Conceituada escola de gastronomia de Paris oferece cursos em SP


Novidades, em formação na área de gastronomia, a L'école Lenôtre, conceituadíssima escola de gastronomia da França, com unidades em Paris e na Provence, está no Brasil ministrando cursos da área, veja a programação para setembro a novembro, e faça sua inscrição, os cursos são ministrados no SENAC, sendo 2:
Terrines e Charcuterie Tradicionais 

A Arte do Trabalho em açúcar 
no SENAC Aclimação

E o Workshop - Terrines e Charcuterie Tradicionais ministrado em Campos do Jordão.



Informações SENAC: 0800 883 2000 - www.sp.senac.br/extensao
Enoabraços,

Vocês já degustaram vinhos destas uvas?


Aposto que sim, mas muitos nem tem noção disto.

O universo dos vinhos é muito rico, cheio de requintes e curiosidades, e estamos aqui para aprender e desvendá-lo...
Tinto Fino, Tinta del País, Tinta de Toro, Ull del Lebre, Cencibel, Tinto Madri...

Certamente que após destes nomes, vocês já devem estar desconfiando quais poderiam ser estas uvas, estou falando de uma casta espanholíssima, muito conhecida de todos nós, e acredito que muitos  já descobriram qual é: Tempranillo, uma das uvas mais conhecidas da Espanha, mas que regionalmente recebe nomes diferentes, entrando é claro além de dados históricos muito do regionalismo que se expressa na diferenciação e valorização do terroir próprio.

Se fôssemos sair pela Espanha degustando de vinho em vinho os elaborados com a casta "Tempranillo" de cada uma das mais de 60 regiões, faríamos um belo treinamento sobre terroir, não acham?

Assistam um video feito na Espanha sobre algumas de suas principais regiões vitivinícolas




Enoabraços e um lindo dia à todos!


Feira Mundo Gastronômico em Curitiba


Uma oportunidade única, para a turma do Paraná e de Santa Catarina,  feira e exposição, na área de gastronomia e vinhos, voltada a profissionais da área de alimentação, com previsão de 15.000 visitantes durante os dias da feira e muitos convidados e atrações especiais.

Dividida em 5 setores a feira e exposição contará com os seguintes seguimentos:

Espaço Tecnologia: Equipamentos em geral, acessórios, projetos de cozinha, mobiliário profissional e residencial, utensílio, refrigeração profissional, softwares e eletro-portáteis.

Espaço Gastronomia: Alimentos em geral, insumos, temperos, serviços e utensílios gourmet. 

Espaço Bebidas: Bebidas destiladas e fermentadas, nacionais e importadas, cervejas especiais, utensílios e acessórios.

Espaço Café: Apresentação dos mais diversos grãos de regiões notadamente reconhecidas no país, bem como acessórios, máquinas de preparo e utensílios de mesa.

Contará também com a presença de artistas e personalidades do universo da gastronomia. Pepita Rodriguez estará presente no stand da Península - Vinhos da Espanha, (stand nº 5 - Entrada Principal) que apresentará ao público do sul, seus elegantes e requintados vinhos espanhóis. Pepita receberá os profissionais presentes, para degustações e orientações enogastronômicas.
Um segredinho, para quem não conhece, Pepita, tem um livro de deliciosa leitura com irresistíveis receitas, todas elaboradas para seus amigos especiais, e passagens pitorescas de sua vida, quem sabe vocês não conseguem um exemplar por lá...fica a dica!...;-)




Pepita Rodriguez com seu livro:
Pepita Rodriguez A Arte de Cozinhar entre Amigos

DADOS GERAIS: Feira e Exposição
Data: 16 a 19 de agosto de 2012
Período: quinta a domingo (4 dias)
Horário: quinta e sexta: 16 às 22h
                sábado: 14 às 22h
                domingo: 14 às 20h
Local: Expo Renault Barigui - Curitiba/Paraná
Organização

Enocolegas, aproveitem a oportunidade!

