Degustação gratuita de vinhos franceses do Rhône

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Mais uma excelente oportunidade para conhecer e adquirir vinhos da França em preços especiais.

Esta semana serão colocados em degustação, vinhos da Duchesne, dentre eles um Crozes Hermitage.

Serão degustados sob a apresentação do sommelier Alessandre Santucci os vinhos:

  • Côtes du Rhône Duchesne branco
  • Côtes du Rhône Duchesne tinto
  • Beaujolais Villages Duchesne
  • Crozes Hermitage Duchesne

Serviço:

Degustação de vinhos franceses do Rhône

Data:  31 de março, às 20:30 horas
Local: Oficina de Pizzas,
Rua Purpurina, 517, Vila Madalena - São Paulo

www.oficinadepizzas.com.br

Enoabraços,
 
Camila H. Coletti

Degustação gratuita de vinhos chilenos Chilcas

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Mais uma degustação de vinhos chilenos e eis uma boa oportunidade para conhecer um vinho da uva PAÍS, na qual o Chile vem acreditando.


Já degustei alguns vinhos bacanas desta uva.  A uva País foi levada ao Chile da Espanha, onde é conhecida por “Listán Preto” ou Listán Negro”.
Nesta degustação serão apresentados 4 vinhos da bodegas Chilcas:
  • Chilcas Sauvignon Blanc
  • Chilcas Carmenère
  • Single Vineyards País
  • Single Vineyards Cabernet Franc,
Aproveitem para ampliar seus conhecimentos e curtir novos vinhos.

Serviço:

Data:  17 de março, às 20:30 horas
Local: Oficina de Pizzas,
Rua Purpurina, 517, Vila Madalena - São Paulo

www.oficinadepizzas.com.br

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Enólogo formado pela ABS-SP? Como assim???

A pérola do mês.
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Me aborreço, confesso. Difícil ficar calada. Uma área totalmente focada no conhecimento como a de vinhos, com “supostos” consultores que não sabem nem, qual é a formação de um enólogo.
Isto desmoraliza a proposta de gente séria no tema.

Quer ser profissional? Comece estudando.

Não basta ter blog e falar de suas viagens ou vinhos bebidos para transformar-se em um especialista, menos ainda, bem menos, transformar-se em Enólogo, formação de nível superior, no nível tecnólogo (curso de 2 anos).

Todo mundo pode ter um blog, obviamente, mas não passará nunca de um blogueiro. Pode até ser  um “formador de opinião”, ou não.
O que acredito pela minha experiência e conhecimento de alguns aspectos, que a maioria não é. Existem parâmetros para medir isto.

Mas isto é outro papo. Qualquer dia converso com vocês sobre este tema. Esta confusão criada por algumas assessorias, que tem que oferecer relatórios de número de publicações para seus clientes e só se preocupam com quantidade de publicações. Só uma dica: Reparem o número de publicações repetidas com o mesmo tema (que não seja de evento) em uma única semana.

Falando de profissional do vinho de verdade…

A formação é que define quem é profissional.

Ou será que se eu abrir um blog para falar de medicina, poderei em alguns meses abrir um consultório e começar a clinicar?
É assim infelizmente, que acontece no mundo dos blogs de vinhos.
Ser o entendido da “turma de amigos” não torna ninguém especialista. Para isto o meu velho pai tinha um ditado: “Em terra de cegos quem tem um olho é rei”.

Mas lembre-se,  sua coroa só vale no teu pedaço, com a tua “turma”.
Menos pessoal… B E M menos…

Noção faz bem, para a sociedade, para o convívio e para o exercício do respeito.
Admissível que o bebedor de vinho desconheça as diferenças entre enólogos, sommeliers e enófilos, mas não é admissível para quem se intitula "consultor na área".
Muito mico, não acha?

Tem muito blog de gente legal, que tem sua profissão, nada a ver com vinho e ama o universo dos vinhos, sabe quem é, e assim se apresenta. Admiro, respeito e considero a opinião de alguns deles.
Se dizem apreciadores de vinhos, se reúnem com os amigos, fazem viagens visitando vinícolas e dividem “suas impressões” com os seus leitores. Simples e franco.
São blogueiros apaixonados pelo vinho. São enófilos sim, NÃO são profissionais e não se intitulam como consultores ou o que quer que seja.

