Degustação de vinhos espanhóis - Gratuita

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A degustação de vinhos espanhóis, já passou, mas haverá uma nova degustação gratuita de vinhos, veja no link abaixo, desta vez de vinhos italianos.

http://www.vinhoedelicias.com.br/2014/04/vinhos-italianos-mais-uma-degustacao.html


Dando sequência às promoções que faço, de eventos que popularizam o vinho de verdade,  tornando-o parte da vida de todos nós, segue mais uma degustação gratuita de vinhos,desta vez de vinhos espanhóis.

Vejam todo os detalhes:
Tive que refazer a chamada, por problemas técnicos em feed de notícias, então, espero que fique resolvido agora.
Enoabraços e uma ótima semana a todos!
 

Camila H. Coletti

Degustação gratuita de vinhos espanhóis

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Mais um evento imperdível, para os amantes do vinho. Evento aberto a todos, que faço questão de divulgar, pois são estes eventos, que promovem o vinho, de verdade, tornando-o mais conhecido de diversas pessoas que podem estar presentes sem  qualquer  constrangimento, pois todos são convidados.

São vinhos produzidos pela Chosas Carrascal em Valencia.

Las Dosces blanco
Las Dosces  tinto
Las Cuatro rosado
Las Ocho tinto

Serviço:

Data: dia 1 de abril, às 20:30 horas
Local: Purpurina Oficina de Pizzas
Rua Purpurina, 517, tel 3816-3749 – Vila Madalena – São Paulo
www.oficinadepizzas.com.br

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Espaço França na Expovinis 2014, eventos e lista dos vinhos

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Dei uma pesquisada e antecipo aos colegas, os eventos e vinhos franceses, que estarão disponíveis na Expovinis 2014, no Espaço França. 

É de agradecer aos deuses, pela oportunidade, de degustar aqui no Brasil, uma enormidade de vinhos franceses, que ainda não são importados para o Brasil.

Com um belo espaço, representativo das mais diversas regiões vitivinícolas da França, vários eventos foram organizados, dirigidos a informar o público, sobre os estilos de vinhos de cada região.
A França antecipa os dados, sobre os Master Classes de vinhos da França, que acontecerão no evento, bem como a deliciosa lista de vinhos, organizada alfabeticamente. 

Aprecio muito a organização francesa, me agrada este estilo peculiar deles, sérios e elegantes, tanto quanto, me agradam os vinhos.

Já existem programações para os 3 dias da feira, aproveitem, vejam os detalhes e deleitem-se elaborando sua agenda de visita, à Expovinis 2014.

Master Classe Vinhos da França – Expovinis 2014

Linha de Vinhos do Espaço França – Expovinis 2014 Tudo organizado e com detalhes sobre cada vinho que está na Expovinis.

Enoabraços,

Camila H. Coletti - Vinho e Delícias

Não resisti…


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Sei que alguns ficarão incomodados, mas existem coisas que a gente não controla, então, resolvi colocar aqui no Vinho e Delícias e dividir com os amigos e amigas, uma paixão antiga, da época em que tinha minha filha pequena, e vivia entre mães, chás e estas coisinhas suaves da vida.
Cada momento é único e sempre procurei me integrar com eles.
As lembranças foram desencadeadas por estas fofuras, bordados em cruz, que me fizeram voltar no tempo.
Para quem curte o tema, tenho certeza de que ira apreciar, irei sugerir uma harmonização para o trabalho. Alegre
Se alguém tiver a coragem de enfrentar os xxxxx… reserve um bom vinho para acompanhá-lo nesta tarefa.
Eu escolheria um doce, um inebriante PX (Pedro Ximenez), um inesquecível Passito di Panteleria, ou o fantástico Tokaji.
Não…  pensando bem,  acho melhor um espumante moscatel, com baixo teor alcoólico,  bem baixo, para não acabar embaralhando as cores e os xxxxxxxxxxxxxx…rs…

Conselho: Fique longe dos fortificados durante o trabalho…hehehe…
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E depois mande a foto pra mim. Alegre
Enoabraços,

Camila H. Coletti - Vinho e Delícias

Gerente comercial para área de vinhos

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Recebo muitos contatos solicitando indicação, para este ou para aquele cargo, na área de vinhos, fruto de meu início na área, quando prestava consultoria em seleção de profissionais sommeliers e gerentes para a área de vinhos, atividade que não desenvolvo mais, porém não me custa, dar uma força, aos profissionais colegas de profissão.
Como recentemente,  alguns colegas falaram comigo, em eventos, sobre recolocação  e fui informada da existência de uma vaga, na área comercial, resolvi disponibilizá-la aqui no Vinho e Delícias, já que  refere-se à área de vinhos.

