Vinho e Delícias por e-mail, simples e prático


Olá enocolegas, algumas pessoas vem me perguntando como fazer para receber informações sobre as postagens que faço aqui no blog, então coloquei um sistema de cadastro para que você possa receber um aviso de todas as novas postagens.
É muito simples fazer o seu e ficar por dentro das novidades, ler as notas de degustação, as notícias do munto do vinho, bem como ficar a par dos eventos de vinhos (antes deles aconteceram) que sempre procuro divulgar.

Vejam a imagem abaixo, 
Procure este item indicado pelas setas amarelas, na coluna ao lado.

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Prontinho, você irá receber um e-mail sempre que eu tiver publicado uma nova postagem.


Abraços,

Bebidas Espirituosas, você conhece todas?

 Foto da destilaria Nusbaumer, na Alsácia, França, que produz, as "eau-de-vie" de várias frutas, bebida típica que rotineiramente eles bebem após o jantar(em português, seria um tipo de aguardente)
Achei interessante colocar este post, pois já vi pessoas que fizeram cursos de vinhos e bebidas da escola inglesa,  e que no entanto apesar de fazer parte do programa da escola, não sabem dizer o que são os chamados "espirituosos", bom, eu como tenho sempre um pezinho na descoberta e não gosto de deixar informações vagas como as que muitas vezes detesto encontrar na internet, ao fazer um post que virá após este, eu achei que este termo "espirituosos" geraria confusões e assim, fui buscar dados mais consistentes, então passo pra vocês as informações obtidas numa reunião de sínteses da legislação da União Européia,  com a definição oficial do documento e a lista das bebidas consideradas na legislação deles como "espirituosas", na sequência, nada menos que 46 tipos de bebidas.

Por definição no documento,
As bebidas espirituosas são bebidas alcoólicas destinadas ao consumo humano. Por definição, possuem características organolépticas específicas e um título alcoométrico mínimo de 15 % vol., sendo produzidas directamente por destilação, maceração ou adição de aromas ou pela mistura de uma bebida espirituosa com outra bebida, de álcool etílico de origem agrícola ou de certos destilados.

O anexo II do presente regulamento contém uma lista das bebidas espirituosas classificadas por categorias (rum, aguardente, vodka, etc.).

São elas: 
  1. Rum 
  2. Whisky ou Whiskey
  3. Aguardente de Cereais
  4. Aguardente Vínica
  5. Brandy ou Weinbrandy
  6. Aguardente bagaceira ou bagaço de uva
  7. Aguardente de bagaço de frutos
  8. Aguardente de uva seca ou raisin brandy
  9. Aguardente de frutos
  10. Aguardente de cidra e aguardente de perada
  11. Aguardente de mel
  12. Hefebrand ou aguardente de borras
  13. Bierbrand ou eau-de-vie de bière
  14. Topinambur ou aguardente de topinambos
  15. Vodka
  16. Aguardente de (nome do fruto) obtida por maceração e destilação
    Produzida a partir dos seguintes frutos ou bagas:
    — amora de silva (Rubus fruticosus auct. aggr.),
    — morango (Fragaria spp.),
    — mirtilo (Vaccinium myrtillus L.),
    — framboesa (Rubus idaeus L.),
    — groselha-vermelha (Ribes rubrum L.),
    — abrunho-bravo (Prunus spinosa L.),
    — baga de tramazeira (Sorbus aucuparia L.),
    — baga de sorveira comum (Sorbus domestica L.),
    — baga de azevinho (Ilex cassine L.),
    — baga de mostajeiro [Sorbus torminalis (L.) Crantz],
    — baga de sabugueiro (Sambucus nigra L.),
    — cinórrodo (Rosa canina L.),
    — groselha-negra (Ribes nigrum L.).
    — banana (Musa spp.),
    — maracujá (Passiflora edulis Sims),
    — cajá-manga (Spondias dulcis Sol. ex Parkinson),
    — cajá-mirim (Spondias mombin L.);
  17. Geist (associado ao nome do fruto ou matéria prima utilizada)
  18. Genciana
  19. Bebida espirituosa zimbrada
  20. Gin
  21. Gin destilado
  22. London Gin
  23. Bebida espirituosa com alcaravia
  24. Akvavit ou aquavit
  25. Bebida espirituosa anisada
  26. Pastis
  27. Pastis de Marseille
  28. Anis
  29. Anis destilado
  30. Bebida espitiruosa com sabor amargo ou Bitter
  31. Vodka aromatizada
  32. Licor
  33. Crème de ( seguido do nome do fruto ou matéria prima utilizada)
  34. Crème de Cassis
  35. Guignolet
  36. Punsh au Rhum
  37. Sloe Gim
  38. Sambuca
  39. Marasquino, Marrasquino ou Maraskino
  40. Nocino
  41. Licor à base de ovos ou advocaat, avocat ou advokat
  42. Licor de ovos
  43. Mistrà
  44. Väkevä glögi ou spritglögg
  45. Berenburg ou Beerenburg
  46. Néctar de mel ou de hidromel
  47. Outras bebidas citadas: Rum-Verschnitt e slivovice