Não viajaram na fantasia de ser profissional, a ponto de um dia acreditar nela e se acharem de fato profissionais.

Quer ser profissional? Perfeito.

Percorra o caminho para tal. Estamos em 2015. Existem simmmmm formações para a área de vinhos.
Vamos deixar a  preguiça de lado e começar a estudar pra valer. Antigamente os especialistas se formavam na raça, no investimento em viagens ao exterior e comprando livros e vinhos, adquiriam assim algum conhecimento. Alguns bem mais e outros bem menos. Mas de qualquer forma este tempo passou. Já se foram mais de 30 anos e o Brasil evolui também na formação de seus profissionais. Houve época que bastava ser francês aqui no Brasil para automaticamente ser repeitado como especialista em vinhos. Já conheci vários franceses que nem bebem vinhos, são adeptos de cidras e destilados. Vamos acordar pessoal.

Quer fazer enologia?


Vá para o Sul, a maior parte das formações estão lá.
A formação é superior no nível tecnólogo, como a faculdade de gastronomia.
Aqui em SP existe faz pouco tempo, uma formação em São Roque. Desconheço detalhes dela.
Uma das minhas primeiras publicações aqui no Vinho e Delícias foi sobre os cursos de formação em ENOLOGIA.


Você pode ler no link:  Faculdades de Enologia no Brasil

Entendendo um pouco mais sobre enólogos, sommeliers e enófilos…

De fato só existem duas formações PROFISSIONAIS aqui no Brasil, são elas:
  • Enólogo: Nível superior /tecnólogo. Profissional capacitado aos tratos com a videira e elaboração do vinho. Eu chamo de profissional do “pré garrafa”. É quem é responsável pela elaboração do vinho. Conhece cada passo a fundo, além de conhecer a história, geografia, terroir e etc.
  • Sommelier: Titulo obtido através de curso de formação, que na ABS-SP conta com 3 módulos. Ao finalizar o módulo 2 e após ter sido aprovado nos módulos 1 e 2, o aluno obtém a formação de “Profissional do Vinho” e somente obterá a carteira e diploma de Sommelier/Sommelière quando somar aos 2 módulos anteriores a aprovação no módulo 3. Em termos normais esta formação leva cerca de 2 anos e meio. Mas pode ser acelerada com os novos módulos de aulas diárias. Existe formação séria e profissional também no SENAC.

    O Sommelier ou sommelière (feminino) é o responsável em passar o conhecimento do vinho ao cliente, no restaurante ou na adega,  dos estilos, da história, da geografia dos países. Responsável pelo serviço do vinho, dos tratos com a adega, da elaboração de cartas para restaurantes e adegas particulares e das harmonizações com a culinária.
    O sommelier é o profissional do “pós garrafa”. Ele não é habilitado nos tratos com a videira e nem na elaboração do vinho, papel do enólogo, como citado acima.
Enófilo é apenas o nome dado ao “bebedor de vinho” que se apaixona pelo universo dos vinhos e além de bebê-lo passa a estudá-lo, em livros, palestras e em cursinhos diversos, até que, caso queira, curse e obtenha o titulo de uma das duas formações acima.

Este foi o meu caso, porque todo apreciador que se apaixona de fato,  começa assim, como enófilo. Hoje  sou também, já faz alguns anos, sommelière pela ABS-SP. Comecei a escrever aqui no Vinho e Delícias na metade do curso de sommelière, dividindo com os colegas do curso na época, mapas, dicas de eventos e minhas impressões sobre alguns vinhos que degustava.

Não fiz a formação com o objetivo de serviço ou venda do vinho e sim para aprofundar os meus conhecimentos e poder entender o universo do vinho de uma forma mais ampla. Sendo uma formação longa participei de inúmeras degustações técnicas guiadas, e este sempre foi o meu principal foco: Análise organoléptica de um vinho.

Faria também enologia, se estivesse no Rio Grande do Sul.

Minha paixão me permite isto. Gosto de ir fundo em tudo o que me encante. Não concebo alguém querer produzir conteúdo, sem ter conhecimento formal no tema.

