Os 50 melhores restaurantes do mundo em 2012

 Parabéns Chef Atala!!!!!


Sai a tão esperada lista (abaixo) dos melhores restaurantes do mundo em 2012, em avaliação organizada pela revista britânica, "Restaurant Magazine",  os restaurantes foram analisados e votados por um paivel de 800 celebridades da gastronomia do mundo, incluindo chefs famosos, críticos gastronômicos e líderes da área e foi anunciado hoje (segunda-feira, 30 de abril de 2012), em Londres a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo.

Nosso Chef Alex Atala nos orgulha mais uma vez com o seu restaurante DOM, que sobe de 7º para o ilustre 4º lugar.
Parabéns à toda equipe do Restaurante DOM!

Lista dos 50 melhores restaurantes do mundo.

1) Noma (Copenhaga, Dinamarca)
2)  El Celler de Can Roca (Girona, Espanha)
3)  Mugaritz (Errenteria, Espanha)
4) DOM (São Paulo, Brasil)
5) Osteria Francescana (Modena, Itália)
6)  Per Se (New York)
7)  Alinea (Chicago, Illinois)
8) Arzak (San Sebastián, Espanha)
9) O jantar de Heston Blumenthal (Londres, Inglaterra)
10)  Onze Madison Park (New York)
11) Steirereck (Viena, Áustria)
13) O Fat Duck (Bray, Inglaterra)
14)  O Ledbury (Londres, Inglaterra)
15) Le Chateaubriand (Paris, França)
16) L'Arpege (Paris, França)
17)  Pierre Gagnaire (Paris, França)
18) L'Astrance (Paris, França)
19)  Le Bernardin (New York)
20)  Frantzen / Lindeberg (Estocolmo, Suécia)
21)  Oud Sluis (Sluis, Países Baixos)
22)  do Aqua (Wolfsburg, Alemanha)
23) Vendôme (Bergisch Gladbach, Alemanha)
24) Mirazur (Menton, França)
25)  Daniel (New York)
26)  Iggy (Singapura)
27) Narisawa (Tóquio, Japão)
28)  Nihonryori RyuGin (Tóquio, Japão)
29)  Quay Restaurante (Sydney, Austrália)
30) Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suíça)
31)  Asador Etxebarri (Atxondo-Bizkaia, Espanha)
32) Le Calandre (Rubano, Itália)
33) De Librije (Zwolle, Holanda)
34) Fäviken Magasinet (Järpen, Suécia)
35)  Astrid y Gastón (Lima, Peru)
36) Pujol (Cidade do México, México)
37)  Momofuku SSAM Bar (New York)
38) Biko (Cidade do México, México)
39) Waku Ghin (Singapura)
40)  Quique Dacosta (Denia, Espanha)
41)  Mathias Dahlgren (Estocolmo, Suécia)
42)  Hof van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)
43) A Lavandaria francês (Yountville, Califórnia)
44)  Âmbar (Hong Kong, China)
45) Vila Joya (Albufeira, Portugal)
46) Il Canto (Siena, Itália)
47) Bras (Laguiole, França)
48) Manresa (Los Gatos, Califórnia)
49) Gerânio (Copenhaga, Dinamarca)
50) Nahm (Bangkok, Tailândia)

abraços e nos vemos no DOM....;-)))

Salvaguarda do vinho: Começam as reações internacionais




Pessoal, agora acredito que começaremos a ser ouvidos... as cobranças começam a parti de comitês integrados por diversos países influentes e dos quais o Brasil depende  em outros aspectos como no caso da exportação de diversos produtos.


A reação à salvaguarda do vinho,
para qualquer um, com um mínimo de bom-senso já  era esperada... Leiam abaixo pelo link direto da matéria.
Fonte: O Estado de São Paulo sábado 28/04/2012
Link para a matéria completa

Sommeliers e Sommelières - Treinamento de ponta

Você que é sommelier ou sommelière, em algum momento, seja no seu trabalho,
em algum evento ou num concurso,
você sentiu dificuldade de servir o vinho? 
Veja o vídeo abaixo, fantástico treinamento para deixá-lo tranquilo, especialmente como preparação para concursos...
Enoabraços, 

Champagne em degustação GRATUITA na Cave Jado - SP

Pessoal, uma belíssima notícia no pós expovinis... 


Degustação oferecida pela Cave Jado, de champagne.
Serão colocadas em degustação as safras 2004 e 2005 do champagne Louise Brison, com a presença da produtora Delphine Brulez.