Os dados que tenho sobre o cargo:

Gerencia Comercial – ÁREA DE VINHOS – ON E OFF TRADE
Necessário:
  • experiência anterior no cargo,
  • desenvoltura para prospectar novos clientes,
  • experiência em gerenciamento de equipe de vendas externa,
  • habilidade para motivar a equipe e efetuar treinamentos em campo.
É imprescindível experiência anterior comprovada, em gerência comercial de equipe externa.
Atuação específica em São Paulo, Grande São Paulo e regiões próximas.

ATENÇÃO
: Não enviar CV,  se não puder comprovar experiência anterior, em cargo gerencial comercial, específico na área de vinhos.
Todas as demais informações, serão fornecidas após o recebimento do CV.
Encaminhar CV para: Luiz Silveira



Está dada a força, quem tiver interesse é só enviar o CV e aguardar.
Não tenho detalhes do cargo, portanto não adianta entrar em contato comigo, o que sei, está escrito acima.

Sucesso para quem contrata e para quem será contratado.
Gostaria de receber o boletim do site?
Veja como se cadastrar e Receba as novidades do Vinho e Delícias,
Enoabraços,

Camila H. Coletti - Vinho e Delícias

Formação em vinhos do Chile

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Que tal ampliar seus conhecimentos, nas regiões e expressão do terroir chileno e de quebra, concorrer ao título de embaixador do vinho chileno no Brasil?
Para quem se coloca como aprendiz sempre, que é a única posição cabível de qualquer profissional sério da área, que sabe, ser o conhecimento inesgotável,  eis uma oportunidade magnífica, aberto não só a profissionais, como aos verdadeiros amantes do vinho.

O projeto reúne várias propostas, voltadas à ampliação, do conhecimento do vinho chileno no Brasil.

Vejam algumas delas:
  • Apresentação dos 13 Vales do Chile, sua diversidade e expressão.
  • Degustação de mais de 60 vinhos chilenos, representando cada zona vitivinícola.
  • Aprender com profissionais conceituados do Chile, em uma série de palestras moderadas pelo sommelier e consultor Ariel Perez Navarro, idealizador do projeto e, parceria com Rafael Prieto.
  • Conhecer o projeto Top Winemakers 100 barricas do Chile, sensacional ideia que reúne em uma só garrafa, as 100 melhores vinícolas do país.
  • Prospectar negócios, com as vinícolas e novos projetos para o Brasil.
  • Receber o título “The Best  Chilean Wine Ambassador”, para os 2 primeiros colocados, que se tornarão embaixadores do vinho chileno no Brasil e garanhão uma viagem ao Chile pelas suas regiões vitivinícolas.
  • Participar da feira de vinhos, que acontecerá após as palestras do evento e colocará em degustação, 100 vinhos chilenos, brancos, tintos e espumantes, de 15 importadoras.
O seminário é fruto de parceria da Terruares, importadora de vinhos conceituados e organizadora de eventos,  com a TOP Winemakers e acontecerá no início de abril, em 2 dias das 9h00 às 18h00, sendo aberto a todos, de profissionais da área, aos amantes do vinho, todos que participarem do seminário,  receberão material impresso, material em CD, coleção de taças e o pin que identifica o participante.
Mesmo que você não possa participar do seminário, que será de 2 dias, você poderá participar somente da feira, que acontece às  18h30, após o seminário.
Veja todas as informações, sobre o seminário e sobre a feira abaixo.

Serviço:
  • SeminárioChilean Wine Ambassador - 2014
Data: 1 e 2 de abril de 2014
Horário: das 9h00 às 18h00
Local: Clube Atlético São Paulo (SPAC) – Sede Higienópolis
Rua Visconde de Ouro Preto, 119 – Higienópolis
Investimento: R$ 1.200,00 (parcelado em até 6 vezes no cartão de crédito, depósito em conta ou boleto bancário).
  • Feira de Vinhos: 100 vinhos chilenos em degustação
Data: 1 e 2 de abril de 2014
Horário: das 18h30 às 22h00
Local: Clube Atlético São Paulo (SPAC) – Sede Higienópolis
Rua Visconde de Ouro Preto, 119 – Higienópolis
Investimento: R$ 120,00
Informações e vendas: vendas@terruares.com com Cristóbal Pérez Navarro
(11 98799-1796)
Todos os participantes do seminário, terão acesso liberado à feira de vinhos.



