Queijos franceses 1: Chaource e as harmonizações regionais

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Vamos descobrir os queijos franceses e as sugestões locais para harmoniza-los?
Via de regra as harmonizações locais dos vinhos com pratos regionais  são muito bem sucedidas, já vi exceções, mas podemos pensar em partir da regra, para posteriormente avançarmos em estudos pessoais.
A meio caminho de Reims (Champagnes) e  de Dijon (Bourgogne), está situada a pequena Ville de Chaource, dentro do departamento de l’Aube na região de Champagne-Ardenne.

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Com apenas  31 km2 e 36 habitantes por km2 a região é detentora de uma das apelações de origem controlada como no caso dos vinhos, denominada AOC Chaource, ali nascem os queijos Chaource.
Como Chaource está a apenas 45 km de Chablis, podemos esperar que o queijo harmonize-se bem com os deliciosos vinhos brancos, da região dos chardonnays mais famosos do mundo.

Queijo Chaource

De pasta mole e crosta florescida de bacilos de Penicillium Candidum
Pode variar do queijo fresco à um estilo mais curado.

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É elaborado exclusivamente com leite de vaca, sem qualquer correção de gordura ou de proteína.

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Apresenta-se em apenas 2 formatos cilíndricos, um de 8 cm e outro de cerca de 10 a 11 cm.
Sua massa é ligeiramente salgada, untuosa, flexível e liberta um leve aroma de cogumelos e aromas de nata, apresentando em boca notas de avelãs.

Na região os vinhos indicados para harmonizar com o queijo Chaource são:
  1. Queijo Chaource fresco: muito consumido na região, ao final da refeição, com vinho branco, em geral os Chablis.
  2. Queijos Chaource levemente mais refinados ou maturados “affinage” (processo de lenta maturação), recomendam os raros vinhos Rosés de Riceys (Les Riceys está a 25km de Chaource)
  3. Queijos Chaource mais maturados, são usualmente consumidos com um bom Borgonha tinto (Pinot Noir) de Épineuil (próximo a Tonnerre)
  4. Queijos Chaource conhecidos como o verdadeiro Mussy, são acompanhados via de regra de Champagnes ou de vinho do Porto, que pelo visto deve ser muito apreciado na região, embora seja um vinho importado, o que coloca uma amostra da flexibilidade francesa em cena.
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Existem variações do queijo com ervas e tempo em que ele fica apurando, mas os vinhos indicados usualmente ficam entre os citados acima.

Agora a tarefa é localizar o queijo aqui no Brasil para fazermos nossos próprios testes. Vamos lá?

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Degustação gratuita de vinhos da Patagônia - Argentina

FRANCE/

Você já degustou algum vinho da Patagônia?

Então eis o momento de começar, conhecendo os vinhos da Muñoz de Toro Vinhos.

Serão degustados 4 vinhos do grupo Muñoz de Toro, produzidos na região de San Patricio del Chañar, Neuquén, Patagônia, da uvas cabernet sauvignon, merlot, syrah e um corte de cabernet sauvignon e merlot.

Maiores informações:

Data: terça feira, dia 03 de junho, às 20:30 horas,
Purpurina Oficina de Pizzas, rua Purpurina, 517, tel. 3816-3749
Vila Madalena - São Paulo - SP
www.oficinadepizzas.com.br.

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Vamos de queijos da França?

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Fico fascinada cada vez que penso nos maravilhosos queijos franceses e que lamentavelmente não estão no Brasil.
Estou fazendo um estudo de queijos, suas regiões e as harmonizações mais usuais com os vinhos das regiões correspondentes.
Este estudo fará parte daquele novo projeto - em andamento- do qual já falei para vocês.
Por hora que tal ir preparado os conhecimentos com esta tabela inicial de F R  F R  F R  Fromages…
Ah a vida é bela!
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Veja o primeiro:

Queijos Franceses 1: Chaource - http://www.vinhoedelicias.com.br/2014/05/queijos-franceses-1-chaource-e-vinho.html