Acontecerá amanhã, 
Data: Sábado dia 28 de abril
Horário: das 10h00 Às 17h00
Local: CAVE JADO
Rua Rio Grande 406
Vila Mariana - São Paulo  / (11) 2478-2001
 Enoabraços,

Rosé da Provance, vencedor pela quinta vez da Expovinis



Mais uma vez o Château de Pourcieux rosé, recebe o prêmio de melhor rosé da ExpoVinis 2012, no badaladíssimo concurso Top Ten que elege os vinhos vencedores em 10 modalidades. 
Vencedor nos anos 2007, 2008, 2010 e 2011, agora o  Château de Pourcieux rosé, conquista o seu 5º prêmio no Brasil.
Numa assemblage tradicional do Château, com cinsaut, grenache e syrah, o rosé foi oferecido à degustação na expovinis 2012, infelizmente,  somente a safra anterior, de 2010, que foi premiada no ano passado, pois a safra 2011, a premiada deste ano, ainda não está disponível no mercado nacional, tendo sido trazida pelo produtor somente para a participação no concurso.

Tive a oportunidade de conhecer o Marquês Michel d'Espagnet  na expovinis do ano passado, e a alegria de voltar a cumprimentá-lo, este ano. (foto). 
O Monsieur d'Espagnet,  é o produtor do Château de Porcieux, tendo assumido o Château da família em 1986 e além de um produtor esmerado, é um ser humano cativante, descontraído, alegre, e simpaticíssimo. 

O Château de Pourcieux, fica na Provence, nas proximidades de Aix-en-Provence, na  AOC Côte de Provence, Saint Victoire, e Pourcieux é o nome da pequena cidade onde se situa, cidade com apenas 900 habitantes, muito perto da Montanha de Saint Victoire, eternizada pelas obras do famoso pintor Cézanne, que em sua fase impressionista passou a pintar ao ar livre, nas imediações de Aix-en-Provence, tendo representado a Montanha de Saint Victoire por cerca de 90 vezes.
O Castelo que foi construído no seculo XVIII, pertence à família do Marquês, desde a sua origem e em 1993 foi tombado como Patrimônio Histórico da França.  
Os vinhedos atualmente com 27 hectares, são compostos de 7 castas, sendo as principais:
  • Syrah a petit grains  -  35% 
  • Grenache Noir  -  35%
  • Cinsault  - 10%
sendo as demais, as castas: 
cabernet sauvignon, mourvèdre, carignan e rolle (vermentino) 

Belíssima história que atravessa 4 séculos, belíssima região, e belíssimo vinho. Aproveitem a dica, o sabor inigualável, os perfumes sedutores de um legítimo exemplar dos rosés da Provence. 
O vinho rosé do Château de Pourcieux, é  importados pela Cantu.
Site do produtor: Château de Pourcieux 

                           Enoabraços e aguardem muitas outras novidades colhidas na expovinis 2012,
                           Camila H. Coletti - (www.vinhoedelicias.com.br)

Borgonha em números atuais - 2012

 No Seminário da Borgonha,  que aconteceu na terça passada, 17 de março de 2012, no Hotel Tívoli, em São Paulo, foram fornecidos vários materiais aos profissionais, para estudo e atualização de dados sobre a região, localizei um material em português e disponibilizo aos enocolegas. 
O material é oferecido pelo  "Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne" portanto de fontes seguras.
Interessante observar em primeiro lugar, que Beaujolais não faz parte oficial da Borgonha, não é uma das regiões,  como se lê em alguns materiais, blogs e cursos aqui no Brasil, 

Oficialmente Borgonha conta com 5 regiões, (vejam no mapa abaixo):

Chablis & Grand Auxerrois
Côte de Nuits
Côte de Beaune
Côte Chalonnaise
Mâconnais


O Terroir


A Borgonha conta atualmente com 100 apelações
( AOC- Appellation d’Origine Contrôlée)
Sendo:
23 AOC Regionais
44 AOC Village
32 Grand Crus na Côte d'Or
1 em Chablis com 7 climats

e
635 Climats como Premier Cru.
As Cepas
 As porcentagens dos tipos de vinhos na Borgonha.
 Dados de Exportação dos Vinhos da Borgonha


As imagens todas aqui utilizadas são retiradas do Passaporte para a Borgonha elaborado e oferecido pela Agencia Multidisciplinar dos Vinhos da Borgonha, você poderá ter a sorte de conseguir um deles completo, se visitar o stand da Borgonha em um dos stands da França na Expovinis. 
Aproveite a oportunidade, a Expovinis começa na próxima terça-feira.
Veja AQUI

Espero que aproveitem, estou escrevendo um material sobre o seminário, com fotos e comentário sobre os vinhos degustados e espero conseguir postar em breve.

