Fui convidada a desenvolver um estudo prático de harmonizações, com todo o catálogo da importadora Península, algo em torno de 130 vinhos, estou desenvolvendo um Portal de Receitas Harmonizadas para a empresa, logo vocês terão notícias deste projeto, mas no momento e no embalo, aproveitando os vinhos, que estão sendo disponibilizados para a minha degustação e análise, darei sequência à um estudo que já havia iniciado anteriormente, da dificílima arte de harmonizar Queijos e vinhos, será uma belíssima oportunidade pois estou podendo fazer testes de verdade, porque numa degustação de queijos e vinhos, não temos tantos vinhos assim e menos ainda, estamos em condições de análise, queremos mais é nos divertir, e confraternizar com os amigos, não é?
Como todos enófilos sabem, harmonizar queijos e vinhos é muito mais complexo do que um leigo imagina, a não ser que se queira terminar a noite com sua boca se contorcendo, com o sabor do fel, porque vai amargar sim, é o que acontece com a maioria dos vinhos.
Estive recentemente num evento e lá muitos queijos e obviamente vinhos…que desastre, nunca havia tido a experiência de degustar vinhos que se antagonizassem tanto com queijos, não havia teoria que desse certo.
Estive recentemente num evento e lá muitos queijos e obviamente vinhos…que desastre, nunca havia tido a experiência de degustar vinhos que se antagonizassem tanto com queijos, não havia teoria que desse certo.
Na realidade queijo e vinho se estuda é na prática mesmo, a teoria serve para o embasamento inicial, ou seja a preparação do material para os testes, a oportunidade de desenvolver um bom estudo mais amplo e prático é bastante rara, por isto irei dividir com os colegas esta experiência.
Este estudo contará de muitas fases pois são muitos vinhos e em todos os testes estou incluindo a bateria de queijos que escolhi para este estudo que são os queijos básicos presentes na maioria dos queijos e vinhos.
- Queijo Minas frescal
- Mussarella ou Mozzarella
- Ricota Defumada temperada
- Gouda
- Gruyère
- Provolone
- Gorgonzola
- Parmesão
- Reino
- Brie
Em linhas gerais sabemos que para errar menos, o ideal é harmonizar a maioria dos queijos com vinhos brancos, não é? Mas e aquela vontadezinha de um tinto? Difícil… afinal num queijo e vinho geralmente reunimos os amigos e montamos uma boa quantidade de queijos, ficar no branco pode ser decepcionante para muita gente, especialmente para os apreciadores novatos do vinho, porque a maioria inicia sua incursão no universo vínico pelos vinhos tintos, que parecem exercer um fascínio maior sobre os iniciantes.
Para facilitar o entendimento, irei inicialmente falar dos queijos que escolhi, pois sãos os queijos mais usuais aqui em nosso país, eu acredito que devamos começar por eles, depois poderemos voar um pouco mais, e até tirar outras conclusões a partir destes, por grupos de estilos de queijos, de qualquer forma estes queijos são bem representativos dos grupos que temos à disposição no Brasil.
Aguardem o próximo post, e fiquem ligados vou ter muitas novidades neste campo das harmonizações.
Enoabraços,
Enoabraços,
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