Fonte: Regulamento (CE) n.º 110/2008 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 15 de Janeiro de 2008, relativo à definição, designação, apresentação, rotulagem e protecção das indicações geográficas das bebidas espirituosas e que revoga o Regulamento (CEE) n.º1576/89 do Conselho [Ver acto(s) modificativo(s)].

Enoabraços,

Château La Conseillante - Cru de Pomerol



Enocolegas, 
mais uma experiência vínica que faço questão de dividir com todos vocês, segue abaixo a ficha de degustação com os dados do vinho e minhas impressões, lembro a todos que os vinhos aqui citados me trouxeram momentos degustativos agradábilíssimos, e foram considerados:
"de muito especiais a especialíssimos"
(o que eu chamaria de momentos com os Deuses) 
e foram degustados em condições satisfatórias de análise e os que  não estão citados na Vinho e Delícias, ou não foram degustados com o propósito e condições de análise, ou não me cativaram especialmente, dentro do estilo do vinho degustado, ou ainda, considerei que talvez não estivessem num bom momento por problemas na adegagem, no transporte, ou da garrafa, como por exemplo apresentar o bouchonné.
Caso queiram conhecer as outras notas minhas de degustação, 
visitem os links:


Rótulo: Château La Conseillante - Pomerol
Produtor: Château La Conseillante
País: França
Região: Bordeaux - Pomerol
Safra: 2009
Álcool: %
Assemblage:
  • 80% Merlot
  • 20%  Cabernet Franc  
OBS: Permanência em barricas francesas de 18 meses sendo de 80% a 100% em barris de primeiro uso.

Notas de Degustação
Tinto de tom rubi intenso, sem qualquer prenuncio de halo, brilhante e com lágrimas que tingem a parede da taça, no nariz franco, revelando ameixas no ponto, caixa de charutos, floral, violetas e notas de mel ao fundo. Na boca seco, ataque de boca macio, equilibrado, taninos elegantérrimos, refinado, bom corpo e persistência. Belíssimo vinho, aliando traços delicados a um corpo estruturado. Refinado e elegante! 

Mais uma experiência maravilhosa da fascinante Bordeaux.



Recomendações:
·         Temperatura de Serviço: em torno de 18° 

Comitê Europeu do Vinho: salvaguardas podem gerar escalada de represálias


Mantendo meus enocolegas informados, 
sugiro a leitura deta entrevista feita por Rogério Rebouças do Jornal do Brasil 
com o Sr. José Ramon Fernandez, Secretário-Geral do Comitê Europeu das Empresas do Vinho.
A seguir matéria na íntegra. 

Comitê Europeu do Vinho: salvaguardas podem gerar escalada de represálias


José Ramon Fernandez

O espanhol José Ramon Fernandez, 

Secretário-geral do Comitê Europeu das Empresas do Vinho. Foto divulgação.


