Conheça a proposta da Vertical de Ícones do Chile 2013, com mapa

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Conheçam os detalhes, da fascinante proposta, da Vertical de Ícones do Chile, iniciei um estudo, com mapa ilustrativo, que organizei para que os leitores do Vinho e Delícias,  possam usufruir também, do projeto do evento excepcional, que aconteceu ontem (29-10-2013), promovido pela Wines of Chile, com a proposta de desvendar o processo evolutivo de 6 ícones do Chile, vinhos do segmento ultrapremium.


A apresentação foi  conduzida pelo jornalista e conceituado especialista em vinhos, Patrício Tapia, para um grupo selecionado de jornalistas e especialistas convidados, onde fomos desafiados, à tarefa, de degustar e analisar, 2 safras de cada um dos vinhos abaixo, com pelo menos 8 anos entre elas.
O evento contou também com a presença de enólogos e representantes de algumas das vinícolas participantes: Cecília Torres, da Viña Santa Rita, Gustavo Hormann, da Viña Montes, Angélica Carrasco, da Viña Lapostolle e Ana Maria Cumsille, da Viña Altair.



Foram assim, 6 verticais (degustação de um mesmo vinho em safras diferentes), apresentadas na ordem:

  1. Dom Maximiano Founders Reserve – Safras 2010 e 2000 – Viña Errázuriz
  2. Don Melchor – Safras 2010 e 1996 – Concha y Toro
  3. Casa Real – Safras 2010 e 2002 – Santa Rita
  4. Altair – Safras 2010 e 2002 – Altair
  5. Clos Apalta – Safras 2010 e 2002 – Viña Lapostolle
  6. Montes Folly – Safras 2010 e 2002 – Viña Montes
Para que possam acompanhar comigo  os estudos que realizei, elaborei a representação das 6 vinícolas, com as estrelas enumeradas, em posição representativa, no mapa das 3 novas regiões,  pela ordem acima, ordem de sequência da degustação, iniciando-se cada uma das verticais, pela safra mais jovem.
Já escrevi, no Vinho e Delícias, sobre o tema das três novas grandes regiões do Chile, podem ler os detalhes na matéria:


Apenas relembrando aos enocolegas, no mapa temos as regiões, definidas pelas cores:

CostaEntre Cordilheiras - Andes
Assim, como podem observar, o painel apresentado, incluiu as regiões:
  • Vale do Aconcágua – No mapa
  • Vale do Maipo (2 vinícolas) – No mapa
  • Vale do Cachapoal – No mapa
  • Vale de Apalta -localizado dentro no Vale de Colchagua, a 200 km ao sudoeste de Santiago, a 68 Km do Oceano Pacífico, entre a cordilheira dos Andes e a Cordilheira da Costa.
  • Vale do Colchagua – No mapa
Tivemos 2 verticais dentro da nova grande região “Andes” e 4 verticais da nova grande região “Entre Cordilheiras.
Espero ter ajudado a elucidar um pouquinho, da curiosidade sobre o que foi a apreciadíssima vertical, e em breve, assim que concluir, postarei os meus estudos comparativos sobre as análises dos vinhos, que fiz no evento, acho importantíssimo registrar e disponibilizar aos amantes do vinho, a fascinante experiência, que  apresentou  vinhos,  de qualidade excepcional,  e com características singulares, em cada uma das 6 verticais acima:  
“Um espetáculo em termos de experiência organoléptica, de conhecimento e de prazer”.

Antes de finalizar, eu farei uma especial referência ao buffet assinado pelo Chef José Maria Meira da Alfaiataria Gourmet, normalmente não costumo incluir referências ao buffet, mas como este estava especialmente delicioso, não resisti, o que me conduziu a solicitar as informações do Chef.
Infelizmente não sou fotógrafa profissional e na pressa, não me ative às fotos dos pratos, como deveriam constar aqui, me preocupei apenas em apreciá-los. Me fascinaram os raviólis de mozarela de búfala, com sensacional e aromático tempero e o risoto de cordeiro, igualmente saboroso,  tudo acompanhado com os belíssimos vinhos ícones, à nossa escolha, que estavam à nossa disposição, após as verticais, para os apreciarmos, com os quitutes do Chef Zé Maria, como é chamado carinhosamente, por sua equipe.


