Dica diretamente da minha adega
Charmosíssimo retrô da Alsácia - França
Sigo nos meus estudos de vinhos da Alsace e sempre que me deparo com algo bonito, não resisto em dividir com os colegas aqui do Vinho e Delícias.
Adoro estes cartazes de época, que não seja a das modernidades, com vinho ou sem vinho, eles são sempre muito charmosos.
Veja dicas de harmonização Queijo e Vinho da Alsacia AQUI
Enoabraços,
Camila H. Coletti - Vinho e Delícias
Tabelinha de harmonização de Vinhos da Alsácia com queijos
Localizei esta deliciosa tabela, olhem que interessante as sugestões elaboradas pelo Conseil Interprofissionnel des Vins d’Alsace. São as faladas harmonizações regionais que sempre tem o seu valor em nossas pesquisas, sempre um bom referencial para iniciar os testes.
Vários destes queijos podem ser encontrados aqui no Brasil:
Queijos fáceis de serem encontrados aqui:
Queijos frescos: poderíamos pensar em nossos queijos mineiros frescal: Silvaner e Pinot Blanc
Brie: Pinot Noir e Cremant d’Alsace (Para quem não sabe, cremant é um espumante).
Camembert: Pinot Noir e Cremant d’Alsace
Queijos de cabra: Riesling e Cremant d’Alsace
Emental: Pinot Gris e Pinot Noir
Roqueford: Gewurstraminer e Pinot Noir
Gouda: Pinot Blanc e Pinot Gris
Para Fondue e Raclette: Silvaner e Pinot Blanc
OBS:
Temperatura de serviço:
para todos os vinhos 8ºC e para o Cremant 5ºC.
Fica a dica, agora é só testar
Enoabraços,
Camila H. Coletti - Vinho e Delícias
Leia também: artigos sobre vinhos
1º Campeonato de Sommelier de cerveja do Brasil
- Datas: 08 e 09 de março de 2014
- Link para inscrição ABS-SP
Conhecem a uva Loureiro tinta? Goliardo Loureiro
Eu fui apresentada na Casa do Porto, ao elegante, Goliardo Loureiro 2009, não conhecia a Loureiro tinta, nativa da Espanha e cultivada apenas na região da Galícia.
Eu conhecia apenas a Loureiro branca, do Vale do Rio Lima, Portugal. Não consegui fontes seguras sobre se ambas são da mesma família, fica então a dica para pesquisa.
Imagem colhida na internet, estava sem minha câmera.
Notas de degustação do vinho:
Goliardo Loureiro
Bodegas y Viñedos Rodrigo Mendez
D.O. Rias Baixas
Espanha
100% Loureiro
Safra 2009
Álcool: 12,5%
Vinho tinto de cor rubi intenso. Nariz repleto de cerejas negras maduras e nuances de cedro. Boca com ataque macio, taninos elegantes, com álcool e acidez perfeitamente equilibrados, nada em excesso, retro olfato confirmando frutas negras e o cedro.
Muito agradável tanto no paladar como no olfato.
Interessantíssima a expressão desta uva, captada pela Bodega Rodrigo Mendez, que tem a supervisão do famoso enólogo Raul Perez.
Preço: R$ 396,00
Importação: Casa do Porto
Veja mais notas de degustação AQUI
Enoabraços,
Esse papo de simplificar o vinho
Porque será? Já pararam para olhar por este ângulo?
Frases do vinho em belas imagens 3
Enoabraços,
Camila H. Coletti
Vinho, estilo e as uvas, saiba o que é o que.
Não resisto quando encontro algo interessante como mapas e gráficos bem elaborados, e é o caso deste, sobre os diferentes tipos de vinhos, estilo e as uvas pertinentes. Por tradição, desde a minha época de aluna, eu divido com os colegas aqui do Vinho e Delícias.
Este é do Folly.
Para salvá-lo basta clicar sobre a imagem, ela abre no tamanho original.
Caso queira: Leia algumas das minhas Notas de Degustação
Enoabraços,
Degustação gratuita de vinhos italianos
Mais uma oportunidade bacana para conhecer novos vinhos italianos, o que geralmente é um grande prazer.
Nesta semana, serão degustados alguns vinhos da Itália da região da Lombardia:
- La Barbera Cantine Annibale Alziati - Oltrepó Pavese da uva Barbera
- Vivigarda Benaco Bresciano Cantine Civielle das uvas Gropello, Marzemino, Sangiovese e Barbera,
- Belvedere Cantine San Colombano das uvas Merlot e Cabernet Sauvignon
- Morosa (branco) Cantine San Colombano, das uvas Chardonnay, Cortese e Malvasia.
