Quando iniciei meus estudos formais sobre vinhos, era bastante comum ouvir pessoas chamando tudo o que tivesse borbulhas, de champagne, até a sidra Cereser.
Depois passado alguns anos parece ter ficado na “moda-equívoco” chamar tudo de “pró” quando se referiam a um espumante, generalizando todos como se fossem o espumante conhecido por Prosecco e que na verdade legalmente falando, hoje leva em boa parte dos casos, erroneamente este nome. O vinho é elaborado com uvas que chamavam-se Prosecco e hoje se chamam Glera. Prosecco é denominação de origem.
Atualmente o erro da “moda-equívoco 3” é confundir o que tem bolinhas, ou bolhinhas com espumante, principalmente se tiver um vinho ou suquinho de uva no meio.
Vamos lá a lista do que não é espumante:
Vinho gaseificado
Vinho frisante
Filtrado doce
Sidra
Bebida alcóolica mista
E as bebidas gaseificadas, sem álcool, que são classificadas como refrigerantes.
Espumante é termo apenas para “vinhos” que passaram por 2 fermentações:
- 1ª que vai transformar a uva em vinho
- 2ª que vai “criar” as bolinhas.
As bolinhas ou bolhinhas dos espumantes não são adicionadas e precisam ter uma pressão mínima natural em garrafa.
Existe também o uso do termo espumante para o vinho da uva Moscatel que é denominada de “Moscatel espumante” e é uma exceção a regra, por ser elaborada apenas com uma fermentação, além de outras diferenças tanto no teor alcoólico, como na pressão em garrafa. Como o assunto não é moscatel, os detalhes ficarão para um outro papo.
Tentei escrever de forma bem simples aos iniciantes, espero que tenha ficado claro.
Qualquer dúvida entre em contato.
Enoabraços,
Camila H. Coletti
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