Enoabraços,

Camila H. Coletti

Ibravin na ABS-SP

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Parceria inédita será oficializada na próxima semana,  aos associados, alunos e frequentadores da Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo, a parceria realizada entre a associação e o IBRAVIN - Instituto Brasileiro do Vinho, que representa boa parte dos produtores brasileiros, ampliando assim a participação do vinho brasileiro nas atividades da ABS-SP.
A parceria visa divulgar o crescimento de vinhos brasileiros de qualidade que aceleram seu campo de produção, devido ao investimento dos produtores, em novas técnicas, em estudos e pesquisas na área e aos projetos do Ibravin que vem ampliando a divulgação dos vinhos do Brasil em território nacional.
Quando estive no Vale dos Vinhedos, na vindima deste ano, fiquei fascinada com a qualidade de vinhos bem pouco conhecidos e até mesmo completamente desconhecidos, que existem por lá, de uvas muito pouco exploradas como o caso de um vinho seco pelo qual me apaixonei um Moscato de Alexandria seco, da Cristófoli, um intenso Alicante Bouschet da Pizzato, o sensual Gewurstraminer da Luiz Argenta e vários outros.
Um passeio no Vale dos Vinhedos e regiões é repleto de descobertas vínicas.

A cerimônia que oficializará a parceria, acontecerá na sede da ABS-SP e na ocasião serão degustados os seguintes vinhos:

- Basso Vinhos e Espumantes - Monte Paschoal Dedicato Brut
- Bueno Wines - Paralelo 31
- Cooperativa Vinícola Garibaldi - Acordes Chardonnay
- Dunamis Dunamis Brut
- Miolo Wine Group Testardi Syrah
- Pericó Vinhos Vigneto Sauvignon Blanc
- Pizzato Vinhas e Vinhos - Pizzato Merlot Reserva
- Vinícola Aurora - Aurora Pinto Bandeira Chardonnay
- Vinícola Hermann - Lírica Brut
- Vinícola Perini - Perini Quatro
- Vinícola Quinta da Neve - Cabernet Sangiovese Merlot 

Serviço:
Data: 04 de junho de 2014
Horário: 20h00
Local: Rua Gomes de Carvalho, 1327/1329, 2º Andar, Conjunto 21
Edifício Olímpia Park, Vila Olímpia - 04547-005 - São Paulo / SP
11 3814-7853 ou 11 3814-1269

Investimento:

  • R$ 40,00 para não associados
  • R$ 20,00 para associados
  • R$ 20,00 para alunos
Para inscrições, usem o link abaixo, lembrando que os lugares são limitados e as inscrições devem ser feitas antecipadamente.
https://www.abs-sp.com.br/evento/106/ibravin-na-abs

Enoabraços,

Camila H. Coletti



Usando perfumes em degustação de vinhos???

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Tenho visto coisas… Uma coisa é uma festa, um lançamento de vinhos e até mesmo um almoço e outra muito diferente é uma avaliação de vinhos, ou um evento específico de vinhos, onde os participantes querem ter a oportunidade de degustar seriamente os  vinhos apresentados, o que implica para quem não sabe, em 3 fases:
Avaliação do aspecto visual
Avaliação do aspecto olfativo
Avaliação do aspecto gustativo

Como alguém impregnado de perfume, consegue avaliar o aspecto olfativo de um vinho?

E o muito pior, é impor aos demais colegas, o seu perfume, impedindo que os mesmos tenham o direito de analisar o vinho com seriedade.

Como eu sentirei os aromas de um vinho se a pessoa que está ao meu lado, ou próxima a mim, se encharcou de perfume? Eu estarei sentindo o perfume desta pessoa. Já aconteceu e não gostei nada disto. Tem gente, que espero sentar em uma sala de degustação, para me posicionar bem longe.
Seja lá qual for a sua função em um evento de vinhos, se vai trabalhar nele ou se vai degustar vinhos, não use perfume, evite loções de barba e cremes para o cabelo muito perfumados.
Se você não vai analisar vinhos, saiba que outras pessoas irão e respeito é básico em qualquer atividade  que inclua outras pessoas. Regrinha de convivência mínima.

