Últimas do caso Salvaguarda do Vinho

 Novidades no caso das salvaguardas do vinho após a reunião do dia 28 de junho no Ministério do Desenvolvimento da Indústria e Comércio, com representantes de vários países e das áreas envolvidas, onde a Europa através de sesu representantes declara não observar implícações técnicas para a implantação das Salvaguardas no Brasil  Abaixo o link para a notícia na íntegra publicada em 30 de junho no Jornal do Brasil, informações exclusivas pelo repórter Rogério Rebouças. da Conexão Francesa - Jornal do Brasil

Enoabraços, torcendo para que o bom senso prevaleça.

Decanter Wine Show 2012 - FRANÇA - Minha seleção.

Conforme abordei no post (leia AQUI) onde falo do maravilhoso evento que aconteceu terça passada, o Decanter Wine Show, vou deixar registrado aqui 3 Domaines que considerei ter vinhos franceses muito especiais e que recomendo com segurança, apenas lamentando as taxas brasileiras de impostos, que deixam os vinhos num valor muito alto para a maioria das pessoas, e ainda tem a absurda deselegante e pretensiosa solicitação das salvaguardas, para ameaçar mais ainda nossos bolsos e nossa liberdade de escolher os vinhos importados que bem quisermos ;-(((( leia sobre as salvaguardas aqui)

Mas agora vamos falar de coisas boas saborosas e elegantes: 

Domaine Paul Blanck na região da Alsace
Com origem em 1610 e administração dos primos Philippe e Frédéric Blanck que tem um investimento no tratamento orgânico dos vinhedos e equilíbrio na vinificação, com o objetivo de representar da forma mais fidedigna a força dos terroirs da região. Fantástico trabalho completamente recompensado na expressão de seus vinhos incluindo um fantástico Grand Cru "selection de grains nobles" (uvas botrytisadas) que infelizmente ainda não vem para o Brasil, devido ao preço que lá gira em torno de 80 euros. 
Mas os demais que degustei, já disponíveis na Decanter são deliciosos, equilibrados e expressivos.

Riesling 2009 (preço na Decanter: R$ 125,65)
Gewurztraminer 2010(preço na Decanter: R$ 144,00)

Riesling Grand Cru Schossberg 2006 (preço na Decanter: R$ 218,00)


Château de Tracy, na região de Poully-Fume no Loire
Seus vinhedos são datados de 1396 e o Château, está na família deste o século XVI, atualmente sob os cuidados do conde Henry d'Assay. Foram 3 Pouilly-Fumé, espetaculares e extremamente representativos do terroir da região, todos com personalidade única, a partir de uma mesma cepa, a sauvignon  Blanc


Poully-Fumé Mademoiselle de T 2010 (preço na Decanter: R$121,40)
Poully-Fumé 2008 (preço na Decanter: R$ 171,10)
Poully-Fumé HD Haute Densité 2010 (preço na Decanter: R$ 356,50)

Domaine du Salvard na região de Cheverny no Loire
Localizada ao nordeste da zona de Touraine, no médio-Loire sendo uma alternativa à altura dos apreciadíssimos Sancerres. 
A propriedade é brilhantemente administrada pela família Delaille desde 1930.
Degustei dois brancos, ambos equilibradíssimos e sedutores, com belíssima relação com a acidez e também como no caso do Château de Tracy com uma fantástica personalidade, o segundo, Cheverny L 'Héritière 2005 com 15 meses de passagem em carvalho


Cheverny Le Vieux Clos 2010  Sauvignon Branc e Chardonnay  (preço na Decanter: R$ 79,65)
Cheverny L'Heritière 2005   Sauvignon Branc e Chardonnay  (preço na Decanter: R$  180,55)

Enoabraços e aguardem os rieslings da Alemanha e da Áustria.

Decanter Wine Show, haja coração!!!...

Certamente um dos melhores eventos do ano até agora, o Decanter Wine Show 2012 reuniu produtores de todo o mundo, profissionais do vinho, enófilos e apreciadores da bebida de Baco, em momento único, onde todos tiveram a oportunidade de conhecer vinhos excepcionais e aprender mais sobre este universo.




