Espumante .Nero Blanc de Blancs Golden Conceptual Edition


Com elegante e sofisticada apresentação, o Espumante .Nero Blanc de Blancs Golden Conceptual Edition, impressiona, elegante, vem acondicionado em veludo e dentro de lata dourada, cheio de detalhes traz o rótulo em relevo, aplicado na garrafa e um pingente com seu símbolo. Tudo muito bem trabalhado, visualmente falando, cheio de charme e estilo, já sugere uma diferenciação e exoticidade.
Vamos conhecer o vinho?
.Nero Blanc de Blancs Golden Conceptual Edition
É um espumante blanc de blancs, o que significa que é um espumante a partir de vinho branco elaborado somente de uvas brancas, no caso da uva Chardonnay.

Notas de produção:
Espumante Brut - 100% Chardonnay
Açucares: 10,37
Álcool: 12%
Método Charmat dentro do tanque de alta pressão a 12º, com maturação por 18 meses, onde ocorre a autólise das leveduras.
Produtor: Domno Brasil
Região: Garibaldi – Rio Grande do Sul – Brasil

Notas de Degustação:
Amarelo palha claríssimo, com nuances verdeais, perlage fina e delicada, mostra logo exuberantes aromas de abacaxi, abrindo em peras maduras, evoluindo para nuances de mel silvestre. Um conjunto envolvente.
Em boca fresco com belíssima acidez, cremosidade e equilíbrio. Retro olfato confirmando as frutas.
Perlage com boa persistência e aromas também.

Um espumante que acolhe muito bem, de saladas, a preparados mais picantes, e amplas criações em frutos do mar, vai muito bem também com carnes brancas acompanhadas de chutney de manga, ou de geleias com notas cítricas.

Muito agradável e interessantíssimo em harmonizações mais exóticas, acredito que ótimo, em cartas de vinhos, onde poderá integrar-se muito bem  em cardápios criativos.

É o espumante nacional, criando novos e surpreendentes horizontes, o .Nero Blanc de Blancs Golden Conceptual Edition é bem exótico e diferenciado e irá agradar aos colegas como eu, apreciadores da diversidade.

Este foi um presente do Papai Noel vejam a introdução:
Descobri que Papai Noel é enófilo.

Enoabraços,

Descobri que Papai Noel é enófilo…

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Uns dois dias antes do Natal, ao passar pela portaria do meu condomínio, o gentil porteiro veio apressadamente me entregar uma caixa, e já dizendo:  É para a senhora e é vinho…
Eu sorri e ao ver o símbolo da empresa estampada nela,  meu primeiro pensamento foi: Não comprei nada, como eles sabem o meu endereço?

Bom… Ao abrir, minha surpresa, era um espumante da Domno, o .Nero Blanc de Blancs Golden Conceptual Edition,  com uma deliciosa cartinha como podem ver abaixo.
Um presente  do Papai Noel e tanta gentileza, eu não poderia deixar de abri-lo na noite de Natal, afinal um presente surpresa na época natalina, sempre nos remete aos lúdicos Natais de nossa infância, onde nos pegávamos olhando para o céu, criando a magia ao nosso redor e diante desta deliciosa sensação, nossas mentes se impregnavam com  a dúvida, mas ele existe ou não?  Alguns até juravam tê-lo visto no trenó passando…
De uma forma ou de outra eu nunca deixei de acreditar nele… e agora tenho uma informação adicional: Ele é enófilo… Não é bom?  :-)
Foi uma elegante delicadeza e sem dúvida, um ótimo ângulo, em termos de marketing, aprecio estas ações inteligentes e de longa visão.
Mas agora, todos já devem estar curiosos, então, hora de conhecer o vinho:

Vejam a seguir, as minhas impressões sobre o
.NERO Blanc de Blancs Golden Conceptual Edition


Enoabraços,

Blogs a base do copiar e colar, e a expressão pessoal onde fica?

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Estes dias, eu li uma matéria em um blog, falando sobre a inauguração de uma nova casa em janeiro, como o post era muito curto, e eu queria mais informações, fui verificar a fonte citada, ao menos isto estava correto, citaram a fonte, e qual não foi a minha surpresa, ao me deparar com “o mesmo texto” absolutamente igual, o típico “copiar e colar”.
Um blog é a meu ver, a expressão pessoal do seu autor, é assim que eu os entendo, e portanto deve ser de autoria própria, a não ser em casos onde se divulga uma carta, ou uma declaração de alguém de projeção, no universo dos vinhos.
Não sei se os colegas sabem, mas o google pune texto duplicado e nem irá adiantar antecipar a data da publicação, pois ninguém melhor do que seus robôs, para verificarem quando aquele texto esteve pela primeira vez no sistema, assim,  não será fácil convencê-lo, de que é um procedimento correto, para ele é plágio, e ninguém terá uma boa indexação com estes procedimentos, mesmo citando a fonte. Depois não reclame, se o blog não recebe quase visitas do google, que é quem mantem a maior porcentagem das visitações nos sites e blogs.