Eu até entendo uma pessoa iniciante fazendo isto, por desinformação, isto pode acontecer, ninguém nasce sabendo,  por isto estou escrevendo aqui sobre o tema, mas muito pior, muito pior mesmo é encontrar profissionais, que sabem de cor e salteado, a importância dos aromas do vinho e no entanto, aparecem em degustações técnicas banhados de perfume francês, num excesso de causar dores de cabeça em não degustadores,  naquele nível que até numa balada incomoda, pelo excesso.
Imagine o que isto faz com os olfatos apurados dos degustadores de vinho? E com a qualidade da avaliação? Seriedade é sempre bom para se fazer um trabalho bem feito.

E eu acho que avaliação de vinho é coisa seríssima, nem papo e nem perfume nela.

Enoabraços,

Rodolfo Chaves conduz degustação gratuita de vinhos da Espanha

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Degustar vinhos é bom em qualquer época, mas no frio fica muito melhor, mais ainda quando é conduzida por alguém competente e entusiasta do tema, como o conceituado e experiente sommelier Rodolfo Chaves.

Desta vez, serão apresentados os vinhos da Espanha da Bodegas Verduguez:
  • Tempranillo Bella España
  • Imperial Toledo Crianza DOC
  • Imperial Toledo Reserva DOC
  • Imperial Toledo Old Vine Selection
A degustação que  é uma cortesia da Purpurina Oficina de Pizzas, acontecerá na próxima terça feira, dia 27 de maio, às 20:30 horas.
O espaço é muito interessante e agradável e além da degustação dos vinhos, haverá a apresentação e a aula do sommelier Rodolfo Chaves.

O evento é gratuito.
Local: Rua Purpurina, 517 - Vila Madalena - São Paulo

Conheçam e aproveitem.

Enoabraços,

Camila H. Coletti


Degustação de vinhos da Toscana na ABS-SP

toscana-vinhoedeliciasDe uma das regiões mais saborosas e belas do mundo, exemplares vínicos prometem revelar algumas das muita faces da Toscana. 

Começando por um branco representativo, o Vernaccia di San Gimignano, da região litorânea de Maremma, um Morellino de Scansano, um supertoscano e um Brunello di Montalcino e um Chianti clássico. O passeio será finalizado pelo Vin Santo, o vinho doce da tradicional da região.

Os vinhos já anunciados:

- Cesani - Vernaccia di San Gimignano 2011 

- Barone Ricasoli - Chianti Clássico 2011 

- Donatella Cinelli Colombini 2008

- D'Isanto & D'Isanto - I Balzini White 2008

- Poderi del Paradiso - Vin Santo 2006 

Maiores informações sobre os vinhos diretamente com a ABS-SP

Serviço:

Data: 28 de maio de 2014
Horário: 20h00
Local: Rua Gomes de Carvalho, 1327/1329, 2º Andar, Conjunto 21
Edifício Olímpia Park, Vila Olímpia - 04547-005 - São Paulo / SP
11 3814-7853 ou 11 3814-1269

Investimento:

  • R$ 120,00 para não associados
  • R$ 80,00 para associados
  • R$ 50,00 para alunos do profissional

Para inscrições, diretamente via o site:

https://www.abs-sp.com.br/evento/105/as-muitas-faces-da-toscana

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Um clube de vinho com poder de fascinar enófilos

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Que tal participar de um clube que propicia alguns dos itens que te fascinam como enófilo? Pois saiba que já existe.
Num projeto super inovador que alia o vinho ao conhecimento  a Decanter lança o seu “Decanter Wine Club”.
Muito tem se falado na popularização do vinho, no vinho sem frescuras e frases do gênero, mas todos sabem que o público que o consome, “falando de vinhos finos”, em sua grande maioria é um público voltado a muito mais, do que apenas a beber o vinho.
Um publico que fascina-se pelas descobertas, que permeiam tudo que está associado ao vinho, suas histórias, seu passado, seu futuro.
E encontrando a forma de lidar com este seguimento, a Decanter colocou à disposição dos amantes do vinhos o Decanter Wine Club.
É muito simples de participar, você entra no site da Decanter, escolhe o kit que deseja e o recebe em sua casa.
Até aqui qual a novidade? Já tem algumas, pois você não é obrigado a uma formalização da associação, o que te deixa livre para adquirir o kit que quiser e no mês que queira.
Mas o melhor vem agora, e não é somente pelos vinhos terem sido super selecionados e sim pelo conteúdo associado, que você recebe em conjunto com o KIT, material  muito bem elaborado.
Na primeira remessa você recebe também, um fichário e as fichas dos vinhos do KIT. Nelas você encontra tudo, super completo sobre os vinhos. E as propostas tem o cunho temático, o que propicia uma festa entre enófilos, pois quem não gostará de receber vinhos de regiões diferentes e poder ter a experiência de comparar as diferenças e a expressão do terroir regional? A cada mês você irá colecionando as fichas dos vinhos.