Château Petit-Village - Cru de Pomerol



Enocolegas, 
segue abaixo a ficha de degustação com os dados do vinho e minha análise com impressões, esta é mais uma experiência vínica que faço questão de dividir vocês, lembro a todos, que os vinhos escolhidos para comporem estas notas me trouxeram momentos degustativos agradábilíssimos, e foram considerados:
"de especiais a especialíssimos"
(o que eu chamaria de momentos com os Deuses) 
Deixo claro que não é meu propósito, criticar vinhos, e sim dividir com os colegas informações sobre os vinhos que considerei muito superiores dentro do seu estilo, e, que foram degustados em condições satisfatórias de análise, muitos outros vinhos foram degustados nos eventos para os quais sou convidada e não serão citados, por não terem sido degustados com o propósito e condições de análise, ou por não me cativarem especialmente, ou ainda, por eu ter considerado que talvez não estivessem num bom momento por problemas da adegagem, do transporte, ou da garrafa.
Caso queiram conhecer algumas de minhas notas de degustação, 
visitem os links:
Notas de degustação por países
Notas de degustação por ordem alfabética



Rótulo:   Grand Vin du Château Petit-Village
Produtor: Château Petit-Village
País: França
Região: Bordeaux - Pomerol
Safra: 2009
Álcool: %
Assemblage:
  • 75% Merlot
  • 18% Petit Verdot
  • 7%  Cabernet Sauvignon
OBS: Permanência em barricas francesas de 15 meses 60 a 70% de barricas novas.

Notas de Degustação:

Vinho tinto, rubi de boa intensidade, brilhante, no nariz  franco, aromas etéreos, frutado com notas de ervas, ataque de boca super macio, bom equilíbrio entre acidez e álcool, taninos suaves, vinho em estilo mais sutil, corpo médio e persistência idem, um vinho macio, elegante e apreciável com ou sem harmonizações, por si só agradabilíssimo.



Recomendações:
·         Temperatura de Serviço: em torno de 18°

Château Franc Mayne - Grand Cru Classé




Enocolegas, 
mais uma experiência vínica que faço questão de dividir com todos vocês, segue abaixo a ficha de degustação com os dados do vinho e minhas impressões, lembro a todos que os vinhos aqui citados me trouxeram momentos degustativos agradábilíssimos, e foram considerados:
"de muito especiais a especialíssimos"
(o que eu chamaria de momentos com os Deuses)
e foram degustados em condições satisfatórias de análise e os que  não estão citados na Vinho e Delícias, ou não foram degustados com o propósito e condições de análise, ou não me cativaram especialmente, dentro do estilo do vinho degustado, ou ainda, considerei que talvez não estivessem num bom momento por problemas na adegagem, no transporte, ou da garrafa, como por exemplo apresentar o bouchonné.
Caso queiram conhecer as outras notas minhas de degustação, 
visitem os links:

Rótulo: Château Franc Mayne - Grand Cru Classé 
Produtor: Château Franc Mayne
País: França
Região: Bordeaux - Saint-Émilion
Safra: 2009
Álcool: %
Assemblage:
  • 90% Merlot
  • 10%  Cabernet Franc  
OBS: Permanência em barricas francesas de 18 meses com 60% a 80% de barricas novas.

Notas de Degustação: Vinho tinto de tom rubi pendendo para tons mais avermelhados, brilhante de média intensidade, olfativo bastante intenso franco com muita fruta, ameixas, algo mentolado, notas florais em especial violetas. Ataque de boca macio, taninos arrendodados, álcool e acidez em equilíbrio, bom corpo e persistência. Vinho muito elegante e refinado, belíssimo exemplar da margem direita.




Recomendações:
·         Temperatura de Serviço: em torno de 18° para poder vivenciar todas as  deliciosas nuances deste Grand Cru de Bordeaux.

Château Angélus - Premier Grand Cru Classé



Enocolegas, 
mais uma experiência vínica que faço questão de dividir com todos vocês, segue abaixo a ficha de degustação com os dados do vinho e minhas impressões, lembro a todos que os vinhos aqui citados me trouxeram momentos degustativos agradábilíssimos, e foram considerados:
"de muito especiais a especialíssimos"
(o que eu chamaria de momentos com os Deuses)
e foram degustados em condições satisfatórias de análise e os que  não estão citados na Vinho e Delícias, ou não foram degustados com o propósito e condições de análise, ou não me cativaram especialmente, dentro do estilo do vinho degustado, ou ainda, considerei que talvez não estivessem num bom momento por problemas na adegagem, no transporte, ou da garrafa, como por exemplo apresentar o bouchonné.
Caso queiram conhecer as outras notas minhas de degustação, 
visitem os links:

Rótulo:  Château Angélus -  Grand Cru Classé 
Produtor: Château Angélus
País: França 
Região: Bordeaux  - Saint-Émilion
Safra: 2009
Álcool: %
Assemblage:
  • 50% Merlot
  • 47% Cabernet Franc  
  • 3%  Cabernet Sauvignon
OBS: Permanência em barricas francesas de primeiro uso num período de 18 a 24 meses

Notas de Degustação:
Vinho tinto de belíssimo tom rubi, com lágrimas que tingem a taça, brilhante e com boa intensidade. No nariz franco, leves notas de ameixas confitadas e um requintado e instigante conjunto de aromas complexos. Na boca seco, com ataque macio, revelando a seguir bom equilíbrio e estrutura, corpo de qualidade, taninos elegantes e uma leve nota a mais do álcool em comparativo com a acidez. 
Um vinho bastante interessante e requintado.
Mais um néctar de Bordeaux. 



Recomendações:
·         Temperatura de Serviço: em torno de 18° para poder vivenciar todas as  deliciosas nuances deste Grand Cru de Bordeaux.

Rosés preferidos da Jancis Robinson em maio de 2012


Em recente artigo (12 de maio 2012) no "The Financial Times" a Master of Wine Jancis Robinson, comentou os vinhos rosés de sua escolha atual, lista que para surpresa dela inclusive inclui 5 vinhos rosés italianos, ampliando horizontes em sua escolha que em linhas gerais sempre pendeu para os vinhos da Provence.
O interessante é observar sua flexibilidade em assinalar vinhos de garnache de Navarra e sulamericanos do Chile, mas o mais espantoso para ela mesma, foi a agradável surpresa que teve com o carater e a expressão intensa dos vinhos Italianos. 

Jancis Robinson diz que o sul da Itália, Sicília e Sardenha são capazes de nos oferecer vinhos encorpados e com enorme caráter, chamando atenção para os Etnas, cultivados em solo vulcânico.

Etna
  • Terre Nere Rosato 2010 - (Itália) 
    Outro recomendado,  em uma faixa superior de preço:
  • Salvo Foti, Vinudilice Rosato IGT Sicilia 2009 -   (Itália) (citado como um vinho para quem gosta de emoções fortes...;-)) 
Púglia
  • A Mano Primitivo Puglia IGT 2011 rosato    (Itália)
  • Feudi di San Gregorio, Ros'aura Rosato 2011 IGT Campania    (Itália)
Córsega
  • Saparale 2011 Sartène ( selvagem...expressivo)    (Itália)
Lista completa dos vinhos rosés preferidos de Jancis Robinson, além dos Italianos citados acima:
  • Chêne Bleu 2010 Vin de Pays du Vaucluse - (França)
  • Ch Léoube, Le Secret de Léoube 2011 Côtes de Provence-(França)
  • Ch d’Esclans 2011 Côtes de Provence, -  (França)
  • Dom Vincent Delaporte 2011 Sancerre -  (França)
  • Dom Bruno Clair 2009 Marsannay -  (França)
  • Vicente Malumbres, Rosado 2011 Navarra - (Espanha)
  • Viña Leyda, Loica Vineyard Pinot Noir 2011 Leyda Valley - (Chile)
  • Innocent Bystander - Pinot Noir rose Yarra Valley - (Austrália)
Fonte de consulta:  The Financial Times - Think Pink - Jancis Robinson

Mapa Mundial de Consumo de Vinhos por Habitante


Localizei um mapa com informações sobre o consumo de vinhos em cada país do mundo, pelo que verifiquei, o mapa foi elaborado em 2006, sendo portanto as informações referentes a este ano ou data anterior. Como achei interessante, fiz algumas alterações de cores para facilitar a leitura e a legenda abaixo e repasso aos colegas.
Clic para ver em tamanho maior.

Enoabraços,

Degustação gratuita de Tokaji no Empório Húngaro

Puttony (plural: puttonyos)

Para quem ainda não conhece um Tokaji (Tokay na grafia inglesa), é uma boa oportunidade de degustá-lo, será degustado um 4 puttonyos.

