Queijos e Vinhos: Estudos Práticos com resultados interessantes – Parte 1

vinho-queijo
Fui convidada a desenvolver um estudo prático  de harmonizações, com todo o  catálogo da importadora Península,  algo em torno de 130 vinhos, estou desenvolvendo um Portal de Receitas Harmonizadas para a empresa,  logo vocês terão notícias deste projeto, mas no momento  e no embalo, aproveitando os vinhos, que estão sendo disponibilizados para a minha degustação e análise,  darei sequência à um estudo que já havia iniciado anteriormente,  da dificílima arte de harmonizar Queijos e vinhos, será uma belíssima oportunidade pois estou podendo fazer testes de verdade, porque numa degustação de queijos e vinhos, não temos tantos vinhos assim e menos ainda,  estamos em condições de análise, queremos mais é nos divertir, e confraternizar com os amigos, não é?

Como todos enófilos sabem, harmonizar queijos e vinhos é muito mais complexo do que um leigo imagina, a não ser que se queira terminar a noite com sua boca se contorcendo, com o sabor do fel, porque vai amargar sim, é o que acontece com a maioria dos vinhos.
Estive recentemente num evento e lá muitos queijos e obviamente vinhos…que desastre, nunca havia tido a experiência de degustar vinhos que se antagonizassem tanto com queijos, não havia teoria que desse certo.
Na realidade queijo e vinho se estuda é na prática mesmo, a teoria serve para o embasamento inicial, ou seja a preparação do material para os testes,  a oportunidade de desenvolver um bom estudo mais amplo e prático é bastante rara, por isto irei dividir com os colegas esta experiência.
Este estudo contará de muitas fases pois são muitos vinhos e em todos os testes estou incluindo a bateria de queijos que escolhi para este estudo que são os queijos básicos presentes na maioria dos queijos e vinhos.
  1. Queijo Minas frescal
  2. Mussarella ou Mozzarella
  3. Ricota Defumada temperada
  4. Gouda
  5. Gruyère
  6. Provolone
  7. Gorgonzola
  8. Parmesão
  9. Reino
  10. Brie
Em linhas gerais sabemos que para errar menos, o ideal é harmonizar a maioria dos queijos com vinhos brancos, não é? Mas e aquela vontadezinha de um tinto? Difícil… afinal num queijo e vinho geralmente reunimos os amigos e montamos uma boa quantidade de queijos, ficar no branco pode ser decepcionante para muita gente, especialmente para os apreciadores novatos do vinho, porque a maioria inicia sua incursão no universo vínico pelos vinhos tintos, que parecem exercer um fascínio maior sobre os iniciantes.
Para facilitar o entendimento, irei inicialmente falar dos queijos que escolhi, pois sãos os queijos mais usuais aqui em nosso país, eu acredito que devamos começar por eles, depois poderemos voar um pouco mais, e até tirar outras conclusões a partir destes, por grupos de estilos de queijos,  de qualquer forma estes queijos são bem representativos dos grupos que temos à disposição no Brasil.
Aguardem o próximo post, e fiquem ligados vou ter muitas novidades neste campo das harmonizações.

Enoabraços,

Happy Wine com vinhos na cobertura do Hotel Feller


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Super ideia criativa para apresentar os vinhos chilenos da Corinto Wines, o Wine Music, projeto criado pelo proprietário do VipWine, Vinícius d’Andrea.
O evento acontece na charmosa cobertura do Hotel Feller Avenida Paulista, e os participantes podem escolher entre ficar no espaço climatizado ou ao ar livre, junto à piscina.

Segundo Vinícius, sua intenção é a de "trazer o maior número de pessoas para o universo do vinho".
Não será, portanto, uma "degustação técnica", mas um encontro informal.
Uma oportunidade para conhecer pessoas, para apreciar os vinhos chilenos da Corinto Wines e harmonizá-los com diferentes frios, queijos e patês.

E ainda para descontrair ao som da banda Rock Acústico.

O convite para participação no "Wine Music" custa R$ 60,00 – preço que inclui uma garrafa de vinho para ser levada para casa.

Mas o valor não inclui o serviço de vallet.

As reservas devem ser feitas diretamente na VipWine, pelo telefone 3459-5365.
Hotel Feller Avenida Paulista
Rua São Carlos do Pinhal 200, Jardins, tel. 3016-7500
Atendimento à imprensa:
Gabinete de Comunicação (Arlene Colucci)
(11) 3082-5444

Enoabraços,
Camila H. Coletti

Quer ser um expert em vinhos do Porto?