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No kit que fotografei, podem ver os 3 vinhos da uva syrah e as fichas que o acompanham, inclusive um estudo de aromas e características das uvas como se expressam nos países onde são chamadas de Syrah e onde são conhecidas por Shiraz.

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Não é super interessante? Paraiso de enófilo.
Mas se você apenas quer curtir o vinho, o faça e com muito prazer,  afinal você está recebendo ótimos vinhos, com 20% de desconto em média e o frete gratuito, só isto já é uma super vantagem, não acha?

Usufrua, abra as deliciosas escolhas do sommelier Guilherme Corrêa.

Cada mês são propostas novas aventuras. Não perca nada e vá montando o seu conhecimento sobre vinhos na taça, associado  ao conhecimento deste fascinante universo.

Todas as informações no site da Decanter Vinhos.


Enoabraços,

Degustação de vinhos verdes na ABS-SP

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Para quem tem a curiosidade de conhecer como é a ABS de são Paulo, sugiro que aproveitem as degustações abertas a todos que usualmente acontecem às quartas-feiras. é uma boa oportunidade para estar com o pessoal de lá, professores, alunos e sommeliers formados pela Associação, dentre visitantes e enófilos dos iniciantes aos mais avançados,  que vão às quartas para enriquecer seus conhecimentos.

Nesta semana a degustação será sobre os famosos Vinhos Verdes.

Degustação de Vinhos Verdes na ABS-SP

- Casa de Vilacetinho Colheita Selecionada

- Ideal Drinks & Gourmet - Senhoria

- Quinta de Curvos Loureiro

- Quinta da Raza Don Diogo Arinto 

- Adega de Monção Deu La Deu

- Quinta da Lixa

Serviço:

Data: 21 de maio de 2014

Horário: 20h00

Local: Rua Gomes de Carvalho, 1327/1329, 2º Andar, Conjunto 21
Edifício Olímpia Park, Vila Olímpia - 04547-005 - São Paulo
Fones 11 3814-7853 ou 11 3814-1269

ATENÇÃO: Inscreva-se pelo site. Vagas limitadas.

https://www.abs-sp.com.br/evento/102/vinho-verde

 

Enoabraços,

Camila H. Coletti

E vamos aos queijos italianos?

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Completando a postagem anterior sobre queijos da Itália, segue um material para pesquisas de queijos italianos. Se você não viu veja aqui:

http://www.vinhoedelicias.com.br/2014/05/video-com-dicas-sobre-queijos.html

Quem se habilita a harmonizá-los?

Fica a dica, tentem com os vinhos da região é sempre uma boa pedida para iniciar os testes.

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Enoabraços,

Camila H. Coletti

Vídeo com dicas sobre Queijos

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Vídeo sobre queijos com dicas imperdíveis do Chef Sauro Scarabotta, do Cruzeiro Temático Prata All'Italiana. Com dicas em especial, sobre queijos italianos.



Enoabraços,

Camila H. Coletti

Degustação gratuita de vinhos sul africanos

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Tenho achado preciosidades sul africanas no campo dos vinhos, e acho super interessante vocês conhecerem um pouco mais estes vinho que geralmente são muito expressivos e cativantes, assim fico contente de poder informar uma degustação aberta a todos e com vinhos da África do Sul.
Serão degustados:
  • Balance Cabernet Merlot
  • Balance Shiraz Merlot
  • Twogh Pinotage
  • Moullineux Kloof Rouge - Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Carignan.
Aproveitem a oportunidade.