Os colegas que são realmente autores, como eu, que mesmo ao repassar por exemplo, um resultado de pesquisa , me esmero em criar um texto original, olham esta atitude, do copiar e colar com reservas e críticas, eu particularmente acho, que cada um, oferece o que pode, alguns escrevem como crianças, duas ou 3 linhas desconectadas umas das outras,  outros fazem um tratado sobre algum tema, há aqueles que são brincalhões e outros mais sisudos, os que tem dom para a comunicação e os que tornam sua leitura uma chatice, são estilos e estilos e assim caminha calmamente, a enoblogosfera, acolhendo a todos.

Por isto não me intitulo blogueira e não gosto do termo, isto coloca a todos no mesmo patamar e a coisa não é bem por ai, existem os estudiosos do tema, existem os apenas bebedores de tudo o que aparecer,   existem leigos e profissionais especializados, assim como existem também,  os que não tem nada a fazer na vida e se divertem com um blog, postando desesperadamente, qualquer coisa que apareça pela frente, sem qualquer preocupação, em acrescentar alguma informação original na rede, e contribuir com o conhecimento.
Cada um reflete, na forma como conduz suas “autorias”, o seu próprio interior. Só posso entender esta ansiedade de volume de publicações, vendo por um  angulo: problema de auto-estima.
É muito bacana posar para os amigos, como “entendido” em vinhos, enófilo  faz sucesso na roda de amigos, não faz?

Mas fica a pergunta, como alguém que não consegue escrever seus próprios textos, pode ser autor em um blog?
Acho que todos podem melhorar isto.

Se não é um profissional para analisar vinhos e passar dicas, de como proceder em várias situações ligadas a ele, fale de suas experiências pessoais, com os vinhos que degusta, é mais pessoal, é mais verdadeiro, vai dar “muiiiito” mais trabalho, vai ter que pesquisar a ficha técnica dos vinhos buscando nos sites dos produtores, muitas vezes elas estarão incompletas, terá que editar imagens e montar tudo e isto leva tempo, “muiiito” mais do que apenas copiar e colar, e você terá que reduzir o número de suas postagens, mas, será produção sua, autoria sua, você passará a contribuir e dividir, se não informação técnica, um pouco de sua experiência pessoal,  com os leitores e construirá sua própria identidade na rede.
Não é muito mais bonito, elegante e válido?

Assim construímos uma identidade, uma marca, um estilo. Copiar e colar será o estilo assumido de alguém? 

Não….Acho que todos temos um pouquinho mais a oferecer, não acham?

Enoabraços,

Ranking dos melhores vinhos para a saúde, as uvas mais benéficas…

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Com o objetivo de analisar o índice dos benefícios trazidos pelas diversas castas cultivadas na América do Sul, uma pesquisa elaborada por cientistas da USP elabora um ranking de vinhos, baseados na funcionalidade, avaliando quatro fatores:
  • Atividade antioxidante (varrem os radicais livres)
  • Concentração de substâncias fenólicas (antioxidante e anti-inflamatória. Ex: O conhecido Resveratrol)
  • Concentração de antocianinas (grupo dos flavonoides)
  • Cor (mais escuros = mais funcionais)
Foram avaliados 666 vinhos, 333 da safra de 2009 e 333 da safra de 2010, todos abaixo de US$50 provenientes da Argentina, Brasil, Chile e Uruguai, com os mesmos vinhos nas duas safras, sendo que não houve variação no resultado por influência delas.
Vejam o resultado:
  1. Tannat
  2. Malbec
  3. Syrah
  4. Carménère
  5. Cabernet Sauvignon
  6. Merlot
Os cientistas assinalam, que as diferenças dos resultados, entre os fatores pesquisados nas 6 uvas são pequenas.
Falando em prazer, o vinho, já nos trazia muitas respostas, agora estamos avançando também, no significado da funcionalidade dele.

Não é bom aliarmos prazer à saúde? Este universo vínico é realmente fascinante e surpreendente.

Então vamos a ele!!!
Serviço: O estudo foi elaborado pela Professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, Inar de Castro e colegas, publicado no periódico "Australian Journal of Grape and Wine Research". Fonte: Folha de São Paulo.



Enoabraços,

É Natal…

Deixo meus desejos aqui para os amigos enófilos, de que os bons vinhos estejam sempre ao nosso alcance, e nos locais onde estivermos…Smiley piscando

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Enoabraços natalinos em todos!!!