Com uma organização fantástica, que acolheu, recepcionou e incentivou seus convidados no Hotel Tívoli em São Paulo,   foram colocados em degustação mais de 400 rótulos de 75 produtores do velho mundo, rótulos que deslumbraram os enófilos e especialistas, estive presente no dia 26 de junho e pude observar a alegria estampada nos olhos dos convidados que se deleitaram com este mar de sabores e de aromas, no transcorrer do evento, formam inúmeras as preciosidades descobertas e não era raro se deparar com suspiros dos felizes participantes ao se  aproximarem os momentos finais do evento,  ouvi de vários convidados, profissionais e visitantes, que seria preciso pelo menos uma semana deste evento, para que pudessem saciar sua curiosidade e descobertas, com rótulos tão diversificados e de excelente qualidade. Bom eu optei por alguns focos, e não tive a possibilidade nem ao menos de degustar todos os países, mas os que eu selecionei, me satisfizeram plenamente, em especial uma bateria de rieslings, uma passeio pelos apaixonantes vinhos doces e alguns outros escolhidos ao acaso ou por recomendação de amigos, além é claro dos Champagnes, afinal que dispensa um, não é?



Certo...o evento foi maravilhoso, mas vocês já devem estar se perguntando mas, e sobre os vinhos, ela não vai falar nada?
Ai é que está, os vinhos foram tão especiais, mas tão especiais  que organizei os meus prediletos por países,  em post a seguir...aguardem, vou passar inclusive os preços.

Parabéns à Decanter e parabéns aos organizadores!

Enoabraços e fiquem ligados, tem muita coisa legal a caminho!!!

Já publicado a Seleção de Vinhos da FRANÇA, do Decanter Wine Show 2012  veja AQUI

Concurso Paulista de Sommeliers Profissionais

Atenção os sommeliers que estão no serviço do vinho, acontecerá no próximo mês o esperado "Concurso Paulista de Sommelies Profissionais". O vencedor deste concurso poderá se inscrever no Concurso Brasileiro de Sommeliers Profissionais, que será realizado em agosto.
O Concurso paulista será realizado em duas fases em dias seguidos, sendo a primeira teórica e no dia seguinte a prova técnica (degustação e serviço), da qual participará somente os 3 primeiros classificados.

Para se inscrever, atenção aos requisitos:


Poderão participar do concurso todos os profissionais em atividade no estado de São Paulo, desde que atendam aos seguintes pré-requisitos:

1) sejam maiores de 18 anos;

2) trabalhem, comprovadamente, em atividade ligada ao serviço do vinho há pelo menos três anos.


Data: 20 e 21 de julho de 2012, a partir das 14h00

Maiores informações (inclusive o regulamento completo do concurso) poderão ser obtidas junto à ABS-SP, por telefone 3814-7853 ou e-mail abs-sp@abs-sp.com.br.

As inscrições deverão ser feitas até o dia 15/07/12. Inscreva-se!
Fonte da imagem: Allposters
 
Enoabraços e sucesso aos participantes!

Grandi Marchi - Um giro pela Itália, em taças...


As regiões da Toscana,  Piemonte,  Veneto,  Friuli,  Campania,  Alto Adige,  Marche,  Puglia,  Umbria,  Sicília, e a Sardenha, foram habilmente respresentados em mega degustação  no evento Grandi Marchi, promovido pelo Istituto del Vino Italiano di Qualitá  que aconteceu no Hotel Unique na semana passada e contou com a presença de grandes feras da área, como Álvaro Cézar Galvão e Didú Russo, dentre outros, além do  brilhante especialista em vinhos e jornalista Jorge Lucki que conduziu  a palestra e a degustação. 

Não posso deixar de salientar a organização eficiente e elegante da Alessandra Casolato, diretora da CH2A, pois poucas vezes estive em eventos tão impecáveis como este, e tenho estado em vários, sendo poucos, os que faço questão de citar aqui no Vinho e Delícias. Tudo correu adequadamente, desde a refinada condução da Alessandra, sempre discreta, simpática e cuidadosa, que recebe seus convidados elegantemente, com um sorriso nos lábios e se esmera para que nos sintamos bem-vindos, até o serviço de vinhos do evento, que contou com uma brigada impecável, sob maestria do competente Wellington Fonseca de Mello, do Unique. 


Parabéns à todos, afinal um evento é produto de uma equipe, cada qual com sua função, e pessoas certas na posição certa, costumam fazer maravilhas neste processo. 

Bom agora vamos falar de vinhos...Saborosíssimo momento!


Eu tive a oportunidade de estar na degustação conduzida, o que me permitiu anotações e análise dos vinhos degustados, alguns deles já estão com as minhas fichas de degustação publicadas no blog. 