Neste aspecto temos também os/as compiladores de conteúdo. Abrem 3 ou 4 livros fazem resumo e lançam um livro. Quero ver alguém que tenha real capacidade de desenvolver um tema de verdade. Tem muita gente boa, com profundo conhecimento e que ainda não ousou entrar neste campo de produção de livros. Porquê são sérios e querem lançar conteúdo que acrescente algo e não que apenas faça compilação de dados, reajuste de informações já publicada em outros livros.

Sobre sommeliers. Cuidado!!!

Não julgue uma classe por um grupo que se apresenta como sommelier. 

Atenção nem sempre quem se apresenta em um restaurante como sommelier o é de fato, por isto os enófilos, frequentadores de bons restaurantes criticam  tanta bobagem, que percebem e são obrigados a ouvir dos sommeliers que os servem. Isto denigre a imagem dos “verdadeiros” sommeliers.
Não quero dizer com isto também que basta ser formado para ter competência, apenas que com a formação o risco é menor. Mas já ví barbaridades também dentre os formados. Como em qualquer profissão existem os bons e os maus profissionais. No entanto se sendo profissional, a qualidade é ruim imagine não sendo.

Não se esqueçam que estamos no Brasil e o empregador gosta de pagar o mínimo, assim, pega um garçom ou um vendedor que goste de vinhos e tenha feito um cursinho básico ou tenha recebido treinamento de alguma importadora e o coloca na função de sommelier.
Simples assim, ainda mais se o mesmo tiver boa aparência.

Existem também aqueles que começaram o curso, não se formaram, mas como começaram e divulgaram no facebook, se intitulam sommeliers e NÃO são de fato.

Eu conheço uma lista enorme deles, mesmo porque cursei ABS-SP por mais de 2 anos e vi quantos abandonaram a formação. Acredito que mais de 60% abandona. A enorme maioria não consegue concluir o módulo 2, porque tem uma formação escolar de base muito ruim. Pessoas que nunca foram acostumadas a estudar, não tem a cultura da leitura,  e menos ainda conseguem escrever sem inúmeros erros. Obviamente não são aprovados nas avaliações da formação e desistem.

Como alguém aprenderá sobre geografia e história dos inúmeros países produtores de vinhos, sem ler???
Nestas horas, a gente vê na prática, o que significa esta aprovação em massa da escola pública brasileira. Gente que não sabe escrever uma linha. Negligenciou no passado e um dia recebe a conta.
Não consegue concluir nem um simples curso de sommelier.

Mais interessante é que estes, os que não foram aprovados são os que falam mal da escola.
Puro e lamentável despeito.
Falar mal da escola não trará benefício algum. Se eles reconhecessem suas dificuldades e corressem atrás de corrigí-las - porque sempre é tempo- colheriam um dia o resultado de seu esforço.
Não sabem estudar, pesquisar e querem tudo mastigadinho.

Muitos estão formados de fato, mas carregam consigo a inabilidade de articular meia duzia de palavras para escrever uma ficha de vinho. Lamentável.

Cuidado também com os que fizeram os cursos básicos na ABS, cursos de 2 meses, sem qualquer prova, cursos para enófilos e não para profissionais e se intitulam sommeliers.
O facebook está lotado deles. Fujam...

Há pouco tempo dei com um se dizendo “sommelier pela WSET”...rs...

Não existe formação de sommelier ou de enólogo pela WSET. Os cursos da WSET são para os apreciadores de vinhos. Não oferecem títulos de formação profissional reconhecidos.

Já vi de tudo. 

Só não tinha visto alguém ser ENÓLOGO pela ABS-SP.

Fica meu papo de domingo,

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Vários eventos de vinhos com inscrições abertas. Vamos participar?

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Tem 2 eventos com inscrições abertas e um terceiro chegando nos próximos dias.
Passo aqui para deixar a dica para vocês.

Vejam lá na Revista Eno Estilo, na área de eventos e locais de vinhos. Deixo o link direto da área de eventos.

Amigos, sugiro que guardem este endereço e deem uma passeada por lá, na revista, se possível, todas as semanas, pois não venço colocar aqui todas as novidades que rolam todos os dias.
São muitos eventos com links para inscrição direta.

Enoabraços e uma linda semana a todos!

