Achei interessante colocar este post, pois já vi pessoas que fizeram cursos de vinhos e bebidas da escola inglesa, e que no entanto apesar de fazer parte do programa da escola, não sabem dizer o que são os chamados "espirituosos", bom, eu como tenho sempre um pezinho na descoberta e não gosto de deixar informações vagas como as que muitas vezes detesto encontrar na internet, ao fazer um post que virá após este, eu achei que este termo "espirituosos" geraria confusões e assim, fui buscar dados mais consistentes, então passo pra vocês as informações obtidas numa reunião de sínteses da legislação da União Européia, com a definição oficial do documento e a lista das bebidas consideradas na legislação deles como "espirituosas", na sequência, nada menos que 46 tipos de bebidas.
Por definição no documento,
As bebidas espirituosas são bebidas alcoólicas destinadas ao consumo humano. Por definição, possuem características organolépticas específicas e um título alcoométrico mínimo de 15 % vol., sendo produzidas directamente por destilação, maceração ou adição de aromas ou pela mistura de uma bebida espirituosa com outra bebida, de álcool etílico de origem agrícola ou de certos destilados.
O anexo II do presente regulamento contém uma lista das bebidas espirituosas classificadas por categorias (rum, aguardente, vodka, etc.).
São elas:
- Rum
- Whisky ou Whiskey
- Aguardente de Cereais
- Aguardente Vínica
- Brandy ou Weinbrandy
- Aguardente bagaceira ou bagaço de uva
- Aguardente de bagaço de frutos
- Aguardente de uva seca ou raisin brandy
- Aguardente de frutos
- Aguardente de cidra e aguardente de perada
- Aguardente de mel
- Hefebrand ou aguardente de borras
- Bierbrand ou eau-de-vie de bière
- Topinambur ou aguardente de topinambos
- Vodka
- Aguardente de (nome do fruto) obtida por maceração e destilação
Produzida a partir dos seguintes frutos ou bagas:
— amora de silva (Rubus fruticosus auct. aggr.),
— morango (Fragaria spp.),
— mirtilo (Vaccinium myrtillus L.),
— framboesa (Rubus idaeus L.),
— groselha-vermelha (Ribes rubrum L.),
— abrunho-bravo (Prunus spinosa L.),
— baga de tramazeira (Sorbus aucuparia L.),
— baga de sorveira comum (Sorbus domestica L.),
— baga de azevinho (Ilex cassine L.),
— baga de mostajeiro [Sorbus torminalis (L.) Crantz],
— baga de sabugueiro (Sambucus nigra L.),
— cinórrodo (Rosa canina L.),
— groselha-negra (Ribes nigrum L.).
— banana (Musa spp.),
— maracujá (Passiflora edulis Sims),
— cajá-manga (Spondias dulcis Sol. ex Parkinson),
— cajá-mirim (Spondias mombin L.);
- Geist (associado ao nome do fruto ou matéria prima utilizada)
- Genciana
- Bebida espirituosa zimbrada
- Gin
- Gin destilado
- London Gin
- Bebida espirituosa com alcaravia
- Akvavit ou aquavit
- Bebida espirituosa anisada
- Pastis
- Pastis de Marseille
- Anis
- Anis destilado
- Bebida espitiruosa com sabor amargo ou Bitter
- Vodka aromatizada
- Licor
- Crème de ( seguido do nome do fruto ou matéria prima utilizada)
- Crème de Cassis
- Guignolet
- Punsh au Rhum
- Sloe Gim
- Sambuca
- Marasquino, Marrasquino ou Maraskino
- Nocino
- Licor à base de ovos ou advocaat, avocat ou advokat
- Licor de ovos
- Mistrà
- Väkevä glögi ou spritglögg
- Berenburg ou Beerenburg
- Néctar de mel ou de hidromel
- Outras bebidas citadas: Rum-Verschnitt e slivovice
Fonte: Regulamento (CE) n.º 110/2008 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 15 de Janeiro de 2008, relativo à definição, designação, apresentação, rotulagem e protecção das indicações geográficas das bebidas espirituosas e que revoga o Regulamento (CEE) n.º1576/89 do Conselho [Ver acto(s) modificativo(s)].
Enoabraços,
3 comentários :
Gostei muito do post, elucida bem o que antes me fazia confusão, muito obrigada, beijos
Muito obrigada Eliane, pelo comentário e por visitar o Vinho e Delícias. Volte sempre.
Você é bem-vinda!
abraços e ótima semana,
Obrigado. Post muito útil.
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