Podem conhecê-las pelos links:
Mais uma vez parabéns aos envolvidos, adoro coisa bem feita e bem organizada,  mais ainda conduzida com tranquilidade e elegância, e acho que quando isto acontece, tem que ser salientado, pois o ser humano tem uma tendência enorme a criticar tudo e todos e geralmente na hora de elogiar, costuma ter memória curta, ou falta de disposição...
Hora de mudar...

Enoabraços

Mastroberardino - Radici - Taurasi DOCG



Enocolegas,
segue abaixo a ficha de degustação com os dados do vinho e minha análise com impressões, esta é mais uma experiência vínica que faço questão de dividir vocês, lembro a todos, que os vinhos escolhidos para comporem estas notas me trouxeram momentos degustativos agradabilíssimos, são vinhos que classifico "de especiais a especialíssimos".

Este vinho foi degustado no Grandi Marchi do Istituto del Vino Italiano di Qualitá, em São Paulo, evento primorosamente organizado por Alessandra Casolato, diretora da CH2A

Veja matéria sobre o evento e outros vinhos degustados na ocasião, AQUI


Caso queiram conhecer algumas de minhas notas de degustação, 
visitem os links:
Notas de degustação por países
Notas de degustação por ordem alfabética



Rótulo:  Radici
Produtor: Mastroberardino
País: Itália
Região: Campania - Taurasi DOCG 
Safra: 2006 
Álcool: 13,5%
Assemblage:
  • 100% Aglianico.

  • OBS: Permanência em barricas francesas e tonéis de carvalho esloveno de 12 a 18 meses.Após, pelo menos 12 meses de evolução em garrafa antes da comercialização. 

Notas de Degustação:

Vinho tinto de tom rubi, limpido, brilhante e de boa média a baixa intensidade de cor, apresentando boa transparência.
Franco, apresenta notas de frutas vermelhas frescas, leve floral e notas de especiarias.
Seco com início de boca macio com leve predomínio da acidez, equilibrado com taninos potentes, porém muito refinados, sedosos. Bom corpo sem resquício de amargor.
Um vinho especial, equilibrado. Muito agradável.
Por Camila H. Coletti, degustado em: 20 de junho de 2012 


Recomendações:
·         Temperatura de Serviço: em torno de 18° a 20°

La Court - Nizza - Barbera d'Asti DOCG



Enocolegas,
segue abaixo a ficha de degustação com os dados do vinho e minha análise com impressões, esta é mais uma experiência vínica que faço questão de dividir vocês, lembro a todos, que os vinhos escolhidos para comporem estas notas me trouxeram momentos degustativos agradabilíssimos, são vinhos que classifico "de especiais a especialíssimos".

Este vinho foi degustado no Grandi Marchi do Istituto del Vino Italiano di Qualitá, em São Paulo, evento primorosamente organizado por Alessandra Casolato, diretora da CH2A

Veja matéria sobre o evento e outros vinhos degustados na ocasião, AQUI

Caso queiram conhecer algumas de minhas notas de degustação, 
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Notas de degustação por países
Notas de degustação por ordem alfabética



Rótulo: La Court
Produtor: Michele Chiarlo Azienda Vinicola
País: Itália
Região: Nizza - Castelnuovo Calcea - Piemonte
Safra: 2007
Álcool: 13,5%
Assemblage: Não
  • 100% Barbera

  • OBS: Fermentado por 12 dias em contato com as cascas em tonéis de carvalho de 550 litros com sistema de lavagem dos elementos sólidos e temperatura de 27º a 30º.
    Posteriormente metade vai para barricas Allier e metade em grandes barris, permanecendo por 1 ano. Após engarrafamento evolui por mais pelo menos 15 meses antes de ser comercializado.

Notas de Degustação:

Vinho de tom rubi de média intensidade límpido, brilhante e transparente.
Franco, complexo com presença maciça de famílias de aromas, uma combinação de ameixas, algo de floral, menta, leve pimenta, notas de café e baunilha, de alta intensidade.
Na boca ataque macio, com predomínio da acidez, com taninos de presença, porém muito refinados, macios e elegantes. Bom corpo, com uma reunião de elementos que o tornam sofisticado, especialmente por não ser oriundo de nenhum assemblage. todo este potencial em apenas uma casta, é muito interessante. Deliciosamente sensual. Apenas não apreciei o preço!
Por Camila H. Coletti, degustado em:  20 de junho de 2012 


Recomendações:
·         Temperatura de Serviço: em torno de 18° a 20°

Antinori - Guado al Tasso - Bolgheri Superiore



Enocolegas,
segue abaixo a ficha de degustação com os dados do vinho e minha análise com impressões, esta é mais uma experiência vínica que faço questão de dividir vocês, lembro a todos, que os vinhos escolhidos para comporem estas notas me trouxeram momentos degustativos agradabilíssimos, são vinhos que classifico "de especiais a especialíssimos".

