Degustação gratuita e às cegas de vinhos de 5 países

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Na próxima terça-feira, haverá mais uma degustação gratuita e desta vez com características peculiares, será uma degustação às cegas, ou seja os participantes recebem as taças com poucas informações ou nenhuma sobre o vinho e devem desvendar seus mistérios somente a partir de suas habilidades sensoriais.

Serão degustados vinhos de 5 países e está sendo anunciado que dentre eles haverão “grandes vinhos”, não parece uma boa ideia? A degustação e será conduzida pelo Rodolfo Chaves, sommelier da Casa Flora.

Data: 29 de janeiro às 20h30
Informações e Local
Purpurina Oficina de Pizzas,
Rua Purpurina, 507, Vila Madalena,
tel 3816-3749,
www.oficinadepizzas.com.br
Enoabraços,


Agenda 2013: Vinhos do Tejo em Caravana no Brasil

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Absolutamente imperdível… Em parceria com a Wine Senes, a Comissão Vitivinícola do Tejo, realizará no Brasil uma série de eventos pelo pais, passará por São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Fortaleza, Salvador, Brasília, Campinas, Curitiba, Campos do Jordão, Cuiabá, Florianópolis, Recife e Manaus, com o objetivo de aprimorar o conhecimento de enófilos e profissionais do vinho nos vinhos da região do Tejo.

Começa amanhã em São Paulo com uma programação que inclui cursos e eventos gastronômicos. A programação em São Paulo contará com aulas do mestre José Carlos Santanita, sommelier-educador, premiado pelo mundo e um dos principais formadores de sommeliers de qualidade aqui em São Paulo, idealizador e organizador dos Concursos de Vinhos de Portugal e de Vinhos do Porto que tem premiado vários jovens e oferecido a eles viagens de estudos em vinícolas de Portugal.
Mais detalhes: AQUI

Eventos em São Paulo: Caravana de Vinhos do Tejo


· Data: 21 de Janeiro
· Curso de Vinhos do Tejo
· Local: Consulado Geral de Portugal em São Paulo
· Horário: 14h:30min às 17h:30min
· Data: 22 de Janeiro
· Curso de Vinhos do Tejo
· Local: Restaurante Bacalhoeiro, São Paulo
· Horário: 19h30min às 21h30min
· Data: 23 de Janeiro
· Jantar Tejo “100 Sabores e 100 Sentidos”
· Local: Restaurante Bacalhoeiro, São Paulo
· Horário: 19h30min às 22h30min
Informações: comercial@winesenses.com.br
Joelma Rodrigues (11) 3294 7156 www.winesenses.com.br
Aproveitem…

Enoabraços,
Camila H. Coletti



Agenda 2013–Degustação gratuita de vinho Masson Dubois, com Chateauneuf e Chablis

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Ótima oportunidade para conhecer vinhos  franceses das regiões do Rhône e da Bourgogne, elaborados pela Masson Dubois. Serão degustados 5 vinhos:
Um Bouches du Rhône, um vinho Cotes du Rhône, um vinho Chateauneuf du Pape, um  Chablis e um Bourgogne Pinot Noir.

Nesta terça.

Degustação Gratuita de vinhos

Data: 22 de janeiro de 2013 – 20h30
Local: Oficina das Pizzas
Rua Purpurina, 517, Vila Madalena,
tel 3816-3749
www.oficinadepizzas.com.br .
Aproveitem!

Enoabraços,

Vinhos vencedores do Annual Wines of Chile Awards 2013


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Com nada menos do que 615 inscrições e um recorde de medalhas, foram 18 vinhos premiados,  em diversas categorias, no concurso anual promovido pelo Wines of Chile, que durou 3 dias de degustações às cegas.