Vejam que oportunidade, começa semana que vem, valendo uma semana de estágio numa vinícola do Porto, não é tentador? Toda a organização sob a direção e treinamento  de José Carlos Santanita, sommelier português premiadíssimo pelo mundo afora e treinamento de Carlos Cabral, um dos maiores especialistas em vinho do Porto.

master of port

1º Fase: Curso
- Seleção dos candidatos para o curso vinhos Porto
- Curso com 10 Horas de formação data de realização
- Prova de avaliação com teste escrito sobre vinhos do Porto, elaborado pelos enólogos e produtores participantes
- Seleção dos 10 melhores participantes.e divulgação á imprensa dos restaurantes onde trabalham.
2ª Fase: Semi – Final
- Prova escrita com 50 perguntas sobre (regiões, produtores, castas, legislação, história, etc.)
- Prova cega e escrita de 2 vinhos
- Prova prática de serviço de vinhos do porto
- Prova prática e escrita de Gastronomia e vinho do Porto
3ª Fase: Final Pública Serão apurados os três melhores participantes que serão sujeitos a uma prova Final nos Moldes da ASI (Associação Internacional de Sommeliers). Esta prova será pública e terá o mesmo carácter de um campeonato do mundo.Focando somente vinho do Porto
- Evento de lançamento à imprensa promovendo os vinhos e produtores portugueses, divulgando os 3 melhores profissionais, assim como as empresas onde trabalham. divulgando em : revistas, Internet, canais de rádio locais e jornais.

Local :

Consulado Geral de Portugal em São Paulo
Horário; 14:30 ás 18:30
Curso Vinhos do Porto : 5 e 6 de Novembro
LOCAL: Consulado geral de Portugal em São Paulo
Endereço : Rua Canadá, 324 - Jardim Europa, São Paulo, 01436-000 (11) 3084-1800 •
HORARIO: 14:30 ás 17:30
Acesso : R$ 200,00 Informações e Inscrições - comercial@winesenses.com.br

Exame escrito para os concorrentes que irá apurar os semi finalistas do evento. 07 de Novembro
Horário: 14:30 ás 18:00
LOCAL: Consulado geral de Portugal em São Paulo
Endereço : Rua Canadá, 324 - Jardim Europa, São Paulo, 01436-000 (11) 3084-1800
Acesso : LIVRE ( Quem já foi formado com vinhos portugueses em Curso Portugal, Organizado pela Wine Academy Portugal no Brasil )
Informações e Inscrições - comercial@winesenses.com.br

SEMI FINAIS: DATA: 8 de Novembro
LOCAL DA SEMI FINAL : Consulado Geral de Portugal em São Paulo
Acesso ás semi finais : Passarão ás Semi Finais os Profissionais que tiverem uma pontuação igual ou acima de 70 valores

FINAL: DATA : 10 de Novembro de 2012
LOCAL : Consulado Geral de Portugal
ENDEREÇO: ACESSO: LIVRE ( aberto a todos os Profissionais e Enófilos

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Semana MESA SP promete muitas inovações e oportunidades

Promoção exclusiva para os 100 primeiros que adquirirem ingresso para o evento, veja como, no link abaixo, a semana que vem está disputadíssima mesmo, um evento mais interessante do que o outro.

MESA SP

Este é imperdível: Semana Mesa SP e trago aqui pra vocês com o link da promoção exclusiva, Aproveitem!

http://www.semanamesasp.com.br/promocao-smsp/

Brindes**

3 dias de Ao Vivo = KIT RAMEQUIM ou MINI BATEDOR

3 dias do Tendências = KIT COM 4 TAÇAS DE ESPUMANTE ou 2 TAÇAS DE VINHO DO PORTO

*promoção válida até o dia 01/11 ou até o final do estoque de brindes.

**22 kits ramequim; 45 mini batedores; 30 kits espumante; 30 kits vinho do porto


Enoabraços,

Camila H. Coletti

 

Mapas curiosos com vinhos.

Alguns mapas desenvolvidos por artistas sobre suas regiões preferidas, vejam que  interessante, singelos e expressivos.

Mapa da Polonesa Agatha Kowalska: I Love Portugal
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Mapa da artista Monica Roe: Paso Robles

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E para encerrar, os cafés em Paris
Mapa da artista portuguesa Joana Faria: Les Cafés de Paris

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Fonte

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Arthur Azevedo, diretor da ABS-SP comenta acordo da salvaguarda


Reproduzo na integra a notícia do acordo,  com os comentários de Arthur Azevedo, comentários que apoio integralmente.