Aproveito para parabenizar a primorosa organização do evento, aos cuidados da Alessandra Casolato (ch2a – Comunicação), tendo ao seu lado, a eficiente Magaly Corgosinho e equipe, que nos receberam com o habitual carinho e eficiência.

Aprecio muito, eventos bem elaborados do começo ao final.
Parabéns à todos!!!
Serviço:
Organização: ch2a – Comunicação
Promoção: Wines of Chile
Local: Espaço Iate Clube de Santos
Buffet: Chef José Maria Meira – Alfaiataria Gourmet

Enoabraços,

Vertical Ícones do Chile - Uma década

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Com a organização primorosa, como sempre acontece nos eventos, com a assinatura de Alessandra Casolato CH2A, acontecerá hoje (29/10) em São Paulo, uma espetacular degustação, uma vertical de ícones do Chile, com a participação do especialista Patrício Tapia e patrocínio da Wines of Chile.
Farão parte da prova, os seguintes vinhos:
  • Altair – Safras 2002 e 2010 – Altair
  • Casa Real – Safras 2002 e 2010 – Santa Rita
  • Clos Apalta – Safras 2002 e 2010 – Viña Lapostole
  • Dom Maximiano Founders Reserve – Safras 2000 e 2010 – Viña Errázuriz
  • Don Melchor – Safras 1996 e 2010 – Concha y Toro
  • Montes Folly – Safras 2000 e 2010 – Viña Montes
O evento aconteceu, foi um espetáculo tanto que decidi fazer um estudos sobre os vinhos leia sobre:

Conheça a proposta da Vertical de Ícones do Chile, com mapa

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Vinhos Chilenos tops de Cabernet Sauvignon, em prova de descobertas


Degustação às cegas de 19 vinhos tops cabernets sauvignon,  do Chile, conduzida por Patrício Tapia, jornalista responsável pelo Guia Descorchados,  que nos guiou nas diversas diferenças dos terroirs do vales chilenos.
Fomos recebidos com a organização da Casa do Porto,  o grupo de participantes, era de mídia especializada em vinhos, jornalistas da área e alguns convidados dentre eles, a premiada enóloga Cecilia Iris Torres Salinas, da vinícola Santa Rita. (na foto abaixo sentada a minha frente)

O objetivo foi estudar com grandes vinhos, da casta selecionada alguns vinhos em corte,  as diferenças, que possam caracterizar cada uma, das 3 grandes novas regiões:

Costa – Entre Cordilheiras – Andes

Já escrevi aqui no Vinho e Delícias sobre o tema, link abaixo:

Foram selecionados pelos presentes, 3  de seus vinhos preferidos naquele momento dentre a seleção apresentada e como já citei, às cegas.

Os mais apreciados pelo grupo foram:

1º  El Principal 1999;
2º Chacai 2009,
Empatados em terceiro lugar:
3º Domus Aurea 2008 / Don Maximiano 2010 / Enclave 2010

Após a prova, fomos recebidos gentilmente pelo Péricles da Casa Porto, para o almoço sob o preparo da Chef Renata Braumer do “Chef Rouge”.


Em breve a lista completa dos vinhos , os meus preferidos e as minhas impressões sobre alguns deles.
Esta semana promete, grandes descobertas, dividirei tudo com os colegas.