Quer ler sobre alguns vinhos analisados? Leia AQUI
Enoabraços,
Mais um vinho na minha dieta que faço questão de mencionar
Safra: 2012
Região: Campos de Cima da Serra
Rio Grande do Sul – Brasil
álcool: 13º
Evolução: 10 meses em barricas de carvalho (10%)
Vinho bastante interessante, acompanhou bem queijos leves, carnes brancas, incluindo as defumadas.
www.aracuri.com.br
Enoabraços,
Camila H. Coletti
Das Minas Gerais, degustando história...
Deixem preconceitos de lado e abram horizontes, para o destilado nacional, vou ajudá-los a conhecer um pouco mais este universo, que traz com ele, história do nosso povo, de nosso país e de nossa bebida típica, a cachaça.
Nesta região nos idos de 1940, na Fazendo dos “Batistas” dá-se então, o início da produção da na época chamada, “Caninha Batista”, pelo fazendeiro José Batista de Oliveira, produção que perdurou até 1974.
Aos 90 anos de idade, o Sr. José Batista, saudoso dos velhos tempos, revelou seus segredos, ao seu genro, Marco Antônio Afonso da Mota, que iniciou como hobby, produzindo a cachaça artesanal para consumo e para presentear os amigos. Estudos e pesquisas seguiram àquele início, somados a muita vontade de seguir adiante, e alguns anos depois, renasce com toda a força, mantendo como símbolo o tradicional pentagrama, a cachaçaria Batista na Fazenda Boa Sorte, sob a supervisão técnica do engenheiro de alimentos Bruno Zille, que tive a oportunidade de conhecer no final do ano passado, no lançamento do Concurso Mundial de Bruxelas – Espirituosos que acontecerá este ano no Brasil, Vejam AQUI.
Matéria-prima de qualidade, variedades selecionadas de cana e atenção ao processo desde o início:
- A cana é moída logo após o corte, passa por filtragem e decantação, sendo então diluída e homogeneizada.
- Dornas de fermentação: é fermentada com microrganismos naturais da região, sem adição de qualquer química ou leveduras provenientes de outros locais, num ciclo de 24 horas, onde as leveduras transformam todo o açúcar em álcool, este caldo, chamado de vinho, é novamente filtrado e segue para a destilação.
- Destilação: é realizada em alambiques artesanais de cobre, separando-se as chamadas “cabeça e a cauda”, a primeira e última saída do processo de destilação, que são encaminhadas, para produção de álcool combustível, utilizado na própria fazenda, o líquido resultado do meio do processo, da porção nobre, também chamada de “coração”, é que se elabora a Cachaça Batista.
Gosto muito disto, acho que é assim, que devemos seguir daqui para frente. Não cabe mais desrespeito ao planeta, pois o grau de informação que temos, já é mais do que suficiente, para não cometermos os erros do passado, pode-se ter qualidade e tecnologia associada a expressão da natureza e com respeito a ela, que nos oferece fartamente seus frutos.
www.cachacabatista.com.br
Fotografias: Marcílio Gazzinelli
Enoabraços
Os 10 melhores destinos para viagens de vinho 2014 – Wine Enthusiast
Itália – Umbria
Enoabraços,
Camila H. Coletti
O impressionante e surpreendente Aracuri Merlot 2009
Vinícola: Allprandini e Meyer Vinhos Finos
Rio Grande do Sul
Obs.: Vinhedos jovens implantados em 2006, estágio em barricas de carvalho, de 40% do volume, por 3 meses.
Nariz franco e boa complexidade, com sedutores traços de cedro, mesclado a ameixas maduras e “sous- bois”, permeados por notas de pimenta. Em boca, boa acidez, diria que bem gastronômica, equilibrando os 13º de álcool. Corpo médio e entrada macia, taninos redondos. Boa persistência, confirmando as ameixas maduras e leves traços de pimenta do reino. Nada de amargor. Em taça evolui graciosamente, em elegância e requinte.
Um vinho de preço simples e de alma nobre, uma surpresa no terroir de Campos de Cima da Serra, não irei comparar com outros merlots do mundo, mas assiná-lo que ele me lembra grandes vinhos, de uma nobre região francesa.
Um vinho vendido a preço médio de R$ 40,00, que realmente surpreende, vale a pena conhecer. Super recomendo, ao degustá-lo perceberá logo. sobre o que estou falando.
http://www.aracuri.com.br
Degustação gratuita de vinhos de Portugal com Rodolfo Chaves
Gosto de propiciar aos leitores, oportunidades diversas abertas a todos, iniciantes, curiosos, amantes do vinho e enófilos.
