O suave encanto do Vale dos Vinhedos – Parte II


A amável recepção e a simplicidade, dos patriarcas das famílias da região encantam,  como no caso dos irmãos, seu Antônio, e seu Rinaldo da Dal Pizzol, e a incrível coleção de videiras do mundo, onde me esbaldei degustando variedades diversas, surpreendentemente saborosas.  (Leiam a partir da Parte I – AQUI)

Ao contrário do que muitos falam por ai, as uvas de vinhos finos são saborosas sim, uma mistura que mescla doçura e acidez, já com personalidade e muita expressão, como serão os vinhos, se bem trabalhados. Tenho surpresas de cada vinícola, mas não irei falar agora, quero que acompanhem comigo, cada momento da nossa história, da construção do que no futuro será reconhecido, como a história dos grandes vinhos brasileiros. Estamos podendo fazer parte dela, não é um privilégio?


Em outro momento, também a figura simpática e simples, incrivelmente simples, do seu Lídio Carraro, este mesmo, o do vinho da Copa do mundo, com toda a sua família, a esposa Isabel e seus filhos  que desbancaram a Concha y Toro,  que faria o vinho da copa, podem imaginar isto? A copa ser no Brasil e o vinho da copa, ser elaborado por uma vinícola do Chile? Surreal… A moral brasileira no vinho foi salva pelo sonho, arrojo, qualidade e competência da família Carraro, com  a linha faces, os 3 vinhos elaborados exclusivamente, para a Copa do Mundo 2014.
Contarei esta história com o devido carinho, mais para frente,  como a de todas as vinícolas por onde passei, suas nuances especiais, seus vinhos e suas particularidades, que as tornam únicas, neste universo e neste cenário de encantamento, que é a nota principal, do Vale dos Vinhedos, para os amantes da envolvente bebida, que apreciamos em nossas taças.

Uma passagem pela grandiosa Salton, nos mostrou, onde pode chegar uma produção em larga escala, a magia de percorrer a modernidade da tecnologia, em contrapartida à tradição que remete aos livros de história dos vinhos,  nas caves e corredores com anjos velando o repouso deles.

Eu tive o privilegio inclusive, de me perder ali, pois olhando os vinhos em repouso, buscando as plaquinhas e fazendo fotos, acabei me distanciando do grupo, e como era noite, não havia mais  movimento, fiquei por lá fotografando, até que alguém me resgatasse…rs…
Adorei a experiência,  o silêncio das caves, com seus frios corredores aclimatados, e a magia do repouso dos vinhos, em transformação…

Lá, pairava sim, algo de misterioso no ar…

Segue Parte III – Em breve

Enoabraços,

Numa super sacada, a Perini lança a linha Macaw

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Para popularizar o vinho, além de preço, é necessário romper aquela barreira do “suave, docinho”, aos quais algumas pessoas estão direcionadas. Assim numa sacada, que vem sendo abordada por alguns produtores, surge a linha Macaw  da Perini, a arara como símbolo da tropicalidade brasileira, o vinho é voltada ao público jovem,  e já está sendo exportado para os Estados Unidos.

A linha consiste de 4 vinhos:

  • Macaw Cabernet Sauvignon
  • Macaw Merlot
  • Macaw Tannat
  • Macaw Moscato

E as harmonizações são sugeridas, são programas para a turma, como por exemplo:

Macaw Tannat:

Harmonização:  com a turma assistindo ao jogo do seu time favorito ou no pub, petiscando com os amigos.

Não é uma super sacada?

Os vinhos são classificados como “demi-sec”, e tem um teor de açúcar, para saciar ao gosto dos iniciantes, no universo do vinho.

É isso ai, a Perini tem em sua linha tradicional,  vinhos fantásticos e esta linha Macaw, vem para possibilitar que o consumidor jovem, se encante e busque a entrada nos vinhos de vitiviníferas, ou seja de uvas europeias, depois irá ampliar horizontes para toda a linha da empresa. Faixa de preço dos vinhos: R$ 16,40 no site loja da Perini.

Além de estarem no site principal da Perini, a linha de vinhos Macaw, tem também, um site próprio, com galeria do Instagram usando #winemacaw e agenda de eventos, um site bem jovem e tudo a ver com a proposta dos vinhos. Ainda não tive a oportunidade de conhecê-los, quando acontecer, falarei sobre eles.