Serviço:

Degustação de vinhos gratuita, oferecida pela Purpurina Oficina de Pizzas.
Data: terça feira, dia 20  de maio, às 20:30 horas,
Purpurina Oficina de Pizzas, rua Purpurina, 517, tel. 3816-3749
Vila Madalena - São Paulo - SP
www.oficinadepizzas.com.br.

Enoabraços,


O concurso TOP FIVE do Encontro de Vinhos

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Aconteceu ontem na Casa do Porto, onde uma equipe de degustadores, se reuniu para avaliar 26 vinhos que estarão no próximo Encontro de Vinhos de Ribeirão e concorreram ao TOP Five.
Fui convidada a fazer parte deste grupo de degustadores que avaliaram em uma ou nas duas baterias de 13 vinhos cada e posteriormente foi calculada a pontuação dos vinhos. A degustação foi às cegas e soubemos dos vinhos participantes somente após o último degustador entregar a pontuação.

Eu avaliei e bateria D, da qual apenas um dos vinhos foi finalista, o Casillero del Diablo Devils Collection um bom vinho, que eu já havia degustado no TOP TEN da Expovinis. 

Mas a outra bateria estava imbatível,  tinha algumas preciosidades, que empolgaram, como é o caso da Quinta da Romaneira que não degustei ontem, porém os conhecia bem. Estive no almoço que foi oferecido pela Portus Cales com a presença do Christian Seely  e me impressionou muito o reserva, já escrevi sobre ele, como podem ver aqui:

O sedutor Quinta da Romaneira Reserva
Na ocasião fiquei também apaixonada, pelo Quinta da Romaneira Porto 10 anos, que tem uma performance de mais tempo, com o álcool bem integrado ao sustentável extrato do corpo.

Vejam no link comentários e fotos sobre ele e o evento:

Melhores vinhos da semana: Especial Vinho do Porto

Vejam o resultado: Os TOP Five.

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1º lugar: Obra Prima Collection Gran Reserva Malbec 2010 - Argentina.
Vinícola - Família Cassone
2º lugar: Quinta da Romaneira Porto 10 anos - Portugal.
Vinícola - Quinta da Romaneira * Importadora: Portus Cale
3º lugar: Quinta da Romaneira Reserva 2008 - Portugal
Vinícola -Quinta da Romaneira * Importadora Portus Cale
4º lugar: Sottano 3S Reserva de Familia Cabernet Sauvignon 2009 - Argentina
Vinícola - Bodega Sottano * Importadora Max Brands
5º lugar: Casillero del Diablo Devils Collection Reserva 2012 - Chile
Vinícola - Concha Y Toro * Importadora VCT Bras

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Degustação gratuita de vinhos da Califórnia

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Degustação pra lá de especial, oferecendo a oportunidade de conhecer os vinhos da região de Sonoma - Califórnia - EUA

Estarão em degustação:

  • Estrella Chardonnay - Estrella River Winery
  • Estrella Cabernet Sauvignon - Estrella River Winery
  • Fox Brook Shiraz - Fox Brook da De Loach - Russian River Valley
  • Zinfandel De Loach - De Loach - Russian River Valley

Serviço:

Degustação de vinhos gratuita, oferecida pela Purpurina Oficina de Pizzas.
Data: terça feira, dia 13  de maio, às 20:30 horas,
Purpurina Oficina de Pizzas, rua Purpurina, 517, tel. 3816-3749
Vila Madalena - São Paulo - SP
www.oficinadepizzas.com.br.

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Vencedor Top Ten comentado: O desaparecido espumante Gran Legado

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O desaparecido de São Paulo… Vamos lá contar esta história.
Estive na degustação dos 10 vinhos premiados do TOP TEN e escolho alguns para dividir minhas impressões, com os colegas aqui do Vinho e Delícias.
Da categoria de espumantes brasileiros, participaram 20 amostras, no concurso Top Ten que aconteceu na Expovinis 2014.