Degustação de Vinhos na ABS-SP com Aurélio Montes Junior


Kaiken, é um interessantíssimo projeto pelo famoso enólogo chileno Aurélio Montes, sócio fundador e principal enólogo da Viña Montes que resultou na Bodega Kaiken. Situada em Mendoza, produz duas linhas a Kaiken e a Ultra. Kaiken é o nome dado pelos índios mapuches aos gansos selvagens da Patagônia que anualmente migram do Chile para a Argentina.
Neste cenário, a ponte entre Chile e Argentina a vinícola definiu duas  linhas que  representam bem cada dos dois países, a Keiken baseada na uva Malbec e a Keiken Ultra baseada na Cabernet Sauvignon, um pouco da expressão de cada um dos dois países assinalado neste projeto.

A palestra com degustação será conduzida pelo enólogo Aurélio Montes Junior, diretor e enólogo-chefe da vinícola mendocina.
Serão degustados:
  • Kaiken Soarkling
  • Kaiken Rosé 2011
  • Kaiken Corte 2009
  • Kaiken Malbec 2010
  • Kaiken Cabernet Sauvignon 2010
  • Kaiken Ultra Malbec 2009
  • Kaiken Ultra Cabernet Sauvigon 2009
  • Mai 2007

Data: 15 de agosto de 2012 - 20h00

Local: ABS-SP 

(11) 3814-7853 / 3814-1269

Rua Gomes de Carvalho 1327/1329 - 2º andar cj.21 | 

Vila Olímpia - São Paulo

Fonte: ABS

Enoabraços,

Mapas de Vinhos - Portugal Geral e Douro

Seguindo no projeto "Chega de micos" (Você não leu? então leia AQUI) de estímulo ao conhecimento mais abrangente, do universo dos vinhos via mapas, seguem agora alguns interessantes de Portugal.

Mapa de Portugal - Geral

Veja "Mapa de Portugal completo de alta resolução AQUI"

Mapa de Vinhos de Portugal - Indicações Geográficas e DOCs

Mapa de Vinho de Portugal - Região Demarcada do Douro

Veja MAPA de alta resolução para viagens a Portugal
AQUI

e abaixo, vários outros Mapas aqui no Vinho e Delícias



e vários outros que você irá encontrar no site através da

 Busca na caixa do Google na coluna ao lado "PESQUISAR MATÉRIAS”,

vai encontrar um monte de mapas interessantes e ótimos para estudos e viagens.

Bons estudos e enoabraços,...;-)

Os 22 restaurantes brasileiros na lista da Wine Spectator: Melhores cartas de vinhos do mundo.




Dentre os restaurantes citados como os restaurantes que os apreciadores de vinhos devem conhecer, pelas melhores cartas de vinho do mundo, dentre os 3795 classificados, espalhados por 65 países, figuramos com 22 restaurantes brasileiros.

Os restaurantes abaixo estão na lista da edição especial da Wine Spectator, que chega às bancas em 31 de agosto de 2012.


Veja AQUI a relação dos 50 melhores restaurantes do mundo 2012 que inclui alguns dos nossos melhores restaurantes.



Lista dos Restaurantes citados entre as melhores cartas de vinhos do mundo segundo a Wine Spectator – Agosto 2012

Amadeus
São Paulo
Amadeus
Belo Horizonte
Arola Vintetres (Hotel Tívoli)
São Paulo
Baby Beef Rubayat
São Paulo
Bah restaurante
Porto Alegre
Canvas Bar e Restaurante
São Paulo
Chez Fumoir
Belo Horizonte
Emiliano (Hotel Emiliano)
São Paulo
Fogo de Chão
São Paulo
Fogo de Chão
Rio de Janeiro
Fogo de Chão
Brasília
Laguiole
Rio de Janeiro
Olivetto Restaurante e Enoteca
Campinas
Press Hilário restaurante.
Porto Alegre
Taste-Vin
Curitiba
Vicolo Nostro
São Paulo
Vinheria Percussi
São Paulo


Agora fica a pergunta, vocês acham este um número interessante ou deveríamos ter muitos mais com qualidade?
Veja AQUI a relação dos 50 melhores restaurantes do mundo 2012 que inclui alguns dos nossos melhores restaurantes.