Este vinho foi degustado no Grandi Marchi do Istituto del Vino Italiano di Qualitá, em São Paulo, evento primorosamente organizado por Alessandra Casolato, diretora da CH2A

Veja matéria sobre o evento e outros vinhos degustados na ocasião, AQUI


Caso queiram conhecer algumas de minhas notas de degustação, 
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Notas de degustação por países
Notas de degustação por ordem alfabética



Rótulo:  Guado al Tasso
Produtor: Antinori
País: Itália
Região: Bolgueri Superiori DOC - Toscana
Safra: 2007
Álcool: 14%
Assemblage:
  • 57% Cabernet Sauvignon
  • 30% Merlot
  • 10% Cabernet Franc
  • 3% Petit Verdot

  • OBS: Uva colhidas manualmente, delicadamente esmagadas, com fermentação e maceração em inox a temperaturas de 25° a 30°C de 15 a 20 dias, período durante o qual foram realizados procedimentos de bombeamento e oxigenação individualizados, de acordo com cada uva e lote. Na primeira transferência o vinho foi colocado em barris de madeira, com a malolática concluída ao final de um ano. Depois de 18 meses de evolução os melhores lotes foram combinados. Vinho engarrafado e evoluído por mais 10 meses antes do lançamento.

Notas de Degustação:

Vinho tinto de tonalidade rubi, de média intensidade, límpido, brilhante e transparente, leve halo aquoso.
Franco mas apresentando-se de inicio fechado, aromas muito pouco aparentes, com algum tempo de taça, revela pouco,  apenas frutas escuras, em especial amoras maduras.
Na boca seco com ataque deliciosamente macio, revelando a seguir seu equilíbrio e corpo maciço, com a perfeita relação entre o teor de 14% de álcool, com uma  fantástica acidez capaz de domá-lo. Perfeito. Nenhum sinal de amargor com taninos robustos porém macios e refinados. 

Um vinho muito elegante e requintado.
Por Camila H. Coletti, degustado em: 20 de junho de 2012 


Recomendações:
·         Temperatura de Serviço: em torno de 20° e sugeriria um tempo de decantação, para dar espaço às revelações deste vinho.

Capo Martino 2009 - Jermann



Enocolegas,
segue abaixo a ficha de degustação com os dados do vinho e minha análise com impressões, esta é mais uma experiência vínica que faço questão de dividir vocês, lembro a todos, que os vinhos escolhidos para comporem estas notas me trouxeram momentos degustativos agradabilíssimos, são vinhos que classifico "de especiais a especialíssimos".

Este vinho foi degustado no Grandi Marchi do Istituto del Vino Italiano di Qualitá, em São Paulo, evento primorosamente organizado por Alessandra Casolato, diretora da CH2A

Veja matéria sobre o evento e outros vinhos degustados na ocasião, AQUI


Caso queiram conhecer algumas de minhas notas de degustação, 
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Notas de degustação por países
Notas de degustação por ordem alfabética



Rótulo:  Capo Martino
Produtor: Jermann
País: Itália
Região: Capo Martino - Collio - Friuli
Safra: 2009
Álcool: 13,5%
Assemblage: 
  • Friulano (tocai friulano), 
  • Ribolla Gialla, 
  • Malvasia Istriana
  • Picolit

  • OBS: Fermentado e envelhecido em barris de carvalho esloveno de 750 litros por de 12 a 16 meses, sendo disponibilizado à venda após 2 anos da colheita. 

Notas de Degustação:

Vinho branco de tom amarelo dourado, com reflexos em tonalidade acima, límpido, brilhante e transparente.
Franco com notas diversas, muito melão maduro, maçã do tipo verde, madura, ervas e flores de laranjeiras, com leves notas de baunilha. Olfativo de boa intensidade.
Na boca, seco, belíssima acidez, fresco, envolvente, de corpo médio, sem qualquer amargor.
Vinho elegante, fresco e muito agradável.
Por Camila H. Coletti, degustado em: 20  de junho de 2012 


Recomendações:
·         Temperatura de Serviço: em torno de 8° a 10° ou até um pouquinho acima 12°, para permitir espaço à seus belíssimos aromas.