Enoabraços,

Degustação gratuita de vinhos portugueses

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Serão colocados em degustação, vinhos portugueses de Felipa Pato, vinhos elaborados na região Beira. Infelizmente não possuo as informações completas dos rótulos, me desculpem por esta imprecisão, mas de qualquer forma, o que vale é o convite e a oportunidade, de conhecer novos vinhos, da “terrinha”, sempre fascinando os “verdadeiros amantes do vinho”.
Serão degustados, um espumante rosé, dois brancos e um tinto:
  • Espumante Rosado 3b – Felipa Pato
  • Vinho Branco Bical e Arinto – Felipa Pato
  • Vinho Branco Bossa – Felipa Pato, da casta Maria Gomes, conhecida em Portugal todo como Fernão Píres.
  • Vinho tinto Baga e Touriga Nacional – Felipa Pato,
Serviço:
Terça feira, dia 29 de outubro, às 20:30 horas na
Purpurina Oficina de Pizzas,
Rua Purpurina, 517, Vila Madalena, tel 3816-3749,
São Paulo - SP
www.oficinadepizzas.com.br.

Enoabraços,
Camila H. Coletti

Feira de vinhos na Granja Viana, o Taste & Buy Brasil

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Nesta semana, sábado (26),  além de mais um agradável encontro, organizado pelo João Felipe, (Falando de Vinhos) na Vino & Sapore, uma iniciativa ousada, apresentando vinícolas nacionais e vinhos de uvas internacionais no terroir brasileiro.
Não sei se vocês já deram conta, mas estamos construindo a história vitivinícola do Brasil, a busca pela nossa identidade, daqui a alguns anos, saberemos quais as uvas que irão melhor neste ou naquele terroir, até chegarmos ao ponto de dizer, “indiscutivelmente este é um Encruzilhada do Sul”, como se fala de um Chablis ou de um Sancerre, ainda irá muito chão, mas já foi dada a largada, agora é hora de participarmos avaliando e dando nossas impressões. Tem muita coisa boa, que vocês certamente irão descobrir e se apaixonar.

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Como sabem, o João é criterioso nas suas escolhas, o que nos dá a garantia, de que teremos belos exemplares, do que vem sendo desenvolvido no Brasil, na área de vitivinícola.

Será o Taste & Buy Brasil, já confirmados para o evento:
Aracuri Vinhos Finos (Campos de Cima/RS)
Bela Quinta (Flores da Cunha/Serra Gaúcha)
Vinícola Campos de Cima (Campanha Oriental/RS)
Identidade (Encruzilhada do Sul/RS)
Valmarino & Churchill (Pinto Bandeira/Serra Gaúcha)
Villaggio Grando (Caçador/SC)
e ainda por confirmar a Angheben (Encruzilhada do Sul/Serra Gaúcha) com suas uvas pouco cultivadas por aqui como a Touriga Nacional, Terroldego e Barbera e mais duas vinícolas.

Deem uma olhada na diversidade de uvas e estilos, algumas delas:
Tannat, Viognier, Cabernet Franc, Marselan, Arinarnoa, Guewurztraminer,  além é claro, dos já tradicionais Merlots e Cabernet Sauvignons e outras,  em versões varietais, cortes e espumantes.
Será uma oportunidade enorme, para os apreciadores de vinhos, conhecerem os aromas e sabores, de uvas internacionais, aqui na nossa expressão nacional.

Veja um exemplo:
Quem já degustou um vinho com a uva Arinarnoa?

Uva de Bordeaux e que vem sendo plantada aqui no Brasil, na região da Encruzilhada do Sul, eu tive esta oportunidade de degusta-ló recentemente e fiquei apaixonada por esta uva, o Tannat nacional também tem se revelado tentador

Precisamos sair um pouco do percurso Merlot / Cabernet Sauvignon e ganhar novas experiências no universo da diversidade de uvas.
Eis a ocasião, matamos duas curiosidades num momento só, a evolução dos vinhos nacionais, e as diversas uvas apresentadas no terroir nacional.

Não percam, será muito especial, mas façam a reserva da vaga pelo e-mail:  comercial@vinoesapore.com.br e garanta sua degustação.

VAGAS LIMITADAS!