Aproveitem, o evento é aberto a profissionais da área, e aos amantes do vinho em geral, todos serão bem-vindos, escolha se irá participar dos 2 eventos ou apenas da Feira de vinhos e faça sua inscrição.

Enoabraços,

Camila H. Coletti - Vinho e Delícias

Como receber as novidades quentes do Vinho e Delícias?

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Tenho recebido inúmeros contatos, (o que me alegra muito!) de pessoas interessadas, em não perder nenhuma das novidades, mega quentes do Vinho e Delícias, mas  que estão tendo dúvidas na inscrição do boletim, que disponibilizo no site.

Eu já tentei achar um outro sistema, mais simples, mas como ainda não achei nada, sigo com o FeedBurner.

Para facilitar a vida dos amigos/as, fiz um pequeno roteiro, de como assinara receber as novidades do Vinho e Delícias,  acompanhando as informações e dicas sobre vinhos, que disponibilizo aqui.
Vamos ao roteiro? Então vamos lá…
1. Role a página do Vinho e Delícias até encontrar esta caixa na coluna direita do site, assinalada pela seta 1, na imagem abaixo, onde está escrito:

Receba as novidades do Vinho e Delícias
Preencha com o e-mail que quer inscrever e clic no botão “Submit”.
2. Submetendo a informação,  abrirá uma caixa de diálogo do “FeedBurner” agradecendo sua solicitação, informando que você receberá um e-mail de confirmação e pedindo que, para evitar spam, você digite o texto acima, que é apresentado em verde.

Após preencher o campo, clic no botão ao lado. (imagem abaixo)
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Feito os procedimentos acima, abrirá uma segunda caixa de diálogo, informando que sua solicitação foi requerida, e que você receberá um e-mail no endereço inscrito no sistema, para que você ‘'ATIVE” sua inscrição (se você chegar somente até aqui, você não receberá nada, sua inscrição ainda não foi confirmada, ok?).
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3. Verifique então, sua caixa de entrada de e-mail, caso o e-mail não entre em poucos minutos, veja se ele, não ficou preso  na caixa de Spam.

O e-mail tem a aparência e texto da imagem abaixo:
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Como podem observar na imagem acima, o e-mail será endereçado ao seu endereço, no qual solicitou a inscrição no boletim do  Vinho e Delícias e é procedente do sistema FeedBurner.

O email pede que você confirme a sua solicitação, utilizando o link contido nele. Para tal, você terá duas opções:
  • Poderá clicar diretamente no link do e-mail
OU
  • Poderá copiar o link e inserí-lo na barra de endereços do seu navegador, submetendo-o, para que o mesmo o siga e confirme sua inscrição.
É só isto e não será solicitado mais nada.
Prontinho, você já estará inscrito
no boletim de novidades do Vinho e Delícias
e irá receber as dicas, novidades, informações sobre eventos,
e é claro, meus comentários sobre o que é sensacional
e o que é esquisito e surreal neste universo do vinho.
Qualquer dúvida, já sabem como me encontrar:

Formulário de Contato do Vinho e Delícias
Muito obrigada aos visitantes do Vinho e Delícias,
vocês todos são e serão sempre bem-vindos!Alegre
Enoabraços,

Camila H. Coletti - Vinho e Delícias

Um saboroso agregador de blogs de gastronomia, que tal?

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Vejo espetáculos, em dicas de gastronomia, que se perdem no anonimato e nas postagens do facebook, pois o feed passa e aquelas dicas de receitas, desaparecem na rolagem dele e nos esquecemos do endereço sem saber mais onde encontrá-lo.

