Wine Weekend de vinhos e de muitas faces

Um Wine Weekend de faces, descobertas, posturas, novidades e vinhos interessantes.  Irei abordar alguns momentos, os especiais e os que podem ajudar os colegas nas escolhas, tanto de aprendizado, como de vinhos, que pude colher no Wine Weekend 2013 que aconteceu no edifício da Bienal, no Parque do Ibirapuera em São Paulo.

Nesta, o prazer de ter acompanhado o nascimento da sereia apreciadora de bons vinhos, criada no improviso pelo cartunista Hermé, que a convite do Eduardo Viotti, desenhou ao vivo para os presentes, um painel que fotografei do começo ao final, tomando champagne... o evento estava regado a várias delas.

Hermé, numa agradável e instigante exposição, apresentou seu trabalho,  onde sensitivamente, capta e  expressa o universo dos vinhos e seus personagens, com apurado humor.



Divido com os enocolegas, o painel da sereia, que acompanhei do começo ao final e como foi uma oportunidade e experiência única, deixo algumas fotos, pra que façam um pouquinho desta viagem, comigo.
Simpaticíssimo, sensível e humano, ao lado de sua esposa Jana, que o acompanha nos eventos, fomos recebidos calorosamente, tomamos vinhos, rimos e falamos da vida…
Um prazer conhecê-los e poder apreciar de perto o trabalho do Hermé.
Fica o registro, fica a lembrança…

Camila H. Coletti, Hermé, Richard Robert, Ana Marisa e Jana.
Sobre o Hermé:
Fez sua primeira exposição aos 10 anos de idade, no Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, como publicitário, fez charges para O Pasquim, Última Hora, dividia a primeira página do Jornal O Globo, com Chico Caruso (Na época assinava Danyel Paz). Segue para a TV Globo. Paralelamente fez exposições com escultura e desenhos, com nomes como Ziraldo, Carybé e Floriano Teixeira, dentre outros.
Com a chancela do Itamaraty, leva suas esculturas em exposições pela Europa.
Introduziu a computação gráfica, nos desfiles de carnaval, e para a TV, trabalha como designer em computação gráfica, humanizando as cidades cenográficas.
Atualmente em seu atelier Hermé Studios, localizado em Poços de Caldas, produz ilustrações, capas de cds, telas, livros, entre outros trabalhos.

Serviço:
Wine Weekend
Hermé Studios

Enoabraços,

Degustação Gratuita de Vinhos portugueses do Douro

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Quem conhece um pouquinho de vinhos portugueses, costuma ter uma enorme atração para conhecer novos rótulos do Douro, isto se deve a excepcional qualidade dos vinhos da região.
E nesta semana, mais uma daquelas oportunidades de degustar vinhos interessantes, ampliar seus conhecimentos na área.

Serão oferecidos do Douro:

Casa de Cambres
Quinta da Ramoseira
Quinta do Posadoiro

E para abrir os serviços o Vinho Verde, branco Arca Nova.

Serviço:
Data: dia 16 de julho, 20:30 horas
Local: Purpurina Oficina de Pizzas
Rua Purpurina, 517 – Vila Madalena – SP / Tel 3816-3749, www.oficinadepizzas.com.br

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Nesta semana Wine Weekend na Bienal de São Paulo

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Nesta quinta-feira a Bienal, será palco de um evento repleto de descobertas no universo dos vinhos, que se estenderão até o domingo, com  muita alegria, diversão e aprendizado.
O Wine Weekend, já virou tradição na cidade, em sua 4ª edição, crescendo a cada ano, investe na propagação do conhecimento do vinho e na cultura ligada a ele, trazendo informação,  diversidade, de forma lúdica e na prática.


