimentos, seja você sommelier, especialista, consultor, enófilo ou apreciador de vinhos, sob a batuta do especialista e premiado sommelier português,  José Carlos Santanita,  acontecerá de 08 de fevereiro a 30 de junho de 2012 no Consulado de Portugal em São Paulo, mais um CURSO AVANÇADO DE VINHOS PORTUGUESES. José Carlos Santanita tem o título de sommelier pedagogo desde 2007, pela Associação  de Sommeliers de Portugal e é diretor geral do projeto de Educação Vínica “Wine Experiences” no Brasil
O curso desvendará 20 castas de elite de Portugal, as várias regiões, harmonizações com a gastronomia internacional, além de técnicas de serviço e consultoria em vinhos.
O curso contará com um total de 70 horas/aula e os participantes receberão certificado de Experts em vinhos de Portugal. 
Quero lembrar que o Santanita,  já foi meu professor e tem uma excelente didática e capricho nas aulas que ministra, fazendo sempre a ponte entre a teoria e a prática, movimento fundamental a meu ver, no estudo do mundo dos vinhos.
Parabéns Santanita por mais esta iniciativa que certamente será um belíssimo trabalho.  
Maiores informações: 
Data: de 08 de fevereiro a 30 de julho de 2012 – Aulas semanais.
Horários: Serão duas turmas:  
Tarde e Noite: das 14h30 às 17h30; ou das 19h às 22h
Local: Consulado Geral de Portugal em São Paulo – Rua Canadá, 324 - Jardim América – São Paulo, SP
Valor: R$ 220 por mês 
LINK PARA INSCRIÇÕES ON-LINE  Não deixe para a ultima hora, as vagas são limitadas.
Tel:3061-3121
Inscrições pelo e-mail: wineacademy@idearia.com.br

Mais informações:
IDEARIA - comunicação & criação de conteúdo
fone: +11 3061.3121
Danielle Borges (dani.borges@idearia.com.br / + 11 9934.2206) 
Luciana Ribeiro (luciana.ribeiro@idearia.com.br / + 11 8884.3636)

Fonte: José Carlos Santanita  

Novos mapas da Toscana


Olá enocolegas, 

continuando  minha pesquisa de roteiros, coloco à disposição de vocês mais alguns mapas interessantes da Toscana - Itália




abraços e uma boa viagem, quer seja em sonhos, quer seja em realidade...

Essência do Vinho - Porto 2012



Sendo considerada a maior experiência de vinhos em Portugal, a Essência do Vinho - Porto 2012, chega com nada menos do que 350 expositores, e mais  de 3000 vinhos colocados à prova para os apreciadores enófilos. Em meio a inúmeros eventos associados, dentre eles cursos conversas com 100 experts no assunto para tirar dúvidas e aumentar o conhecimento, este mega evento atraiu no ano passado, mais de 20.000 visitantes, dentre eles 1500 visitantes extrangeiros.   
Conheça a programação: 

PROVAS COMENTADAS
DEIXE-SE GUIAR PELOS MAIORES ESPECIALISTAS NUMA EXPERIÊNCIA ÚNICA.
Nesta iniciativa, tem a oportunidade de provar vinhos exclusivos numa verdadeira aula e de tornar-se um conhecedor exigente.

CONVERSAS SOBRE O VINHO

APRENDER MAIS SOBRE VINHOS EM AMBIENTE RELAXADO E INFORMAL.
Poderá actualizar conhecimentos com os nossos especialistas convidados. Será ajudado com dicas práticas e essenciais para que possa avaliar melhor os vinhos da sua eleição.


WINE LIFESTYLE
ZONAS DIVERTIDAS DE LIFESTYLE.
Espaços atraentes para apreciar a vasta gama de vinhos disponíveis.


WINE GAMES
"À DESCOBERTA DAS CASTAS PORTUGUESAS" BY VINIPORTUGAL.
Sabe distinguir os aromas das principais castas portuguesas? Experimente e habilite-se a ganhar prémios.


WINE & DINE
RESTAURANTES RECOMENDADOS NO GRANDE PORTO.
Depois de um dia intenso, relaxe e teste os seus novos conhecimentos sobre vinho. Aproveite para jantar num dos restaurantes por nós recomendados.


HARMONIZAÇÕES POR CHEFES CONCEITUADOS 
PORQUE A COMIDA E O VINHO SÃO INSEPARÁVEIS.
Com famosos chefes de cozinha, poderá descobrir os contrastes que intensificam os sabores ou quais as melhores combinações para uma degustação perfeita. Venha ampliar a sua experiência sensorial.


COCKTAILS À BASE DE VINHO
SÓ VAI ACREDITAR QUANDO OS EXPERIMENTAR!
Num espaço especialmente pensado e preparado, poderá divertir-se com os nossos “barmen” e aprender a fazer cocktails à base de vinho. No final, claro, a prova é indispensável.

Data: 16 a 19 de fevereiro
Local: Palácio da Bolsa - Porto


INSCRIÇÕES DE EXPOSITORES
ESSÊNCIA DO VINHO | Ana Vicente
anavicente@essenciadovinho.com | +351 961 370 447
INFORMAÇÕES AO PÚBLICO
ESSÊNCIA DO VINHO | +351 222 088 500
info@essenciadovinho.com 
Essência do Vinho 

Programa para gerenciar adega de vinho.


Olá enocolegas,  
meu primeiro post em 2012, será este presentinho para todos os que me visitarem e curtam como eu, ter uma adega em casa, esteja ela montada num espaço especialmente projetado para isto, numa adega climatizada, ou num cantinho com condições para guardar algumas garrafas, por um breve tempo. 
De uma forma ou de outra, ter o prazer de organizar seus vinhos, seus comentários, suas impressões e seu aprendizado, sempre será agradável, melhor ainda se isto puder ser feito com um mínimo de organização e um máximo de curtição, não é?
Assim, comecei o ano buscando opções gratuitas de programas que pudessem ajudar nesta tarefa, e localizei o site do francês Matthieu Ducrocq, que colocou à disposição de todos,  este programa de gerenciamento de adegas, o Open Cellar Home Edition 1.2. O software, é de distribuição gratuita  em francês e recentemente ganhou versão  também em inglês.

Site do programa onde você pode baixar nas versões para computador com versão para windows, para linux e para MAC, iphone e celulares que comportem o aplicativo.

Após a instalação, você terá esta tela com as opções do programa. 

Veja também  as telas com as várias funções do programa, que permite inclusive por conexão, consultar um banco de dados com mais de 18.000 vinhos cadastrados, bem como etiquetas para impressão.

Acabei de instalar, ainda não usei, mas pelo que pude observar é bastante funcional, intarface intuitiva, e bonita.  Assim que iniciar minha adega pelo programa e experimentar as funções do programa, farei mais comentários e trarei novas dicas.

Espero que gostem!!! ;)


Agenda de Eventos Vinho e Delícias - Janeiro e Fevereiro de 2012


JANEIRO
Dia
Local
Evento                                    2012

11
São Paulo 
Módulo Serviços - ABS (Formação Profissional)

16
São Paulo
Curso básico de vinhos - Temas Básicos - ABS

18
São Paulo 
Degustação ABS-SP

24
São Paulo
Degustação gratuita de vinhos italianos





31
São Paulo







































FEVEREIRO
Dia
Local
Evento                                    2012

01/08/15São PauloCurso gratuito de Enogastronomia na Estácio

04
São Paulo
Degustação e Palestra: Vinhos Brancos e Rosés.

08
São Paulo 









16 a 19
Porto -Portugal
A Essência do Vinho - Porto 2012