Fiquei muito empolgada, com a ideia, de um novo agregador de blogs em idioma nacional, pois conheço muitas pessoas que curtem este universo de forma dedicada, alguns são culinaristas, outros gastrônomos, e vários até, chefs de cozinha, que disponibilizam delícias, que agora terão um acesso e uma merecida, divulgação mais ampla. Apoio sempre, conteúdos informativos de qualidade.
O projeto é desenvolvido pelo experiente analista, Alexandre Frias, responsável e desenvolvedor do já famoso enoblogs, que agrega blogs e sites de vinho. O novo projeto que se chama foodblogs, já está no ar e disponibilizando espaço gratuito, para os que quiserem participar.
Nos moldes similares ao enoblogs, em termos de funcionalidades, teremos agora, bem organizado, para nosso deleite, em um único local, as últimas novidades da gastronomia, sei da criatividade desta turma, acompanho vários deles e irei divulgar, para ver este projeto deslanchar, como aconteceu com o enoblogs que pelo que sei, já agrega mais de 500 blogs/sites de vinhos.
Pessoal que está nesta área, está convidado a se inscrever no novo projeto, o foodblogs, que trará muito mais visibilidade para o seu blog ou site de gastronomia, a inscrição é gratuita.

Conheça o projeto, veja como se  inscrever e tire todas as suas dúvidas: http://www.foodblogs.com.br/duvidas

É isso ai pessoal, a blogosfera, sendo organizada, e você não vai querer ficar de fora, vai?
Posso garantir, por experiência própria, que vale a pena participar de um bom agregador de blogs/sites, se você tem algo de qualidade, a dividir com os leitores, que apreciam temas afins. Smiley piscando
Sucesso a todos!

Enoabraços,
Camila H. Coletti - Vinho e Delícias

A capital gastronômica do Caribe

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Com uma oferta oriunda, das múltiplas  facetas de povos, que integram sua cultura, a ilha de Saint Martin, oferece uma gastronomia farta e ampla de possibilidades, com o requinte da exclusividade gerada pela criatividade de sua gente.
Em ambientes que vão do agreste, ao mais sofisticado da ilha, o visitante pode saborear, uma infinidade de sabores exercitando deliciosas descobertas enogastronômicas.
Quem estiver a caminho deste paraíso, poderá testar algumas sugestões de locais:


Le Pressoir – sediado numa tradicional construção de 1871, que fica de frente da mais antiga prensa de sal da ilha, fato que originou o seu nome "pressoir".


Oferece gastronomia francesa com, como diríamos ao falar de vinhos, "com nuances caribenhas", a cozinha é capitaneada pelo chef e proprietário Franck Méar, que em parceria com sua esposa Mélanie, conduzem o restaurante. Apresenta uma maravilhosa carta de vinhos franceses, para deleite de seus clientes.

Vejam o que encontrei na carta de vinhos do Le Pressoir:

Romanée-Conti Grand Cru
Domaine de la Romanée-Conti
2000 - € 11978
2002 - € 7169
2003 - € 7996
2004 - € 7999
2005 - € 9208
2006 - € 8877

A carta de vinhos completa, do Le Pressoir.

Outra dica interessante:
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Waikiki Beach Bar & Restaurant – em Orient Bay, região conhecida como a « Saint-Tropez do Caribe », local com atrativos que incluem um cenário da magia, onde você pode desfrutar das delícias de vinhos selecionados, dentre eles, para quem pode ousar, Château Cheval Blanc ou Pétrus, que tal?

Coloquei abaixo o link para o Menu


Ficam as dicas!
Os que estão a caminho deste paraíso, aproveitem!!! Smiley piscando


Serviço: Le Pressoir - www.lepressoir-sxm.com/index.html
Waikiki Beach Bar & Restaurant - www.waikikibeachsxm.com


Enoabraços,

Camila H. Coletti - Vinho e Delícias


Grandes vinhos italianos em degustação gratuita

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Esta não dá pra perder, será conduzida pelo  mestre sommelier Rodolfo Chaves, excelente e competente profissional, que inclusive foi meu professor, no módulo de serviço, da formação de sommelier da Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo.
Os vinhos italianos que serão apresentados são do grupo Perlino, serão degustados os deliciosos vinhos da Itália, região do Piemonte.
  • Nebbiolo D'Alba
  • Dolcetto
  • Barbera D'Asti
  • Barolo
Olhando o site do grupo Perlino para passar uma informação mais consistente,  sobre os produtores, acredito que sejam do Nonno Leone ou da Casa Marteletti, fica a surpresa para o dia, infelizmente não vieram detalhes no e-mail e não deixarei para a última hora a divulgação, então já irei postar,  para que os amigos possam se organizar.
Aproveitem, pois a degustação de vinhos italianos  será gratuita e aberta a todos, e de quebra com a aula com o sommelier Rodolfo Chaves, que pode te ajudar a conhecer mais o universo dos vinhos.
Degustar vinhos italianos é sempre um prazer, não perca a oportunidade.
Quer ler mais sobre vinhos?  Vinho e Delícias – Artigos

