Parece ser bem mais raro do que eu imaginava, estive em algumas degustações com vinhos desta uva, inclusive nesta semana, onde foram oferecidos vários e especiais vinhos com a uva Garnacha, mais conhecida pelo nome Grenache, mas infelizmente não havia nenhum vinho da Garnacha branca, uva com maior expressão na Espanha, aliás convém assinalar que o nome oficial da uva, na maior escola de formação mundial, em Londres, a WSET, e utilizado pela crítica inglesa, a Master of Wine Jancis Robinson , o nome oficial é mesmo Garnacha e não Grenache, como aqui é mais conhecida, pois eles reconhecem a origem da uva, como sendo a Espanha, reconhecendo-a como autóctone da Espanha, utilizam o nome que ela recebe em seu país de origem, ou seja Garnacha.
A uva está espalhada pelo mundo em diversas regiões sendo atualmente a 3ª uva mais plantada, e sendo conhecida principalmente pelos nomes:
- Garnacha ou Garnatxa na Espanha
- Grenache na França e novo mundo.
- Cannonau na Itália
Mas o universo da Garnacha é caprichoso e oferece duas expressões, a garnacha branca e a garnacha tinta, e aqui chego no meu foco atual, que é a Garnacha branca.
Tive a oportunidade de degustar no final do ano passado, um rótulo 100% Garnacha, o vinho Via Terra Blanco da Bodega Edetària, que me surpreendeu muito, tanto pelo estilo diferenciado de vinho branco, como pela incrível expressão aromática, a elegância, e a presença em boca, coisa menos usual em vinhos brancos. Muito interessante, só não sabia que os vinhos 100% Garnacha eram assim tão raros, aqui no Brasil.
Tive a oportunidade de degustar no final do ano passado, um rótulo 100% Garnacha, o vinho Via Terra Blanco da Bodega Edetària, que me surpreendeu muito, tanto pelo estilo diferenciado de vinho branco, como pela incrível expressão aromática, a elegância, e a presença em boca, coisa menos usual em vinhos brancos. Muito interessante, só não sabia que os vinhos 100% Garnacha eram assim tão raros, aqui no Brasil.
Falando do vinho…
O vinho é extremamente elegante, expressivo, envolvente tanto no nariz, como em boca, e um grande companheiro em preparações culinárias diversas como… Pensando bem… isto não irei contar…rs… isto merece uma postagem exclusiva, assim, só falarei destas harmonizações, em um outro momento… com tempo, e com o esmero que eu aprecio.
Via Terra Blanco – Bodega Edetària
D.O. Terra Alta
100% Garnacha Blanca
Importadora: Península Vinhos
Camila H. Coletti
2 comentários :
Olá Camila, tudo bem?
Eu ainda não provei nenhum branco 100% Garnacha Blanca!
Mas algo me chamou atenção nesta sua matéria, esta adega ao fundo da garrafa! Gostei da rusticidade e idéia!!!
Abraço, Rodrigo
Oi Rodrigo, tudo bem? Esta adega ao fundo é na minha casa, um espacinho que reservei para os vinhos,tem chão de pedra sem janela e nenhuma parede fazendo divisa externa,e as colmeias são de barro, os vinhos eles ficam à temperatura ambiente, que oscila pouco, dentro de uma estação, tem uma umidade de cerca de 70% e ficam no escuro, sabe que tenho tido sucesso? Abri garrafas com 4 anos nesta adega e estavam impecáveis, abri com medo porque a regra diz que sem a temperatura ideal (12 a 14)o vinho só se manteria até no máximo um ano... Começo a cogitar que a temperatura não é o mais importante e sim a luminosidade e a baixa oscilação, já que a temperatura nela já chegou no verão à casa dos 24º. Nada como fazer testes na prática não é?
Abraços e obrigada pela visita.
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