Alex Atala premiado como o melhor Chef do mundo
Lista dos 50 melhores restaurantes do mundo 2014
1. Noma , Copenhagen, Dinamarca do Chef René Redzep
Veja o vídeo sobre os restaurante que recupera o primeiro lugar, perdido no ano passado para o El Celler de Can Roca
2. El Celler de Can Roca , Girona, Espanha
3. Osteria Francescana , Modena, Itália
4. Onze Madison Park , New York, EUA
5. Dinner by Heston Blumenthal , em Londres, Reino Unido
6. Mugaritz , San Sebastián, Espanha
7. DOM , São Paulo, Brasil8. Arzak , em San Sebastian, Espanha
9. Alinea , em Chicago, EUA
10. The Ledbury , Londres, Reino Unido
11. Mirazur , Menton, França
12. Vendome , Bergisch Gladbach, Alemanha
13. Nahm , Bangkok, Tailândia
14. Narisawa , em Tóquio, Japão
15. Central , Lima, Peru
16. Steirereck , Viena, Áustria
17. Gaggan , Bangkok, Tailândia
18. Astrid y Gastón , Lima, Peru
19. Faviken Järpen , Suécia
20. Pujol , Cidade do México, México
21. Le Bernardin , em Nova York, EUA
22. Vila Joya , Albufeira, Portugal
23. Restaurante Frantzén , Estocolmo, Suécia
24. Âmbar , Hong Kong, China
25. L'Arpège , em Paris, França
26. Azuermendi , Larrabetzu, Espanha
27. Le Chateaubriand , Paris, França
28. do Aqua , Wolfsburg, Alemanha
29. De Libreije , Zwolle, Holanda
30. Per Se , em Nova York, EUA
31. L'Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon , Paris, França
32. Attica , Melbourne, Austrália
33. Nihonryori Ryugin , Tóquio, Japão
34. Asador Etxebarri , Atxondo, Espanha
35. Martin Beragategui , San Sebastian, Espanha
36. Mani , São Paulo, Brasil37. Restaurant Andrew , Singapura
38. L'Astrance , Paris, França
39. Piazza Duomo , Alba, Itália
40. Daniel , New York, EUA
41. Quique Dacosta , Denia, Espanha
42. Geranium , Copenhagen, Dinamarca
43. Schloss Schauenstein , Furstenau, Suíça
44. A lavanderia francesa , Yountville, EUA
45. Hof Van Cleve , Kruishoutem, Bélgica
46. Le Calandre , Rubano, Itália
47. The Fat Duck , Bray, Reino Unido
48. The Test Kitchen , Cidade do Cabo, África do Sul
49. Coi , San Francisco , EUA
50. Waku Ghin , Singapura
Enoabraços,
Camila H. Coletti
O sempre fantástico Top Italian Wine Road Show - Gambero Rosso
O polêmico “Panorama dos Espumantes do Hemisfério Sul” com Steven Spurrier
Isto sim é bem mais complexo, trazendo o benefício de evitar expectativas que acabam sendo frustradas.
- Clareza de objetivos de um projeto.
É óbvio que algo como uma avaliação de fato, um julgamento gera consequente divulgação, mas gera riscos associados. Como tudo que é interessante, tem uma boa taxa de riscos. É um dos aspectos a serem ponderados previamente.
Ficou desconexo.
Wine Blog Hunter, melhores vinhos branco e tinto da Expovinis 2014
- A primeira aconteceu na terça-feira onde cada grupo de 10 blogueiros selecionou o seu vinho preferido dentro da faixa de preço e estilo para o qual foi indicado, tintos ou brancos.
- A segunda acontecerá hoje, logo mais, onde os 10 vinhos tintos e os 10 vinhos brancos serão degustados às cegas e receberão as notas dos blogueiros, para a apuração final.
Saiu a lista dos vencedores do TOP TEN Expovinis 2014
Diretamente da Expovinis 2014, novidades fresquinhas, o resultado dos vinhos vencedores. Muitas surpresas permearam esta prova, que foi totalmente às cegas.