Serão  mais de 2000 rótulos de vinhos, espumantes, champagnes, brancos, rosés, tintos, fortificados e doces, de diversas importadoras, que é claro, será o ápice para os apreciadores de vinhos, que poderão degustar vários deles, diretamente nos stands dos produtores e dos importadores.
Mas o evento tem muito mais, palestras, debates com os produtores, e especialistas da área, filmes relacionados ao mundo do vinho, serão exibidos em 2 sessões diárias e a apresentação na sexta e no sábado, 19h00 e 20h00 da atriz e sommelière Carina Coperman com o pocket show: “Uma palestra com a Lady Vinho”.
A Fnac também estará presente, apresentando seu acervo de livros na área de vinhos.
Quando bater aquela vontade de um quitute, haverá uma praça de gastronomia com pratos harmonizados e uma  infinidade de outras atrações, voltadas a tornar o seu momento no evento, mais encantador ainda, veja estas em especial, que assiná-lo abaixo.
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  • A exposição deliciosa do cartunista Hermé, que vem inserindo os vinhos em suas obras com graça e estilo e que apresentará seus enocartoons.
  • As degustações temáticas que serão conduzidas pelo jornalista especializado em vinhos Eduardo Viotti, jurado internacional de vários concursos na área e escritor de obras sobre o universo dos vinhos, como a “Coleção Folha Vinhos do Mundo”. O visitantes poderão participar mediante inscrição prévia no local.
Maiores detalhes podem ser obtidos no site do evento.

Para os enocolegas aqui do Vinho e Delícias, uma dica especial:


Os vinhos estarão à venda com preços especiais de evento, com aquele desconto que todos curtem, afinal manter uma boa adega aqui no Brasil não é tarefa simples para o bolso, e você certamente, vai ficar satisfeito com a compra, pois será naquela linha que costumo recomendar aqui no Vinho e Delícias:
- A melhor forma de escolher um vinho é degustando-o antes, assim, você leva pra casa, o vinho que curtiu e na hora que quiser abrí-lo será prazer inequívoco.

Serviço:

Wine Weekend São Paulo Festival
 

Data: 25 a 28 de julho de 2013 -
Horário: de quinta a sábado das 12:00h às 22:00h e domingo das 12:00 às 20:00h
Local: Bienal- Parque do Ibirapuera - Portões 3 e 4 - São Paulo – SP
Preço do ingresso: R$ 50,00 – incluindo uma taça em Cristal da empresa alemã Schott Vwiesel. Poderá ser adquirido pela Ingresso Rápido ou na bilheteria na Bienal, nos dias de evento.
Entrada pelo portão 3 do Parque do Ibirapuera.
Enoabraços,
Camila H. Coletti


O sonho dos aromas e sabores bordaleses em terras toscanas

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Uma declaração de amor do  Marchese Mario Incisa della Rocchetta,  pelos sabores de  Bordeaux que tem espalhado fascínio pelo  mundo.
Bolgueri Sassicaia, da Tenuta San Guido, o primeiro dos vinhos a ser conhecido por “supertoscano”, cortes com a introdução das forasteiras uvas de Bordeaux, em geral, cabernet sauvignon, cabernet franc ou merlot , nas belíssimas terras toscanas.

De  clones importados do Château Lafite, plantados a partir de 1944,  nas proximidades de Livorno, na costa sul da belíssima Toscana, a façanha iniciou-se oficialmente, a região,  foi escolhida por similaridade, com a região de Graves em Bordeaux, fator que definiu o nome do vinho Sassicaia, que significa lugar pedregoso, e nele foram introduzidas as mudas de  Cabernet Sauvignon, em 1944, pelo Marchese Mario Incisa della Rocchetta, que tinha o sonho de elaborar na Itália, um vinho com a elegância e raça de um Grande Cru de Bordeaux. O Marchese era criador de cavalos de raça, e inicialmente pensava em produzir vinhos apenas para o consumo da família. Sonho mais do que realizado.  Em 1971 a safra de 1968 foi apresentada ao mundo, dando nascimento aos chamados supertoscanos, sua fama passou a ser indiscutível, quando um certo crítico de vinhos lhe atribuiu, à safra 1985,  em uma degustação às cegas espetaculares 100 pontos, achando que se tratava do Mouton-Rotschild 1986. O crítico era Robert Parker e o vinho, ganhou fronteiras.  
É interessante salientar que inicialmente estes vinhos, que tinham em seu corte as uvas forasteiras, foram enquadrados como “Vino de Távola”, ou seja vinho de mesa, a mais baixa classificação que um vinho pode ter na Itália, pois desrespeitavam a tradição da região, e a legislação, ou pelas as uvas e/ou pelas técnicas utilizadas. Não vamos esquecer que Toscana é terra de Sangiovese.
 