Importadora: Cellar 

Umani Ronchi - Pelago, Marche Rosso



Enocolegas,
segue abaixo a ficha de degustação com os dados do vinho e minha análise com impressões, esta é mais uma experiência vínica que faço questão de dividir vocês, lembro a todos, que os vinhos escolhidos para comporem estas notas me trouxeram momentos degustativos agradabilíssimos, são vinhos que classifico "de especiais a especialíssimos".

Este vinho foi degustado no Grandi Marchi do Istituto del Vino Italiano di Qualitá, em São Paulo, evento primorosamente organizado por Alessandra Casolato, diretora da CH2A

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Caso queiram conhecer algumas de minhas notas de degustação, 
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Rótulo: Pelago  
Produtor: Umani Ronchi
País: Itália
Região: Osimo - Marche - Marche Rosso IGT
Safra: 2007
Álcool: 14%
Assemblage:
  • 50% Cabernet Sauvignon
  • 40% Montepulciano
  • 10% Merlot

  • OBS: Uvas são levemente esmagadas, fermentadas com a casca e elementos sólidos de 27º a 29º C em tanques de aço, de 14 a 15 dias, com "leveduras naturais", faz malolática e permanece em amadurecimento por 14 meses em barris de carvalho de 225 litros. Após engarrafamento, envelhecimento em garrafa de 12 meses.

Notas de Degustação:

Vinho tinto, rubi de intensidade média, brilhante, límpido e com transparência observável. Apresenta halo aquoso tendendo a âmbar.
Franco, bela intensidade aromática, com forte presença de ameixas maduras, notas de pimenta do reino e canela, com um "en passant" de baunilha.
Na boca aquele surpreendente e inesperado ataque macio, que costumo valorizar e apreciar, muito significativo neste vinho, equilibradíssimo no conjunto álcool e acidez, Taninos refinados e elegantes, bom corpo, sem vestígios de qualquer amargor. Retrogosto confirmando ameixas e baunilha e persistência de média a longa.

Vinho pronto sobre o qual, não economizarei elogios. Elegante, requintado, equilibrado, um primor. Maravilhoso!
Por Camila H. Coletti, degustado em:  20 de junho de 2012 


Recomendações:
·         Temperatura de Serviço: em torno de 18°a 20°

Lungarotti - Rubesco Vigna Monticchio




Enocolegas,
segue abaixo a ficha de degustação com os dados do vinho e minha análise com impressões, esta é mais uma experiência vínica que faço questão de dividir vocês, lembro a todos, que os vinhos escolhidos para comporem estas notas me trouxeram momentos degustativos agradabilíssimos, são vinhos que classifico "de especiais a especialíssimos".

Este vinho foi degustado no Grandi Marchi do Istituto del Vino Italiano di Qualitá, em São Paulo, evento primorosamente organizado por Alessandra Casolato, diretora da CH2A

Veja matéria sobre o evento e outros vinhos degustados na ocasião, AQUI

Caso queiram conhecer algumas de minhas notas de degustação, 
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Notas de degustação por ordem alfabética



Rótulo:  Ribesco Vigna Monticchio
Produtor: Lungarotti
País: Itália
Região: Monticchio - Torgiano Rosso Riserva DOCG - Úmbria
Safra: 2005
Álcool: 13,5%
Assemblage:
  • 70% Sangiovese
  • 30% Canaiolo

  • OBS: Permanência em barricas por 12 mmeses e em garrafa por vários anos

Notas de Degustação:

Vinho tinto, rubi de média a baixa intensidade, limpido, brilhante apresentando transparência. Lágrimas sem condições de observação. leve halo aquoso. Franco,  apresentou-se fechado de início, mostrando no desenrolar frutas escuras e especiarias. 

Seco, com taninos presentes e robustos, não assinalou  amargor. Um vinho corpulento, que mostra personalidade e presença, assegurando um bom tempo de evolução, eu aguardaria mais alguns anos com segurança e ao abrí-lo, apreciaria uma decantação.
Vinho muito interessante!
Por Camila H. Coletti, degustado em: 20  de junho de 2012 


Recomendações:
·         Temperatura de Serviço: em torno de  20° sendo desejável a decantação.