Resultados:
Categorias dos vinhos:
Espumante Nacional: Gran Legado Brut Champenoise
Espumante Importado: Champagne Lanson Brut
Branco Nacional: Pericó Vigneto Sauvignon Blanc – Vinícola Pericó
Branco importado: Boschendal Elgin Chardonnay – África do Sul
Rosado: Remy Panier Rosé D’Anjou – Loire – França
Tinto Nacional: Guatambu Rastros do Pampa Tannat - - Guatambu Estancia – Campanha Gaúcha
Tinto Novo Mundo: Casillero del Diablo Devil’s Collection – Vale do Rapel – Chile
Tinto velho mundo (Itália, França e outros) – Le Vigne Di Sammarco Solemnis Primitivo Salento IGP – Púglia – Itália
Tinto velho mundo: (Península Ibérica) Scala Coeli – Alentejo – Portugal
Fortificados e Doces: Andresen Porto White 10 years – Douro – Portugal
Depois envio mais detalhes
Enoabraços,
Camila H. Coletti
Dada a largada para o período mais agitado do ano vínico
Hoje, 21 de abril de 2014
- Encontro de Vinhos Off
- Degustação do AOC Bordeaux - para convidados
- Master Class de Brunellos de Montalcino - para convidados
- Cerimônia de apresentação dos vencedores do TOP TEN, melhores vinhos da Expovinis 2014 - para convidados
- Expovinis - Dia exclusivo para profissionais
- Wine Blog Hunter - Expovinis: A convite de Cesar Adames, estarei no grupo que selecionará o melhor vinho tinto e o melhor vinho branco da Expovinis 2014, até R$50,00.
Será tarefa árdua? Veremos, aguardem novidades… - Valduga Gallery Wines - Grande evento da Casa Valduga - para convidados, um pecado, infelizmente coincidindo com o primeiro dia da Expovinis.
- Expovinis - Masters Classes diversos na feira
- Expovinis - Masters Classes diversos na feira
- Degustação de avaliação dos vinhos selecionados pelos 20 participantes convidados, que selecionará o melhor vinho branco e o melhor vinho tinto do Wine Blog Hunter da Expovinis 2014.
- O grande e esperado “ Julgamento de São Paulo”, Panorama dos Espumantes do Hemisfério Sul, conduzido por Steven Spurrier, (Julgamento de Paris) que irá conduzir uma degustação às cegas, que avaliará espumantes brasileiros, em embate com espumantes do novo mundo.
Como ficará o nosso espumante perante os demais??? O evento é fechado, porém fui convidada a integrar a equipe de degustadores VIP e estarei lá, para trazer cada detalhes a vocês.
- Palestra de Steven Spurrier sobre o mercado mundial de espumantes.
28 de abril de 2014
- Top Italian Road Show - Gambero Rosso - Os grandes vinhos da Itália - Somente para convidados
- Master Class - Para especialistas
- Vinhos da África do Sul - Grande prova. Somente para convidados
- Master Class - Para especialistas
Existem coincidências muito infelizes de datas, entre eventos excepcionais e imperdíveis. Um perda para todos nós. Para eles que perdem em divulgação e para nós que perdemos a oportunidade de enriquecer mais nossos universo do conhecimento vínico.
Degustação de vinhos da importadora Península
Existem enófilos aqui em SP que sonham com uma degustação destas há anos, afinal serão 27 vinhos.
De taxi tá?
Serviço:
Data: 24 de abril de 2014 - Quinta-feira
Horário: das 18h00 às 20h30
Local: Sommelier Vinhos www.sommeliervinhos.com.br
Rua Passo da Pátria, 166 - Porto Alegre - Rio Grande do Sul
O investimento será de R$ 80,00 com R$ 40,00 revertidos em compras no dia do evento.
Informações pelo fone: (51) 3330-8217
Enoabraços,
Camila H. Coletti
A sequência da vindima 2014 no Vale dos Vinhedos vem aí.
Os leitores do Vinho e Delícias, o conhecerão em breve.
A narrativa principal desta deliciosa experiência - esta enoviagem - foi dividida em 3 postagens.
