Embora a noite corresse fria, e as passeatas soltas pela cidade, o espaço de degustações da Purpurina Oficina das Pizzas estava repleto, os que tiveram a sorte de saber da degustação a tempo, oferecida pelo Adolfo Lona, não mediram esforços, para estar presentes, e foram muito bem recompensados, com uma agradabilíssima aula, leve, acessível e elucidativa, ministrada pelo próprio Adolfo Lona, conceituado e experiente enólogo, que após dedicação de muitos anos à profissão, pode realizar o sonho de ter sua própria produtora de espumantes.
Adolfo Lona tem sua adega e produtora, artesanal em Garibaldi, Rio Grande do Sul, e faz questão de trabalhar com pequenos volumes de vinho, pois assim pode oferecer à nossa apreciação, a qualidade já associada ao seu nome.
Adolfo Lona tem sua adega e produtora, artesanal em Garibaldi, Rio Grande do Sul, e faz questão de trabalhar com pequenos volumes de vinho, pois assim pode oferecer à nossa apreciação, a qualidade já associada ao seu nome.
Adolfo Lona, explicou desde a elaboração do espumante, até a técnica de serviço, ressaltando a importância de como abrí-lo e serví-lo, mantendo todas as suas propriedades, para que se possa usufruir da plenitude dele, em nossas taças.

Noite agradabilíssima, dentre os presentes a fotógrafa Nadia Jung que me cedeu a foto acima e a quem agradeço a gentileza e simpatia.
Noite agradabilíssima, dentre os presentes a fotógrafa Nadia Jung que me cedeu a foto acima e a quem agradeço a gentileza e simpatia.
Um grupo formado por degustadores atentos e ávidos de informação, e como preconizou o Adolfo, degustadores que iniciaram quietos e sérios, e terminaram alegres e efusivos. Vocês sabiam que o gás associado ao álcool do espumante, sobe mais rapidamente, do que no vinho tranquilo (vinho que não tem bolinhas)? Bom… Deixei a dica recebida do Adolfo, façam uso dela como quiserem, porém com juízo, certo?
Vamos aos espumantes, foram oferecidos em degustação:
Apresentou-se frutado, com distintas notas de maça do tipo verde, somados a traços agradáveis das leveduras. Na boca, bom equilíbrio e acidez na medida, nada de amargor. Fresco, intenso, alegre e festivo.
pelo qual me enamorei imediatamente, também elaborado pelo método Charmat, um assemblage de 60% de Pinot Noir e 40% de Chardonnay. 8 gramas de açúcares por litro.
Aromas mais amplos, com maças maduras, algo evocando um leve floral e interessantes notas de relva molhada, não a terra, mas a mata, combinação muito envolvente.
Na boca ataque macio, elegante, revelando a seguir boa acidez, equilibrado e nada de amargor. Realmente um belo espumante!
Com aromas mais complexos, envoltos em sedutoras notas florais, se apresenta em boca também, de forma macia, envolvente, anunciando posteriormente a acidez potente. Equilibradíssimo, refinado e enigmático, revela-se com classe na taça, a cada novo gole.
Certamente um grande parceiro em harmonizações.
Também complexo em termos de aromas, e instigante em boca, algo mais picante, talvez travesso que se releva “en passant”, entre a maciez inicial, a seguir convertida em consistente acidez, dentro de um patamar de equilíbrio e elegância.
Acredito em parcerias ousadas com este espumante, que provavelmente, irá surpreender fora do eixo tradicional com frutos do mar.
Acabei de receber os valores dos espumantes que me foram passados pelo sommelier Diego Graciano, que representa os vinhos e espumantes Adolfo Lona aqui em São Paulo, e me foi informado:
R$ 40,95 para os dois primeiros, Bruts no método CharmatR$ 53,12 para o Brut Tradicional (champenoise)R$ 55,91 para o Brut Nature Tradicional (Champenoise).
Noite deliciosa e vinhos também!
Aguardem algumas dicas sobre os vinhos, classificados de espumantes que estou elaborando para uma próxima postagem.
Enoabraços,
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