Que pena esta degustação já passou, mas já tem uma nova a caminho:

Degustação de vinhos espanhois

Serviço:
Data: dia 25 de março, às 20:30 horas
Local: Purpurina Oficina de Pizzas
Rua Purpurina, 517 - tel. 3816-3749

Enoabraços,

Camila H. Coletti - Vinho e Delícias

Vamos para a Borgonha em maio?


Pessoal, olhem que oportunidade, viajar à Borgonha acompanhado de especialista em vinhos de lá, e enóloga daqui, teria viagem mais fantástica?

Pois este projeto já existe, e acontecerá em maio, o grupo, que partirá aqui do Brasil será acompanhado pela enóloga Maria Amélia Duarte Flores e pelo  especialista consultor, Jean Claude Cara.

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O programa será apresentado detalhadamente em uma degustação de vinhos, no próximo dia 26 de março, conforme dados do convite abaixo.

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Caso queiram maiores detalhes podem entrar em contato direto com a enóloga pelo e-mail: vinhoeart@gmail.com

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Casa Valduga leva o prêmio de melhor vinho nacional

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Com um rótulo, que leva o selo da D.O. Vale dos Vinhedos, a Casa Valduga, conquista o prêmio de melhor vinho nacional, pela Revista Gosto, última edição, que lista os 200 melhores vinhos de 2013.
O vinho responsável por esta façanha é o Casa Valduga, Gran Chardonnay Leopoldina safra 2012.
Este vinho fez fermentação alcoólica, em temperaturas entre 14º e 16º com leveduras selecionadas, Saccharomyces cerevisiae, finalizando a fermentação em barricas, passa por maturação sobre as borras finas, por 6 meses, parte em barricas de carvalho da Romênia (300l) de tostagem média, e parte em barricas francesas (228l), também de tostagem média. (www.casavalduga.com.br)

No evento do ano passado da Casa Valduga, aqui em SP´, eu degustei a safra anterior, 2011, acabei de verificar minhas anotações agora, eu o assinalei, como “complexo, fruta discreta e um belíssimo amanteigado, ressaltando sua tipicidade assinalando observação para acidez  marcante”.



Assim que degustar a safra Casa Valduga, Gran Chardonnay Leopoldina safra 2012, com a honrosa premiação pela revista Gosto, dividirei com os colegas as minhas impressões.

Veja mais alguns vinhos que receberam premiações recentemente:
Vinho e Delícias - Vinhos do Brasil recebem 17 medalhas

Enoabraços,

Camila H. Coletti - Vinho e Delícias

Obrigada pela divulgação, clara ou obscura.

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As bocas que não assinam o que dizem, e se esgueiram na obscuridade do anonimato, que se divirtam, assinalando o que bem entenderem, o que for útil, eu uso e agradeço de coração e o que não for, de qualquer forma, sempre me traz alguma vantagem… Smiley piscando por exemplo:

Divulgação e muitas visitas para o meu site de vinho, o Vinho e Delícias,  e  eu agradeço por isto!!!
Fazer um trabalho sério, incomoda,  especialmente aos despreparados.

Meu papel aqui é de dividir conhecimentos, tenho formação completa na área, e de qualquer forma, tenho meu próprio espaço, que não é só um site e sim uma excelente audiência, conquistada com o meu trabalho e a minha competência, isso incomoda muito não é?

Respeito a privacidade das pessoas e assino minhas colocações, mas sou cuidadosa em não citar, quem cometeu este ou aquele erro, porém, se a pessoa se identifica com alguma das críticas minhas, cabe a ela avaliar sua posição, afinal eu dei um toque, não citei ninguém.