Camila H. Coletti

Vinho e Natal, a combinação perfeita, mas não é tudo…

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Quem pode não ficar tentado, com uma bela ceia repleta de pratos apetitosos, e de vinhos escolhidos com carinho, para este momento?
Não abro mão de um espumante numa ceia e nem de um bom vinho tinto, afinal algumas carnes pedem, não é? E borbulhas fazem parte, de todos os momentos festivos, da vida dos enófilos, assim estamos com tudo em mãos para poder curtir as festas, sejam elas grandes ou pequenas, cheias de amigos ou em pequeno grupo, mas como falo no título, mesa farta, não é tudo… Algumas preciosidades, não estão nos mercados, nas lojas e nem se pode trazê-las na mala, do exterior…
Sei que falar de consciência, de sentimentos e expressões deles,  não é o tema daqui, do Vinho e Delícias, mas é tema da vida de todos nós, assim, além de desejar que as taças estejam brilhando, nas mesas de todos os leitores do Vinho e Delícias, vou desejar a todos vocês, o que desejei aos meus amigos, com o meu cartão de Natal e no meu coração.

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Enoabraços iluminados e cheios de energias a todos!

Camila H. Coletti

Champagne é espumante, mas espumante não é champagne

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Certo? Tenho visto confusões neste sentido, até na maneira com que alguns organizam os seus blogs, confundindo a cabeça do leitor.

Este papo é para os enófilos iniciantes e amantes da bebida.

Todos sabem o que é um espumante, mas muitas pessoas ainda chamam qualquer espumante de champagne, e isto está incorreto.

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Champagne é a designação que leva um espumante que tenha sido elaborado SOMENTE na região de Champagne, na França. Saibam que nem mesmo na França, outro espumante que seja feito em outra região, pode ser chamado de champagne, assim como um Bordeaux, não pode ser elaborado, na argentina, no Brasil ou em qualquer outra região do planeta que não seja Bordeaux.

Olhem no rótulo a referência à região de origem:

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Dentro da categoria de espumantes existem vários tipos de vinhos, os champagnes, os cavas, os franciacortas, os moscatéis, os nossos conhecidos espumantes brasileiros  e vários outros com nomes diversos,  que existem pelo mundo todo, cada um é claro, com as suas características e sistemas de elaboração e muitos deles como os cavas, os franciacortas e vários espumantes são elaborados pelo mesmo método que um champagne, método este que se chama champenoise, ou tradicional, porém só champagne é champagne, certo?

Fica a dica, agora todo mundo por dentro, hora de escolher o espumante que será aberto amanhã, para comemorar as festividades e a simbologia do nascimento de Cristo, na noite de Natal.

Enoabraços e uma belíssimos momentos natalinos à todos!

Como gelar rapidamente o seu espumante ou vinho branco

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Festa chegando muitos momentos com os amigos e o improviso nos alcança, que tal gelar um vinho branco ou um espumante rapidamente?
Falando-se em vinhos brancos:
Não há problema algum em colocá-los na geladeira e deixá-los lá, desde que sejam vinhos já definidos para a abertura em poucos dias, por exemplo, eu colocarei 2 brancos hoje, que serão abertos nos próximos dias. Não se deve deixar um vinho na geladeira, por muito tempo, pois as condições não são ideais, para longos períodos.
Mas muito pior mesmo é gelar o vinho e depois tirar e guardar o vinho, em temperatura ambiente, esta oscilação térmica é um dos maiores venenos, para a estabilidade do vinho.
Falando-se em espumantes:
No caso do espumante, NÃO o gele em geladeira, pois como a rolha de espumante abre em cogumelo, com a temperatura baixa da geladeira, a rolha endurece e com isto, fica mais difícil e sua retirada, porque a saia que ela forma, na parte de baixo da rolha, fica sem elasticidade para ajustar-se ao gargalo da garrafa.
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Espumantes, sejam eles quais forem,  dos champagnes aos moscatéis, devem ser gelados somente no balde, com uma formulinha que irei ensinar a vocês:
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Considerando-se um balde pequeno, que tem cerca de 4 litros e gela uma garrafa, considere as medidas:
  • Metade do balde coloque gelo
  • Acrescente 2 a 3 copos grandes de água filtrada
  • Coloque o espumante e deixe cerca de 30 a 45 minutos
Nesta medida, o espumante deve estar envolto pela mistura do gelo e agua, mas sem ter a rolha submersa.
Bom, neste tempinho enquanto a o espumante chega ao seu melhor, preparamos os quitutes, papeamos ou namoramos… Smiley piscando

A temperatura ficará perfeita!
Nada com um bom espumante, para criar bons momentos e belas lembranças!!!