Já assistiu o “Julgamento de Paris”? Veja os vinhos e as notas
- Chateau Montelena 1973 - 132 - (EUA)
- Meursault Charmes Roulot 1973 - 126,5 - (FR)
- Chalone Vineyard 1974 - 121- (EUA)
- Spring Mountain 1973 -104- (EUA)
- Beaune Clos des Mouches Joseph Drouhin 1973 -101- (FR)
- Freemark Abbey Winery 1972 -100- (EUA)
- Bâtard-Montrachet Ramonet-Prudhon 1973- 94- FR
- Puligny-Montrachet Les Pucelles Domaine LeFlaive 1972 -89- FR
- Veedercrest Vineyards 1972 88 EUA
- David Bruce Winery 1973 42 EUA
Tintos
- Stag’s Leap Wine Cellars 1973 127.5 EUA
- Château Mouton Rothschild 1970 126 FR
- Château Haut-Brion 1970 125.5 FR
- Château Montrose 1970 122 FR
- Ridge Vineyards Monte Bello 1971 103.5 EUA
- Château Léoville-Las-Cases 1971 97 FR
- Mayacamas Vineyards 1971 89.5 EUA
- Clos Du Val Winery 1972 87.5 EUA
- Heitz Cellars Martha’s Vineyards 1970 84.5 EUA
- Freemark Abbey Winery 1969 78 EUA
Camila H. Coletti
Encontro de Vinhos off 2014
Mas tem mais, haverá a oportunidade, caso queira, de tirar suas dúvidas com os produtores, enólogos e sommeliers presentes nos stands de vinhos.
O evento promete outras atividades paralelas repletas de delícias.
Confira mais detalhes no link do evento abaixo.
E aproveite, aqui em São Paulo só acontece uma vez por ano.
Herdade do Esporão tem um dos 20 melhores restaurantes de enoturismo do mundo
Eleito pelo influente portal de gastronomia “Daily Meal”, o restaurante da Herdade do Esporão, foi um dos 20 restaurantes selecionados com os melhores do ano. A avaliação contou com mais de 100 especialistas em vinho e gastronomia, que avaliaram restaurantes em 67 países.
Decanter e seus novos vinhos de Bordeaux
Convidada a conhecê-los, estive no início do mês degustando os vinhos que foram garimpados pela Decanter, segundo o critério de qualidade, dentro de um custo mais acessível ao consumidor.
Foram apresentados 36 novos vinhos da França, Espanha, Itália, Argentina, Brasil, Uruguai e Chile, e como não seria possível degustar todos - o evento foi no mesmo dia da minha formação em vinhos do Chile - optei por me focar, nos vinhos de Bordeaux, como minha meta de descobertas.
Na faixa de preço mais acessível
Eu chamo a atenção para o único branco da nova leva, vinho muito agradável, cativante e sedutor e também sobre o vinho tinto, Petit Bouquey 2010 que representa muito bem, a classe e a elegância dos bons vinhos da região.
(8)Château Petit Bouquey 2010
dos novos vinhos de Bordeaux importados pela Decanter:
- Château Tour de Luchey 2011
Audy - Bordeaux - France
80% Merlot , 10% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
R$ 66,15 - Château La Croix Calendreau 2011
Audy - Bordeaux- France
100% Merlot
R$ 80,65 - Château Pierrefitte 2010
Audy - Bordeaux- France
80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
R$ 111,30 - Cru Monplaisir 2011
Gonet-Médeville - Bordeaux- France
75% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
R$ 104,50 - Château Respide-Médeville Tinto 2010
Gonet-Médeville - Bordeaux- France
60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
R$ 183,75 - Château Respide-Médeville Branco 2012
Gonet-Médeville - Bordeaux- France
50% Sémillon, 40% Sauvignon Blanc e 2% Muscadelle
R$ 158,00 - Château Le Rey 2010
Bordeaux Tradition - Bordeaux- France
75% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon
R$ 82,95 - Château Petit Bouquey 2010
Bordeaux Tradition - Bordeaux- France
87% Merlot, 7% Cabernet Sauvignon, 6% Cabernet Franc
R$ 177,45
Enoabraços,
Camila H. Coletti
Chardonnay du Monde, conheça as medalhas do Brasil
O concurso, que avalia e premia os melhores vinhos chardonnays do mundo tendo o objetivo de demarcar a qualidade dos produtores e a riqueza do produto, já está em na 21ª edição, apresenta a lista dos premiados e o Brasil traz para casa, 5 medalhas sendo 4 de prata e 1 de bronze:
Miolo, Domno, Panizzon, Aurora e Viapiana, são os detentores, destas conquistas.