VALOR ECONÔMICO: Acordo evita salvaguarda contra vinho importado

Sérgio Ruck Bueno e Sergio Leo

Hoje

Depois de um mês de negociações difíceis, as vinícolas brasileiras chegaram a um acordo com importadores, encaminhado ao Ministério do Desenvolvimento. O entendimento prevê esforços conjuntos para dobrar as vendas de vinhos finos nacionais até 2016, para 40 milhões de litros por ano


Depois de um mês de negociações difíceis, as vinícolas brasileiras chegaram a um acordo com importadores, encaminhado ao Ministério do Desenvolvimento. O entendimento prevê esforços conjuntos para dobrar as vendas de vinhos finos nacionais até 2016, para 40 milhões de litros por ano.

Para 2013, a meta é vender 27 milhões de litros, alta de 35% sobre as projeções para este ano. Os detalhes do acordo serão divulgados hoje, em São Paulo. O pedido de salvaguardas havia sido apresentado no ano passado pelos representantes das vinícolas, porque os importados dominam quase 80% do mercado brasileiro de vinhos finos. 

O acordo prevê que pelo menos 25% dos vinhos finos à venda nos supermercados serão nacionais. (NOTA DO EDITOR DE ARTWINE- isso equivale a uma intervenção governamental em negócios particulares, uma prática típica de estados totalitários e bem ao gosto de certos setores da economia brasileira, que adoram medidas protecionistas. Será que o consumidor também será obrigado a comprar 25% de vinhos brasileiros quando comprar vinhos?)

Hoje, em muitos casos, essa fatia não passa dos 10%. Já nos demais estabelecimentos, como lojas especializadas, a participação será de no mínimo 15%. Atualmente há importadores de vinho que trabalham apenas com produto estrangeiro. (NOTA DO EDITOR - e por acaso isso é proibido?  O nome diz IMPORTADORES - e só se IMPORTA produtos estrangeiros - óbvio não? Ou perdi alguma coisa? Ou o Rio Grande do Sul declarou independência do Brasil e eu não fiquei sabendo?)

Considerando os vinhos comuns, o objetivo é aumentar o consumo per capita da bebida no país, seja brasileira ou importada, de 1,9 litro para 2,5 litros por ano até o fim de 2016. Na Austrália, por exemplo, o volume chega a 30 litros por habitante.

Outra iniciativa prevista é a realização de rodadas de negócios no primeiro bimestre de 2013 entre importadoras e pequenas e médias vinícolas brasileiras. A intenção é que os importadores incluam rótulos nacionais nas suas redes de distribuição, a exemplo do que já fazem a Porto Mediterrâneo, de Santa Catarina, que vende os vinhos elaborados pela Viapiana, de Flores da Cunha, no Rio Grande do Sul, e a Mistral, de São Paulo, que representa a vinícola gaúcha Vallontano, do Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves.

(NOTA DO EDITOR - isso deveria ser voluntário e não compulsório - se o vinho não vender, quem fica com o prejuízo?)

http://www.artwine.com.br/noticias/273/acordo-evita-salvaguarda-contra-vinho-importado

Os importadores também se comprometeram a não trazer para o país vinhos finos a preços "aviltantes". Os produtores queriam estabelecer um valor mínimo de US$ 24 por caixa de 12 garrafas e os importadores defendiam um piso de US$ 12, mas por enquanto não foi fixado um valor de referência.

(NOTA DO EDITOR - isso vai tornar inviável a presença de vinhos abaixo de R$ 20,00 em qualquer estabelecimento comercial no Brasil - prejuízo para o consumidor)

A partir de agora, o fluxo de importados será monitorado por um grupo de trabalho, que enviará relatórios trimestrais ao Ministério do Desenvolvimento. Se os objetivos previstos no acordo não forem alcançados, a indústria não descarta reapresentar o pedido de salvaguardas. (NOTA DO EDITOR - isso se chama AMEAÇA E CONTROLE ESTATAL SOBRE NEGÓCIOS PARTICULARES - com todas as letras).


O acordo prevê ainda apoio da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), da Associação Brasileira de Exportadores e Importadores de Bebidas (ABBA) e da Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe) às reivindicações feitas pelas vinícolas ao governo federal, como redução de impostos, combate ao contrabando, alongamento das dívidas dos produtores de uvas e programas de escoamento da produção,

e a criação de um fundo de promoção do mercado vitivinícola, que será formatado pelo grupo de trabalho.

(NOTA DO EDITOR - mais uma vez o principal interessado, o consumidor, não foi consultado...)

Serão desenvolvidas ações para incentivar bares e restaurantes a incluírem o produto brasileiro em suas cartas de vinhos, para qualificar os trabalhadores nas seções de vinhos das redes de supermercados e parcerias com a Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) e a Sociedade Brasileira de Amigos do Vinho(SBAV).

As vinícolas também mantiveram o compromisso, expresso no pedido de salvaguardas enviado ao ministério, de investir para "reduzir custos de produção, promover os produtos nacionais e aumentar os ganhos de escala" para ampliar competitividade. (NOTA DO EDITOR- que tal se comprometer também a baixar os preços?)