Para quem não conhece, a Perini está situada na Serra Gaúcha, Vale Trentino em Farroupilha e possui mais de 90 produtos derivados da uva, tem uma linha muito especial de vinhos finos, com premiações e indiscutível qualidade a preços bacanas. Veja nos sites abaixo.

http://www.vinicolaperini.com.br/

http://www.winemacaw.com/wines

Enoabraços,

Camila H. Coletti - Vinho e Delícias

Não se deixe enganar, néctar de uva, não é um suco mais concentrado


Cuidado com isto, pois ao contrário do que o termo sugere, o néctar de fruta, não tem nada a ver, com a impressão, que o nome passa, como se fossem frutas super selecionadas e então o resultado disso, seria um suco especial, não é, ao contrário, observem que o chamado de néctar de uva, contém apenas, cerca de 30% de suco da fruta.

Em palestra ministrada pela Dra. Caroline Dani – Doutora em Biomedicina e estudiosa do suco de uva Brasileiro, na minha estada no Vale dos Vinhedos, pudemos obter muitas informações, que irei passando aos enocolegas, aqui do Vinho e Delícias.

Vamos começar entendendo às diferenças entre os sucos:
  • O suco de verdade, elaborado de 100% de uva, sem adição de açúcar e nem de água
    = Suco integral de uva. É importante observar, a existência da palavra integral, pois ela fará toda a diferença, é como se você tivesse comprado cerca de 2 kg de uvas frescas,  batido no liquidificador sem água, e depois coado, o que daria em torno de 1 litro de suco. Este é o suco integral. Não contém sódio.  Com milhões de benefícios à saúde, comprovados cientificamente, falarei do tema em breve.
  • Suco que foi desidratado, para conservação por mais tempo e reidratado para a comercialização, pode conter açúcar e contém sódio.
    = Suco de uva reconstituído
  • O produto com 30% de suco de uva e o restante, água e açúcar
    = Néctar de uva
Existem também os que tem agentes artificiais, com poucos ou nenhum benefício à saúde, funcionando apenas para a hidratação do organismo.
Refresco de uva com até 30% de suco de uva, adoçado, colorido e aromatizado artificialmente.
Pós para refresco, este então pode nem conter uva, geralmente é totalmente artificial.

CUIDADO!!!

Pela legislação o chamado “néctardeveria conter 50% de suco de uva, no entanto por exemplo a Del Valle, pertencente à Coca-Cola, adiciona ao seu “néctar” apenas 30% de suco, sendo que em outras partes do mundo, trabalha com 50% de suco, e se recusa a regularizar a situação aqui no Brasil.
Então pessoal fiquem longe do Del Valle, eles tem um prazo de mais 2 anos, para regularizar esta situação.

Finalizando, escolham sempre o suco de uva integral, que é 100% suco, e portanto oferecem todos os benefícios à saúde, se você quiser diluir depois, fica a seu critério, mas o indicado para a saúde seria a ingestão de pelos menos 300 ml de suco puro do suco integral.
O sul do país, a serra gaúcha é responsável por cerca de 85% do suco de uva produzido no país.
Vários produtores de vinhos tem sucos integrais, eu andei ontem (25/02/2014), aqui pelo Extra da minha região em SP e encontrei vários deles, os preços variam, mas se pode encontrar garrafas de 1 litro e meio, por cerca de 13 reais, se der uma pesquisada por ai, pode-se encontrar por menos.

Alguns exemplos mais conhecidos de bons sucos integrais:

Perini,  Cristófoli, Aurora, Salton, Casa Madeira (Valduga), Garibaldi, Nova Aliança e vários outros.


Agora eu vou buscar o meu suco... rebaterei os radicais livres por todos os lados, com o vinho e com o suco integral de uva puríssimo!!! Imersão anti-idade...;-)

Enoabraços,

O suave encanto do Vale dos Vinhedos – Parte I


Não é possível passar dias no Vale, sem se deixar levar pela magia e encantamento que paira no ar.
Quem é do mundo do vinho como eu, se entrega com absoluta paixão, aos encantos e descobertas, que permeiam as visitas, às vinícolas, às caves, aos vinhedos, e às muitas histórias, que ressoam pelo Vale,  muitas vindas do passado de ancestrais, outras muito recentes. É emocionante, conversar com os filhos da terra, que descendem na sua enorme maioria, de imigrantes italianos.


Eu como neta de italianos, não pude deixar de me emocionar, com aquela alegria, que muito me lembrou a minha infância, com os meus pais, tios e avós, a festa da colheita na Casa Valduga, com as histórias das famílias de produtores e seu dia a dia campestre, na Pizzato recebidos pelo Flávio Pizzato, que simpaticamente nos conduziu pelos vinhedos, pelo processo de elaboração e degustação de seus vinhos de D.O. (Denominação de Origem, Vale dos Vinhedos, a primeira do Brasil),   na Don Giovanni, antiga propriedade da Dreher do casal Ayrton e Beatriz da família Dreher,  na Cristófoli recebidos pela jovem enóloga Bruna Cristófoli e sua família, a mãe que fazia redução da geléia de figo, assim como na Larentis, recebidos pelo André, e sua mãe que estiveram conosco, na  simpática vinícola familiar e na  Lovara da mais jovem enóloga, a Roberta de 22 anos,  simples e gentil,  que nos acompanhou durante todo o jantar, organizado na casa rustica de pedra de seus avós, preservada com carinho, para degustações especiais, em recepção com passeios, seguida de festa,  com direito até a músicos.
É pessoal,   tem coisas por lá, que nós aqui, no resto do país nem imaginamos.