Camila H. Coletti

Degustação gratuita de vinhos chilenos

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Desta vez com vinhos da conhecida Tarapacá, vinícola chilena. Eu  aprecio a proposta da vinícola que prima por qualidade de seus vinhos a bons preços.
São vinhos bem integrados e mesmo nas linhas de gama de entrada (Cosecha) trazem boa relação custo x qualidade.

Os vinhos que serão apresentados são de linhas “Gran” e especiais. Conheço os dois primeiros que são vinhos bem agradáveis.

São eles:

  • Cabernet Sauvignon Gran Reserva

  • Carménère Gran Tarapacá,

  • Pinot Noir Terroir El Rosal - Tarapacá

  • Sauvignon Blanc Leon de Tarapacá.

Serviço:

Data:  10 de março, às 20:30 horas
Local: Oficina de Pizzas,
Rua Purpurina, 517, Vila Madalena - São Paulo

www.oficinadepizzas.com.br

Enoabraços,

Camila H. Coletti

A lista dos meus melhores vinhos do TOP 5 - Encontro de vinhos Rio 2015

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Estive na avaliação dos 54 vinhos que concorreram ao TOP5 do Encontro de Vinhos do Rio de Janeiro.


Podem ver AQUI os vencedores do TOP5 Rio de Janeiro, que foram favoritos da média da pontuação dos jurados presentes, divididos entre duas baterias de 27 vinhos cada uma delas. 

Passarei aos amigos aqui do Vinho e Delícias, com exclusividade os meus favoritos, para os quais dei as pontuações mais altas

1º lugar: 3 vinhos com a mesma pontuação:
  • Santo Emílio Leopoldo 2007 - Santa Catarina - Brasil
  • Kaiken Ultra Cabernet Sauvignon 2011 - Mendoza - Argentina
  • Ruca Malen Reserva de Bodega 2011 - Mendoza - Argentina
2º lugar:
3 vinhos com a mesma pontuação com apenas 1 ponto abaixo dos anteriores:
  • Espumante Casa Valduga 25 Brut - Vale dos Vinhedos - Brasil
  • Pera Grave Reserva 2011 - Alentejo - Portugal
  • Ruca Malen Reserva Petit Verdot 2010 - Mendoza - Argentina
Como o meu TOP5 já virou TOP6 com apenas 2 pontuações, ficarei por aqui e confessando surpresa, com a presença maciça da Argentina, com 3 vinhos muito bem pontuados e muito interessantes, com adendo para a elegância, dentro da bateria apresentada.

Infelizmente não tenho contatos no Wines of Argentina e pouco sou informada sobre degustações de vinhos da Argentina, o que me afasta do conhecimento da evolução destes vinhos e suas novidades.

Me surpreendeu o meu resultado da pontuação, que como sabem, foi às cegas,  pois a mesma supera muito, a imagem que tenho dos vinhos do país, pelas raras experiências de degustações, nas quais tenho a oportunidade de conhecer as novidades.

A minha bateria era composta da seguinte maneira:
  • 12 vinhos do Brasil
  • 08 vinhos da Argentina
  • 03 vinhos de Portugal
  • 02 vinhos da Espanha
  • 01 vinho da França
  • 01 vinho da Itália

Como podem ver, a minha pontuação confirmou o Leopoldo em 1º lugar e o Pera Grave em 2º lugar. Acredito que estávamos em um grupo de avaliadores bastante coeso.

Apressei esta informação para que os amigos do Rio possam aproveitar o evento para conhecer estes vinhos.

Não tive tempo de verificar preços, nem importadoras, mas aqueles que estiverem dentro dos limites de minhas indicações para o Vinho e Delícias, nas áreas de 50 ou 100 reais serão lançados nelas, assim que possível, para os amigos aproveitarem as dicas.

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Um vinho branco para a minha lista de melhores até 100 reais

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E este mais especial ainda, já que o vinho fica também na casa dos 50 reais e propicia a descoberta de uma nova variedade de uva fora do eixo Cabernet Sauvignon - Chardonnay.

Os prazeres da uva Verdejo que em boas mão oferece vinhos fantásticos, plenos dentro do estilo e com uma super habilidade de harmonização no caso desta meus testes foram com o velho e bom bacalhau ao forno.

Veja mais… Melhores vinhos até 100 reais

Espero que curtam!

Enoabraços,

Camila H. Coletti