Você poderá ver o resultado por país no link:
http://www.chardonnay-du-monde.com/resultats?y=2014&lang=FR
Enoabraços,
Degustação gratuita de vinhos de Portugal
- Vila Flor Branco
- Villa Flor Tinto
- Grandes Quintas Colheita
- Grandes Quintas Reserva
Serviço:
Degustação de vinhos gratuita.
Data: terça feira, dia 15 de abril, às 20:30 horas,
Purpurina Oficina de Pizzas, rua Purpurina, 517, tel. 3816-3749
www.oficinadepizzas.com.br.
Enoabraços,
Camila H. Coletti
Expovinis 2014 - Quer degustar os vinhos premiados TOP TEN?
Camila H. Coletti
Expovinis 2014 -Degustação Premium, faça sua inscrição
Conheça a programação e reserva sua vaga para uma ou mais palestra, com grandes especialistas.
Serviço:Programação
Dia 22 de abril de 2014
HORÁRIOS
PALESTRAS
15h às 16h
Palestra: E-commerce
Tema: A Logística do Comércio Eletrônico
Palestrante: Michel Herrera
17h às 18h30
Degustação: Top Ten
Tema: Os vencedores de 2014
Palestrantes: Membros do Júri
Vinhos: Os primeiros de cada categoria
19h30 às 21h
Degustação: Vinhos do Chile
Tema: Vinhos premiados do Chile
Palestrante: Jorge Lucki (acesse o currículo do palestrante)
Vinhos: Acima de 90 pontos ou medalha de ouro
Dia 23 de abril de 2014
HORÁRIOS
PALESTRAS
15h às 16h
Degustação: Top Ten
Tema: Grandes espumantes e brancos do
ExpoVinis Brasil 2014
Palestrantes: José Ivan Santos/ Márcio Oliveira
Currículo CurrículoVinhos: Os segundos e terceiros de cada
categoria17h às 18h30
Degustação: Top Ten
Tema: Grandes tintos do ExpoVinis Brasil 2014
Palestrantes: José Maria Santana/ Jorge Lucki
Currículo CurrículoVinhos: Premiados
19h30 às 21h
Degustação: Vinhos do Porto
Tema: Análise de 6 vintages de 2011
Palestrante: Carlos Cabral (acesse o currículo do palestrante)
Vinhos: a definir
Dia 24 de abril de 2014
HORÁRIOS
PALESTRAS
15h às 16h
Degustação: Vinhos Nacionais
Tema: Terroir nacional: vinhos de altitude (SC)
Palestrantes: José Luiz Pagliari (acesse o currículo do palestrante)
Vinhos: Painel de vinhos da Serra Catarinense
18h às 19h10
Palestra: Harmonização
Tema: Princípios básicos da harmonização
Palestrante: Thiago Mendes
Link para reserva e inscrição, corra são poucas vagas.
Degustação Premium Expovinis 2014
Enoabraços,
Camila H. Coletti
Um vinho com 100 pontos de Robert Parker
Já vi especialistas espumarem, ao se referirem ao advogado do vinho, mas todos temos que admitir, que ele, Robert Parker é um fenômeno, que faz a diferença para um grande número de enófilos, na hora de decidir sobre qual vinho comprar.
Se Robert Parker não tivesse competências, certamente não teria chegado onde chegou, não seria o crítico de vinhos mais afamado do planeta, com o poder de tirar uma vinícola do anonimato ou enterrar uma celebridade.
_ "O Alvear Pedro Ximenez de Añada 2011 é o mais surpreendente Pedro Ximenez que eu já provei".
O vinho 100 pontos de Robert Parker, faz parte de uma linha da Alvear, que inclui dois soleras, um 1927 (96RP) e um 1830 (95RP).
E um PX pode ser ideal nas harmonizações pascais.
Unido o agradável ao muito mais agradável ainda.
É tentador!
Está em fase de economias?
Novidades da Expovinis 2014 - Melhores vinhos TOP TEN
O concurso de vinhos TOP TEN, que acontece todos os anos e revela os melhores vinhos da Expovinis 2014, dentre as amostras enviadas, já tem o nome dos convidados ao júri.