- Udaca Colheita,
- Udaca Touriga Nacional,
- Irreverente
- Feira de São Mateus
A espirituosa representante do Brasil
Não estranhem o fato, de apesar de ser estudiosa do mundo do vinho, eu vá falar reiteradamente da cachaça, como sommelière, tive a oportunidade de ter aulas na minha formação, com especialistas em destilados, além de ser a bebida da minha terra, tem na minha família, também história: Um de meus saudosos avós, de família italianíssima, cresceu aqui no Brasil, em fazenda de alambique, de produção de cachaça, ou como ele chamava: “caninha”.
Rio de Janeiro
Rio Grande do Sul
SERVIÇO:
Envio de amostras no Brasil para:
Período de envio: de 13 de janeiro a 28 de março
Enoabraços,
Conheça a escala de pontuação da Wine Spectator
Esta questão de pontuação é sempre delicada, não sou fã dela, a não ser se realizada em equipe e às cegas, mas entendo, que quando parte de especialistas, podem servir como uma referência para o comprador leigo.
Imagine um amante de vinhos, com bom poder aquisitivo, diante desta vastidão de vinhos importados e nacionais aqui no nosso mercado brasileiro.
Como decidir, como escolher?
É nestas horas que o vendedor entra com o diferencial da pontuação do vinho, e em muitas ocasiões este passa a ser o critério final para a escolha.
Vamos ver as faixas utilizadas pelos especialistas da revista Wine Spectator, que como a maioria, utiliza a escala de 100 pontos, partindo de 50 pontos, ou seja nenhum vinho pode receber menos do que 50 pontos, se for vinho, já sai com 50 pontos.
- 95-100 Um grande vinho.
- 90-94 Vinho superior de caráter e estilo próprio.
- 85-89 Vinho muito bom, com qualidades especiais.
- 80-84 Vinho bom, vinho bem elaborado.
- 75-79 Vinho regular, bebível, mas contém alguns pequenos defeitos.
- 50-74 Não recomendado.
Fica a dica!
Camila H. Coletti
Minhas indicações de vinhos na Go Where Vinhos, descubra estas delícias
Fui convidada, juntamente com mais alguns colegas do universo do vinho, a participar das indicações de vinhos, em diversas faixas para a revista Go Where Gastronomia edição Vinhos.
Gosto de colocar consistência no que faço.
- Vinho branco até 80 reais
- Vinho branco de 81 a 200 reais
- Vinho tinto até 80 reais
- Vinho tinto de 81 a 200 reais
- Espumante até 200 reais
- Vinho nacional favorito sem limite de valor.
Mas para saciar esta curiosidade, eu irei sugerir uma brincadeira, leiam a matéria na Go Where Vinhos, edição 76, página 72, que está nas bancas, a capa é a imagem de abertura desta postagem, após sugiro que degustem cada um dos vinhos indicados, que tal?
Tenho certeza de que farão deliciosas descobertas…
Na minha dieta, vinho é fruta.
Não entrarei em detalhes, sobre como conduzo a dieta, em termos de alimentos, pois o Vinho e Delícias não é local para dietas e sim para delícias, mas passo aos amigos uma pequena tabela de calorias, os homens não sei, geralmente são um tantinho displicentes com o peso, mas as mulheres conhecem bem este universo de calorias, de tabelas de contagens, de folhas verdes, oxigênio e águas várias, porque são os únicos elementos de fartura, no universo das dietas.
Caloria dos vinhos:Espumante brut, vinho branco, vinho rosé ou tinto (todos secos, é claro)
Taça com 150 ml = aproximadamente 130 calorias
Nada como um champenoise bem elaborado e é o caso, deste cava.
Enoabraços,
Camila H. Coletti
Vinho e Delícias – Retrospectiva e feliz 2014
Mas isto é um absurdo, afinal, você é uma doutora, onde já se viu isto, vai servir vinho agora?
Hehehe… Interessante observar a leitura precária, parcial e limitada dos fatos, da própria vida…
Não irei servir vinhos, é fato, mas servirei informação, sobre tudo de belo do vinho e do universo que ele encerra em si.
Encerrei o ano, com a minha participação na coletiva de lançamento sobre a Expovinis 2014 e a convite do jornalista Walter Tommasi, na revista Go Where Vinhos edição dezembro/janeiro 2014 que está nas bancas.