Já pensaram numa colheita ao luar? Tem… Já pensaram em colocar edredons no vinhedo e saborear delícias? No Vale tem… e dá pra fechar o edredom somente para dois, e degustar borbulhas e estrelas…que tal? Aposto que gostaram da ideia, não é?
E tem muito mais… vou contar tudo com detalhes… Me sigam!


Enoabraços,

Hoje, terça, degustação gratuita de vinhos do Brasil

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Pessoal, não percam esta oportunidade, tenho tido muitas surpresas boas, com os vinhos brasileiros, e esta é mais uma oportunidade de conhecê-los, portanto aproveitem serão 3 espumantes e um tinto.

Esta linha,  ainda não tive a oportunidade de conhecer, quem puder ir, vá, e mande-me sua impressões.

Serão degustados vinhos da Valmarino:

  • Valmarino Proseco
  • Valmarino Brut
  • Valmarino Rosé
  • Valmarino tinto – Sangiovese

Não tem complicação, é na Vila Madalena, e é só aparecer por lá, todos são bem-vindos!

Serviço:

Terça feira, dia 25 de fevereiro, às 20:30 horas.
Purpurina Oficina de Pizzas, rua Purpurina, 517, tel. 3816-3749, www.oficinadepizzas.com.br .

Enoabraços,

Camila H. Coletti – Vinho e Delícias

Credencie-se na Expovinis on-line e receba a credencial em seu endereço.

Credenciamento para profissionais, que queiram visitar a expovínis 2014, já se encontra disponível através do site, todos os que realizarem seus cadastros até 10 de março, irão receber sua credencial no endereço registrado.
A 18ª Expovinis Brasil, o maior salão internacional do vinho da América Latina, acontece em São Paulo, nos dias 22, 23 e 24 de abril de 2014, no Pavilhão azul do Expocenter Norte.
Você que é comprovadamente, profissional da área, poderá se inscrever pelo site http://www.expovinis.com.br/pt/, no setor credenciamento e receberá em seu endereço a credencial para acesso ao evento.
A Expovinis conta agora com nova organização, a cargo da SIAL Brasil Feiras Profissionais, uma parceria do grupo francês Comexposium e da empresa BTS Informa.
Em breve mais novidades, sobre a feira, agora, corra e faça sua inscrição on-line, para desfrutar desta comodidade, não se esqueça, estará disponível até dia 10 de março. Aproveite e facilite a sua vida.
Enoabraços,
Camila H. Coletti

Abrindo o meu retorno do Sul, com imagens


Como sabem, fui uma dos 11 privilegiados da mídia,  a visitar o Vale dos Vinhedos na Vindima 2014,  a convite do IBRAVIN, passei então, vários dias, sem contato com os amigos, aqui do Vinho e Delícias
A programação foi fantástica e quero dividir com os colegas.
De início selecionei uma série de fotos para inaugurar meu retorno, amanhã começa a minha série de escritas sobre a experiência no Vale.
Não é só fora do Brasil que existem paisagens fantásticas, nós também temos as nossas, olhem que maravilha!
A foto acima, é uma vista a partir do Spa do Vinho onde ficamos hospedados, ao longe podem observar as instalações da Vinícola Miolo.



As duas imagens acima são de vinhedos da Casa Valduga,
Abaixo vinhedos da Larentis, como sabem os amigos enófilos, as rosas são plantadas nas beiradas das parreiras, como um assinalador de pragas nas imediações, pois as roseiras são sempre atacadas em primeiro lugar. Hoje é claro que isto é mais tradição do que necessidade, pois as modernas técnicas e o acompanhamento constante, impedem a proliferação de pragas nos parreirais.





Amanhã o primeiro capítulo desta aventura, convido-os a viajar comigo nestas descobertas...

Enoabraços e uma linda semana a todos!

