Começando do começo...Enófilo - Enólogo - Sommelier - Parte 2






Enocolegas,

Dando sequência ao post:
Começando do começo...Enófilo - Enólogo - Sommelier - Parte 1

Vamos entender as profissões de Enólogo e de Sommelier?


Enólogo: Profissional com formação superior, no Brasil na categoria tecnológica, com duração de 3 anos, que tem por incumbência, tudo o que se refere ao vinho antes do mesmo ser engarrafado, ou sejam desde o conhecimento do solo, do manejo do plantio, das decisões sobre colheitas e tratos culturais, na sequência a responsabilidade do processo de vinificação, toda a análise química do vinho, tem um objetivo e vai desenvolver medidas para que o resultado corresponda às suas decisões, sejam elas de caráter tecnológico, orgânico ou biodinâmico, decidirá tudo o que se refere ao vinhos que está elaborando, até o mesmo ir para a garrafa, concluir a etapa de evolução e ficar pronto para a comercialização.
Sommelier: Profissional com formação em instituições reconhecidas, (profissão em fase de regulamentação no Brasil), responsável pelo conhecimento em geral do universo do vinho, dos vários países, cabendo a ele, um conhecimento sobre os estilos de vinhos, regiões vitivinícolas de todos os países, detalhes dos diversos processos de fabricação, história e geografia destas regiões, bem como conhecimentos e decisões sobre a guarda do vinho, montagem de adegas, a elaboração da carta de vinhos e o serviço do vinho em restaurantes. É importante salientar que para esta formação existem curso específicos que nada tem a ver com cursinhos rápidos, dados por diversas pessoas ou empresas, sendo que as formações profissionais consistem de cursos longos com avaliações através de provas de medição de conhecimento.
Por exemplo: Na ABS, Associação Brasileira de Sommelier – SP estes cursos são ministrados em módulos chamados de FORMAÇÃO PARA PROFISSIONAIS, com provas e certificação em cada um deles, sendo necessário 3 módulos, com conclusão e aprovação em cada um deles, para a obtenção da certificação como sommelier, tendo o 1º e o 2º a duração de 7 meses cada um, e o 3º o módulo de Serviço, ministrado por profissionais reconhecidos e premiados na área: 5 meses, perfazendo um total de cerca de 2 anos para a formação, ficando portanto difícil de entender como cursos rápidos de poucas semanas e até de poucos dias, poderiam prometer formar um profissional, que não é apenas um "tirador de rolhas em restaurantes" ou "apresentador de rótulos" em lojas de vinhos. 

Um vasto campo, como o universo do vinho, pede tempo para ser desvendado. 
Conhecer vinho num nível profissional, pede formação. Não é apenas um trabalho prático, e sim um trabalho cognitivo, que partirá do intelectual para depois poder chegar ao conforto de uma degustação técnica com a devida qualidade e não apenas com palavras bonitas, estilosas, decoradas ou criadas para impressionar os menos inteirados na área.


Sommelier, é um profissional sim, e merecidamente vem sendo reconhecido, inclusive agora com a regulamentação da profissão. Tem uma missão árdua tanto na obtenção de conhecimento, como na postura  a ser desenvolvida no seu trabalho, no trato com o cliente, que pode ser um profundo conhecedor do assunto vinhos, pode ser um curioso exibicionista, que quer se mostrar para a companheira ou para seu grupo de amigos, alguém com algum conhecimento que quer conversar e tirar dúvidas, ou pode ser alguém que ainda não entrou neste universo... e caberá ao sommelier a tarefa de identificá-lo, e em poucos segundos adotar a  melhor postura para atendê-lo e fidelizá-lo como cliente, respeitando suas características pessoais, suas necessidades ao mesmo tempo, tentar oferecer o melhor de seus conhecimentos para que a experiência enogastronômica deste cliente seja o mais agradável possível. 

Agora com a regulamentação da profissão, em breve teremos novidades sobre os cursos reconhecidos para esta formação, fiquem ligados pois postarei tudo o que possa ser interessante para aqueles que querem se dedicar profissionalmente à área de vinhos.

Enoabraços,
 Camila Helena - Vinho e Delícias
Parte 1 - Enófilo

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