Não sabe o que são puttonyos?
Veja os posts abaixo:


Empório Húngaro - Rua da Paz, 956 - Chácara Santo Antõnio - 04713-001 - São Paulo - SP -             (11) 5181-6298 ou 2597-0881

Agenda de Eventos - Vinho e Delícias - 2012

Próximos Eventos de Vinhos 

Junho

01 de junho de 2012 - Degustação de Cavas - Jornada técnica - Hotel Renaissence - SP - Informações pelo fone: 3053-0498
11 a 15 de junho de 2012
Curso Portugal - Wine Expert 2012 - São Paulo - Inscrições Abertas
Curso e Concurso: 1º lugar uma viagem à Portugal
14 de junho de 2012 - Degustação Técnica (para profissionais formados pela ABS) de vinhos Adriano Ramos Pinto - Local: ABS-SP
23 de junho de 2012 - Encontro de Vinhos em Campinas 
25 a 30 de junho de 2012 - Semana Gastronômica Portugal Wine Expert 
25 a 29 de junho de 2012 - Decanter Wine Show 
27 de junho de 2012 - Grande Degustação de Vinhos Portugueses - ViniPortugal

D.O. La Mancha - Espanha



Veja abaixo Informações sobre evento este mês em São Paulo
A Denominação de Origem (D.O.) La Mancha, maior vinhedo de toda a Europa, com terreno em expansão, com 165.500 hectares de vinhas, oferece vinhos brancos e tintos de qualidade a um excelente custo benefício.
Os vinhedos são cultivados em um clima variável com inverno de geadas e frio, e um verão com temperaturas que chegam a até 40º, com sol que banha a plantação de 12 a 14horas por dia. Devido à chuva escassa, as vinhas são espaçadas em aproximadamente 8 metros uma da outra, permitindo assim, que cada planta possua sua própria quantidade d´água.



Vale ressaltar que devido a todo esse clima, as pragas não conseguem sobreviver a esse entorno permitindo as uvas crescerem naturalmente livres de doenças.
 Principais uvas da região são a Airen (branca) e a popular uva tinta espanhola tempranillo(conhecida localmente como cencibel). No entanto, muitas outras uvas tem encontrado um lar adequado na ensolarada região da D.O La Mancha incluindo Viura, Chardonnay e Sauvignon Blanc para os brancos e Grenache, Merlot e Cabernet Sauvignon para os tintos.

Novas técnicas na vinificação

Preocupados em sempre evoluir com a qualidade de seus vinhos, a D.O La Mancha durante mais de 20 anos utiliza novas técnicas de vinificação e modernização de equipamentos. Com a evolução do produto, começa a desenvolver inovações junto com variedades internacionais, misturando-as com as uvas tradicionais da região.
Fonte: Síbaris Produções Gastronômicas - Organizador do Evento - Descubra a D.O. La Mancha - São Paulo 2012 - Ver Informações para participação AQUI

Evento - Descubra a D.O. La Mancha - 1ª vez em São Paulo

Veja Informações sobre a D.O. La Mancha AQUI
Pela primeira vez no Brasil, a região de La Mancha, localizada na parte central da Espanha, apresenta seus vinhos brancos, tintos e roses com exclusividade no evento “Descubra D.O. La Mancha 2012”, que acontece no próximo dia 15 de maio, das 14h às 20h, no Hotel Emiliano, em São Paulo.
Durante o evento, que será aberto ao público especializado mediante cadastro, haverá degustação dos vinhos e oportunidade de geração de negócios através do contato direto com os produtores espanhóis. 

Estarão presentes no evento 14 bodegas, em que algumas delas apresentarão vinhos inéditos no país. O evento contará também com a presença do presidente da D.O., Sr. Gregorio Martín Zarco, experiente empresário do ramo, que neste mês de abril completa nove anos no comando da maior D.O. da Europa.
 Bodegas que participarão do evento

Bodegas La Remediadora

Bodegas Vega Demara

Santa Catalina            

Vinos Coloman Sat

Allozo – Centro Españolas

Vinicola de Tomelloso

El Progresso S. Coop.

Parra Family Organic Wine 
Dominio de Punctum Organic & Byodynamic Wines

Casa Gualda

San Antonio Abad.