Todas as dicas:
Data: 26 de outubro
Horário: das 16h00 às 20h00
Local: Vino & Sapore
Rua José Félix de Oliveira, 875 - Shopping Zagaia – Granja Viana – SP (Bem pertinho, pela Raposo Tavares)
Investimento: Convite: R$ 30,00 por pessoa, sendo R$ 10,00 convertido em desconto, na compra de vinhos, dentre os degustados durante o evento.
Maiores informações:
Tel. (011) 4612-6343/1433

É isso ai pessoal, participem e aproveitem, vamos ampliar nossos conhecimentos, curtir o evento  e colocar os pés de vez, no universo dos vinhos, que além de propiciar uma infinidade de mistérios, é acima de tudo, puro prazer.

Enoabraços,





Cuidado, Chef de cozinha, não é especialista em harmonização de vinhos.

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Leio barbaridades em  harmonizações,  que me deixam as vezes aborrecida, com o bitolamento a certas castas, e outras chocada, com a falta de respeito com o leitor.

Recentemente, alguém que se intitula Chef de Cozinha, para seus incautos leitores, escreveu a harmonização de  uma sobremesa extremamente doce, com um  Tannat, detalhe, não era licor de Tannat e nem colheita tardia e sim um Tannat seco, dá pra imaginar desgraça maior do que esta?  Esse é só um exemplo das barbaridades que existem por ai, algumas bem obviamente absurdas como esta, e outras menos, mas com resultados desarmônicos e a ideia é harmonizar, não é? Este é apenas um exemplo dentre tantas bobagens que já li sobre o tema.
Qualquer um que se dedique à harmonização e realmente beba vinhos, fora dos eventos, em sua casa, no seu dia a dia, já fez inúmeros testes com algumas castas, e sabe muito bem, o que é possível, o que é improvável e o que é absurdo, e nada, como os testes práticos, para confirmarem ou refutarem uma teoria, ou uma regra tradicional, é assim o treino prático, dos especialistas e sommeliers.
Tem gente harmonizando “nas palavras”, faz uma descrição firulesca do prato e do vinho, “harmonizando palavras”, e não os elementos do prato e do vinho, para quem conhece chega a ser engraçado, vira sopa de letrinhas…rs…
Não resta a dúvida que existem alguns chefs, que fizeram a formação de sommelier, e tem conhecimentos para decisões nesta área também, mas são cursos diferentes, não basta ser da área da cozinha, para entender suficientemente, no nível de harmonizar vinhos, escrever sobre o tema e elaborar harmonizações como um profissional, de vinhos.
Resumindo, recadinho aos leigos,  enófilos iniciantes, você quer saber sobre harmonização?  Melhor seguir sempre, a recomendação dos especialistas em vinhos, dos sommeliers. Chef de cozinha, deve entender de harmonizações culinárias entre si, de sabores, temperos, combinações de elementos, após a confecção do prato, cabe então o estudo do sommelier e dos especialistas em vinhos, para a harmonização com ele, ou seja o papel do chef acabou na cozinha, no momento em que se adentra a adega, é necessário um especialista em vinhos, assim como não cabe ao sommelier, recomendar a confecção de um prato, seus elementos e práticas de cocção.

No ditado popular mesmo: “Cada macaco no seu galho”.
Chega de confusão e desserviço aos leitores.

Imagino a decepção da coitadinha que leu uma coisa dessas, saiu para as compras, preparar o jantar especial para o maridão, comprou a sobremesa e o tannat, sentou-se à mesa e está até hoje com a boca amargando, da desgraça que foi esta combinação. Ninguém merece!

Bom então fica a dica, chef não é especialista em harmonização de vinhos, para isto, existe o sommelier, que por menos que saiba, por mais fraquinho que seja, ainda assim, sabe muito mais sobre vinhos e harmonizações do que um gastrônomo (formado em gastronomia), ou culinarista (um prático da cozinha com cursos informais), que tenha ou não o cargo de chef (aquele que assume a responsabilidade de uma cozinha profissional, ou seja, em um restaurante).