Conheça os vencedores:


O grande vencedor do evento:


Melhor vinho do evento “Best in the Show” - Don Maximiano Founder's Reserve 2010, Viña Errazuriz

Os melhores de cada categoria


Melhor vinho na categoria “Blend” – Sideral 2009, Viña Altair
Melhor vinho na categoria “Cabernet Sauvignon” – Arboleda 2010, Viña Arboleda Melhor vinho na categoria Carmenère” – Marchigue Private Collection 2011, Viñedos Marchigue
Melhor vinho na categoria “Chardonnay” – Aconcagua Costa 2011, Viña Errazuriz
Melhor vinho na categoria “Late Harvest” – Erasmo 2008, Viña la Reserva de Caliboro
Melhor vinho na categoria “Pinot Noir” – Cono Sur 20 Barrels 2010, Viña Cono Sur
Melhor vinho na categoria “Sauvignon Blanc” – Outer Limits 2011, Montes S.A.
Melhor vinho na categoria “Syrah” – Single Vineyard 2011 e 20 Barrels 2010, Viña Cono Sur
Melhor vinho na categoria “Outras cepas tintas” – Vigno Garcia Schwaderer 2009, Garcia & Schwaderer
Melhor vinho na categoria “Outras cepas brancas” – Santa Carolina Reserva Moscato 2012, Santa Carolina
Melhor vinho na categoria “Rose” - Litoral Rosé of Pinot Noir 2012, Viña Ventolera S.A.
Melhor vinho na categoria “Espumante” - Santa Digna Estelado 2012, Miguel Torres Chile
Melhor vinho na categoria “Tinto premium” - Don Maximiano Founder's Reserve 2010, Viña Errazuriz
Melhor vinho na categoria “Branco premium” - Cipreses Vineyard Sauvignon Blanc 2011, Viña Casa Marín
Melhor vinho na categoria “Tinto custo x benefício” - Oveja Negra Cabernet Franc – Carmenere 2011, VIA Wines
Melhor vinho na categoria “Branco custo x benefício” - Santa Carolina Reserva Moscato 2012, Santa Carolina
Enoabraços,
Camila H. Coletti

Agenda 2013: Feiras internacionais de vinhos

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Eventos, exposições, feiras internacionais de vinhos, cerveja, gastronomia, chocolate, alimentos, bebidas e tudo o que tenha a ver com este universo.

Janeiro
Brasil Caravana de Vinhos do Tejo no Brasil
Data - 21 – 22 – 23
São Paulo


Frana Salon des Vins des Vignerons Indépendants Rennes 2013
Data - 25 a 27

Rennes - França

Fevereiro

Frana Salon des Vins des Vignerons Indépendants Nice 2013
Data - 1  a  3

Nice - França

Frana     Salon Vinidôme
Data - 1 a 4
Clermont Ferrand - França


Itlia    Cibio la Fiera del Gusto
Data - 08 a 10
Genova Itália


Itlia   DiVino Longe 2013
Data - 16 a 19
Rimini Itália

Frana    Salon des Vins de Limoges 2013
Data - 22 a 24
Limoges -  França

Portugal    SISAB 2013 – Alimentos e bebidas
Data - 25 a 27

Lisboa - Portugal

Brasil     Encontro de Vinhos RIO 
Data - 28
Rio de janeiro – Brasil 

Março

Frana Salon des Vins des Vignerons Indépendants Lyon 2013
Data - 15 a 17

Lyon - França

Brasil    Festival Brasileiro da Cerveja 2013
Data - 20 a 23

Blumenau 

Frana    Salon des Vins des Vignerons Indépendants Paris 2013  
Data - 22 A 25
Paris - França

 
Vinho e Delicias
Enoabraços,

Vamos então aprender a Decantar de verdade um vinho?

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Dando sequencia à “Não confunda Decantar com Aerar um vinho” a elucidação detalhada  das diferenças entre Decantar e Aerar um vinho, vamos agora resolver este mistério.

(Decantando ou Aerando um vinho PARTE 2, veja a PARTE 1 AQUI)

Decantar um vinho

Qual vinho deve ser decantado?