Enoabraços,

Degustação gratuita de "Vinhos da Espanha - Península"


Para o pessoal que curtiu esta degustação no mês passado, mais duas oportunidades gratuitas para conhecer os tão cobiçados vinhos da Espanha trazidos pela Península, uma amanhã e outra no sábado.

Data: 10/08/2012 - sexta-feira 
Biesky 
R. Emília Marengo, 18 – Tatuapé 
Horário: 16h as 21:30h 
Vinhos em degustação:
  • Cuatro Pasos 
  • Hécula 
  • Protocolo tinto
Degustadora: Audrey Franceschini 
Contato: Amado / Marcos
Data: 11/08/2012 - Sábado 
Casa Lisboa 
Pça. Silvio Romero, 126 – Tatuapé 
Horário: 12h as 19h
Vinhos em degustação:
  • Protocolo Tinto 
  • Abadia Retuerta Rívola
Degustadora: Audrey Franceschini 
Contato: Flávio / André
FONTE 
Enoabraços, 

O staff gastronômico - Cozinha


Quem não tem curiosidade em entender como funciona o staff de um grande restaurante? Esta imagem andou circulando por ai e eu resolvi fazer uma pesquisa à respeito, como já devem ter notado, tenho um perfil voltado ao conhecimento, um pezinho na curiosidade, paixão pela descoberta, então é claro que fui em busca de maiores informações, e as encontrei exatamente onde se poderia esperar, em um bom e velho "restaurant français"... Voilà!
O Staff da cozinha

Chef de cuisine - administra a cozinha, supervisiona  o staff, cria menus e novas receitas Faz as compras de itens frescos, treina aprendizes e é responsável pelas condições de higiene.
Sous-chef de cuisine - recebe ordens do chef de cuisine e o representa na sua ausência.
Chef de partie - é responsável por uma área específica da cozinha.
Cuisinier  ou cuisiner de partie - é o nosso cozinheiro.
Commis - nas áreas específicas, responde ao chef de partie, e cuida do instrumental.
Apprenti(e) -  o estagiário.
Plongeur - encarregada da louça e auxilia na preparação de pratos.
Marmiton  - em um restaurante grande, ajuda o Plonger cuidando das panelas.
Saucier - prepara os molhos, hors d’oeuvres quentes (aperitivos), alguns pratoc com carne e, em restaurantes menores, pode auxiliar na preparaçao de peixes e preparações sautée
Rôtisseur - Responsável pelos assados, preparações afins.
Grillardin - Responsável pelas comidas grelhadas
Friturier - Responsável pelas as comidas fritas
Poissonnier - prepara os peixes e os frutos-do-mar
Entremetier - Responsável pelas prepara sopas e pratos com vegetais e ovos, pratos sem carnes e peixes.
Potager  - se reporta ao entremetier e é encarregado do preparo das sopas
Legumier - e reporta ao entremetier e é encarregado do preparo dos legumes.
Garde manger - responsável pela preparação de pratos frios em geral,  dos hors d’oeuvres frios (aperitivos), saladas, e itens de charcuterie.
Tournant - Auxiliar geral que cobre várias posições.
Pâtissier - Responsável pelas sobremesas e pratos doces, na ausência de um  boulanger prepara pães, itens de padaria e massas.
Confiseur - prepara pequenos doces e petit fours no lugar do pâtissier em restaurantes muito grandes.
Glacier - prepara sobremesas frias e congeladas no lugar do pâtissier em grandes
Décorateur - prepara bolos e tortas especiais, também no lugar do pâtissier em restaurantes muito grandes.
Boulanger - em restaurantes maiores, prepara os pães, bolos e doces de café da manhã
Boucher - açogueiro que trabalha com carnes vermelhas, brancas e frutos do mar em algumas situações.
Aboyeur - organiza os pedidos, distribuindo-os pelas várias estações de trabalho, em alguns casos esta função é feita pelo sous-chef.
Communard - finaliza os pratos servidos pelo staff do salão
Garçon de cuisine - cargo em restaurantes grandes, com função de auxiliar na finalização no trabalho de preparação final do prato.