Enoabraços,

Confira o resultado do concurso de espumantes brasileiros.

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O concurso aconteceu nos dias 16 e 17 em Garibaldi, no Rio Grande do Sul e dele participaram, 259 amostras de espumantes brasileiros, tendo 83 deles obtido medalhas, na seguinte distribuição:
2 com medalha grande ouro:
São eles:
  • Campos de Cima Espumante Brut da Campos de Cima
    Método tradicional
  • Décima Espumante Brut da Piangentini
    Método charmat
59 com medalha ouro
22 com medalha prata
Algumas confirmações, algumas novidades, mas a certeza de que os espumantes brasileiros estão num processo crescente de qualidade.
Agora é conferir um a uma...Que tal? ;-)

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Degustação gratuita de vinhos da Toscana incluindo Brunello.

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Não é tentador? Dio Santo, muito!
Este convite vai especialmente para os descendentes de italianos, como eu…Smiley piscando
Então vamos conhecer os vinhos:
Serão degustados os vinhos da família Bellini com tradição e inicio dos trabalhos desde o final do século XIX. Em 1950, modernizaram  suas instalações, métodos e suas distribuições pela Europa.
  • Rosso di Montalcino San Bagio
  • Chianti Ponte Vecchio DOCG
  • Pozzo Chianti Rufina Reserva
  • Brunelo San Bagio

Serviço:

Terça feira, dia 22 de outubro, às 20:30 horas na
Purpurina Oficina de Pizzas,
Rua Purpurina, 517, Vila Madalena, tel 3816-3749,
São Paulo - SP
www.oficinadepizzas.com.br.

Enoabraços,
Camila H. Coletti

Conhecem o espaço Casa Aurora em São Paulo?

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Um pequeno oásis com as borbulhas e aromas do sul, no coração de Sampa (São Paulo). Fui convidada a conhecer e degustar, os rótulos da Cooperativa Vinícola  Aurora, em São Paulo e não imaginava que havia um espaço tão agradável e aconchegante,  projetado para degustações oferecidas aos especialistas, profissionais da área e aos jornalistas.
Não é loja e nem faz venda direta, é um espaço reservado para degustações de convidados.

Degustei vários rótulos da linha,  elaborados pela empresa, alguns eu já conhecia, como o espumante 100% chardonnay, que aprecio muito e degusto no meu dia a dia, e  já recomendei aqui, no Vinho e Delícias e outros, que tive a  oportunidade de conhecer nesta visita, como por exemplo o vinho TOP da empresa, o Millésime Cabernet Sauvignon 2009, (R$ 63,35 na loja direta indicada no site da Vinícola Aurora) elaborado somente em anos com safras especiais, sendo esta a 6ª edição desta linha de vinho, a primeira em 1991 seguido de 1999, 2004, 2005, 2008. É um varietal com 100% Cabernet Sauvignon, e passagem de 12 meses por barricas de carvalho francês e americano.



Mas conversando um pouco sobre a empresa, vocês já pararam para observar o logo da empresa?
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A família de camponeses levando sua produção de uvas para ser vinificada, muito expressiva esta cena,  cena histórica, que retrata certamente, o que foi no passado, a rotina de muitos de nossos imigrantes italianos, que vieram aqui para o Brasil, formar a sociedade brasileira.
De alguma maneira, ao degustarmos os vinhos da cooperativa, degustamos um pouco da história vínica brasileira, da construção do país e da memória de todos nós, especialmente, para os que como eu, são descendentes de italianos.  Acho que não poderia haver imagem mais significativa, para os rótulos dos vinhos,  como veem abaixo,  a família de vinicultores está no rótulo do Millèsime e em alguns outros produtos, o pequenas partilhas e a linha reserva, pelo que observei.  Agora quando você passar no supermercado, vai reconhecer a família e se lembrar da nossa conversa,  aqui no Vinho e Delícias, é diferente falar de um vinho, que muitos de vocês, poderão encontrar em vários mercados pelo país e para quem está fora do Brasil, haverá a oportunidade de encontrá-lo em vários países.
A Cooperativa Vinícola  Aurora, sendo uma cooperativa, agrega vários produtores de uvas, dela participam, 1100 famílias associadas, que produzem cerca de 50 milhões de quilos de uvas, por ano. Instalada em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha no Rio Grande do Sul é a primeira empresa de vinhos brasileira, a ter certificação ISO, é também a maior vinícola do Brasil e a mais premiada, com mais de 300 medalhas.