O vencedor, já pela segunda vez nesta categoria, foi o espumante Gran Legado pelo método tradicional, na França com nome de método  “champenoise”. O Gran Legado é elaborado pela vinícola da qual leva o nome, que situa-se na cidade de Garibaldi, no Rio Grande do sul.
Desbancou 19 amostras no concurso que foi às cegas e vem sendo reconhecido com outras premiações pelo mundo.

Elaborado com Chardonnay e Pinot noir, apresenta tom amarelo dourado, perlage e coroa adequadas.
Nariz agradável ressaltando flores brancas, notas cítricas e nuances de pão fresco, recém saído do forno, na minha opinião, presença necessária em espumantes elaborados pelo método de Champagne, o mesmo utilizado na elaboração dos champagnes, o champenoise.
Em boca, cheio, assinala cremosidade, frescor, pela belíssima acidez e boa persistência.
Um conjunto agradável e não me surpreende o prêmio, pois ele já havia sido premiado no Top Ten de 2010 e desde então, passei muito tempo consumindo-o. Foi o meu espumante da época, por vários meses em 2010 e sempre que o abria ouvia elogios pela escolha. Tenho boas lembranças deste vinho.

Deixei de consumí-lo pela mais absoluta falta de oportunidade de encontrá-lo aqui no mercado de SP, na ocasião fui informada pelos comerciantes de que a questão teria sido, a alta do preço, após o prêmio, tornando a venda inviável, para um espumante que não tinha qualquer divulgação e não concorreria com espumantes mais famosos, que acabaram ficando com preços inferiores. 
Não o localizei mais e não iria comprar uma ou duas garrafas apenas, pagando exorbitante frete para recebê-las do sul, cada vez que quisesse saboreá-lo.
É assim que o consumidor de SP, acaba substituindo um vinho brasileiro, por outro rótulo disponível nas lojas daqui, muitas vezes um vinho importado.
Hoje buscando o preço atual, localizei-o apenas, na loja virtual da Gran Legado por R$ 52,96 fora o frete, que o site teve muitas dificuldades em  calcular e após inúmeras tentativas com a loja virtual  travando e acusando erro, a mesma informou que os valores de frete vão de 35,00 a 101,00 reais, de acordo com a modalidade de envio  

O que acham deste valor, para o transporte de apenas uma garrafa?

Cuidado não confundam os preços do Gran Legado pelo método tradicional que ele ainda ostenta na garrafa com o nome de “champenoise”, como podem ver na foto tirada na Expovinis 2014, com o outro também de nome Gran Legado, mas pelo método “charmat”, vi algumas pessoas citarem ter encontrado o espumante por menos  de 30 reais no Rio, mas certamente trata-se do espumante “charmat”, este não é o premiado, e é elaborado pelo método mais simples, do qual emergem os espumantes com o preço mais em conta  e características bem diversas.
O charmat, custa R$ 27,27 na loja virtual do sul, praticamente a metade do outro.
Quem encontrá-lo, o com “champenoise” no rótulo,  por bom preço, compre-o, o espumante é muito bom, mas é figura difícil nas taças de SP.

Caso já haja a distribuição em SP, me informem, que terei prazer em divulgar onde encontrar o espumante por aqui.

Enoabraços,

Vem aí o Encontro de Vinhos de Ribeirão Preto

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O Encontro de Vinhos que já era tradição em São Paulo,  agora é também em várias cidades do país, acontecendo todos os anos, já é a 5ª vez que o evento retorna à Ribeirão.

O próximo acontecerá em Ribeirão Preto e será uma grande oportunidade de apreciar novos rótulos, degustando-os e podendo tirar dúvidas com sommeliers, enólogos e produtores.

Vejam os expositores já confirmados:

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Vamos lá pessoal, pois o evento é muito animado, com vinho liberado, basta pegar sua taça e rodar as mesas dos expositores que estão prontos a te mostrar seus vinhos, lembrando que muitos dos expositores farão vendas promocionais no local, com belos descontos.