Não me parece que alguém acharia interessante ao colocar a taça na boca, sentir certos objetos sólidos em sua língua,  naquele vinho especialíssimo, que você esperou por anos para que o mesmo evoluísse e atingisse seu apogeu, não é o que se espera de um vinho de boa qualidade, certo? Então... teremos que reconhecer, que decantar é um processo importantíssimo, para quem quer ir mais fundo no universo dos vinhos, e vir a ter o prazer de conhecer e degustar algumas de suas preciosidades, amadurecidas e evoluídas ao longo de muitos anos.
Quem não quer degustar um Romanée -Conti, um Pétrus e mais ainda, de uma safra histórica?
Não precisamos ir tão longe, afinal um Romanée-Conti, um Pétrus e tantos outros vinhos especialíssimos que temos pelo mundo afora,  não são exatamente vinhos corriqueiros, infelizmente não é?…rs… 
Mas,  um bom vinho com qualidade, e portanto com condições de boa guarda e que esteja neste processo por alguns bons anos,  pedirá uma decantação adequada.  Neste caso então, teremos sim, que aprender como fazer uma decantação. A decantação propriamente dita, onde iremos separar seus sedimentos do vinho, pois se trata de um vinho de guarda que ficou estocado por até quem sabe décadas, e com isto desenvolveu sedimentos.

Em regra geral, podemos dizer que devem ser decantados todos os vinhos que tenham mais de 10 anos de amadurecimento em garrafa, incluindo especialmente os vinhos do Porto.

Materiais necessários à decantação e procedimentos.

Em primeiro lugar é necessário que você perceba, que deve executar alguns procedimentos anteriores ao momento em que você vai abrir um daqueles vinhos maravilhosos, que você deixou descansando por anos em sua adega, pois decantar um vinho, é algo muito delicado e você vai  precisar de alguns aparatos.

O vinho que certamente estava deitado numa adega, com o passar dos anos, acaba formando alguns sedimentos que se depositarão ao longo da lateral inferior da garrafa, para que possamos removê-los devemos fazer de forma que estes sedimentos se acumulem na maioria, em um único e reduzido ponto da garrafa.

suporte-p-garrafa-de-vinho2r-vinhoedelicias Com este propósito,  usamos como auxílio, um descanso de vinho, ou porta vinho,  que o deixe  inclinado, de preferência um que seja fácil de colocar e retirar o vinho e que também não obstrua o ponto onde a cápsula deverá ser cortada.

Um modelo de  porta vinho na imagem ao lado.




Procedimentos iniciais

Retire o vinho cuidadosamente de seu repouso, na mesma posição em que se encontra, ou seja deitado,  e com o devido cuidado sem agitá-lo ou levantá-lo, coloque-o no suporte, semelhante ao da imagem acima, cuidado com suportes cheios de detalhes e complicados para cortar a capsula, pois o vinho será aberto nesta mesma posição sem retirá-lo do suporte.
Deixe o vinho ainda fechado,  descansar nesta posição por 48 horas, pode ser na própria adega ou em local protegido da luz, do calor e de aromas.

Providencie o decanter e uma vela com um pequeno castiçal em altura adequada. Observe a seguir nas imagens.

Quando chegar o momento da decantação, transporte o vinho no suporte cuidadosamente, não vá jogar todo o seu trabalho fora, e então coloque-o sobre a mesa onde será feita a decantação.

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Acenda a vela, posicione o decanter e corte a capsula do vinho “sem girar a garrafa”, não se esqueça que estamos separando sedimentos e qualquer movimento inadequado irá misturá-los, retire a rolha nesta posição, sem tirar o vinho do suporte, se o vinho for muito, muito antigo, convém que você utilize um saca-rolhas tipo pinça, de lâminas paralelas (imagem ao lado) pois a rolha pode não estar em boas condições e se esfarelar ou partir durante a retirada com o saca-rolha de sommelier.


Bom agora é acender a vela, retirar cuidadosamente o vinho do suporte  e dar início a decantação, “com a vela iluminando a garrafa para se observar ao chegar no final do processo, quando as borras irão se aproximar do gargalo” é para isto que se usa a vela, já vi sommelier, acender a vela e deixá-la de lado, pois ele não sabia qual a função dela, neste caso usando a vela apenas como parte de um suposto  ritual sem sentido, e não é…ela é importantíssima e tem função simmmm.