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O Sassicaia foi o primeiro supertoscano e é o único vinho em toda Itália a ter a uma DOC Denominazione di Origene Controllata própria, a D.O.C. Sassicaia Bolgueri  que atende a somente a ele.
 
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OBS: No mapa acima, os principais vinhos da região, com uma referência de preço em dólares, no mercado americano. O Sassicaia está no Brasil, importado pela Ravin.
 
Em breve as notas de degustação do vinho Bolgueri Sassicaia,  aqui no Vinho e Delícias.

Enoabraços,
 

A clássica Caipirinha pelo famoso barman Mestre Derivan

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Estive na aula com o simpático e competente barman Mestre Derivan de Souza, na ABS-SP, onde tive o prazer de degustar 13 coquetéis preparados por ele na interessante aula, dentre eles, alguns muitos tradicionais, que trarei aqui para os amigos.

Iniciando, abaixo, o vídeo com o mestre, ensinando a preparar a nossa tradicional caipirinha, porque ela parece simples, mas tem lá seus truques para ficar perfeita, assim, aproveito para deixar aqui no Vinho e Delícias, a receita correta, desta delícia brasileira, também para os amigos de fora do Brasil, que seguem as minha publicações.

Para quem não sabe, a caipirinha é o terceiro drink mais consumido no mundo todo e hoje é cadastrada  como drink internacional, com origem brasileira tendo sido cadastrada pelo próprio Mestre Derivan.
O mestre Derivan percorreu 22 países em sua vida profissional, em busca de conhecimento seguro, e divide seus conhecimentos através de seus 5 livros editados e das aulas e cursos, formando profissionais gabaritados na arte da coquetelaria. Eu adquiri um dos livros de sua autoria, “A Arte da Coquetelaria” que é recheado dos coquetéis mais famosos do mundo somado à várias criações do mestre, que revela com clareza dicas e truques para deixá-los com aquele toque de especialista  no assunto.

Serviço:

Enoabraços,

PS: Apreciem com moderação… Smiley piscando   mesmo assim, deixem o carro em casa.

Degustação gratuita de vinhos Sul Africanos

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Estive recentemente no evento de vinhos Sul Africanos diretamente com os produtores. e tive boas surpresas na degustação,  recomendo aos amigos esta degustação que é aberta a todos e acontecerá na próxima semana.

Serão degustados os vinhos da Nederburg Wines
  • Sauvignon Blanc Foundation,
  • Cabernet Sauvignon Foundation
  • Pinotage Wimaster's Reserve
  • Shiraz Manor House.
Serviço:
Data: dia 16 de julho, 20:30 horas
Local: Purpurina Oficina de Pizzas
Rua Purpurina, 517 – Vila Madalena – SP / Tel 3816-3749, www.oficinadepizzas.com.br

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Para o pessoal que ficou curioso… Serviço do vinho.

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Quem é o primeiro a ser servido numa mesa pelo sommelier?
Segue a resposta correta, para o post recente, onde coloquei esta brincadeira para passar dicas,  que é a linha minha de atuação no Vinho e Delícias, propagação do conhecimento.
Acho que não dividir gulosamente o conhecimento não tornará ninguém melhor. Existe de minha parte, o impulso de popularizar o vinho, não da forma como vem sendo abordado por alguns, escrachando seu belíssimo ritual, transformando toda a riqueza deste universo,  em “cachacismos” para bebuns,  mas sim, informando e ampliando o conhecimento à minha volta, com o pouco, que posso contribuir. 
O universo do vinho é belo, delicioso e riquíssimo e é assim que deve permanecer, e a nós cabe aprender, para fazer parte dele, com elegância e classe, mas detalhe… Sem arrogância.

Vamos à resposta:

Quem não leu veja a postagem AQUI: Para quem é servido o vinho em primeiro lugar em uma mesa nela relato exemplificando, os convivas da ocasião. 