Mais dicas de vinhos e espumantes: Vinho e Delícias - Artigos

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Os melhores vinhos da Itália deste ano

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Como havia prometido,  no caso de uma postagem não entrar no feed do Enoblogs para os colegas que me seguem por ele, volto a postar esta do  final de semana,  que não foi apresentada até agora (16/12/13 12h47), talvez ainda apareça, mas pelo sim ou pelo não, segue o reenvio, com o link para a postagem original de ontem, afinal promessa é dívida. Certo? Alegre

E esta não deve ser perdida, os vinhos são maravilhosos!!!

http://www.vinhoedelicias.com.br/2013/12/os-meus-melhores-vinhos-italianos-do-ano.html

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Os meus melhores vinhos italianos do ano


Este foi um ano de muitos vinhos e muitas descobertas, o finalizo, com um belo saldo de aprendizados, e entro em 2014,  com uma  bagagem interessante, neste universo vínico, universo do qual, serei infinitamente aprendiz, mas que a cada ano, me abre novos e surpreendentes horizontes.
Pensando em fazer uma lista dos melhores do ano, cheguei a conclusão de que seria ato quase impossível, pois degustei muitos vinhos excepcionais, então farei diferente, falarei de alguns países, que me ofereceram mais possibilidades de descobertas, aqui no Brasil, assim, inicio pela Itália, país farto em delícias.
Dei uma revisada nas minhas anotações e selecionei 10 vinhos como especiais, me sentindo injusta, com diversos outros, pois bons vinhos italianos é o que não falta, e foram muitos os bons vinhos degustados, ao longo do ano.
Faço uma ressalva, pois observo muitas confusões no que se refere à “gosto pessoal”, então irei explicar aos amigos a minha técnica de escolha.
Em listas de recomendações como esta, eu aplico o gosto pessoal, somente após ter selecionado os vinhos, por equilíbrio e qualificações organolépticas.  Posso nesta lista, ter pontuado vinhos, com 95 pontos ou mais, pois a meu ver atendiam às qualificações necessárias para tal,  e no entanto, escolher pelo meu gosto, vinhos que teriam 89 ou 90 pontos. Percebem a diferença?

Uma coisa é uma pontuação técnica, e neste caso valerá a melhor pontuação, outra é escolha pelo gosto pessoal, é aqui que entra a confusão dos leigos no tema, pois se pontua um vinho por qualificações de diversos itens e não por gosto pessoal.

Sempre pontuo pelas qualidades e equilíbrio e depois sim, em listas pessoais, como esta, que divido com os amigos, eu escolho pelo meu “gosto pessoal”, após selecionar os equilibrados, escolherei os que mais me agradaram, foi o que fiz nesta lista, falando de outra maneira, estes sãos os vinhos que gostaria de ter à minha disposição na minha adega pessoal.

Os vinhos estão citados, sem ordem de pontuação.
Fica então, a minha listinha dos melhores vinhos italianos e se tiverem a oportunidade de conhecer alguns deles, não a percam, pois são vinhos, cada um dentro do seu estilo, maravilhosos.


Vinhos brancos:

  • Planeta Chardonnay 2010 Planeta Winery – Interfood
  • Trebbiano d’Abruzzo Marina Cvetic 2010 – DOC Abruzzo
    Masciarelli – Mistral


Vinhos tintos:

  • Bolgheri Sassicaia 2009 – Tenuta San Guido - Ravin
  • Baia al Vento 2008 – DOC Bolgheri Superiore
    Ambrogio e Giovani Folonari Tenute - Cantu
  • Guado al Tasso 2009 – DOC Bolgueri Superiore
    Marchesi Antinori – Wine Brands
  • Il Pareto 2009 – Toscana IGT
    Ambrogio e Giovani Folonari Tenute – Cantu
  • Amarone della Valpolicella Costasera 2008 – MASI – Mistral
  • Cannonau di Sardegna Costera 2009 – Sardegna
    Argiolas Winery – Vinci 

Vinhos doces


E finalizo pelo indescritível néctar da longínqua Ilha de Pantelleria, onde origína-se,  um dos melhores vinhos doces do planeta.
  • Ben Ryé – Passito de Pantelleria – Pantelleria DOP
    DonnaFugata – World Wine
  • Panteleria Passito Liquoroso – 2011 – Pantelleria DOP
    Cantina Pellegrino (Buscava importador)
Enoabraços,

Sugestões de decorações natalinas para enófilos

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Final de ano, tempo de festas familiares,  reuni algumas sugestões, para os amigos e amigas, que queiram usufruir de todo o material proveniente, das muitas garrafas de vinhos abertas durante o ano Alegre, rolhas, rolhas e mais rolhas…além das garrafas.
São várias sugestões, ainda em tempo de serem executadas, para ajudar na decoração das mesas natalinas,  todas muito fáceis, basta seguir as imagens.

Material para a maioria:

Rolhas de vinho
Garrafas de vinho
Tinta
Cola quente
Fitas e pequenos apetrechos conforme o tema escolhido.