Segue: O Staff do Salão.
Enoabraços,

Imperdível degustação gratuita de vinhos franceses, aberta a todos!

Mais uma degustação promovida pelo Vitor Lotufo do antigo Materello, que agora acontece na Purpurina Oficina das Pizzas. Desta vez estará apresentando seus vinhos a vinícola francesa, Maison Sichel, que produz vinhos em 4 propriedades diferentes.
Serão degustados da/o:

Domaine de Pellehaut  
  • Harmonie de Gascogne rosé
  • Harmonie de Gascogne rouge
Château Trillol 
  • Corbières Rouge  
Château Argadens o 
  • Bordeaux Supérieur Rouge.


      Esta degustação já aconteceu, ;-(((
      mas você pode ver as novas degustações na minha 

      Degustação apresentada por Amandine Castillon, representante da Sichel.

      Data: 07 de agosto de 2012 - 20h30
      Local: Purpurina Oficina de Pizzas
      Rua Purpurina, 517 - Vila Madalena - SP

      Evento Grand Cru e centenas de garrafas de vinho pelo país.



      A Grand Cru comemora 10 anos de Brasil, e semana que vem esta festa será aberta à todos e junto com ela, centenas de garrafas de vinhos, espumantes e champagnes, e acontecerá em 9 cidades. Estruturado em 12 estações temáticas, serão apresentados ao consumidor e aos profissionais em eventos distintos, contando com a presença em estandes, de produtores e sommeliers. Com vários rótulos que serão degustados, o evento será mais um sucesso que marcará a lembrança de todos. Vejam alguns deles abaixo:
      Cobos (Argentina)
      Dante Robino (Argentina)
      Doña Paula (Argentina)Escorihuela (Argentina)Pulenta Estate (Argentina)
      Zorzal (Argentina)
      Heartland (Austrália)

      Altair (Chile)Koyle (Chile)
      Leyda (Chile)
      Matetic (Chile)
      Santa Rita (Chile)
      Tabali (Chile)
      Terrapura (Chile)

      Bodega Del Abad (Espanha)Celler Besllum (Espanha)
      Domeco de Jarauta (Espanha)Don Olegário (Espanha)El Primer Racimo (Espanha)Las Laxas (Espanha)
      San Pedro Regalado (Espanha) 
      Domaine Weinbach (França)Henri Bourgeois (França) 
      Distileria Bottega (Itália)Brancaia (Itália)Garofoli (Itália)
      Massolino ( Itália)Nottola (Itália)San Pancrazio (Itália)
      Saracco (Itália)Talenti (Itália)Tre Donne (Itália)Viticcio (Itália)  
      Casal Branco (Portugal)Perescuma (Portugal)
      Certamente será uma belíssima comemoração, um evento imperdível.
      Segue agenda completa dos eventos:

      PORTO ALEGRE
      Data: 6 de agosto de 2012 (segunda-feira)
      Local: Blue Tree Premium – Avenida Cel. Lucas de Oliveira, 995 – Bairro Bela Vista – Porto Alegre/RS
      Informações: nubia_poa@grandcru.com.br
      PROFISSIONAIS E IMPRENSA
      Horário: das 15h às 18h
      PARA CONSUMIDOR FINAL
      Horário: das 19h às 22h
      Preço: R$ 220 por pessoa
      SÃO PAULO
      Data: 7 de agosto de 2012 
      Local: Casa da Fazenda do Morumbi – Avenida Morumbi, 5594
      Informações: eventos@grandcru.com.br
      PROFISSIONAIS E IMPRENSA
      Horário: das 15h às 21h
      PARA CONSUMIDOR FINAL
      Data: 8 de agosto de 2012 
      Local: Casa da Fazenda do Morumbi – Avenida Morumbi, 5594
      Horário: das 19h às 23h
      Preço: R$ 260 por pessoa


      Degustações paralelas em SÃO PAULO:
      Bordeaux 2009, safra do século: R$ 1.200 por pessoa (com livre acesso à feira)
      “Crus de Barolo” Massolino: R$ 480 por pessoa (com livre acesso à feira)