Presidindo a mesa, o crítico, jornalista e escritor Jorge Lucki, único membro brasileiro da tradicional Académie Internationale du Vin e o especialista e escritor de obras do mundo do vinho José Ivan Santos.
Os jurados selecionados são:
Celito Guerra - Embrapa-RS
Jorge Carrara, da revista Prazeres da Mesa e site Basilico,
José Luiz Borges Alvin - ABS-SP
José Luiz Pagliari - SBAV-SP e Senac-SP
José Maria Santana da revista Gosto
Manoel Beato, sommelier do grupo Fasano,
Marcio Oliveira - SBAV-MG e Vinotícias
Ricardo Farias - ABS-Rio
Roberto Gerosa - Jornalista e Colunista do IG
Suzana Barelli, da revista Menu.
Os premiados serão conhecidos em cerimônia oficial no dia 22 de abril às 11horas da manhã.
Enoabraços,
Camila H. Coletti
Curso de espumantes com o especialista André Logaldi
Se você já um enófilo antigo, quando estiver com ele, aproveite para tirar aquelas dúvidas mais intrigantes, pois o André é um daqueles grandes estudiosos em profundidade, podendo falar, desde detalhes do terroir ao aspecto químico do vinho, temas que poucos, podem aprofundar com eficiência.
Vinho e Sabores de Portugal, vamos?
Que tal em um único local, a oportunidade de degustar vinhos e quitutes de Portugal?
Serão mais de 30 expositores confirmados, neste evento que apresenta vinhos e sabores de Portugal.
Eu recebi e compartilho com os colegas, da região que poderão aproveitar estas delícias, nos dias 25 e 26 de abril, no SENAC de São José dos Campos.
Enoabraços,
Especialização em vinhos: Grandes Terroirs da França,
- Domaine Michel Noëllat,
- Château Des Compères,
- Château Louvie Veyry,
- Domaine des Geneves,
- Louis Bernard
- Domaine Comte de Monspey Brouilly.
Serviço:
Investimento: R$ 1100,00
Inscrições até 08 de abril, terão 20% de desconto.
Informações e reservas:
(11) 7843.8348 e (11) 9 9754.9418 ou pelo e-mail rodolfo.wine4tradebrasil@gmail.com.
Data: 11 de abril (sexta-feira), das 18h30 às 22h30 na Cantu Importadora, Zona Oeste de São Paulo.
Cantu Importadora
Rua Passo da Pátria, 1689
(11) 2144-4464 | www.cantuimportadora.com.br
Enoabraços,
Camila H. Coletti
Degustação gratuita com Rodolfo Chaves, de vinhos italianos
Mais uma degustação que não posso deixar que os amigos percam, pois além dos vinhos da Farnese, a haverá a aula com Rodolfo Chaves.
Enoabraços,
Camila H. Coletti
Vinhos Italianos, mais uma degustação gratuita com Rodolfo Chaves
- Massapi Primitivo de Puglia,
- Suolo Rosso Primitivo Merlot Puglia
- Primitivo di Manduria
- Massapi Negroamaro Puglia.
Serviço:
Degustação de vinhos gratuita.
Data: terça feira, dia 8 de abril, às 20:30 horas,
Purpurina Oficina de Pizzas, rua Purpurina, 517, tel. 3816-3749
www.oficinadepizzas.com.br.
Enoabraços,
Camila H. Coletti
Degustação na ABS-SP – Vinhos do Rhône
A Ogier, que elabora vinhos na região há mais de 150 anos irá apresentar vinhos tanto do norte, “Saint Joseph” e “Crozes Hermitage” como do sul do Rhône, “Rasteau” e “Côtes du Rhône”. Além dos tintos das regiões acima estará em degustação também, um vinho branco.
O diretor na vinícola, Luis Blanchard conduzirá a degustação.