Camila H. Coletti - Vinho e Delícias

In loco - Diretamente do Vale dos Vinhedos- Rio Grande do Sul

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Uma poesia, acordar tão próximo do fruto de onde provêm os mistérios que encantam e fascinam meus sentidos, o vinho é a porta para inúmeras sensações e descobertas, porta para desvendar o universo, suas mensagens e inspirações. Como podem perceber, aprecio muito mais do que a bebida saborosa na taça, aprecio tudo o que ela traz em si, todos os mistérios de milhões de anos… E isto tudo se mescla em fascínio, emoção e prazer.
Nunca havia estado numa vindima no Sul, e nem me hospedado em meio ao Vale, estou fascinada com as paisagens, o silêncio e a leveza do lugar.
Hoje visitaremos a Dal Pizzol, a Cristófoli e a Salton serão muitas descobertas. Quem quiser seguir melhor a percurso, procure o meu instagram (camilahcoletti).
Daqui para frente tentarei mandar informações diretamente do local, se possível, pelo menos uma foto direto de lá, quem sabe vocês não viajam um pouquinho comigo nesta aventura…

Vamos lá?

Enoabraços e um lindo dia a todos!

Vinho e delícias, que tal pâtisserie?

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Quem pode não se deixar tentar, por pâtisserie,  ainda mais, quando se tem a oportunidade de harmonizá-las? Eu confesso minha enorme queda por vinhos doces,  acompanhados de um bom quitute, se não vivesse vigiando o meu peso, isto aconteceria todos os dias.

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Achei estes gráficos e não poderia deixar de repassar aos amigos, pois acredito que todos os que curtem doces,  tem uma queda pelos doces franceses, olhem que delícias, tudo bem representado, uma boa parte dos doces franceses.

Farei mais alguns testes, com vinhos doces e passarei uma lista de recomendações aos leitores do Vinho e Delícias, já faz tempo que venho pesquisando harmonizações  de vinhos doces e já tenho algumas delícias encaminhadas, vou organizar as ideias e seguir neste projeto, em breve novidades.
Por enquanto aproveitem para se inteirarem da pâtisserie, mas nada de excessos, ou a balança irá mandar esta conta e voltar aquele ponteirinho, não é das tarefas mais simples, tenho certeza de que muitos que me leem sabem do que estou falando, assim nada como um pouquinho de moderação, reduza os doces…e beba mais vinho… 

Não é uma boa ideia?

Não se esqueçam que fiz o meu regime com minha tacinha diária de vinho, e deu super certo.

Enoabraços,

Estarei no Projeto Imagem Vindima 2014

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Fui convidada pelo IBRAVIN, a integrar o seleto grupo da mídia que na semana que vem, percorrerá várias vinícolas, acompanhando a festa da colheita em meio aos turistas, que visitam o Rio Grande do Sul, nesta época do ano.
Com roteiro fascinante, teremos a oportunidade de vivenciar um pouco do dia a dia da região, ver as uvas em fase final de amadurecimento, conhecer seus sabores e aromas, presenciar o início da colheita e degustar as novas safras, em comercialização.
Serão apenas 11 convidados de várias regiões do país e estarei neste grupo, trazendo em breve muitas informações interessantes, atualizando os leitores do Vinho e Delícias, colaborando para integrá-los ainda mais, no universo vínico.
Nestes últimos meses, tenho tido muitas surpresas boas com o vinho nacional, que se aprimora a cada dia, sobre alguns já escrevi e sobre outros escreverei em breve.
Minha proposta de me aperfeiçoar no vinho nacional, iniciada no último circuito de vinhos, que esteve aqui em São Paulo, frutificará ainda mais, com esta oportunidade.

Tentarei mantê-los informados em tempo real,  aqui pelo Vinho e Delícias, mas como o roteiro é bem amplo, com muitas atividades, não sei se será possível, assim para garantir tempo real, usarei o meu Instagram recém aberto, e vocês poderão acompanhar meus passos por lá.

Fiquem ligados,

Enoabraços,


Foto acima: O Globo

Análise do mercado do vinho importado revela surpresas

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Observem atentamente o que os números revelam. Estamos tendo uma grande movimentação no consumo de vinhos importados, o consumidor está delineando, o que virá a ser um dia, o padrão de comportamento do consumidor brasileiro de vinho, estamos presenciando esta construção, e  acredito que, percepção de qualidade, faça parte do contexto deste padrão,  é o que me ocorre,  com as variações para as quais os números apontam, surpreendentemente, no ano de 2013.

O levantamento estatístico foi elaborado, pelo consultor internacional Adão Augusto. A. Morellatto, com base em estudo dos dados do BACEN, SRF e MDIC.

Coloco para os colegas, um resumo das informações levantadas, foram considerados vinhos e espumantes.

Em relação ao ano de 2012, houve uma variação de -3,225%, influenciada segundo ele, pela alta valorização cambial:
15,37% do dólar
19,90% do euro

Estão listados a seguir, os 6 países que abocanharam 96,28% do volume de vinhos importados, que aportam no Brasil.

1º lugar – Chile
Permaneceu na liderança com 37,89% de share market, com uma queda de 3,10% e um aumento de 2,89% no custo médio.