      CAMPINAS
      PARA CONSUMIDOR FINAL
      Data: 9 de agosto de 2012 (quinta-feira)
      Local: Hotel Vitoria Concept – Avenida José de Souza, 425 – Campinas
      Horário: das 19h às 22h
      Informações: atendimento@foodwine.com.br
      Preço: R$ 230 por pessoa
      RIO DE JANEIRO
      Data: 10 de agosto de 2012 (sexta-feira)
      Local: Real Astoria – Avenida Reporter Nestor Moreira, 11 – Botafogo
      Informações: allan@grandcru.com.br
      Preço: R$ 220 por pessoa
      PROFISSIONAIS E IMPRENSA
      Horário: das 15h às 18h
      PARA CONSUMIDOR FINAL
      Horário: das 19h às 22h
      SALVADOR
      Data: 11 de agosto de 2012 (sábado)
      Local: Grand Cru – Av Lafayete Coutinho, 1010, lojas 41 e 42, Bahia Marina
      Informações: eventos@grandcru.com.br
      PROFISSIONAIS E IMPRENSA
      Horário: das 15h às 18h
      CONSUMIDOR FINAL
      Horário: das 19h às 22h
      BELÉM
      Data: 11 de agosto de 2012 (sábado)
      Local: Artefacto – Rua Dom Romualdo Coelho, 438 (Esquina Senador Lemos)
      informações: vendas@grandcrubelem.com.br
      Preço: R$ 250 por pessoa
      CONSUMIDOR FINAL
      Horário: das 19h às 22h
      MACAÉ
      Data: 11 de agosto de 2012
      Local: Comfort Suites
      Avenida Atlântica, 3036
      Cavaleiros, Macaé
      Horário: Das 19h às 23h
      Informações:(22) 2772-3021    
      Valor: R$180,00
      NATAL
      Data: 13 de agosto de 2012 (segunda-feira)
      Local: Hotel Best Western Premier Majestic - Av. Eng. Roberto Freire, 8860
      Informações:  (84) 3201-0589      
      Preço: R$ 200 por pessoa
      CONSUMIDOR FINAL
      Horário: das 17h às 22h
      LONDRINA
      Data: 13 de agosto de 2012

      Local: Eco Mercado Palhano
      Rua João Huss, 74
      Valor: R$150,00
      Informações: (43) 3025-2407      
      eventos@grandcru.com.br
      Horário: Das 19h às 23h
      marciacamargo.grandcrumacae@yahoo.com.br
      Enoabraços,

      O melhor livro do mundo sobre vinhos



      Não é um livro de Jancis Robinson nem de Robert Parker, é na verdade uma história de ficção no estilo manga, a saga da construção de um sommelier, são histórias em quadrinhos que versam sobre o vinho, são de origem japonesa e  desde 2008 editadas na França.
      Intitulado "Les Gouttes de Dieu" (As Gotas de Deus), foi lançado em 2004 no Japão e em e já possui mais de 34 números, é um estrondoso sucesso mundial, com mais de 3 milhões de exemplares vendidos e foi considerado o melhor livro do mundo sobre vinhos pelo "Gourmand World Cookbook Awards".
      A história é escrita por 2 irmãos estudiosos de vinhos, trata-se da tradicional sucessão japonesa, o pai, um degustador famoso, o Robert Parker de lá, morre e seu filho para fazer jus à herança, precisa provar que é o melhor degustador, então inicia seus estudos, e será acompanhado por um mendigo alcóolatra, um amigo fanático por vinhos italianos e uma estagiária sommelière.


      Foi uma bela sacada, certamente... é uma boa forma de popularizar o vinho, não acham? E o mais inusitado é que já está influindo nas vendas de vinhos, acreditem se quiser, mas ao citar o Château Mont-Pérat, o mesmo viu seu millésime 2001 vender 20000 garrafas em tempo record, uma simples história em quadrinhos, acreditam nisto? 


      É o velho poder da mídia, confesso que fiquei muito curiosa, vou procurar nas livrarias de importados....;-)

      Vejam o video abaixo