Resposta correta: 9 – Um padre

O representante do Clero, será sempre servido em primeiro lugar, esteja quem estiver na mesa, e não importando o grau hierárquico que ele tenha na igreja, ou seja, pode ser o Papa ou um padre apenas, desde que é se possa identificá-lo na mesa como tal, pela vestimenta,  ou exista informação prévia  a respeito.

Quem não sabia, agora sabe e enriquecemos um pouquinho mais,  este universo, agradeço aos amigos que responderam e participaram.

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Degustação gratuita de vinhos portugueses

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Mais uma oportunidade para os amigos ampliarem seus conhecimentos vínicos, assistindo a palestra e participando da degustação de 4 vinhos portugueses, da região do Douro que acontece na descontraída Vila Madalena.

Serão degustados:

Vale dos Amantes
Casa do Brasão
Quinta da Mieira Branco
Quinta da Mieira tinto reserva

Aproveitem!

Serviço:
Data: dia 16 de julho, 20:30 horas
Local: Purpurina Oficina de Pizzas
Rua Purpurina, 517 – Vila Madalena – SP / Tel 3816-3749, www.oficinadepizzas.com.br

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Para quem é servido em primeiro lugar, o vinho numa mesa?

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Vamos brincar? O mundo da sommellerie, tem suas excentricidades e muita etiqueta, e dentre elas algumas regras desconhecidas da grande maioria. Por exemplo, você sabe qual a ordem de serviço aos convivas que o sommelier deve seguir, para servir um vinho, em uma mesa?
Existe esta ordem sim, esperneiem os que falam em descomplicar o vinho…rs… Mas etiqueta existe, gostem dela ou não, enfim, um bom sommelier tem que conhecer o seu trabalho, o bebedor não. Cada um na sua, mas, como aprendizado não ocupa espaço e nem pesa, e ao contrário faz com que as pessoas não paguem micos desnecessários, porque não ter curiosidades e buscar a solução pra elas?
Em primeiro lugar, o vinho será colocado na taça de quem o pediu, mas isto é apenas para a prova do vinho e aprovação do mesmo, não conta. Pela etiqueta, quem pediu o vinho, será o último a ser servido, pois ele é considerado o anfitrião, e portando após o anfitrião provar e aprovar o vinho, iniciar-se-á o serviço propriamente, e quem será o primeiro dos convivas, supondo-se que, na mesa estejam?
  1. Um presidente de um país
  2. A respectiva primeira dama
  3. A mãe do presidente, uma senhora de 80 anos.
  4. Um produtor de vinho
  5. Uma enóloga
  6. O maior crítico de vinhos do país
  7. A maior crítica de vinhos do mundo
  8. Um médico
  9. Um padre
  10. Outro sommelier
Vamos brincar um pouquinho? Vou lançar o desafio da resposta correta…Não precisa dar a ordem de todos os 10,  apenas assinalar a/o primeira/o a ser servido, ok? Alegre
Vou esperar a resposta de vocês, podem responder como “anônimo”, sem problemas, nos comentários ou direto pelo meu formulário.
Vamos brincar um pouquinho pra relaxar…e como é para relaxar,  tem que ser anônimo… Sem stress!!!!!!! Assim dá pra responder,  o que você acha,  sem Google, tá?

Daqui a algumas postagens,  eu coloco a resposta correta…hehehe…

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Um italiano perfumado, Masianco da Masi.


Um branco com uvas apassitadas, como um Amarone? Começa no mínimo a ser instigante… Tive a oportunidade de analisar alguns vinhos da Masi, que me foram apresentados pelo simpático enólogo Dottore Vincenzo Protti, os quatro vinhos que degustei tem todos eles pontos assinaláveis e algo em comum, são incrivelmente equilibrados e agradáveis tanto no nariz quanto em boca, a capacidade olfativa deste branco “Masianco” de Pinot Grigio e Verduzzo, por exemplo, é algo que não posso deixar de assinalar, para os amigos aqui do Vinho e Delícias.
Vamos conhecer um pouquinho mais o vinho?