No requerimento encaminhado ao governo em 2011, o setor prometeu "ampliar e desconcentrar" a produção de uvas viníferas no país e a investir, em oito anos, R$ 219 milhões na implantação de 3 mil hectares de novos parreirais e R$ 40 milhões em ações de marketing.


A análise técnica sobre o pedido da indústria nacional foi concluída há mais de um mês pelo ministério. Embora os analistas apontassem inconsistências no requerimento, com forte risco de contestação na Organização Mundial do Comércio (OMC), o secretário-executivo do ministério, Alessandro Teixeira, chegou a sinalizar aos importadores e revendedores que o governo estaria disposto a adotar a medida (provavelmente imposição de cotas), a menos que houvesse entendimento no setor privado.

Os produtores chegaram a sugerir cotas informais. (NOTA DO EDITOR- o lobo perde o pêlo, mas não perde o vício...eles não irão desistir)


Os revendedores, entretanto, assessorados pelo consultor Welber Barral, ex-secretário de Comércio Exterior do governo Lula, argumentaram que seria mais vantajoso promover o aumento do consumo de vinho no país, para acomodar a produção nacional e a importada, com iniciativas para divulgar o vinho brasileiro - que vem, aliás, ganhando mercado no exterior, inclusive na China e nos Estados Unidos.

Os importadores e revendedores temiam que, mesmo sem aplicação de salvaguardas, o governo adotasse medidas não tarifárias, como etiquetas especiais ou licenças específicas, criando barreiras pouco transparentes à entrada do vinho importado. (NOTA DO EDITOR - em outras palavras, se sentiram ameaçados...)

Já os produtores sentiram o golpe da reação contrária ao pedido de proteção comercial, que incluiu campanhas negativas nas redes sociais e boicote ao vinho brasileiro por grandes restaurantes.

Fonte: Valor Econômico

Fonte do artigo nesta forma acima com os comentários: ArtWine

Frases do vinho em belas imagens 1

Agora na minha nova página do facebook, www.facebook.com/vinhoedelicias  você recebe também,  além de dicas sobre os eventos ANTES deles acontecerem, e não só relatórios sobre o que aconteceu no evento,  curiosidades do mundo do vinho, imagens belíssimas e frases em imagens escolhidas por mim,  para meus amigos do universo vínico.
Curta a página no link acima e fique por dentro, das novidades dos eventos e tudo mais…
frases vinhoedelicias
Enoabraços,
Camila H. Coletti

Algumas delícias do Festival Sud France 2

Seguindo no post anterior, na mesma linha sigo com os vinhos apresentados no festival Sud France, e completo… Vale conhecer, sua jovialidade e alegrias, bem convidativos para o nosso clima tropical.
Aqui acima uma imagem do Master Class ministrado pelo simpaticíssimo francês, o Monsieur Olivier Bourse, bastante interessante sua apresentação e  didaticamente ele apresentou do solo ao vinho, com muita propriedade.

Fica a dica:  Se liguem  nas novas apresentações do Olivier, pois são muito completas, didáticas e elucidativas e é muito bom poder tirar dúvidas com quem conhece muito bem a região.

E muito mais,  dos quais alguns tenho as análises e se o tempo me permitir irei colocar aqui, no Vinho e Delícias, para dividir com os colegas.

Santé!

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Algumas delícias do Festival Sud France

Não sou fotógrafa e nem tenho a pretensão de ser repórter, minha praia são os vinhos, e seu universo, o que inclui a gastronomia,  e assim, busco descrever este lado dos eventos, e passar um pouquinho de toda sua magnitude, as vezes através das palavras e outras através de imagens expressivas.
Durante alguns momentos pude observar no Bar des Arts, um pouco do universo vinhos x comida do lançamento do Festival Sud France promovido e organizado pela Caroline Putnoki da Cap’ Amazon e apresento aqui o saboroso resultado. Como certamente ficará pesado o post,  irei dividí-lo, pois não posso deixar de compartilhar com os enocolegas o belíssimo requinte das imagens pois infelizmente os sabores já se perderam no tempo.
Mas fica o registro.
As delícias, elaboradas pela Chef Mariana do Bar des Arts
( os vinhos no próximo post)


Nosso me abriu o apetite só de relembrar…
Que venham outros eventos tão caprichados como este!
No próximo…os vinhos e o Master Class com o Monsieur Olivier Bourse.

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Mapas do Vinho da Espanha

Estou estudando um pouco mais a Espanha, descobrindo as nuances do Tempranillo,  irei escrever a respeito em breve, mas por hora e como de costume deixo aqui alguns mapas para que vocês possam descobri-la  um pouquinho mais comigo.