Basta usar a criatividade! Vamos lá…

Fofíssimas: Árvores de Natal.
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Olhem que graça!!!
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Esta é muito simples usei no ano passado com nozes dentro da taça, no improviso e ficou lindo!
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Para os mais habilidosos
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Pra colocar na árvore com o presente da garotada!
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E finalizando para quem vai receber no ano novo, está ai uma ideia bem barata de decoração, garrafas de vinho, tinta esmalte branca, pinceladas de cola e raspas ou bolinhas de isopor. Super simples!
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Divirtam-se e relaxem curtindo um pouquinho, o lado lúdico da vida, desenvolver as decorações, com uma boa tacinha de vinho, pode ser um bom momento para reorganizar as energias e desestressar.

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Conhecendo a bebida típica do Brasil: A Cachaça

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Este tema, guarda descobertas e surpresas reveladoras, de todo o potencial desta bebida e o prenúncio do que virá a ser um dia, mundialmente falando.
As bebidas espirituosas, fazem parte do universo de formação dos profissionais do vinho. Na minha conclusão do curso, o último módulo da ABS-SP, o Módulo III, estudei diversos destilados, os chamados espirituosos, e confesso que tive surpresas, com o tema da nossa bebida típica, a cachaça.
Uma das aulas foi sobre a cachaça e tive a oportunidade, de conhecer um mesmo produto, elaborado em alambique de cobre e com estágio em diversas madeiras:
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  • Amburana, com notas que lembram armário de madeira rustica, aqueles de fazenda, numa mescla com flores, como vetiver, que traz notas bem masculinas aos perfumes, fiquei impressionada, muito envolvente e não sabia, fiquei sabendo na ocasião, que se tratava da nossa conhecida madeira cerejeira, não a fruta e sim, aquela dos móveis que muitos de vocês, devem conhecer.
    Um espetáculo, envolvente, sedutora.
  • Carvalho francês, onde a presença da baunilha matizada com as nuances discretas, mas perceptíveis da rapadura da cana de açúcar, criaram um buquê envolvente.
  • Carvalho americano, que propõe à bebida, cocadas pretas suculentas e bem puxadas no caramelo queimado, aroma fascinante, delicioso.
  • Bálsamo e Jequitibá muito mais suaves, disponibilizando nuances mais discretas e permitindo a expressão da própria cachaça.
Finalizamos com a elaboração de blends, criados por nós mesmos, para poder vivenciar o potencial da bebida.
Um ponto que me chamou bastante a atenção foi a “maciez” da bebida, após o tempo nestas madeiras, não a degustei antes do estágio em madeira, então não pude comparar com a natural. Mas estas eram incrivelmente aveludadas, para um bebida com 40º de álcool, que fiquei relutante em levar à boca, mas pelo fascínio proposto pelos  aromas, fui impelida e fazê-lo.
Uma experiência fascinante, conduzida pelo experiente engenheiro Erwin Weimann, com a qual, mudei meus conceitos, sobre o que é, e o que pode vir a ser, a nossa cachaça. Impressionante, o patamar de qualidade, que uma boa cachaça bem elaborada e com bons sistemas de controle, pode atingir.

Esqueçam tudo o que já viram em supermercados, e busquem cachaças diferenciadas e elaboradas com bons critérios de análise, e bons engenheiros especialistas no tema.
Assim seguindo, com a experiência, tive a oportunidade de conhecer a Cachaça Batista série Ouro, edição comemorativa de 70 anos, produzida em Sacramento, Minas Gerais, recém lançada,  e como estive no coquetel de lançamento do Concours Mondial Bruxelles, Spirits Selecion Brasil 2014, que acontecerá aqui no ano de 2014, lá conheci o engenheiro de alimentos, responsável pela Cachaça Batista, o Bruno Zille.
Estou explanando sobre o tema  aqui no Vinho e Delícias, pois irei abordá-lo diversas vezes, até porque, é a nossa bebida típica, conhecida assim no mundo inteiro e devemos estar por dentro, pois o Concurso de Bruxelas de destilados, como disse acima,  será no Brasil no próximo ano.

Vamos nos preparar?
Quem disse que a cachaça, não pode também ter muita classe e fascinar tanto quanto os outros destilados, considerados nobres?

Artigos ligados ao tema:


Lembrando o consumo consciente,
pois o prazer não está associado à quantidade,

mas sim à qualidade e emoção do momento.
Passar do ponto, só salienta a falta de classe.

Tenho horror a gente assim!
Beba com moderação e curta o momento.