2º lugar – Argentina
Apresentou queda de 14,42%

3º lugar – França
Apresentou um crescimento de  4,07% 

4º lugar – Portugal
Apresentou queda de 1,48%

5º lugar – Itália
Apresentou queda de 1,09%

6º lugar – Espanha

Que surpreende, com um crescimento de 8,07%  com vinhos 90,77% mais caros, do que os Portugueses e 25,57% mais caros, que os italianos.
Como os profissionais sabem, tanto quando eu, a Espanha está longe de fazer investimentos de divulgação no Brasil e dentre os 6 países dos quais mais compramos vinhos, é o que menos investe neste sentido, ao passo que Portugal e Itália investem pesado, oferecendo grandes eventos de degustações, voltados aos profissionais, bem como formações na área, sendo seguidos pela França, Chile e Argentina.
No ano passado não estive em um único evento, patrocinado diretamente pelo governo Espanhol.
Assim, ao que se deve tal crescimento, senão à fidelização do consumidor, que se rende aos encantos do Tempranillo, da Garnacha, da Monastrell, do Pedro Ximenez, da Viura, da Godello, da Verdejo, do Albariño dentre outras castas espanholas?

O vinho espanhol traz com ele, uma harmonia e estrutura que impressiona, apesar de todas as variações naturais, dentre estilos e da proposta do vinicultor, diante de todas as gamas das  linhas que coloca no mercado, não podemos esquecer, que um país no geral, acaba assinalando uma identidade para o seu vinho, de uma forma ou de outra, isto acaba sendo notório. 
E o vinho espanhol tem raça, tem estrutura e surpreendam-se, os que não o degustam faz tempo, ele pode também ter aquela “fruta” (aromas frutados) que atrai o novo consumidor de vinhos, mas, vejam bem,  não é só de "fruta" e álcool que se faz um vinho, isto tem muito por ai…  Percebem porque cheguei na estrutura?
Estamos a caminho de muitas novas descobertas, de nossa identidade, como consumidores e como tal, da identidade do vinho de cada canto do mundo, e pelo que a pesquisa aponta, a Espanha vem se revelando como detentora máxima, de nossa atenção, no último ano.

Vamos a ela…  Salud!!!!

Enoabraços,

O requintado e elegante Chardonnay da Villaggio Grando

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Quem ainda tem prevenções, com o vinho nacional, que conheça um pouco mais o fruto de nossa terra. Tenho degustado chardonnays deliciosos, de solo nacional, cada um com seu estilo e qualidades, representando muito bem, o terroir de onde brotam.

Villaggio Grando Chardonnay

 

Região: Campos de Herciliópolis, Água Doce, Santa Catarina
Altitude: 1200 metros
Safra: 2012
Álcool: 12,4
Uva: Chardonnay
Temperatura de serviço: em torno de 10º
Produtor: Villaggio Grando

Para facilitar, pois sei que os enocolegas irão me escrever perguntando onde encontrá-lo, segue o endereço do distribuidor e de uma loja que sei que tem o vinho:

Distribuidor
: Alexandre Furniel - Bendito Vinho
Loja na Granja Viana:  João Felipe - Vino & Sapore

Notas de degustação:

 

Vinho branco de cor amarelo palha claro com nuances verdeais, brilhante, límpido e transparente.

De aromas mostrando complexidade, remete a notas minerais, me lembrando cheiro de ardósia, muito usada aqui na minha região, mescla nuances de floral e traços de delicada pâtisserie.
Em boca incrivelmente sedutor, tudo absolutamente na medida certa, macio, seduz desde o toque inicial em boca, acidez integradíssima com o álcool, aveludado,  envolve os sentidos com elegância.
Nada neste vinho está fora do lugar.
Um vinho que flui numa conversa, apresentando o seu único problema: Acaba logo.
Prazeroso do visual ao último gole, se tivesse que resumí-lo em uma única palavra seria: Elegância.
Este Chardonnay já havia me chamado atenção na época em que se destacou e ganhou o Top Ten 2010 da categoria, mas arrisco salientar que este esteja ainda melhor, infelizmente não degustei o 2011 para falar da transição deles.
Os 3 dariam certamente uma deliciosa vertical, gostaria de poder saber como ele reage aos anos, pois tal como as pessoas, alguns harmonizam-se com o tempo e outros deixam-se desvanecer por ele.

Enoabraços,

Camila H. Coletti - Vinho e Delícias

Vinho foxado?

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Vamos alargar horizontes e entender,  sob outro ponto de vista, o panorama que temos, gostemos ou não, nossa realidade,  sobre vinhos de uvas americanas.
 