Produção anual de uvas: 50 milhões de litros.
Área plantada: 2.800ha
Produção anual de vinhos e derivados: 38 milhões de litros.
Área Construída: 110.000m2
Capacidade de armazenamento de vinho: 70 milhões de litros.
Número de funcionários: 340

Sinceramente fiquei curiosa, para conhecer de perto este mundo, já visitei a Aurora, como turista na época, a sede aberta às visitações, mas não visitei os campos e os produtores, está ai um bom projeto, conhecer e conviver com este universo, iniciado a partir de 16 famílias, descendentes de imigrantes da Itália, que em 1932, se uniram para dar início a este, que é hoje, o maior empreendimento do estilo, aqui no Brasil. Seria interessante, conhecer os descendentes destas  famílias, suas ideias atuais e um pouco do passado de seus ancestrais.
Como gosto de ser muito precisa nas informações,  e ilustrar minhas pesquisas, com imagens, serei obrigada a não mais me alongar nesta matéria, para não correr o risco de entediá-los…rs,  mas prometo, para breve, aqui no Vinho e Delícias, um apanhado sobre os vinhos que eu selecionei como especiais, degustados neste dia.
Por agora as minhas Notas de Degustação do Cabernet Sauvignon Millèsime 2009, já no Vinho e Delícias

Vinícola Aurora: www.vinicolaaurora.com.br

Enoabraços,

Cabernet Sauvignon Millèsime 2009 Aurora



O vinho TOP da Cooperativa Vinícola Aurora, na sua 6º edição, o Millèsime cabernet sauvignon 2009, foi vinificado também nas safras 1991, 1999, 2004, 2005 e 2008. O vinho é elaborado apenas em anos de uvas excepcionais.

Ficha de Degustação:

Millèsime cabernet sauvignon 2009
Vinícola: Cooperativa Vinícola Aurora
Região: Serra Gaúcha – Rio Grande do Sul
País: Brasil100% Cabernet Sauvignon
Grad. Alcóolica: 13º
Notas de Produção: Vinificado somente em safra especiais, passa por 12 meses em barris de carvalho francês e americano.

Notas de Degustação:

  • Vinho tinto de tonalidade rubi de média intensidade, com reflexos violáceos e lágrimas que tingem a taça, denotando a  presença dos antocianos vigorosos do vinho.
    No nariz presença de suculentas ameixas maduras, com traços de leve mineralidade, um leve grafite. Em boca, vinho com conjunto integrado, com acidez média, porém o suficiente para equilibrar os 13º de álcool. Apresenta-se com delicadeza e a seguir seus taninos revelam raça,  com leve adstringência no final. Persistência e corpos médios.

    Vinho com conjunto integrado, bastante interessante, que irá agradar as pessoas que preferem não sentir traços acentuados de acidez, em vinhos tintos. Agradável ao paladar,  certamente acompanhará bem carnes em geral, vermelhas, podendo até ser possível nas harmonizações com brancas, devido a estrutura menos intensa.
    Acredito que irá em garrafa, evoluir ainda mais, por alguns anos, os taninos e os antocianos, assinalam este caminho.


OBS:
Temperatura de serviço: 16º a 18º
Vinho foi aerado no decanter, por cerca de 1 hora.