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Enoabraços,

Camila H. Coletti

Retirada das Salvaguardas, mais informações


Com detalhes sobre limitação do tipo de vinhos a ser importado e outros acordos impostos…

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Leia a matéria completa publicada pela Agência Estado, por Iuri Dantas em 19 de outubro de 2012 às 22h04 onde ele aborda como ficaram as questões relacionadas à salvaguarda do vinho, salientando que o governo mantém a proposta de evitar e complicar a entrada do vinho de baixo custo no Brasil



Veja a matéria completa no link abaixo. 


 Estadão Economia e negócios.

Um presente de Baco…

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Entre uma das muitas coisas que fiz no dia no meu aniversário, foi entrar numa livraria e escolher um livro pra mim… meu presentinho de Baco para mim mesma…rs… para ampliar meus conhecimentos e minha presença no mundo dele….Smiley piscando

“A experiência do gosto” O mundo do vinho segundo Jorge Lucki

Vou iniciá-lo, mas pelo que pude observar, em trechos escolhidos ao acaso, certamente irei adorá-lo, então aproveito para recomendar aos amigos este que deve ser uma saborosíssima incursão no mundo dos conhecimentos vínicos  pelas linhas e impressões experientes  do mestre Jorge Lucki.

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Fica a minha dica… Hoje mesmo começo a leitura… vou começar a trazer dicas de livros para os colegas do Vinho e Delícias.

Enoabraços,

ATENÇÃO...Produtores de vinhos brasileiros vão SUSPENDER o pedido de salvaguardas...


Segundo notícias do estadão, até segunda-feira tudo ficará resolvido, pois acordo entre produtores, importadores e varejistas está sendo finalizado e na segunda dia 22 teremos novidades, vejam o artigo completo de 19 de outubro abaixo.

Presente de aniversário pra mim, tanto que nem resisti e não pude deixar a notícia para amanhã...finalizo as festividades do meu niver com esta notícia agradabilíssima!!!!...;-)

Vamos aguardar as novidades nesta próxima segunda.

Segue notícia...


Acordo retira pedido de salvaguarda ao vinho
  • 19 de outubro de 2012|
  •  
  • 20h18|
  • Por Jose Orenstein
Produtores de vinhos brasileiros vão suspender o pedido de salvaguardas aos vinhos nacionais. Um acordo entre produtores, varejistas e importadores está sendo finalizado em São Paulo neste fim de semana e será anunciado oficialmente na segunda-feira, 22. Segundo Ciro Lilla, da Mistral, maior importadora de vinhos no País, também foi assinado em Brasília nesta sexta-feira, 19, um termo de princípios “para promover e aumentar o consumo de vinhos no Brasil”.
Os supermercados vão se comprometer a dar maior espaço nas gôndolas aos vinhos nacionais e as importadoras devem aumentar significativamente o número de vinhos brasileiros em seus catálogos. Os produtores nacionais reclamam que os importados entram a um preço muito baixo. ”Não consideramos os vinhos importados como inimigos, mas também não aceitamos concorrência desleal”, disse a Ibravin (Instituo Brasileiro do Vinho).
Em março deste ano, o Ministério do Desenvolvimento Indústria e Comércio Exterior (MDIC) abriu investigação para ver se de fato as importações de vinhos no País estavam prejudicando os produtores nacionais. Em 2011, a Ibravin, a Uvibra (União Brasileira de Vitivinicultura), a Fecovinho (Federação das Cooperativas do Vinho) e o Sindivinho (Sindicato da Indústria do Vinho do Estado do Rio Grande do Sul) haviam protocolado o pedido de salvaguarda argumentando que o aumento das importações de vinhos afetava sua produção. A salvaguarda é uma medida técnica que visa proteger um setor por meio de aumento do imposto de importação ou de restrição quantitativa.
A investigação causou rebuliço na gastronomia nacional, como mostrou o Paladar em abril . A demanda dos produtores nacionais despertou a ira dos consumidores de vinho diante da perspectiva de restrição aos importados. Alguns restaurantes, como o Dalva e Dito, de Alex Atala, retiraram os vinhos nacionais de suas cartas. Roberta Sudbrack, do Rio, e o Grupo Fasano, em São Paulo, também boicotaram as garrafas brasileiras em protesto contra a medida.
Essa repercussão, aliada a um pedido do ministro do Desenvolvimento, Indústria e Comércio  Fernando Pimentel, motivou os produtores a sentarem à mesa com varejistas e importadores para chegar a um acordo e suspender o pedido de salvaguarda há dois meses.  Desde então, já foram dez reuniões até que se chegasse a uma posição comum.
As quatro entidades que protocolaram o pedido de salvaguarda se comprometem agora a suspendê-lo junto ao MDIC, mas, se os termos do acordo não forem cumpridos, podem reabri-lo a qualquer momento. O parecer definitivo do MDIC sobre ainda não foi dado, mas era esperado para este mês. A iminência desse parecer foi também um dos fatores que motivou o acordo. A imposição de um preço mínimo para a entrada de vinhos estrangeiros, aventada como possível termo do acordo do setor, não deve ocorrer na prática.
BLOG DO ESTADÃO 
Será que já podemos festejar?