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Vinho de 17 reais é indicado pelo Luiz Horta, no seu Guia dos melhores de 2013

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Será possível, um vinho com este preço aqui no Brasil, ter qualidade mínima, para o nosso enófilo, já acostumado à vinhos equilibrados e completos? Ou será mais um vinho a ser vertido na pia?
Encontrar um vinho de R$ 17,00 para o dia a dia é o sonho de todo enófilo, que gosta de ter vinhos de qualidade, em sua adega, à sua disposição.
Foi indicado um vinho, de uma determinada linha e citado, que a mesma, tem outros vinhos, que podem ser absorvidos como viáveis, dentro da proposta de vinhos para o dia a dia.
Sei que um vinho, deve ser qualificado dentro da faixa a que pertence, e por isto mesmo, estou em busca dele, nem irei citá-lo, pois não o encontro, mas, está no Guia, quem o adquiriu encontrará nele.
Eu falarei apenas, após os meus testes.
Comprei dois vinhos, que pertencem à linha, já abri um deles, não posso dizer que seja um vinho completo, pega naqueles pontos frágeis, em vinhos populares, não tem corpo, tipicidade e menos ainda persistência, mas por outro lado, considerando-se, como disse acima, a faixa a qual pertence, não é um vinho que decepciona, não tem amargor, isto a meu ver é um ponto crucial,  e nisto sou boa para detectar, qualquer menor sinal de amargor, eu percebo, assim o vinho em questão, entrega o que se propõe a entregar na faixa do preço a que se insere, e com um certo charme especial, boa fruta, macio em boca.

Recentemente comprei um vinho, de um grande importador e supermercado, vinho que paguei mais de 30 reais, e foi indicado por alguns blogs, vi no Enoblogs, por mais de um deles/as, no entanto o vinho era péssimo, continha o amargor, daquele tipo originário das sementes e falta de limpeza dos bagos, perceptível pela prensagem excessiva e o pior, me deu uma enorme dor de cabeça, achei que estivesse indisposta e voltei a degustá-lo no dia seguinte, o resultado foi o mesmo, cabeça explodindo em menos de 30 minutos.

Como sabem tenho degustado bastante nos últimos anos, vou a muitos eventos e certamente não foi problema de alergia ao vinho, pois não o tenho, a não ser que o mesmo contenha substâncias outras, alienígenas ao processo.  Apenas não disse aqui, simplesmente para não prejudicar a imagem dos colegas que o indicaram, mas futuramente irei elaborar uma matéria "sobre as geladas" das indicações furadas de vinhos.
Estou procurando este vinho indicado pelo Luiz Horta nos mercados e como o primeiro se mostrou possível e dentro da faixa aceitável, degustarei os demais. O indicado pelo Luiz, um Gewurstraminer, quando encontrá-lo, falarei da linha toda.
Afinal beber no dia a dia, vinhos na faixa de preço, que chegam aqui, em SP, tanto os nacionais, como os importados, vinhos de qualidade superior, pode ser fácil para alguns, mas certamente não para a maioria e o Vinho e Delícias, tem a proposta, acima de tudo, como um projeto pessoal meu,  de trabalhar no sentido de ampliar as possibilidades de consumo consciente do vinho, pelas delícias que se encontra neste universo, seja pelo conhecimento, pela expressão da natureza que ele engloba, pelos claros benefícios à saúde, além é claro, do inesquecível prazer contido em uma taça.
Eu usufruo de todos estes prazeres... ;-)
Enoabraços,

A lista das 100 melhores vinícolas do mundo em 2013

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Surpresas… A Wine & Spirits apresentou recentemente a relação da seus vencedores para o ano de 2013. Baseada nas pontuações, que receberam os vinhos, durante o ano, a Wine & Spirits, elabora o perfil de cada vinícola e no final do ano, estabelece um apanhado com as pontuações globais, classificando-as.

Segue a relação das 100 melhores vinícolas do Ana e por sinal, a vinícola que foi classificada como “o primeiro lugar” tem seus vinhos aqui no Brasil, importados pela Península Vinhos, que é a Bodegas Protos.
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Wine & Spirits  - Vinícolas do Ano

Resultado em dois grupos:
1. Americanas:

· Adelsheim Willamette Valley
· Bella Dry Creek Valley
· Bergström Willamette Valley
· Beringer Napa Valley
· Calera Central Coast
· Chateau Ste.. Michelle Columbia Valley
· Cristom Willamette Valley
· Domaine Drouhin Dundee Hills
· Desenhou Mendocino County
· Espanada Vale Columbia Valley
· Elk Cove Willamette Valley
· Da Leap Frog Napa Valley
· Gloria Ferrer Carneros
· Gramercy Cellars Columbia Valley
· Hermann J. Wiemer Finger Lakes
· Hirsch Sonoma Coast
· Iron Horse Green Valley
· J. Christopher Willamette Valley
· Keenan Spring Mountain Napa Valley
· Kenwood Sonoma County
· L'Ecole No 41 Walla Walla
· Lioco Sonoma County
· Mark Ryan Winery Columbia Valley
· Nickel & Nickel Napa Valley
· Qupe Central Coast
· Ravenswood Sonoma County
· Reynvaan Walla Walla
· Cume Santa Cruz Mountains e Sonoma
· Robert Craig Napa Valley
· Robert Mondavi Winery Napa Valley
· Rochioli Russian River Valley
· Shafer Napa Valley
· 'Veados Leap Winery Napa Valley
· Storybook Montanha Napa Valley
· Truchard Carneros Napa Valley
· von Strasser Diamond Mountain Distrito
· Williams Selyem Sonoma County
2- De todo o mundo
· Alpha Estate Grécia
· Antinori Itália Bolgheri
· Estate Argyros Grécia Santorini
· Domaine des Baumard França Loire Valley
· Château de Beaucastel França Rhône
· Bindi Austrália Victoria
· Tenuta di Biserno Itália Toscana
· Domaine Bouchard Père & Fils França Borgonha
· Boutari Grécia
· Chanson Père & Fils França Borgonha
· Elvio Cogno Itália Piemonte
· Concha y Toro Chile
· Cune Espanha Rioja
· d'Arenberg Austrália McLaren Vale
· Delamotte França Champagne
· De Morgenzon África do Sul Stellenbosch
· Dom Pérignon França Champagne
· Errazuriz Chile Aconcagua Vale
· Felton Road Nova Zelândia Central Otago
· Tenuta di Fessina Itália Sicília
· Quinta de Foz de Arouce Portugal Beiras
· Giant Steps Austrália Yarra Valley
· Schloss Gobelsburg Áustria Kamptal
· E. Guigal França Rhône
· J. Hofstätter eu Itália Alto Adige
· Kabaj Eslovénia Goriska Brda
· Kracher Áustria Burgenland
· Krug França Champagne
· Lucien Le Moine França Borgonha
· Dr. Loosen Alemanha Mosel
· R. López de Heredia Espanha Rioja
· Louis Métaireau França Loire Valley
· Niepoort Portugal Douro
· Bodega Noemia Argentina Patagônia
· Bodegas Osborne Espanha Jerez
· Quinta de Pellada Portugal Dão
· Penfolds Austrailia South Australia
· Hermanos Perez Pascuas Espanha Ribera del Duero
· Bodegas Pinord Espanha Priorat
· Dario Princic Itália Friuli
· Produttori del Barbaresco Itália Piemonte
· Bodegas Protos Espanha Ribera del Duero
· Joh. Jos Prüm Alemanha Mosel
· Rippon Nova Zelândia Central Otago
· Louis Roederer França Champagne
· Pedro Romero Espanha Jerez
· Real Tokaji Hungria Tokaji
· Ruinart França Champagne
· Saint Clair Nova Zelândia Marlborough
· Salomon-Undhof Áustria Kremstal
· Mario Schiopetto Itália Friuli
· Szepsy Hungria Tokaji
· Tahbilk Austrália Nagambie Lakes
· Undurraga Chile
· AR Valdespino Espanha Jerez
· Domaine du Vieux Télégraphe FrançaRhône
· Les Vins de Vienne França Rhône
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Enoabraços,
Camila H. Coletti


Degustação free imperdível de vinhos franceses

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Uma degustação de vinhos franceses é sempre uma experiência imperdível, esta é free e á a última do ano, reunindo vinhos bastante interessantes, eu conheço os dois primeiros vinhos e os aprecio bastante, são leves refrescantes, macios e muito convidativos para este verão que já mostrou que veio vigoroso.
Vejam os vinhos que serão degustados nesta semana na Vila Madalena e aproveitem o evento:

Domaine Pellehaut de Côtes de Gascogne - Chardonnay
Domaine Pellehaut de Côtes de Gascogne – Rosé
Trillol – Corbières – Grenache - Syrah
Les enfants Terribles – Bouegogne - Pinot Noir.

Serviço:

Terça feira, dia 10 de dezembro, às 20:30 horas na
Purpurina Oficina de Pizzas,
Rua Purpurina, 517, Vila Madalena, tel 3816-3749,
São Paulo - SP
www.oficinadepizzas.com.br.

Enoabraços,

Camila H. Coletti


Espumantes Adolfo Lona, duplamente premiados, no 1º Festival de Espumantes SBAV-SP