 
 
 
 
 






Foxado ou do inglês foxed, significa, com aroma de pelo de raposa (fox), o aroma ao qual o termo se refere é o que reconhecemos no Brasil, como o aroma do suco de uva, originário de uvas de mesa, uvas americanas, tais como Isabel, aquela bem pretinha, que dá sucos maravilhosos e que as vezes, encontramos nos mercados, também tem a Bordô, já conhecida de alguns sucos e algumas poucas outras.
Basicamente, temos dois tipos de uvas, em termos de origem, as americanas e as europeias, que são conhecidas como vitiviníferas.
Vinhos que foram  elaborados com as uvas americanas, tem o tal aroma foxado, que os ingleses dizem parecer com o cheiro do pelo da raposa, o que nós sentimos é o cheiro do suco de uva, muito difundido aqui no Brasil.
Aroma foxado é típico do vinho de mesa, elaborado aqui no Brasil e que não pode receber o título de vinho fino, pois o vinho fino, só pode ser elaborado, com uvas europeias, para citar algumas muito conhecidas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Tannat, Tempranillo e mais 3000 delas, que são catalogadas pelo mundo…
Pelo que fui informada, mas não estou segura disto, o Brasil é o único país que vinifica uvas de mesa. A ideia é que com o passar dos anos, a produção de uvas do tipo americanas, seja totalmente voltada para os sucos e que os vinhos de mesa (muito conhecido, os garrafões deles), deixem de ser elaborados, e o consumidor deles, seja introduzido no universo dos vinhos finos.
Tem um caminho para isto, que já está sendo trilhado e irei abordá-lo, no decorrer do tempo.

Resumindo:

Vinho de mesa seco ou suave:

O vinho é foxado, pois é um vinho de uvas americanas, mas  tudo certo, dentro do panorama do vinho, pois  é o aroma típico dele, neste tipo de vinho, infelizmente não se desenvolvem os deliciosos aromas mágicos presentes no vinho fino, de uvas europeias.

Vinho tinto fino

Aromas de vinhos foxado em vinho de uvas europeias, significa: Defeito. Um vinho fino, não pode ter aroma foxado, não é aroma típico dele e o mesmo para se desenvolver, levantará suspeitas quanto a métodos e procedimentos do enólogo e do vinicultor, e o vinho será automaticamente excluído, em provas e devolvido como defeituoso.

Espero que tenha ficado um pouco mais claro, e darei sequência ao tema, sempre que possível.
O vinho de garrafão é uma realidade nossa, mas espera-se que um dia,  seja completamente abandonado, porém ainda teremos um caminho a seguir para isto, com respeito ao produtor, à cultura e à tradição do mesmo, e ao consumidor antigo, que aprecia o vinho docinho, ou com gosto de uva.
 
Tudo a seu tempo… chegaremos lá.
 
Enoabraços,
 

Vinho biodinâmico com índice muito superior de resveratrol

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Mais uma novidade na busca da qualidade do vinho que além de fazer bem ao emocional, trazendo prazer, traz também benefícios para o corpo, é claro que sempre respeitados os limites saudáveis para o consumo diário.

Em Santa Catarina, a vinícola Santa Augusta em Videira, com a gestão das primas Taline e Morgana, que resolveram apostar no cultivo biodinâmico, obteve-se um resultado surpreendente, quanto ao índice de resveratrol, a conhecida substância com benefícios ao coração e enorme poder anti-oxidante:
Vinhedo com tratos normais: 5 miligramas de resveratrol por litro
Vinhedo de cultivo biodinâmico: 77 gramas de resveratrol por litro
Incrível diferença, não acham?

Segundo as produtoras, no cultivo biodinâmico, a casca da uva fica bem mais grossa, e com isto como sabemos, desenvolvem-se mais taninos, antocianos e substâncias que dão corpo ao vinho.
Fica a dica, de olho nos biodinâmicos!!!

Serviço:
Vinícola Santa Augusta
Fonte: Diário Catarinense
Enoabraços,

Camila H. Coletti - Vinho e Delícias

Taças, este misterioso universo

wine glasses of all types

Somos sempre surpreendidos com modelos dos mais variados, ontem estive na adega de uns amigos, a Casa Palla, e me chamaram atenção alguns modelos de taças, que por sinal eles tem lá, num preço muito bom.
O universo de taças é infinito, quando pensamos que já conhecemos tudo e não haverá mais novidades, percebemos que temos mais e mais coisas a caminho.

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Eu particularmente tenho as minha preferidas, para tinto, branco, rosé, espumante, doce, fortificado e a ISO. Não preciso mais do que isto.