Enoabraços,

Degustação gratuita de tannat, a campeã em resveratrol

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Para os amigos que ainda não estão a par deste fato, pesquisas já revelaram, que a uva Tannat é a uva que mais contém resveratrol, o poderoso antioxidante, que tem feito maravilhas na saúde humana.
Nesta próxima terça, iremos ter a possibilidade de conhecer alguns vinhos uruguaios, dentre eles Tannats.
São vinhos da vinícola Ariano, que serão apresentados, por sua diretora, Maria Paula:
  • Ariano Tannat
  • Ariano Merlot
  • Ariano Cabernet Sauvignon
  • Don Adélio Ariano Reserva Tannat e Cabernet Franc

Serviço:
Terça feira, dia 15 de outubro, às 20:30 horas na
Purpurina Oficina de Pizzas,
Rua Purpurina, 517, Vila Madalena, tel 3816-3749,
São Paulo - SP
www.oficinadepizzas.com.br.

Enoabraços,
Camila H. Coletti

Logo mais, lançamento do espumante Orus lote 2013

Ficha Tecnica ORUS
Com produção limitadíssima, apenas 628 garrafas devidamente numeradas, será lançado hoje em São Paulo o lote 2013 do Espumante TOP de Adolfo Lona.
Elaborado pelo método tradicional, ou seja champenoise, com as castas: Chardonnay, Pinot Noir vinificado em rosé e uma pequena quantia de merlot, no estilo Pás Dosé, ou seja, açúcar zero.

Irei degustar e trarei para os amigos as dicas sobre este espumante, que é sem dúvida, um dos melhores espumantes produzidos no Brasil.

Aguardem novidades,

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Tempranillo na D.O.Ribera del Duero




Tenho paixão por tempranillos, aliás a diversidade do universo dos vinhos me fascina, é por ela,  que me dedico a estes estudos, assim,  estou dando uma reciclada e pesquisada no assunto tempranillo e surgiu um detalhe interessante,  que aproveito para dividir com os colegas, a respeito da D.O. Ribera del Duero - Espanha.

Como sabem, a Ribera del Duero é  um dos locais,  que divide as atenções do mundo, com a Rioja, quando se fala em Tempranillo, que na Ribera, recebe o nome de Tinta del País, ou Tinto Fino.
O detalhe ao qual que referi, é que na D.O. Ribera del Duero, somente são autorizados para a utilização do registro como D.O.  vinho tintos e vinhos roses, tendo os vinhos tintos, no mínimo 75% do velho,  bom e delicioso Tempranillo, que na Espanha nos favorece, com sua incrível  expressão sedutora, assim concluindo, não existe vinho branco com registro de D.O.Ribera del Duero. 

Fica a dica!

Enoabraços,


Comprovado, vinho tinto destrói células cancerígenas

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E para a surpresa não tinha a ver com o resveratrol, substância anti-oxidante conhecida, presente no vinho tinto, e já bastante observada em pesquisas, mas o estudo que teve o propósito de ir um pouco mais a fundo, e determinar mais precisamente, o processo da destruição das células cancerígenas, pesquisando os efeitos do vinho tinto, revelou uma outra substância em ação neste processo de destruição de células malignas.
Os pesquisadores de Avellino na Itália,  testaram usando um vinho de-alcoolizado, com grande concentração de ácido gálico, um outro polifenol em um grupo com uma forma agressiva de câncer ósseo, e funcionou, induzindo a morte do tumor, porém o mais interessante é que o processo foi desencadeado por um mecanismo independente do processo anti-oxidante, que seria ação em especial do resveratrol, ao invés disto o vinho atuou em processos ligados às proteínas.
Os cientistas acreditam que o acido gálico em boas concentrações podem controlar e inibir o crescimento de células tumorais malignas,  de outras linhagens. Novas pesquisas estão a caminho.