Enoabraços...

Programação completa do festival Sud France na Cave Jado.

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Festival Sud de France & Cave Jado
com o Chef francês Nicolas Barbé
Programação completa para os próximos dias:

cave-programa

degustation madame
Cave Jado
Rua Rio Grande 406 - Vila Mariana - São Paulo
(11) 2478-2001
contato@cavejado.com.br - www.cavejado.com.br

Fica a dica, aproveitem!

Enoabraços,

Camila H. Coletti


 

Festival Sud France com degustações GRATUITAS especiais nos próximos sábados

Tacas

Além de vários eventos, com o lançamento na terça, no Bar des Arts, a Cave Jado, promoverá duas degustações gratuitas, com brindes especiais na compra de produtos da região do sul da França.

Tive a oportunidade de degustar durante o lançamento do evento,  no Bar des Arts, os vinhos da região que são importados pela Cave Jado e posso recomendá-los, pois são vinhos bastante agradáveis, escolhidos com critérios e com preço bem acessível.

Vejam abaixo os folders sobre os sábados do dia 13 e do dia 20 de outubro e leiam no próximo post os eventos completos, promovidos pela minha amiga Dorothée, a proprietária da Cave.

Aproveitem!!!

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Enoabraços,

Camila H. Coletti – Vinho e Delícias

1200 garrafas de vinhos do ex-banqueiro em leilão no próximo dia 24, estarão em boas condições?

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vinhos87leilao
vinhos70bleilao
Ex-banqueiro Edimar Cid Ferreira, do ex Banco Santos, terá da sua coleção particular, 1200 vinhos em leilão, dentre eles,  Sauternes  preciosos do Château D’Yquen, do Château Suduiraut, e outros e em especial um Château D’Yquen magnun 1988, dentre os doces, Tokaji Aszu,  e vários italianos, num total de 12 lotes de doces, 32 lotes de brancos com Chablis, Montrachets, Gevrey-Chambertins, 7 lotes de Champagnes, 8 de Portos e fortificados, 65 de tintos e 19 lotes variados.

Vejam todos os lotes no Canal Judicial:
http://www.canaljudicial.com.br/auction/index.htm?auction_id=18611

É possível se cadastrar para participar, se você se interessar pelo estilo de compra, é uma oportunidade, apesar de que eu observei e você pode ver pelas fotos,  que alguns rótulos estão embolorados, será que estes vinhos forma mantidos em condições adequadas?

Bom… fica a dica!
Enoabraços,

Vertical de safras antigas da Herdade dos Coelheiros

 

Sob o comando do Mestre José Carlos Santanita, acontecerá no Consulado de Portugal em São Paulo,  nesta quarta-feira dia 10 às 14h30 uma vertical de safras antigas da Herdade dos Coelheiros, com chardonnays e vinhos garrafeiras especialíssima oportunidade e para poucos, reservas apenas para 20 pessoas. Vejam no folder abaixo.

apresentação Herdade dos Coelheiros

Maiores informações: comercial@winesenses.com.br

Aproveitem a oportunidade!

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Chiantis em degustação gratuita…Aproveitem!


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Vinhos da bela Toscana, os italianíssimos Chiantis, um rosso de Montaltino e um Morellino de Scansano, todos retratando a expressão da uva sangiovese, uma ótima oportunidade pra você conhecer mais sobre esta uva e sobre esta linda região, a Toscana e melhor ainda,   em degustação gratuita na próxima terça-feira. (Veja matérias sobre a TOSCANA Aqui)
Chianti Colli Senesi Camigliano,
Chianti Classico Villa Cerna,
Morellino di Scansano Val delle Rose
Rosso di Montalcino Camigliano. (Conheço o Brunello Camigliano e é fantástico!)
Terça feira, dia 9 de outubro, às 20:30 horas
Purpurina Oficina de Pizzas, rua Purpurina, 517, tel. 3816-3749,
www.oficinadepizzas.com.br
Convite de Vitor Lotufo.

Uma incursão avançada nos Vinhos e Produtos Portugueses, não te parece tentador?