Enoabraços

Camila H. Coletti

A eterna busca da arte de harmonizar vinho x comida – Dica

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Da eterna busca do terceiro sabor, aquele resultante da harmonia,  dos componentes do vinho, com os componentes da comida.
Mais uma tabela para análise dos colegas. Sempre conseguimos tirar algo de útil, afinal harmonizar vinho e pratos, não é algo linear,  pede além de conhecimento da estrutura dos dois, sensibilidade e muito mais ainda,  testes, muitos testes… regrinhas nem sempre funcionam, mas valem como sugestões a serem testadas.


Enoabraços e uma linda semana a todos!

Degustação gratuita da Provence e Rhône

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Adentramos fevereiro e as coisas começam a rolar…
Que tal uma degustação para conhecer 4 rótulos, 1 da Provence e 3 do Rhone, infelizmente não tenho os nomes dos vinhos.

Vinhos da França, são sempre muito tentadores, então considero imperdível, especialmente porque é aberta aos apreciadores, não é degustação de profissionais, assim todos podem participar.

Vamos lá pessoal, aprender um pouco mais sobre vinhos e o melhor de tudo, apreciá-los na taça e na boca.

Serviço:

Terça feira, dia 11 de fevereiro, às 20:30 horas.
Purpurina Oficina de Pizzas, rua Purpurina, 517, tel. 3816-3749, www.oficinadepizzas.com.br .

Abertura oficial da vindima em Garibaldi

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Nesta quinta (6), uma das 350 famílias associadas que fazem parte da Cooperativa Vinícola Garibaldi, sediará a abertura oficial  da vindima 2014 na cidade de Garibaldi, a maior região vitivinícola do país, a 120 km de Porto Alegre, Rio Grande do Sul.
Acontecerá na propriedade de Honorato João e Lurdes Pulita, e contará com a presença do secretário estadual da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Luiz Fernando Mainardi, representantes do governo municipal e do Instituto Brasileiro do Vinho (IBRAVIN), também estarão presentes.
A cooperativa está instalada em uma área de 32 mil metros, onde acolhe a produção das 350 famílias associadas, provenientes de 12 municípios gaúchos, que perfazem 850 hectares de videiras.
Safra 2014 - Cassius André Fanti - 01
A safra do estado chegará em torno de 600 milhões de quilos de uvas e a cidade de Garibaldi contribuirá com cerca de 50 milhões.
O presidente da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Oscar Ló, assinala que a cooperativa deverá colher 18 milhões de quilos, 3 milhões a mais, do que na vindima de 2013. As primeiras uvas a serem colhidas são da variedade chardonnay e estão destinadas à produção de espumantes.
A vindima deverá acontecer até a segunda quinzena de março.
Serviço:
Cooperativa Vinícola Garibaldi
Fotos: Cassius André Fanti
Enoabraços,
Camila H. Coletti - Vinho e Delícias

Você sabia que temos o primeiro cabernet franc de terroir paulista?

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De uvas plantadas em São Roque, vem sendo vinificado desde 2011, tendo então ainda 3 safras apenas, as videiras são muito jovens e o vinho lançado, tem o propósito de ser um vinho fácil para acompanhar as refeições, prática bastante usual nos países europeus.
A jovem videira, está se adaptando ao terroir da região e os testes apontam, para que em mais algum tempo, possa-se pensar num vinho com possibilidades de guarda.
A uva está se adaptando muito bem, tem uma produtividade de 6,5 toneladas por hectare, e estão sendo feitos testes de poda, com inversão, devido às chuvas que costumam cair na região, na época da colheita.
Sobre o vinho:
Tempos – Cabernet Franc
Vinícola Góes
Safra: 2013
Álcool: 11°
Preço: R$ 15,00
Gostaria de voltar lá no sábado, mas infelizmente a assessoria de imprensa me informou, que não há mais vagas. É pena!
Gostei deste vinho e recomendo, quem tiver a oportunidade de conhecê-lo, o faça.
Aguardem,  tenho novidades sobre os experimentos que vem acontecendo na região e outros procedimentos que vão ajudar a inserir o vinho, no dia a dia das pessoas.
Enoabraços,

Camila H. Coletti

Matéria engasgada? Ops…

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Lembram-se do que falei sobre matérias que somem no feed? A anterior foi uma destas, assim,  como havia proposto.,  segue esta apontando para a anterior, portanto, ninguém que me segue pelo Enoblogs, perde nada.
Bom… a última postagem, a que não apareceu no feed,  se referia à segunda parte da matéria: (link abaixo)

Uma linda semana a todos e aguardem que tenho ótimas novidades em breve.
Enoabraços,
Camila H. Coletti - Vinho e Delícias

Cobertura fotográfica Vindima 2014 – Vinícola Góes -02

Dando sequência às fotos da vindima 2014, que completam a matéria:

Surpresas na vindima 2014 - Vinícola Góes

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A pisa pelos participantes.