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A vela sendo usada na decantação da maneira correta.

Vejam este caso abaixo, o rapaz esta prestes a conseguir colocar fogo no suporte do vinho, sem falar que ele parece não ter a mínima ideia do que está fazendo com a vela, pois a mesma está direcionada para o suporte e não para a garrafa do vinho para iluminar o seu interior como deveria.

O vinho deve ser retirado do suporte,  na maioria dos suportes,  para que se tenha mais controle sobre a posição da garrafa e que se possa aproximar o suficiente da vela e usá-la com propósito, ou seja para que se possa verificar se alguma borra não está passando para o decanter,  é preciso manter os olhos na garrafa o tempo todo.
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Já deu para perceber que a maioria das vezes que vocês viram o decanter ser usado e se falou em decantação, na verdade ela não aconteceu, pois o que estava  acontecendo  era “a  aeração o vinho”, apenas vertendo o vinho  no decanter, por isso eu escrevi o artigo anterior: Não confunda Decantar com Aerar o Vinho 

Ao chegar no início das borras, interrompe-se o processo e o vinho restante ficará na garrafa, alguns costumam filtrá-lo, em filtro de café de papel ou em mini peneirinhas de nylon, isto é pessoal, cada um resolve como achar melhor, a decantação está concluída, neste ponto o vinho está no decanter e então daremos sequência como explanado do artigo anterior, com a questão da temperatura e do tempo no decanter.
Caso seja um vinho já muito antigo e delicado, frágil, convém consumí-lo imediatamente ou retorná-lo a garrafa para que não se fragilize no decanter com o contato com o oxigênio.
Antes de voltar o vinho para a garrafa certifique-se de que a mesma está limpa, sem qualquer borra, cada um tem sua técnica neste ponto. Qualquer hora escrevo a minha, bem como dicas de como lavar e manter o decanter.
Para aqueles que adentram o universo do vinho com uma certa necessidade de auto-afirmação expressando sarcasmos e gostam de usar o termo “enochato”, este tema será um prato cheio, mas eu não acredito que no momento em que vierem a entender a importância de todo o processo, pelos frutos que serão colhidos na qualidade do vinho, ainda insistam neste infantil e simplório termo. Afinal tudo na vida que é especial, tem lá suas preparações, certo? Ou você é do tipo que toma cerveja em xícara de café? Certamente que não. Como vê,  acaba seguindo os protocolos também, então relaxe, aprenda e curta,  a vida levada com carinho e cuidados é muito mais interessante e bela!

Voilá, é isto... Espero que aproveitem estas dicas e usufruam o melhor de seus vinhos. Que 2013 traga vinhos maravilhosos à todos nós. e que possamos exercitar muito a decantação.  Eu não me importo nem um pouco de decantar os vinhos especialíssimos, que pretendo abrir e degustar, com direito a todo o prazer que isto pode me dar. Smiley piscando

Leia a primeira parte: “Não confunda Decantar com Aerar um vinho

Enoabraços,
Artigo de minha autoria, NÃO autorizado para a publicação nem em parte nem no todo, em nenhum veículo seja virtual ou impresso, caso queira indicar aos seus leitores
o faça indicando um link para este artigo. Obrigada!