Notas de degustação

Rótulo: Masianco Masi
Produtor: Masi
País: Itália
Região: Veneto
Safra: 2011
Álcool: 13º
Assemblage:
  • 75% Pinot Grigio
  • 25% Verduzzo
OBS: As uvas passam pelo processo de apassitamento, ou seja, são levemente desidratadas, em fase que antecede a condição de uvas passas, por isto do nome apassitamento, processo semelhante ao utilizado na elaboração do Amarone, com técnica desenvolvida especialmente pela vinícola Masi.
Temperatura ideal de serviço: 7° a 9° 

Notas de Degustação:
Vinho branco de cor amarela palha com reflexos verdeais, límpido brilhante e transparente, revela seu fascinante universo ao  levar a taça ao nariz, franco, apresenta uma combinação sedutora de aromas, de início complexos,  que se revelam a seguir, em uma combinação floral ampla,  flores brancas, rosas e notas de mel.
Na boca seco,  macio, leve, com acidez bem integrada, que assinala seu equilíbrio perfeito com os 13° de álcool.
Um vinho agradabilíssimo que deve ser boa cia para aperitivos, petiscos e a tradicional harmonização com carnes brancas e peixes, especialmente se tiver nos acompanhamentos,  notas de sabor, com um leve toque de açúcar. Delicado, elegante, me agradou bastante o estilo e performance deste vinho.

Importadora: Mistral

Enoabraços,

Conheça a classificação dos vinhos escolhidos na Cata promovida pelo Eduardo Chadwick no Brasil.

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Margaux, Latour, Mouton, e outras feras neste páreo que revelou o gosto da plateia presente. Esta semana aconteceu no Hotel Unique a famosa degustação às cegas com o intuito de selecionar os melhores vinhos nos moldes da Cata de Berlin, a bateria contou somente com vinhos ícones, dentre eles 2 Italianos,  3 franceses e 7 chilenos de produção de Eduardo Chadwick. 
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O evento que teve os vinhos comentados pelos especialistas Jorge Lucki, Marcelo Copelo e pelo anfitrião Eduardo Chadwick, e revelou a ordem dos preferidos pelo público presente ao evento, e o Vinho e Delícias informa em primeira mão a lista com o resultado.

1º lugar: Margaux 2001 - França
2º lugar: Sena 2007 – Chile
3º lugar: Don Maximiano 2009 – Chile
4º lugar: Mouton 95 - França
5º lugar: Latour 2007 - França
6º lugar: Seña 2010 – Chile
7º lugar: Viñedo Chadwick 2000 – Chile
8º lugar: Don Maximiano 95 – Chile
9º lugar: Don Maximiano 2005 – Chile
10º lugar: Sassicaia 2000 – Itália
11º lugar: Seña 2000 – Chile
12º lugar: Tignanello 2009 - Itália

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Da Provence, as rosas do rosé Les Belles Bastilles 2011



Com aromas instigantes, o vinho rosé Les Belles Bastille 2011, fascina e surpreende na taça os amantes das delícias da Provence.
Interessante como a Provence, terra prospera em plantas aromáticas de flores a ervas,  consegue de certa maneira, incorporar isto ao seu terroir e alguns produtores competentes, como o Château de L’Escarelle, conseguem captá-lo no vinho. Sou Master em Vinhos da Provence, aliás uma dos 12 únicos Masters em São Paulo, (prova dificílima, pedia média mínima 8, e que eliminou, mais de 70 especialistas e sommeliers, que fizeram a formação e a prestaram) e mesmo assim, apesar de me dedicar à degustação de rosés, sempre que posso,  não me canso de me surpreender, com o que sinto, ao abrir uma garrafa de um bom rosé da Provence.
Já está mais do que na hora do brasileiro, perder as resistências, com os vinhos rosés e aprender a apreciá-los, pois o rosé da Provence é insubstituível, no aprendizado de um vinho único, que de certa maneira, engarrafa muito da expressão da própria Provence, suas cores, seus fantásticos aromas, sua alegria e a vivacidade única, da caprichosa natureza da região. O Vinho e Delícias desde o início, presta uma homenagem à Provence com sua imagem de abertura das lavandas, um sinal de minha apreciação pelos vinhos da região.
Vamos as notas deste vinho que me surpreendeu e cativou.