Bodegas Verduguez

Vinos y Bodegas Muñoz
     
Bodegas Bogarve 

*A participação do presidente da D.O. La Mancha, o Sr. Gregorio Martín Zarco, está confirmada.  
Descubra D.O La Mancha 2012
15/05/12 (Terça-feira) das 14h às 20h (aberto ao público profissional) / 16h às 18h (restrito as importadoras)
Local: Hotel Emiliano
Rua Oscar Freire, 384, Jardim Paulista, SP / (11)3069 4369.
*Para participação no evento é necessário cadastro pelo email:
dolamancha@sibaris.com.br  informações:www.lamanchawines.com/inicio/eng

Agência responsável
Síbaris Produções Gastronômicas
Rua Lisboa, 502
Cerqueira César, São Paulo, SP
CEP: 05413-000      
Fone: 55 11 2865 5588 / 2865 7766

Wine Expert 2012 - Curso e Concurso com premiação: Uma viagem à Portugal


Final do Concurso Portugal Wine Expert - São Paulo edição 2011
Na foto: Antonio Saramago - José Carlos Santanita 
e o premiado com o 1º lugar, o sommelier Diego Arrebola (Olivetto)

O Sommelier José Carlos Santanita, Diretor da Wine Senses - Experiências vínicas, com o patrocinio de produtores portugueses, (veja abaixo os patrocinadores inciais) dá sequência ao projeto de formação de profissionais do vinho especialistas em vinhos portugueses, premiando o primeiro colocado com uma viagem de estudos à Portugal passando pelas principais vinícolas do país.
O concurso que já teve edições em várias capitais do Brasil, volta a São Paulo em sua 5ª edição. 
O concurso inicia-se com um curso de formação, e na sequência provas eliminatórias com a final que este ano acontecerá no evento da "Vini Portugal".

Fiquem atentos ao belíssimo trabalho deste apaixonado e dedicado sommelier, premiado no mundo do vinho e excelente professor, que tem o projeto de incentivar os sommeliers brasileiros a crescerem e ampliarem seus conhecimentos. 

Conteúdo do curso:

Veja todo o programa no site: PORTUGAL WINE EXPERT

DATA DO CURSO PARA PROFISSIONAIS : 
11 a 15 de Junho de 2012
LOCAL:
Consulado geral de Portugal em São Paulo 
HORARIO:
14:30 ás 17:30 
comercial@winesenses.com.br 

15 de Junho Exame Escrito para os Concorrentes do Concurso Portugal Wine Expert 2012 

Patrocinadores Iniciais:  Quinta do Crasto, Aveleda, Herdade dos Coelheiros, Herdade do Esporão, Quinta do Couto, Comporta, Vini Portugal, Scancio e Exponor

Parabéns José Carlos Santanita, por mais este belo trabalho e muito sucesso aos participantes!

Enoabraços,

Degustação na ABS-SP - Vinhos da Alemanha


Oportunidade de degstar vinhos especiais da Alemanha, nas regiões de  Rheingau,  Mosel e  Nahe. Será um passeio pelos sabores da consagrada Riesling e algumas outras castas que se manifestam muito bem no terroir alemão:  Silvaner, Pinot Gris e Pinot Blanc.


Lista dos vinhos que serão degustados:


• Fritz Haag  - Brauneberger Juffer Auslese 2006
• J.L. Wolf  - Villa Wolf Pinot Gris Qualitatswein Trocken 2010
• Hermann Donnhoff  - Weissburgunder Trocken QbA 2010
• Keller - Riesling Trocken "Von der Fels" 2010
• Hans Wirsching - Iphofer Kronsberg Silvaner Kabinett Trocken 2009
• Balthasar Ress  - Schloss Reichartshausen Riesling Kabinett 2010


Degustação de vinhos da Alemanha
Horário:20h
Data:09/05/2012
Local:ABS-SP
Endereço:Rua Gomes de Carvalho 1327/1329 - 2º andar cj.21 | Edifício Olympia Park
Vila Olímpia
CustoSócios: R$ 80,00
Não Sócios: R$ 160,00
(11) 3814-7853 / 3814-1269
Inscreva-se


Enoabraços,