Melhores vinhos tintos da Espanha Guia Gourmets 2013

GuiaGourmets-blog-peninsulavinhos 
Segue a lista dos vinhos considerados os melhores vinhos da Espanha segundo o Guia Gourmets, em ordem alfabética, alguns deles aqui já importados aqui para o Brasil

Os melhores Vinhos Tintos da Espanha pelo Guia Gourmets 2013

2V Premium, 08 Toro 9/10 45 euros
AAlto Ps (Ribera) 9,75/10 – 60 euros *
Acustic, 10 Montsant 9/50 12 euros
Alabaster, 10 Toro 9,75/10 - 120 euros
Alión, 09 Ribera 9/10 45 euros
Altos de Losada, 08 Bierzo 9/10 20 euros *
Amancio, 09 Rioja 9,5/10 72 euros
Aro, 09 Rioja 9/10 125 euros
Artadi el Carretil, 10 Rioja 9/10 129 euros
Artadi Viña el Pisón, 10 Rioja 9/10 242 euros
Atteca, 10 Calatayud 9/10 11,50 euros
Bagús Vendimia Seleccionada 09 Ribera 9/10 29 euros
Brunus, 09 Montsant 9/10 12,15 euros
Casa Cisca, 10 Yecla 9,35/10 32 euros
Castillo de Perelada Finca Espolla, 09 Empordà 9,25/10 15 euros
Cirson Rioja 9,25/10  152 euros
Clío, 09 Jumilla 9,5/10 33 euros
Clos Fontá, 09 Priorat 9,5/10 40 euros
Clos Mogador 10 Priorat 9,25/10 58 euros
Coma Vella, 09 Priorat 9,25/10
Contador, 10 Rioja 9,25/10 230 euros
Egomei Alma, 07 Rioja 9,25/10 35 euros
El Belisario, 08 Rioja 9/10 36 euros
El Nido, 09 Jumilla 9,5/10 113 euros
El Puntido, 09 Rioja 9,25/10 30 euros *
Emilio Moro Clon de la Familia, 09 Ribera 300 euros
Ferrer Bobet Selecció especial, 09 Priorat 9,50/10 52 euros
Ferrer Bobet Vinyes Velles 09 Priorat 9/10 30 euros
Figuero Tinus, 09 9/10 198 euros
Finca Dofí, 10 Priorat 9,75/10 65 euros.
Finca El Bosque, 10 Rioja 9,50/10 72 euros *
Finca el Gran Viejo, 09 Ribera 9/10 39 euros
Finca Garbet, 06 Empordá 9,50/10
Gaudium, 2005 Rioja 9,25/10 40 euros
Gran Colegiata Campus, 08 Toro 9/10 23 euros
La Basseta, 08 Priorat 9,25/10 59 euros
La Nieta, 10 Rioja 9,5/10 72 euros *
La Viña de Andrés Romeo, 10 Rioja 9,75/10 92 euros
Les Tosses, 10 Priorat 9/10 182,50 euros
Majuelos D.O Ribera del Duero 9/10 25 euros
Malleolus, 09 Ribera 28 euros
Manyetes, 10 Priorat 9/10 53 euros
Mas La Plana, 08 Penedès 9/10 45,8 euros
Matallana, 07 Ribera 9,25/10 83,40 euros
Matarromera 2006, Ribera del Duero 9/10 25,50 euros
Mauro Vendimia selecionada, 08 Vinos de Castilla y León 9,5/10 50 euros
Mirto 08, Rioja 9/10 35,60 euros
Nvmanthia, 10 Toro 9,25710 35 euros *
Pago de los Capellanes Parcela el Picón, 06 Ribera 9/10 112 euros
Perez Pascuas gran selección 06, Ribera del Duero 9,25 218 euros
Pesus, 09 Ribera 9,75/10 236 euros *
Pintia, 09 Toro 9,25/10 35 euros
Pisarres, 10 Priorat 9/10 14 euros
Pujanza Norte, 09 Rioja 9/10 47 euros
Regina Vides, 09 Ribera 9,5/10 51 euros *
Rioja Dalmau 2009,  9,50, 90 euros
Salmos, 10 Priorat 9,25/10 19 euros
San Román, 09 Toro 9,25/10 24 euros
San Vicente, 09 Rioja 9,50/10 29,50 euros *
Señorio de Andión, 05 Navarra 9/10 24 euros
Somni, 10 Priorat 9/10 37,40 euros
Tares P.3 08 Bierzo 9/10 42,50 euros
Termanthia, 10 Toro 9,5/10 110 euros *
Tinto Arroyo Vendimia Seleccionada, 06 Ribera 9/10 20 euros
Torre Muga, o9 Rioja 9,25/10 55 euros
Tros de Clos Priorat 9,75/10 46,30 euros
Valbuena 5º año 2008, Ribera del Duero 9/10 75 euros
Vall Llach, 09 Priorat 9/10 58 euros
Vega Sicilia Único Reserva Especial 9,75/10 – 200 euros
Vega Sicilia Único, 03 Ribera del Duero 9/10 185 euros
Victorino, 10 Toro 9,5/10 34 euros
Viña Pedrosa, 2009 D.O Ribera del Duero 9/10 36,50 euros.
Viña Real 05 Rioja 9/10 18, 50 euros.