Os espumantes de Adolfo Lona, são agraciados com a premiação máxima, tanto pelo júri especializado, como pelo júri popular.
Como sabem, eu divulguei aqui no Vinho e Delícias,  aconteceu no dia 29 de novembro o 1º Festival de Espumantes Nacionais da SBAV-SP, no Hotel Maksoud Plaza, onde foram realizados dois concursos, um que contou a apreciação de especialistas, e outro, que aconteceu por votação popular, pelo gosto pessoal, e em ambos, o resultado premiou a qualidade, dos espumantes elaborados em Garibaldi, Rio Grande do Sul,  pelo enólogo Adolfo Lona.
O Adolfo Lona Orus Rosé Pas Dosé (açúcar zero) fica em primeiro lugar para o júri especializado, juntamente com o espumante Gerações da Salton, sobre o qual escreveria também, mas ainda não tive a oportunidade de degustá-lo, pois não levaram o suficiente no evento, assim os comentários sobre ele, ficarão para uma próxima ocasião, após eu tê-lo conhecido.
O Adolfo Lona Orus Rosé Pas Dosé ao contrário, eu havia inclusive, estado no lançamento do último lote, o 2013 que foi apresentado em São Paulo para a mídia especializada, evento, que aconteceu, em 10 de outubro, no Rascal.
“Minhas impressões sobre o Orus: Eu nutria muita curiosidade sobre o espumante Orus e não me decepcionei, o espumante é integradíssimo, com perlage intensa, de bolhas minúsculas, perfeitas, complexo no aroma, com notas delicadas, mesclando maças e florais, com as nuances de panificação. Apresenta belíssima acidez, em frescor absoluto, formando um conjunto extremamente sedutor.”
O júri popular, selecionou dentre os participantes, o espumante Adolfo Lona Brut Rosé, que é um dos meus prediletos no método charmat, também muito cativante, com muitas frutas vermelhas, morangos e maças e adorável encantamento.
Júri especializado:
Didú Russo – Site Didú Russo
Eduardo Viotti - Revista Vinho Magazine
Jorge Carrara - Revista Prazeres da Mesa e site Basilico
José Luiz G Pagliari - SBAV-SP
José Maria Santana - Revista Gosto
Márcio Oliveira - ABS-Minas e Vinotícias
Maurice Bibas - Revista Prazeres da Mesa
Rodrigo Mammana - SBAV-SP
Sílvia Mascella Rosa - Revista Adega
Suzana Barelli - Revista Menu
Walter Tommasi - Revista Go Where.
Júri popular, aberto aos participantes do evento.

Fichas dos vinhos:

Adolfo Lona Orus Rosé Pas Dosé 
Método Tradicional ou mais conhecido como Champenoise, o método desenvolvido em Champagne e utilizado em 100% dos Champagnes (França), Cavas (Espanha) e Franciacortas (Itália).
Lote 2013, contendo 628 garrafas numeradas
Álcool: 12,2º
Açucares: zero
Uvas: Chardonnay, Pinot Noir e uma pequena parcela de Merlot, vinificado em rosado.
Ciclo de produção de 24 meses, 12 repousando sobre as leveduras e 12 de maturação em garrafa, pós rolhagem definitiva.
Preço: R$ 128,25
Adolfo Lona Brut Rosé 
Método Charmat
Uvas Chardonnay e Pinot Noir. Ciclo total de produção 180 dias.
Açucares: 8 gramas
Preço: R$ 40,95
Serviço:
Adolfo Lona
Distribuidor em São Paulo:
Diego Graciano: Contato: (11) 95133-4000
Enoabraços,

Espumantes a preços bacanas, testados e aprovados

espumantes
Estive no evento da Vino e Sapore, que apresentou uma bela seleção de sugestões de espumantes variados, para o final do ano, degustei vários deles e fiz uma pequena lista para os amigos, este ano tenho pendido para os rosés, acho mais harmonia neles, me dão mais prazer. Isto tudo é muito pessoal, cada um vai encontrando o seu estilo e o vinho do seu momento.

Um vinho tem que ser equilibrado, harmonioso e integrado, no mais, vai entrar mesmo o gosto pessoal, para definir o que evoca melhores sensações, desperta emoções e toca a alma… Absolutamente único!

Iniciando por Proseccos:
Os dois que citarei, não conhecia e conheci no evento, uma delícia, daquela listinha especial que o João Felipe tem em sua loja, a Vino e Sapore.
Cecília Beretta Prosecco DOC Extra-dry – Itália
R$ 45,00
Cecília Beretta Prosecco Brut Superiore Millesimato DOCG – Itália
R$ 75,00
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Cavas
Nunca poderei negar minha paixão pela Juvé y Camps, que tem uma linha TOP do básico ao seu ícone, dentre os cavas que quebraram um preconceito que tinha, sobre um certo amargor, perceptível nos cavas mais populares e baratos, encontrei na Juvé y Camps, a perfeição.
A linha é espetacular do básico, do Cinta Púrpura ao TOP o Gran Juvé y Camps, cada um fascinante, dentro do seu estilo.

No evento do Vino & Sapore, estavam em degustação:
Cava Juvé y Camps Reserva Vintage Cinta Purpura Brut 
Penedés – Espanha
R$ 125,00
Cava Juvé y Camps Rosé Brut – Pinot Noir – Penedés – Espanha
R$ 135,00

Espumantes da França:
Palais de Versailles – Rosé
R$ 69,00

Kritter Rosé
R$ 89,00

Espumantes do Brasil:
Villagio Grando Brut
R$ 48,00
Villagio Grando Rosé
R$ 48,00


Os preços informados são os preços da loja, direto ao consumidor.
Fica a Dica!

Vino e Sapore

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Camila H. Coletti