Notas de Degustação de vinho:


Rótulo: Les Belles Bastilles 2011
Produtor: Château de L’Escarelle
País: França
Região: A.O.C.Coteaux Varois en Provence – Provence
Safra: 2011
Álcool: 13º
Assemblage: Um GSM, Grenache, Syrah e Mourvèdre
OBS: Vinhedos cultivados sem herbicidas ou produtos químicos, colheita noturna,  e método de sangria.

Temperatura ideal de serviço
: 8º a 12º 

Notas de Degustação:

Rosé claríssimo tonalidade na gama entre o melão e o pêssego, (ver observação sobre as cores dos rosés  da Provence abaixo).
No nariz, franco, com maças, notas de hortelã, discretas nuances de ervas, evoluindo para geleia de morangos e frutas cítricas, revelando a seguir, notas de pétalas de rosas. Um deleite, imagine que delícia cada vez que você leva a taça à boca, se deparar com os novos aromas emergentes que revelam-se ao passar dos minutos. 
Na boca incrível frescor, aportado por belíssima acidez com predomínio sobre o álcool. Nada de amargor.
Retro olfato de aromas instigantes que remetem à frutas tropicais.

Um rosé envolvente, e saboroso, bom companheiro nos papos com os amigos nas noites de verão, melhor ainda, iniciar com final da tarde,  apreciando o crepúsculo e seguir noite a dentro…
Importadora: Tahaa Vinhos

Obs
: Uma curiosidade, para aqueles que estudam o tema, as cores dos rosés da Provence:
As 6 principais cores atuais, aceitas na Provence

Groselha, pêssego, pomelo (grapefruit),melão, manga, tangerina, variando o grau da tonalidade nos vinhos.
“Nuancier”
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Conheçam e tenho certeza de que irão curtir. Em breve assim que o tempo permitir, escreverei mais sobre os envolventes vinhos da Provence.
Enoabraços,
Camila H. Coletti

As oito grandes medalhas de ouro no Catad’Or 2013

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Os grandes vencedores do prêmio Catad’Or, Medalla Grand Oro, que acabam de ser anunciados no conceituado concurso Catad’Or W Santiago Wine Awards 2013, do Chile, que já conta com 18 anos de existência. O Concurso segue rigorosamente,  as regras da OIV e os vinhos, foram avaliados às cegas, por jurados de vários países escolhidos criteriosamente.
O Brasil foi espetacularmente representado, por 3 membros da nossa história vínica, por um dos maiores analistas e crítico de vinhos da mundo, o Jornalista Jorge Lucki, pelo especialista em vinhos, o maior responsável pela formação de profissionais e sommeliers do país e Diretor da ABS-SP, Editor do Artwine, Arthur de Azevedo e pelo especialista profissional do vinho, colunista de várias publicações,  Editor do Divino Guia, Álvaro Cezar Galvão.

Na foto acima, pela ordem, Arthur de Azevedo, no centro Christian Wyle e Jorge Lucki
Christian Wyle é diretor de exportações do grupo Carolina Wine Brands que é integrado também pela Viña Casablanca, que recebeu a grande medalha de ouro, com o vinho Neblus 2011, vinho importado ao Brasil pela Casa Flora
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Os oito premiados com a Medalla Gran Oro
  • Casas del Bosque - Pequenas Producciones, Syrah 2011
  • Estampa - Gold, Syrah-Cabernet Sauvignon-Merlot-Malbec 2009
  • Requingua - Potro de Piedra, Cabernet Sauvignon-Cabernet Franc 2010
  • Aresti - Family Collection Assemblage 2009
  • La Fortuna - Reserva Organico, Cabernet Sauvignon 2011
  • El Aromo – Barrel Selection, Cabernet Sauvignon, Carmenère - Petit Verdot 2010
  • Estampa - La Cruz,Carmenère – Syrah-Cabernet Sauvignon 2009
  • Casablanca - Neblus, Syrah 2011
Créditos:
Fonte: Foto recebida no Facebook, sem créditos de autoria, por gentileza, caso tenha dados concretos,  sobre  a autoria da mesma, favor me informar, para as devidos créditos.
Relação da premiação:
http://www.da.cl/catador.cl/
Enoabraços,
Camila H. Coletti