Vinhos assinalados com * são importados pela Península Vinhos, os demais eu desconheço as importadoras, os responsáveis me informem caso os mesmos estejam aqui no Brasil, para que sejam aqui assinalados.

Enoabraços,
Camila H. Coletti - Vinho e Delícia


Não confunda Decantar com Aerar um vinho.

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Tenho visto muita confusão neste sentido, decantar e aerar um vinho, nos posts aqui na internet, nos restaurantes e até em concursos de sommeliers.

(Decantando ou Aerando um vinho PARTE 1, veja a PARTE 2 AQUI)

Quando você coloca o vinho no decanter, seu objetivo é decantar ou aerar?

Decantar um vinho ou aerar um vinho são processos muito diferentes. Utilizam procedimentos e indicações diversas  para vinhos diferentes. É preciso saber o que significa cada processo e como utilizá-lo para poder “obter o melhor do vinho”, já que o objetivo final e resumido é este. Não se usa o decanter apenas por ele ser bonito ou para  impressionar os convidados sugerindo conhecimento no assunto.

Então vamos lá, vamos fazer as coisas com objetivos claros e segurança de propósito, para resultados efetivos.

Já vi muita gente despreparada no assunto, incluindo sommeliers profissionais que não sabiam como usar a vela na decantação do vinho, exatamente porque o que sempre fizeram foi a aeração do vinho e não a decantação. Quando cito sommeliers profissionais, quero dizer, não aqueles apenas com titulo de sommelier por alguma escola, e sim, aqueles que exercem a profissão de sommelier em algum restaurante, onde são encarregados do serviço do vinho, junto ao cliente. 
Então prosseguindo, vamos entender a diferença entre a decantação do vinho e a aeração do vinho?

Começando a entender a questão…

Por definição decantar significa, “transvazar um líquido para separá-lo de suas impurezas”, mas nem tudo o que acontece no decanter é feito para separar as impurezas (sedimentos) de um vinho, porém o nome acaba trazendo generalizações muito equivocadas.

Existem 2 processos que podemos executar no decanter:


1 - Aeração do Vinho – Neste caso você passou o vinho pelo decanter ou aerou o vinho
2 - Decantação do Vinho – Neste caso você decantou o vinho.


Aeração do Vinho

Quando deve ser feita a aeração?
Todos os vinhos tintos com alguma qualidade, e não excessivamente antigos, para o seu estilo,   deveriam passar pelo decanter, incluindo vinhos jovens.  A não ser os vinhos considerados muito simples, todos os demais vinhos com estas condições devem passar pelo decanter  para o processo chamado de aeração.