- Côtes du Rhône Gentilhomme 2012 - branco
- Côtes du Rhône Gentilhomme 2011
- Saint Joseph Duc de Caderousse 2007
- Rasteau Helianthe 2010
- Crozes Hermitage Comte de Raybois 2009
Serviço:
Link sobre o evento e inscrição on-line:
https://www.abs-sp.com.br/evento/96/um-passeio-pelo-rhone
Valores:
- Alunos: R$ 25,00
- Associados: R$ 50,00
- Não associados: R$ 100,00
Local: Associação Brasileira de Sommeliers – SP
Rua Gomes de Carvalho, 1327/1329, 2º Andar, Conjunto 21
Edifício Olímpia Park, Vila Olímpia - 04547-005 - São Paulo / SP
Fones: 11 3814-7853 ou 11 3814-1269
Os vinhos são importados pela Vinci
Enoabraços,
Camila H. Coletti
Um passeio pelos vales chilenos, traçando uma enoviagem
Agora com um belo mapa dos vales chilenos, para vocês também, estou elaborando conforme prometi, um giro pelos vinhos dos vales chilenos avaliados no seminário Chilean Wine Ambassador.
Em estudo de vinhos, tudo começa por um bom mapa, escolhi este acima, que é claro e visível e está mais atualizado, percebi durante os anos, da formação profissional, a enorme dificuldade de alguns alunos, em olharem mapas, o que considero básico, em qualquer aprendizado sobre vinhos.
Caso alguém queira este mapa, no tamanho original ( 2625 x 4318 ), basta me solicitar, pelo formulário de contato, que eu o enviarei.
Um detalhe:
Se quer apenas beber o vinho e curtir o momento, o faça, é muito bom também, o vinho foi elaborado para dar prazer na taça, estudá-lo é um requinte e um gosto pessoal, mas não precisa ser estudioso dele, para curtí-lo. Curta-o e ponto final. Cada um na sua praia certo?
Caso prefiram, para não perder nada, solicitem o boletim do Vinho e Delícias, fiz uma postagem detalhada de como cadastrar-se nele, ficou muito simples.
Vinhos do Chile –Vale do Limarí – Talinay Sauvignon Blanc
Meus melhores vinhos, selecionados em degustação técnica no seminário Chilean Wine Ambassador 2014, apresentado na postagem Surpresas das taças Chilenas, assinalarei hoje um Sauvignon Blanc do Vale do Limarí.
O Vale do Limarí fica a 400km ao norte de Santiago, estando no caminho para o deserto do Atacama, o que já lhe imprime, uma particularidade nas condições climáticas. Possui uma considerável amplitude térmica e tem sido promissor, na aclimatação de várias cepas.
Ficha do vinho
- 100% Sauvignon Blanc
- Dados adicionais:
A fermentação se dá em pequenos tanques de aço, a uma temperatura de 11° a 13°para manter sabores, aroma e frescura da fruta no vinho. - 6000 kg por hectare
- Açúcar residual: 1,4 g/l
- Enólogo Felipe Muller
Em taça, evolui acrescentando notas de mel, e mostra uma estrutura, não tão aparente no ataque de boca (para quem não sabe, ataque de boca significa a primeira impressão, que você tem no paladar ao colocar o vinho na boca). Apresenta retro-olfato mineral e média persistência.
Eu sugiro que o conheçam, é um vinho já numa faixa superior de preço, acima dos 100 reais, mas acrescenta qualidades e surpreende pela inusitada composição de características.
Enoabraços,
Camila H. Coletti
Surpresas das taças chilenas: Chilean Wine Ambassador 2014
Foram muitas as novidades e descobertas, as mais saborosas e completas em taça, para a minha alegria e enriquecimento, a ponto de ter sido encerrado magistralmente pelos três vinhos Top Winemakers, 5x20 Mulheres, 5x20 Homens e 100 Barricas do Chile. Os três grandes vinhos, que representam muito da história desta rica vinicultura, privilegiada pela condição de terroir e pela competência de enólogas e enólogos estudiosos e dedicados.
Não é simples, reunir um volume como este de vinhos, em um evento, tendo um aparato mínimo para uma degustação técnica, o evento foi uma oportunidade e privilégio, também neste sentido e eu o aproveitei sistematicamente, com devoção.
Organizei minhas impressões, selecionando alguns dos vinhos por regiões, sobre os quais, quero dividir algumas informações, com os amigos leitores, aqui do Vinho e Delícias.
Publicarei no decorrer dos próximos dias, acompanhem e viagem comigo, pelos vales e sabores das taças chilenas.