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Delicioso almoço campestre junto  ao parreiral

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Quiosque para degustação durante o almoço, com vinhos de ambas as unidades.

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Quiosque do almoço e parreiral na lateral esquerda.

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Veja todas as informações na matéria:


Enoabraços,

Cobertura fotográfica Vindima 2014 – Vinícola Góes -01

Passando um pouco do visual destes belíssimos momentos, completando minha narrativa do artigo:


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Matriz da Vinícola Góes
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Espaço da loja com degustações e abaixo futuramente cave de amadurecimento, no momento utilizada para reuniões de degustação
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Apresentação do filme sobre a história da empresa.
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Saída para os vinhedos e almoço.
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Vinhedos onde é feita a colheita pelos participantes da festa.
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Adiantando a novidade, uma parreira de Malbec.
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Veja todas as informações no artigo:
Enoabraços,

Surpresas na vindima 2014 da Vinícola Góes

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Sabiam que o terroir paulista está sendo pesquisado? Fiquei muito empolgada, já pensaram o que pode ser no futuro, se descobrirmos por exemplo, que a variedade Tempranillo, famosa e representativa uva na Espanha, e também em Portugal, conhecida como Tinta Roriz ou Aragonez, se adaptou imensamente bem ao terroir de São Paulo?
Ou a elegante Touriga Nacional (de Portugal),  a aromática Arinto, ou quem sabe a Malbec, estão se expressando bem, no terroir de São Roque e colocando São Paulo, no futuro mapa das D.Os brasileiras?
(D.O = Denominação de Origem)
Para as pessoas dedicadas ao estudo do vinho, isto empolga e nos faz sonhar, com um futuro repleto de sucesso na área.
É claro que sei, que as dificuldades são muitas, o clima não é exatamente o mais adequado, mas por um outro lado, a videira é um serzinho temperamental, o que abre possibilidades, certo?
E se tivermos pessoas dedicadas, com o propósito de investir em descobertas, que é o caso do Claudio Góes, diretor da Vinícola Góes e de seus irmãos, iremos em frente.
O que é necessário para quem um sonho vire realidade? Disposição, garra,  acreditar nele e seguir com pesquisas,  e isto, a equipe da Vinícola Góes esta fazendo, pude observar que com muita dedicação e profissionalismo.
vinicola-goes-vindima-2014-vinho-e-delicias4Claudio Góes e Camila H. Coletti

Vou falar muito sobre isto aqui, estou montando uma matéria completa, sobre as variedades e nesta semana ainda, estará disponível.
Acompanharei este processo de perto, já tenho informações preliminares, sobre as variedades que estão sendo testadas na Vinícola Góes, e vocês acompanharão tudo comigo,  mas nesta postagem, gostaria de citar a festa da colheita, que tive a oportunidade de participar, em preparativos à minha estada, nos próximos dias, no Rio Grande do Sul, acompanhando a vindima de algumas vinícolas de lá.
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Camila H. Coletti e Álvaro Cézar Galvão

No sábado (01), a convite do conhecido especialista Álvaro Cezar Galvão, meu amigo, estive na bonita festa da vindima na Vinícola Góes, em São Roque e fiquei impressionada com a organização, e a participação de perto, da família Góes, que acompanhou cada passo do passeio.
A programação iniciou, com um breve filme sobre a vinícola e sua história, depois fomos transportados em pequenos trens, ao vinhedo, onde procedemos a colheita simbólica, as uvas foram colocadas na desengaçadeira e adiante, para a pisa com  festa, música, muita alegria, brinde com o Grape Cool, um dos produtos da vinícola e seguimos para o almoço, apetitoso e regado com fartura, à todos os vinhos da empresa, que inclui a Casa Venturini, outra unidade do grupo,  vinícola  sediada em Flores da Cunha,  no Rio Grande do Sul.
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Durante o  festivo almoço,   Claudio Góes, explicou vários detalhes aos participantes, sobre o universo dos vinhos, e os procedimentos na vinícola.  Com uma abordagem simpática e descontraída, foi pessoalmente, ajudando o grupo, a adentrar este universo,  mostrando sua enorme paixão pelo mundo do vinho, tradição de gerações em família dedicada a este feito,  bem como o respeito pelo seu consumidor. Inovador, com muitas e criativas ideias, Claudio Góes inicia uma nova era, dentro da história da vitivinicultura paulista.
Deixo a seguir, duas postagens para vocês, com uma pequena cobertura fotográfica sobre a visita,  e em breve, maiores informações, sobre a pesquisa com as novas cepas europeias.
Serviço:
Estrada do Vinho, km 9 – Canguera – São Roque – SP
Fone: (11) – 4711-3500
Enoabraços,