Como gelar rapidamente o seu espumante ou vinho branco

Champagne (2)

Festa chegando muitos momentos com os amigos e o improviso nos alcança, que tal gelar um vinho branco ou um espumante rapidamente?
Falando-se em vinhos brancos:
Não há problema algum em colocá-los na geladeira e deixá-los lá, desde que sejam vinhos já definidos para a abertura em poucos dias, por exemplo, eu colocarei 2 brancos hoje, que serão abertos nos próximos dias. Não se deve deixar um vinho na geladeira, por muito tempo, pois as condições não são ideais, para longos períodos.
Mas muito pior mesmo é gelar o vinho e depois tirar e guardar o vinho, em temperatura ambiente, esta oscilação térmica é um dos maiores venenos, para a estabilidade do vinho.
Falando-se em espumantes:
No caso do espumante, NÃO o gele em geladeira, pois como a rolha de espumante abre em cogumelo, com a temperatura baixa da geladeira, a rolha endurece e com isto, fica mais difícil e sua retirada, porque a saia que ela forma, na parte de baixo da rolha, fica sem elasticidade para ajustar-se ao gargalo da garrafa.
rolha-cogumelo
Espumantes, sejam eles quais forem,  dos champagnes aos moscatéis, devem ser gelados somente no balde, com uma formulinha que irei ensinar a vocês:
gelar-espumante-vinho-e-delicias
Considerando-se um balde pequeno, que tem cerca de 4 litros e gela uma garrafa, considere as medidas:
  • Metade do balde coloque gelo
  • Acrescente 2 a 3 copos grandes de água filtrada
  • Coloque o espumante e deixe cerca de 30 a 45 minutos
Nesta medida, o espumante deve estar envolto pela mistura do gelo e agua, mas sem ter a rolha submersa.
Bom, neste tempinho enquanto a o espumante chega ao seu melhor, preparamos os quitutes, papeamos ou namoramos… Smiley piscando

A temperatura ficará perfeita!
Nada com um bom espumante, para criar bons momentos e belas lembranças!!!

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Enoabraços,

Camila H. Coletti

8 comentários :

Elô Rodrigues disse...

Maravilha, muito obrigada pela dica, adorei! Mais uma que aprendi...

Boas Festas!

Eloah.

Camila H. Coletti disse...

Que bom Eloah! Muito obrigada pela visita ao Vinho e Delícias e lindas festas para você também!
Enoabraços

Andréa disse...

Da ceia de Natal sobrou uma garrafa de espumante, gelada. Deixei fora do gelo por 11h e agora retornei à geladeira. No dia 31 ainda prestará? Ficarei muito triste se meu espumante bom não servir mais :(

Camila H. Coletti disse...

Oi Andréa, sendo por poucos dias, não haverá problema de alterações que modifiquem o vinho, o que poderá acontecer será apenas, a rolha ficar muito dura, para ser retirada. Gire a rolha antes de tentar remover, algumas pessoas querem empurrar com o polegar e assim partem a rolha, especialmente a que está sem flexibilidade, por ter estado na geladeira. Abra com carinho e cuidado sem estourar, como dizem alguns amigos, se quiser fazer barulho e folia, abra uma cidra antes e depois, abra o espumante com o devido cuidado e apenas n9o máximo o som de um suspiro, para usufruir do melhor dele.
Aproveite e curta a passagem de ano com alegria e bons pensamentos.
Feliz 2014!
Enoabraços,

Héberson Sette de Almeida disse...

Olá Camila delícia de Blog.

Pode nos explicar o porquê de ser água filtrada no balde que vai gelar o espumante ?

Camila H. Coletti disse...

Olá Héberson, obrigada pela visita!
Sobre a água do balde ser filtrada eu acredito que seja apenas uma medida de higiene.
Enoabraços e volte sempre!

pedroferreira57 disse...

A água que sai da torneira então não serve e sim só para beber......
mmmmmmmmmmmmmmmmm

Unknown disse...

Pedro, a água da torneira também não serve para beber, então não deve estar no balde por este motivo. Não, que você vá beber a água do balde...rs... apenas que com esta precaução evita-se que ela pingue dentro da sua taça na hora de servir. Especialmente em uma festa e na correria do serviço do vinho.

Não te parece adequado? Então use água da torneira. Não precisa se assustar com uma pequena regrinha e precaução, rigidez não cabe neste tipo de tema.
Relaxe e curta o seu vinho.

Enoabraços e um lindo relaxante 2016!!!