Enoabraços,

Château Suduiraut - Premier Cru Classé en 1855


Enocolegas, 
mais uma experiência vínica que faço questão de dividir com todos vocês, segue abaixo a ficha de degustação com os dados do vinho e minhas impressões, lembro a todos que os vinhos aqui citados me trouxeram momentos degustativos agradábilíssimos, e foram considerados:
"de muito especiais a especialíssimos (o que eu chamaria de momentos com os Deuses)" 
e foram degustados em condições satisfatórias de análise e os que  não estão citados na Vinho e Delícias, ou não foram degustados com o propósito e condições de análise, ou não me cativaram especialmente, dentro do estilo do vinho degustado, ou ainda, considerei que talvez não estivessem num bom momento por problemas na adegagem, no transporte, ou da garrafa, como por exemplo apresentar o bouchonné.
Caso queiram conhecer as outras notas minhas de degustação, 
visitem os links:
Notas de degustação por países
Notas de degustação por ordem alfabética






Rótulo: Château Suduiraut - Premier Cru Classé - Sauternes 
Produtor: Château Suduiraut
País: França
Região: Bordeaux - Sauternes
Safra: 2009
Álcool: %
Assemblage:
  • 90% Semillon        
  • 10% Sauvignon Blanc

  • OBS: Permanência em barricas francesas de 18 a 24 meses, sendo 50% de barricas novas. vinificado a partir de uvas felizmente atacadas pelo fungo "botritys cinérea", que quando em condições ideais de umidade e insolação dentre outras, desenvolve ao invés da podridão cinza, a chamada podridão nobre, resultando em vinho especialíssimo com características marcantes de contrate e equilíbrio entre acidez e doçura. 


Notas de Degustação
Vinho branco de cor amarelo dourado intenso, límpido, transparente e brilhante, sem condições de observação de lágrimas. 

Franco, etéreo e complexo nos aromas, mas apresentando nuances de damascos e passas e mel.

Vinho doce, na boca macio, retro-olfato de damascos e mel, belíssimo equilíbrio entre acidez e doçura, corretíssimo, leve, elegante, agradavelmente fresco e sedutor.



Recomendações:
·         Temperatura de Serviço: em torno de 10° a 12º para poder vivenciar todas as  deliciosas nuances deste Premier Cru Classé de Sauternes.

Chateau Pape Clement - Rouge - Grand Cru Classé de Graves


Enocolegas, 
mais uma experiência vínica que faço questão de dividir com todos vocês, segue abaixo a ficha de degustação com os dados do vinho e minhas impressões, lembro a todos que os vinhos aqui citados me trouxeram momentos degustativos agradábilíssimos, e foram considerados:
"de muito especiais a especialíssimos (o que eu chamaria de momentos com os Deuses)" 
e foram degustados em condições satisfatórias de análise e os que  não estão citados na Vinho e Delícias, ou não foram degustados com o propósito e condições de análise, ou não me cativaram especialmente, dentro do estilo do vinho degustado, ou ainda, considerei que talvez não estivessem num bom momento por problemas na adegagem, no transporte, ou da garrafa, como por exemplo apresentar o bouchonné.
Caso queiram conhecer as outras notas minhas de degustação, 
visitem os links:
Notas de degustação por países
Notas de degustação por ordem alfabética




Rótulo:  Château Pape Clément - Grand Cru Classé de Graves
Produtor: Chateau Pape Clément
País: França
Região: Bordeaux - Péssac-Leognan 
Safra: 2009
Álcool: %
Assemblage:
  • 50% Cabernet Sauvignon        
  • 45% Merlot
  • 3%  Petit Verdot
  • 2%  Cabernet Franc  
OBS: Permanência em barricas francesas de 18 a 22 meses

Notas de Degustação:
Vinho tinto de um espetacular rubi vivo, com fortes reflexos, de ótima intensidade com lágrimas tingindo as paredes da taça, brilhante e intenso. No nariz franco com  ameixas maduras no ponto, traços de especiarias, e caixa de charuto. Na boca uma presença intensa, com equilíbrio entre álcool e acidez, ótimo corpo, taninos potentes e robustos, porém não agressivos.
Vinho fantástico, cheio de classe, envolvente para saborear, gole a gole.
Outro néctar de Bordeaux. 



Recomendações:
·         Temperatura de Serviço: em torno de 18° para poder vivenciar todas as  deliciosas nuances deste Grand Cru de Bordeaux.