Serviço:

Dia 17 de maio, das 14h às 22h
Hotel JP Rod Anhanguera KM 306,5
Ribeirão Preto - São Paulo

Convites: R$ 60,00 vendidos no local

ABS e SBAV com 50% de desconto - Apresentar carteira de associado no ato da compra do ingresso.

Mais informações: www.encontrodevinhos.com.br

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Milhões de coisas acontecendo…

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Sabem uma daquelas fases onde a gente tem a impressão de que o relógio foi acelerado e que os dias passaram a ter apenas 15 horas?
Estou em meio a uma delas.
Estou às voltas com um novo projeto e não gosto de postar aqui no Vinho e Delícias qualquer coisinha, só para dar movimento, portanto me perdoem pelo sumiço de alguns dias, não é o meu padrão, mas sei que os amigos do Vinho e Delícias poderão entender isto.
Tenho muita coisa bacana para comentar com vocês, durante os próximos dias  irei organizando as minhas novas descobertas desde a Expovinis até o fascinante Encontro Mistral,  com recomendações e dicas sempre elaboradas com carinho e os detalhes que podem ajudar vocês a transitar melhor neste universo vínico.

Acho que tenho material para mais de 1 ano de conversa sobre vinho. Smiley piscando
Preparem alguns bons vinhos e em breve teremos muito a conversar.
Um super enoabraço a todos!
Camila H. Coletti

Convite para a avant première do evento Mania de Vinho. Aproveite!

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Segue link para inscrição on-line, da avant première do evento, que acontece já em sua 8ª edição em SP. O Mania de Vinho é organizado pela Maison des Caves e conta com o apoio e participação de várias importadoras e revistas, como  a Adega a Go Where Gastronomia, a Gosto, e a Vinho e Cia.

A avant première acontecerá no dia 13 de maio e dá a largada ao lançamento da promoção de rótulos das importadoras participantes, com até 50% de desconto, promoção que acontecerá nas lojas da Maison de Caves por cerca de 20 dias.

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Serviço:

Data: 13 de maio das 15h00 as 21h00

Local: D&D Shopping piso superior

Inscrição para clientes da Maison, profissionais do vinho e imprensa.

http://www.artdescaves.com.br/maniadevinho

Corram lá e aproveitem, será uma boa oportunidade para conhecer vários rótulos e adquirí-los com bons descontos.

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Degustação gratuita de vinhos da espanhóis

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Mais uma degustação gratuita para os amantes de vinhos. Nesta semana poderão conhecer mais 4 rótulos de vinhos da Espanha da região da Catalunha.

Serão três vinhos da D.O. Catalunya elaborados pela Oliveda:

  • Don Jose branco,
  • Don Jose jovem 
  • Don Jose crianza

E da D.O. Empordà

  • Rigau Ros crianza.

Aproveitem a oportunidade, uma oferta da Purpurina Oficina de Pizzas.

 

Serviço:

Degustação de vinhos gratuita.
Data: terça feira, dia 06 de maio, às 20:30 horas,
Purpurina Oficina de Pizzas, rua Purpurina, 517, tel. 3816-3749
Vila Madalena - São Paulo - SP
www.oficinadepizzas.com.br.

Enoabraços,

Camila H. Coletti

A Impecável Matéria do Marcel Miwa, sobre o painel de espumantes com Steven Spurrier

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Não posso deixar de assinalar e passar o link a vocês, o jornalista Marcel Miwa do “Paladar - O Estado de São Paulo (01/05/2014)” fecha como ninguém, um relato repleto de detalhes, com uma visão realmente independente, sobre o evento polêmico que aconteceu no dia 25. Parabéns ao Marcelo, pela leitura e reunião de informações.

Já escrevi algo sobre este evento, e equívocos na execução do projeto, ( http://www.vinhoedelicias.com.br/2014/04/o-polemico-panorama-dos-espumantes.html) e completo minhas informações indicando as completíssimas matérias do Marcel Miwa.


Boa leitura e como sabem aqui no Vinho e Delícias passo sempre aquele algo a mais, para auxiliá-lo a ter dados que permitam  fazer, uma leitura mais consistente dos fatos.

Enoabraços,

Camila H. Coletti