Com apenas 31 km2 e 36 habitantes por km2 a região é detentora de uma das apelações de origem controlada como no caso dos vinhos, denominada AOC Chaource, ali nascem os queijos Chaource.
Como Chaource está a apenas 45 km de Chablis, podemos esperar que o queijo harmonize-se bem com os deliciosos vinhos brancos, da região dos chardonnays mais famosos do mundo.
Queijo Chaource
De pasta mole e crosta florescida de bacilos de Penicillium Candidum
Pode variar do queijo fresco à um estilo mais curado.
É elaborado exclusivamente com leite de vaca, sem qualquer correção de gordura ou de proteína.
Apresenta-se em apenas 2 formatos cilíndricos, um de 8 cm e outro de cerca de 10 a 11 cm.
Sua massa é ligeiramente salgada, untuosa, flexível e liberta um leve aroma de cogumelos e aromas de nata, apresentando em boca notas de avelãs.
Na região os vinhos indicados para harmonizar com o queijo Chaource são:
- Queijo Chaource fresco: muito consumido na região, ao final da refeição, com vinho branco, em geral os Chablis.
- Queijos Chaource levemente mais refinados ou maturados “affinage” (processo de lenta maturação), recomendam os raros vinhos Rosés de Riceys (Les Riceys está a 25km de Chaource)
- Queijos Chaource mais maturados, são usualmente consumidos com um bom Borgonha tinto (Pinot Noir) de Épineuil (próximo a Tonnerre)
- Queijos Chaource conhecidos como o verdadeiro Mussy, são acompanhados via de regra de Champagnes ou de vinho do Porto, que pelo visto deve ser muito apreciado na região, embora seja um vinho importado, o que coloca uma amostra da flexibilidade francesa em cena.
Existem variações do queijo com ervas e tempo em que ele fica apurando, mas os vinhos indicados usualmente ficam entre os citados acima.
Agora a tarefa é localizar o queijo aqui no Brasil para fazermos nossos próprios testes. Vamos lá?
Enoabraços,
Camila H. Coletti