Dando sequência ao post:
Começando do começo...Enófilo - Enólogo - Sommelier - Parte 1
Vamos entender as profissões de Enólogo e de Sommelier?
Começando do começo...Enófilo - Enólogo - Sommelier - Parte 1
Vamos entender as profissões de Enólogo e de Sommelier?
Sommelier: Profissional com formação em instituições reconhecidas, (profissão em fase de regulamentação no Brasil), responsável pelo conhecimento em geral do universo do vinho, dos vários países, cabendo a ele, um conhecimento sobre os estilos de vinhos, regiões vitivinícolas de todos os países, detalhes dos diversos processos de fabricação, história e geografia destas regiões, bem como conhecimentos e decisões sobre a guarda do vinho, montagem de adegas, a elaboração da carta de vinhos e o serviço do vinho em restaurantes. É importante salientar que para esta formação existem curso específicos que nada tem a ver com cursinhos rápidos, dados por diversas pessoas ou empresas, sendo que as formações profissionais consistem de cursos longos com avaliações através de provas de medição de conhecimento.
Por exemplo: Na ABS, Associação Brasileira de Sommelier – SP estes cursos são ministrados em módulos chamados de FORMAÇÃO PARA PROFISSIONAIS, com provas e certificação em cada um deles, sendo necessário 3 módulos, com conclusão e aprovação em cada um deles, para a obtenção da certificação como sommelier, tendo o 1º e o 2º a duração de 7 meses cada um, e o 3º o módulo de Serviço, ministrado por profissionais reconhecidos e premiados na área: 5 meses, perfazendo um total de cerca de 2 anos para a formação, ficando portanto difícil de entender como cursos rápidos de poucas semanas e até de poucos dias, poderiam prometer formar um profissional, que não é apenas um "tirador de rolhas em restaurantes" ou "apresentador de rótulos" em lojas de vinhos.
Um vasto campo, como o universo do vinho, pede tempo para ser desvendado. Conhecer vinho num nível profissional, pede formação. Não é apenas um trabalho prático, e sim um trabalho cognitivo, que partirá do intelectual para depois poder chegar ao conforto de uma degustação técnica com a devida qualidade e não apenas com palavras bonitas, estilosas, decoradas ou criadas para impressionar os menos inteirados na área.
Agora com a regulamentação da profissão, em breve teremos novidades sobre os cursos reconhecidos para esta formação, fiquem ligados pois postarei tudo o que possa ser interessante para aqueles que querem se dedicar profissionalmente à área de vinhos.
Enoabraços,
Parte 1 - EnófiloCamila Helena - Vinho e Delícias
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