Château Pape Clement - Blanc - Grand Cru Classé






Rótulo:  Château Pape Clément - Grand Cru Classé de Graves
Produtor: Chateau Pape Clément
País: França
Região: Bordeaux - Péssac-Leognan 
Safra: 2009
Álcool: %
Assemblage:
  • 40% Sauvignon blanc        
  • 35% Sémillon
  • 16% Sauvignon Gris 
  • 9%  Muscadelle  
OBS: Permanência em barricas francesas de 15 meses

Notas de Degustação:
Vinho branco  de amarelo claríssimo, límpido e brilhante com reflexos levemente rosados, algo quase imperceptível, mas que me chamou a atenção,  sem condições técnicas para observar lágrimas, me foquei nos aromas, no nariz se apresentou franco e fragrante, com predomínio de flores brancas e frutas frescas com notas minerais. Agradabilíssimo e envolvente, perfeita harmonia entre álcool e acidez, retro-olfato confirmando a mineralidade. Delicado e macio, mas com presença e personalidade. Um néctar.
Por Camila Helena degustado em:  07 de 03 de 2012 



Recomendações:
·         Temperatura de Serviço: 8° a 10°


Vinhos off - Encontro de vinhos em São Paulo, na próxima semana

 

     Já acompanhei 2 edições da Vinhos OFF, e é por ter apreciado bastante que convido os colegas a participarem desta edição. Sem dúvida será tão enriquecedora como as anteriores, e pelo que sei, contará com algumas novidades.
     Para quem ainda não conhece o evento, existe um tradição, a Vinhos OFF acontece aqui em sampa um dia antes da Expovinis ( de 24 a 26 de abril, veja o post AQUI) e antecipa muitas novidades, com farta degustação, diretamente com os produtores e seus enólogos ou  sommeliers, em stands de cada vinícola ou importadora, e você tem a oportunidade de conversar diretamente com eles, aprender e tirar suas dúvidas ( ou não, apenas curtir o vinho e relaxar). Por exemplo nesta edição, estarão presentes  os produtores  Gloria Reynolds, o Douro Family Estates e o Secret Spot, que vêm de Portugal direto para o  evento, dentre vários outros participantes, do Brasil e de vários outros países. (Veja a relação completa no link informações)
     Pode-se participar opcionalmente também das palestras com degustações dirigidas, aulas sobre o vinho e sobre seus processos de vinificação e maturação (incluido no valor da entrada). Tudo isto e mais, soube que nesta edição acontecerão "atrações musicais" e "sorteio de brindes".
     Acontece em local mega agradável, a Bendita Hora de Perdizes, com amplos espaços onde se pode transitar entre os expositores, relaxar nos jardins e confraternizar com os colegas, em ambiente descontraído e aconchegante, e em separado uma sala exclusiva para as aulas e palestras.


O evento tem na organização:

     Um detalhe importante, este evento é aberto à todos e funciona no aspecto degustação, como os eventos para profissionais, portanto uma oportunidade única para que todos conheçam mais os vinhos e seu mundo ou seja a degustação é livre, e você tem a oportunidade de conhecer e degustar calmamente todos os vinhos ali apresentados........;-))
    Aproveitem porque isto só acontece na Vinhos OFF, degustar, enriquecer conhecimentos, fazer amigos, trocar experiências, degustar novamente... enfim, todos nós merecemos esta oportunidade de aprendizado, lazer e especialmente relaxamento... 


Data: 23 de abril de 2012


Horário: O evento incia às 14h00 e vai até 22h00
Local: Bendita Hora de Perdizes (Rua Wanderley, 795)
Ingresso: R$ 60,00
Mais informações:

                               Saúde, nos vemos por lá!!!

Novidades da EXPOVINIS 2012 - Planta Expovinis Brasil 2012

Olá enocolegas,

estamos a poucos dias da EXPOVINIS 2012 e com uma mega oferta de eventos, onde serão degustados uma diversidade de vinhos como todo estudioso do assunto merece ter acesso.
Não divulgarei aqui, pois são eventos fechados, somente para profissionais, caso alguém esteja interessado, pode entrar em contato via comentários do blog, que passarei as informações.

Mas a Expovinis é acessível à todos, mesmo que com horário somente noturno para não profissionais.
Pensando nisto para que possamos aproveitar melhor os eventos, fiz um pequeno estudo da distribuição dos países no pavilhão para facilitar a visitação. 

Segue a imagem das primeiras descobertas. Marquei os stands com bandeirinhas, estes são direto dos países, e na lateral em lilas, os stands das importadoras, no mais, revistas, cursos, e diversos. Vou me informar sobre mais detalhes e sobre países que não localizei, em breve espero ter novidades.

Clique em  cima da planta para abri-la em tamanho original
Planta Expovinis Brasil 2012