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Olhem que oportunidade, para quem quer ser um profissional de fato no mundo dos vinhos, o que certamente significa muito mais do que beber e entrar de bicão nos eventos de vinhos, certo?…
Vamos estudar um pouquinho? Conhecimento se adquire com investimento e com vontade de aprender. Eu valorizo o conhecimento formal  e pessoas que investem nele, colegas que eu encontro frequentemente nos cursos que participo, tem toda a minha admiração e respeito, investir no conhecimento é investir em você e acreditar no seu potencial,  especialmente quando se tem o  conhecimento através da informação garantida, com qualidade, com um formador premiado pelo mundo afora, como é o caso  do José Carlos Santanita que conhece o assunto vinhos de Portugal e sommellerie, como ninguém, já que é titulado como sommelier em Portugal e também tem um dos raros títulos, que provavelmente ninguém mais tem, aqui no Brasil, o título de sommelier –formador, pelas academias de Portugal, o que significa um mestrado na profissão de sommelier, que lhe dá o direito oficial e internacional de ser formador de sommeliers.  Não é especial? Sem falar dos prêmios internacionais que ele tem, mas isto vocês podem conferir ao vivo, nos agradáveis papos com ele, que além de um especialista é uma pessoa aberta e disposta a ajudar seus alunos.

Então segue esta super dica:


Inicia dia 15 de outubro em São Paulo,  o curso ministrado pelo sommelier-formador internacional, José Carlos Santanita.
Curso Avançado de Vinhos e produtos Portugueses
CRONOGRAMA CURSO:
Outubro 15/ 22/ 29
Novembro (Não haverá aulas – Curso “Master of Port” – Veja abaixo…
Dezembro 3 /10/ 17
Janeiro 14 /21/ 28
Fevereiro 11 /18/ 25
Março  4 /11/ 18/ 25

OBS : Os alunos do Curso Portugal poderão participar Gratuitamente no Evento “Master of  Port”, Realizado no Consulado de Portugal de 5 a 10 de Novembro não terá aulas por conta  desse evento.

ATENÇÃO que passarei em breve todas as informações sobre este evento…podem imaginar um evento somente de vinho do Porto?
TEMAS E CONTEUDOS:

Região de vinhos verdes (Destilados, Espumantes e vinhos)
Região de trás os Montes , Douro e Beiras
Região do Tejo,  Península de Setúbal e Lisboa
Região do Alentejo e Algarve , Madeira e Açores
Técnicas de Serviço e vendas . Vinho á Taça Vinhos Portugueses uma opção diferente
Vinhos Portugueses e Gastronomia Internacional
Vinhos Licorosos de Portugal
Outros Produtos de Portugal ( Café, Aguas)
Curso de Azeite

Curso Inclui:

Maleta de serviço sommelier com : fichas de degustação, abridor, corta pingos, e 3 taças ISO.
Degustações de vinhos portugueses em todas as aulas
50 horas de formação técnica
Documentação de estudo enviada para e-mail ou entregue em CD.

Local: Consulado de Portugal em São Paulo
Wine Senses

Inscrição e maiores informações
ou através do e-mail: comercial@winesenses.com.br
Aproveitem a oportunidade!!!
Enoabraços,

Agenda Vinho e Delícias, com os próximos eventos, atualizadíssima

Agenda2-eventos-vinhos-vinhoedelicias
Agenda com  eventos de vinhos para profissionais, e eventos que eu considerei interessantes e diferenciados, de chocolates, de bebidas espirituosas, de gastronomia e muito mais…
Outubro
02 São Paulo Caravana dos Vinhos Tricolores – Deg.
04 Belo Horizonte Caravana dos Vinhos Tricolores – Deg.
04 - 18 São Paulo / Rio Festival Sud France
04 – 08 –09 - 10 Rio 3º Concurso Sommelier Expert Sud France (Com curso ministrado por Rogério Rebouças) ABS-Rio
05 São Paulo Gin no Happy Hour da ABS-SP – Deg.
05 São Paulo / Rio / Brasília Concurso Nacional de Sommeliers
06 Final Rio Concurso Nacional de Sommeliers
09 São Paulo Festival Sud France – Deg.
10Rio 1º Salão de Vinhos Sud France
15 São Paulo Início Curso Avançado de Vinhos Portugueses
Novembro
05 - 10 São Paulo Master of Port
18 - 24 Rio Portugal Wine Expert – Concurso Internacional de Vinhos Portugueses
Aproveitem as dicas de eventos e feiras na Agenda Vinho e Delícias
Enoabraços,
Camila H. Coletti

Esta chegando o Concurso Nacional de Sommeliers

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Atenção sommeliers, hoje é o ultimo dia para a inscrição no concurso que acontecerá nos dias 5 e 6.