E os vinhos brancos? Os especiais com maior poder olfativo também se beneficiam deste processo.  Há quem sugira, por exemplo o reconhecido especialista,  Jorge Lucky, que se coloque a maioria dos vinhos  brancos no processo de aeração. A aeração libera aromas desagradáveis, que possam ter se formado no processo em garrafa eliminando-os e  oferecendo a oportunidade da expressão olfativa mais abrangente, para os vinhos brancos também. Eu já testei e concordo plenamente, faz muita diferença especialmente para quem valoriza a expressão olfativa de um vinho branco.
Como se dá o processo de Aeração do Vinho?
Simplesmente colocando-o lentamente no decanter e deixando-o por algum tempo, isto é o que a maioria por ai chama de decantar o vinho, mas decanter o vinho é “outra coisa”. Isto que descrevi, seria “aerar o vinho”. (como na imagem acima)
A aeração de um vinho, tem o propósito de permitir melhor expressão ao vinho tanto nos aspectos olfativos, como na expressão de seus taninos, eu não sei dizer se acontece alguma polimerização dos taninos em tão pouco tempo, que seria o tempo de decanter, mas uma coisa é certa, que eles tornam-se bem mais cavalheiros com esta passagem, lá isso é fato, e  é facilmente comprovável por todos, os taninos tornam-se  mais   elegantes e macios ao paladar.
Não é preciso ir muito longe para entender isto. Pegue um vinho com alguma qualidade e de uma casta que costume ter taninos mais valentes, por exemplo um cabernet sauvignon, abra e coloque na taça, deguste, em seguida coloque despeje a garrafa no decanter lentamente, aguarde, pelo menos de 1 a 2 horas e então deguste este vinho que foi aerado, aliás é para isto que o decanter é largo em baixo exatamente para propiciar que o vinho tenha maior contato com o oxigênio. Ao fazer esta experiência você irá notar a enorme diferença na elegância e arredondamento dos taninos ao terem sido expostos ao oxigênio, bem como os aromas bem mais nítidos e presentes.
Eu, depois que testei isto, não abro um vinho sem vertê-lo no decanter, e é muito simples fazê-lo, ao decidir o vinho que irei abrir, coloco-o no decanter e enquanto eu pego alguns quitutes para acompanhá-lo, pronto ele já está no melhor dele me esperando, não é bom?… Smiley piscando
Qual o tempo indicado para a aeração do vinho?
De 30 minutos a 2 horas, em regra geral, mas isto sua experiência irá ajustando aos poucos de acordo com o vinho em questão, pois vai  depender da casta, da qualidade do vinho, da idade do mesmo…  Porém CUIDADO com vinhos de mais idade, já no limite de seu apogeu, ou no apogeu, pois eles  podem estar frágeis e neste caso, não é indicado tempo de aeração, será feita então a decantação do vinho e servido a seguir e com muito cuidado.
Dicas
Um vinho não pode ser servido à temperatura ambiente aqui em nosso país tropical, assim,  em regra geral, os vinhos tintos tem o melhor de sua expressão se mantidos em torno de 16º a 18º, portanto cuidado com este detalhe, pois ao colocá-lo no decanter o mesmo perderá a temperatura, eu tenho uma prática para contornar isto. Coloco o decanter dentro de uma pequena travessa redonda  de vidro temperado um pouco maior que a base do decanter e dentro dela coloco água e algumas pedrinhas de gelo, se o vinho veio da geladeira ( em torno de 10º) ou da adega (em torno de 14º) ele já está abaixo da temperatura ideal de serviço, portanto 30 minutos na temperatura ambiente não será problema, mas ele tem que ser mantido até no máximo 18º,  depois então coloque as pedrinhas de gelo  na água da travessa, com o decanter dentro dela. usando sua sensibilidade e prática, atenção, isto que parece complicado fica muito simples, eu já me acostumei e até quando vou a casa de alguém, dependendo do vinho, levo o decanter e tudo certo, afinal se podemos degustar um vinho no seu esplendor porque se recusar a algum ritual para isto? O objetivo não é o ritual e sim o resultado excepcional deste processo.
Como veem o mais correto é dizer que o vinho precisa “passar por decanter” e não que o vinho precisa ser decantado, o processo de decantação do vinho é outro e tem outros objetivos e cuidados, abordo no artigo:
Quer saber mais sobre vinhos, escolha um artigo no link abaixo e boa leitura!

Relação de alguns artigos especiais sobre vinhos e seu universo

Enoabraços,

Artigo de minha autoria, NÃO autorizado  nem em parte nem no todo, em nenhum veículo seja virtual ou impresso. Caso queira indicar aos seus leitores
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