O intenso Don Maximiano, um ícone do Chile



Intensidade, força, maciez  e sensualidade, sempre impressionam, especialmente quando vem acompanhadas de equilíbrio perfeito, tanto nos homens como nos vinhos…

Notas de Degustação de vinho:

 

Rótulo: Don Maximiano Founder’s Reserve 2007

Produtor: Errazuriz
País: Chile
Região: Vale do Aconcágua
Safra: 2007
Álcool: 14,5º
Assemblage:
  • 82% Cabernet Sauvignon,
  • 6% Cabernet Franc,
  • 6% Petit Verdot 
  • 6% Syrah
OBS: Vinificação das uvas em separado, fermentação em tanques de aço, com temperatura controlada entre 24º a 30º. Evolução de 20 meses em barricas de carvalho francês de primeiro uso. Vinícola comandada pelo famoso e competente Eduardo Chadwick, que escolheu espelhar sua vinícola, nos modelos dos melhores produtores de Bordeaux.

Temperatura ideal de serviço
: 16º a 18º 

Notas de Degustação:

Vinho tinto rubi com reflexos violáceos, boa intensidade, lagrimas rápidas que tingem a parede da taça.
No nariz franco, complexo com leves notas de ameixas e envolventes nuances de cedro, algo de alcaçuz. Na boca extremamente envolvente e equilibrado, com belíssimo ataque macio, aveludado, porém de uma intensidade avassaladora, belíssimo corpo, acidez à altura de equilibrar os 14,5º de álcool, taninos potentes, porém redondos, retro olfato confirmando a fruta, o cedro e inovando em suaves aromas florais.
Um vinho de porte,  que impressiona e seduz, um primor que realmente escreve e marca a história, do universo vínico chileno. Sensacional, adoraria tê-lo constantemente, à minha disposição.

Importadora: Vinci

Enoabraços,

Um envolvente Riesling Kabinett do Mosel



Gosto de iniciar degustações com  Rieslings, sou apaixonada por bons Rieslings,  da uva Riesling Renana, atentem que não é o Riesling Itálico, bastante usado no Brasil na produção de espumantes.
Já escrevi sobre isto aqui no Vinho e Delícias, links abaixo.

Riesling Renana
Riesling Itálica


Desta vez,  foram degustados 6 rieslings, do Mosel, do Kabinett  ao Auslese (nível de açúcar no mosto) e hoje escolhi este, um Kabinett de classificação Prädikatswein, para dividir as notas de degustação com os enocolegas aqui no Vinho e Delícias.

Notas de Degustação de vinho:

Rótulo:Wehlener Sonnenuhr Selbach-Oster
Riesling Kabinett 2008

Classificação: Prädikatswein / Kabinett
Produtor: Selbach-Oster
País: Alemanha
Região: Mosel
Safra: 2008
Álcool: 12º
Assemblage: 100% Riesling
OBS: Proveniente da parte rochosa do vinhedo Zeltinger Sonnenuhr, no Mosel. Fermentação tradicional com controle de temperatura e não passa por madeira.
Temperatura ideal de serviço: 9º a 11º

Notas de Degustação:

Vinho branco, de amarelo claríssimo, límpido transparente e brilhante, no nariz franco, com impressionante mineral, associado a notas de mel e traços que lembram tamarindos, que eu adoro,  logo vocês notarão, minha paixão por frutas exóticas,  uma das minhas coleções sensoriais que acesso,  da minha memória olfativa, quando analiso vinhos. 
Na boca meio doce, classificarei assim porque não usarei o termo suave, definido no catálogo da importadora, pois aqui no Brasil o termo é pejorativo, associado aos vinhos populares de mesa, de uvas não vitiviníferas que tem o açúcar adicionado, o que não é de forma alguma, uma prática aceita no mundo dos vinhos finos, o açúcar deve ser, desenvolvido no próprio processo de elaboração do vinho.
Na boca revela deliciosa e instigante combinação de acidez e doçura, a doçura que encanta com a acidez travessa que revitaliza a alma… combinação perfeita.
Um espetáculo, só de lembrar deu saudades de tê-lo na taça.

Importadora: Vinci

Enoabraços,