Em breve deveremos ter novidades a respeito, já são 2 as substâncias comprovadas,  com ação importante contra o câncer: Resveratrol e ácido Gálico. é a natureza dando o apoio contra os males do ser humano.
A novidade foi anunciada na Wine Spectator.

Enoabraços e com esta notícia, mais um bom motivo para aquela tacinha diária de vinho tinto...;-) Certo?

Camila H. Coletti

Vinhos italianos do Friuli, em degustação gratuita, topas?

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Amigos, esta degustação já aconteceu (08 outubro)..., mas não se aborreça, aguarde novidades, aqui no Vinho e Delícias

Curiosas notas salgadas, nos vinhos que o sommelier Rodolfo Chaves, irá apresentar. Os vinhos italianos, são da Castellargo, provenientes de áreas que se estendem a colinas do Friuli até as Planícies do Rio Tagliamento  na região do Friuli.
Os vinhos trazem características diferenciadas, e segundo a informação, expressão muito bem características específicas das regiões de onde são provenientes.
Não tenha a informação sobre quais são os vinhos da Castellargo que serão degustados, já fiz contato solicitando estes dados e caso respondam me informando a lista dos vinhos, eu a repassarei aqui no Vinho e Delícias.
Serviço:
Terça feira, dia 08 de outubro, às 20:30 horas na
Purpurina Oficina de Pizzas,
Rua Purpurina, 517, Vila Madalena, tel 3816-3749,
São Paulo - SP
www.oficinadepizzas.com.br.
Enoabraços,
Camila H. Coletti





Os melhores vinhos da semana – Especial Vinho do Porto

Sou apaixonada por vinhos do Porto e coincidentemente, na semana de  08 a 14 de setembro, eles fizeram parte da minha vida, mas do que o usual. Tive a oportunidade de conhecer alguns deles, que me surpreenderam, porque ao contrário do que algumas pessoas acham, os Portos não são todos parecidos, nem se forem do mesmo estilo, há muita diversidade, quando o tema é Vinho do Porto. Aliás diversidade é e não poderia deixar de ser quando falamos em vinhos portugueses. Incrível o que um país pequeno como Portugal, pode oferecer ao mundo de sabores, aromas e descobertas!
Vamos às descobertas, os melhores vinhos da semana, vinhos do Porto:
 
Na imagem acima:
 
Porto Vintage 2007 – Quinta do Retiro Novo
Um espetáculo com incrível aroma floral, acompanhado de intensas notas de canela, com muita estrutura neutralizando por completo a percepção alcoólica do fortificado dos portos. Maravilhoso!
Importado pela Word Wine – R$ 179,00
 

Outro Vintage 2007:
Porto Krohn Vintage 2007
Muito diferente do anterior e com aromas inusitados pelo menos para mim, que ainda não havia encontrado funcho, em aromas de vinho do Porto. Para quem não conhece, funcho tem aroma semelhante a erva doce, ao natural. Com ótimo corpo e álcool  balanceadíssimo.
Importado pela Word Wine – R$ 243,00
 
 
Porto Krohn Colheita 1990
Uma explosão de frutas cítricas cristalizadas com muito mel, muito equilibrado e sedutor.
Importado pela Word Wine – R$ 277,00
 
 
Finalizando o painel, na mesma semana no almoço com a Karene da Portos Cales, o simpático Almir Meireles, fez questão de mandar vir charutos  para finalizar o almoço onde Christian Seely, apresentou a linha da Quinta da Romaneira. e o almoço foi encerrado para minha alegria com um tawny 10 anos, sou apaixonada por tawnys com indicação de idade.
Na foto abaixo,  os rapazes do grupo,  curtindo o momento, com visível feição de “pia pançudo” como se diz no sul do Brasil, para expressar uma momento de muita alegria.
 


Quinta da Romaneira Porto Tawny 10 anos

Muitas frutas secas, mel, nozes, equilibrado, álcool bem integrado, saborosíssimo e envolvente.
Importado pela Portus Cales – R$ 114,00



Enoabraços,


Camila H. Coletti