O concurso selecionará não só o melhor sommelier do Brasil como também os dois candidatos que irão representar o país no Concurso Pan-Americano de Sommeliers, que será realizado no dia 21 de outubro em Bento Gonçalves. O primeiro colocado também representará o Brasil no Concurso Mundial de Sommeliers, previsto para o próximo ano no Japão.
O Concurso Nacional está aberto aos profissionais  que exerçam atividades ligadas ao vinho em restaurantes, enotecas e lojas especializadas na venda de vinhos. Para os profissionais que não atuem hoje em restaurantes, é obrigatória a comprovação de que já tenham trabalhado no serviço de vinho em restaurantes nos últimos cinco anos.
A primeira etapa consistirá numa prova teórica, que acontece no dia 5 de outubro, às 10h00, na sede da ABS-SP (e, simultaneamente, nas regionais da ABS no Rio de Janeiro e em Brasília).
Os três melhores classificados entre todos os candidatos que participarem dessa prova em São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília estarão aptos a participar da prova  de degustação e serviço, que será realizado no dia 6 de outubro, às 15h00 no Hotel Pestana, no Rio de Janeiro.

Após o anúncio do resultado do Concurso, haverá jantar de adesão nas dependências do próprio hotel Pestana. Inscrições abertas nas Secretarias das ABS citadas acima.

Em São Paulo, as inscrições poderão ser realizadas até o dia 03/10, na sede ABS-SP- Rua Gomes de Carvalho, 1327 – cj. 21 – Vila Olímpia ou através do e-mail – abs-sp@abs-sp.com.br.

Informações pelo telefone: (11) 3814-7853

Regulamento

Inscreva-se

Participem e mostrem que são sommeliers de verdade…Smiley piscando

Enoabraços,

Camila H. Coletti

O especialíssimo Marias da Malhadinha Nova


Degustado no Evento de Alentejo em São Paulo, na semana passada o Marias da Malhadinha nova foi realmente uma revelação.
Vinho: Marias da Malhadinha Nova
Produtor: Malhadinha Nova
Região: Alentejo
País: Portugal
Castas: Alicante Bouschet / Cabernet Sauvignon/ Aragonez (Tinta Roriz no Douro)
OBS: Passou 26 meses em barricas novas.

Vinho tinto de tonalidade rubi, brilhante lágrimas com presença de antocianos (o que assinala um dos itens da jovialidade do vinho), halo aquoso com leve, muito leve âmbar, franco e fragrante, com bela intensidade remetendo à  frutas vermelhas, especiarias, notas de alcaçuz, e o característico balsâmico da voluntariosa Alicante Bouschet, uva dificílima mas que se adaptou muito bem no Alentejo.  Se no nariz já é tentador na boca se revela extremamente sedutor, vinho seco, com ataque aveludado, bom equilíbrio álcool x acidez e taninos que se apresentam com elegância, potentes porém polidos, refinados, corpo de boa intensidade, não apresentando qualquer traço de amargor.  Retro gosto confirmando a fruta madura e as especiarias.
Um vinho especialíssimo que com certeza irá encantar os mais exigentes.
  • Recomendações: Temperatura de serviço: 18º.

    Este é um dos vinhos que considero de meditação, para espanto de alguns mais tradicionalistas, coloco nesta categoria também vinhos tintos com bom corpo, mas que por apresentarem muito equilíbrio associado à uma característica da qual sou fâ, a  maciez,  me trazem especial prazer de serem degustados sozinhos, sem a interferência do sabor do alimento, exatamente por serem vinhos que são completos e muito agradáveis para o meu paladar., e destes vinhos o que espero é exatamente, o sabor do vinho, como ele é, com sua expressão e personalidade, sem qualquer interferência…
Este é um deles, para relaxar e pensar na vida, saboreando os caprichos da natureza mediados pelas mãos dos homens…Smiley piscando
PS: Me desculpem o batom na taça…coisas de mulher, mas garanto que não estava usando perfume, afinal degustação de vinhos com perfumes, ninguém merece… detalhe,  o batom é sem perfume também, mas uma cor ele precisa, não é?…rs..

Enoabraços,

Mapas do Vinho da França – Região Sud France

 

Como teremos o Festival Sud France aqui no Brasil, com vários eventos em lojas e restaurantes,  com a abertura na semana que vem, seguem alguns mapas de interesse, referentes á região. O evento de abertura acontecerá no dia 09 de outubro em São Paulo com vinhos e quitutes da região  e você pode participar, solicitando sua reserva, veja como AQUI.

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Para abrir o mapa em tamanho grande basta clicar sobre ele e mandar abrir em outra janela, ok?

Enoabraços,

Camila H. Coletti