Quando  faço uma crítica clara,  não o faço aqui, mas escrevo diretamente à pessoa, assinando o que digo e deixando a seu critério , divulgar ou não. Considero isto respeito, comigo e com os demais, comigo, por que respeito o meu compromisso com a informação de qualidade,  e com os demais, porque respeitei sua privacidade. Coube a pessoa em questão, decidir se tornaria público ou não, a mim não importa, assinalei o fato, no meu espaço e preservei a identidade da pessoa em questão.
Isto tem nome, se chama respeito, não estou aqui para escrunchar ninguém.

Tem blog ao contrário, que vive somente de críticas,  grosserias e falta de classe, afinal existem leitores para tudo, mas será que tem mesmo? Porque é simples se auto escrever um comentário, anonimamente ou com uma identidade criada para a balbúrdia, criticando este ou aquele, produzir escândalos é tarefa bem básica, mas acaba sendo o recurso, de quem não tem nada a oferecer, em termos de conhecimento, então critica este ou aquele sommelier, ou sommelière, por acaso, um dos cursos mais difíceis de se obter certificação, para quem ainda não sabia, excetuando-se é claro, o título de enólogo.

Algumas pessoas não querem enfrentar este desafio de anos de estudo, embora no fundo aspirem tal qualificação e depois, ficam com raiva de quem o fez. O curso é aberto a todos, vamos lá, vamos estudar... Se eu que nem sou mais uma jovenzinha pude, porque os demais não podem?
Confie em você e aceite o desafio, poucos chegam ao módulo III, mas alguns chegam, você pode estar nesta turma,  vai ver como vai parar de criticar os sommeliers, vai conhecer ângulos que desconhece e vai saber o que eles falam dos enófilos e das experiências absurdas que acontecem com os arrogantes de plantão, que eventualmente querem se bacanear para amigos, namoradas e amantes, nos restaurantes TOPS espalhados pelo país. É muito engraçado conhecer os furos e a falta de classe de alguns dos frequentadores,  que se acham entendidos no assunto vinho, análise, defeitos e coisas muito mais básicas.

Nunca escondi que sou adepta do conhecimento e nunca disse que o tenha por completo, sou aprendiz e serei sempre, pois o universo do conhecimento é inesgotável, mas sabemos que a arrogância, ronda também o conhecimento e temos que ter cuidado com ela. Não basta um cursinho básico para já ir se achando competente a analisar vinhos ou a escrever "analíticamente" sobre eles.

Quer ser blogueiro do vinho, conte sua experiência não precisa ficar "burocratizando o vinho" com termos que são técnicos, se quer entrar nestes ângulos, faça formação antes. Interessante observar,´que os que fazem campanha contra os termos técnicos do vinho e vivem pregando a simplificação do vinho, são os que mais adoram entrar nestes campos, por favor senhores e senhoras, mantenham a coerência, ao menos.

Blogueiro do vinho, bebedor, amante e apreciador do vinho, tem que se divertir, escrever sobre sua experiência, sua vida, o que quer que seja, pois não é seu trabalho conhecer técnicamente os vinhos, não ganha para isso, basta gostar ou não e curtir a vida.

Vinho existe para dar prazer ao seu consumidor, mas é claro que por traz dele, daquela taça, tem que existir os profissionais de verdade, o que me leva a pensar, que a questão que parece pairar é:

Onde você quer ficar?

  • No grupo do consumidor
ou
  • No grupo dos profissionais da área: Sommeliers, enólogos e especialistas do tema vinho?
Isto é que parece não estar bem resolvido para alguns. 

Se é teu caso, se pergunte isto, faça uma auto-análise básica e se conheça primeiro, antes de tomar atitudes destrambelhadas, sem saber quem você é de verdade e o que você realmente quer e não sinta inveja dos demais, siga-os se é sua meta ir para onde eles estão indo.

Eu comecei com o básico na ABS, depois, como psicóloga passei a fazer seleção de sommeliers, o que me levou a achar que deveria aprofundar conhecimentos na área e assim, fiz a formação profissional, movida apenas pela necessidade de saber mais, assim como eu, várias pessoas que não aspiravam  trabalhar em restaurantes o fizeram, médicos, advogados, gastrônomos, administradores e vários outros, que enfrentaram o curso completo apenas pelo prazer do conhecimento, para poder falar do tema, com alguma consistência e pelo prazer que a descoberta nos traz.


Eu gosto do conhecimento, e serei sempre seguidora dele, tanto quanto aprecio os que o tem, existem especialistas maravilhosos na área e os admiro muito, os leio e aprendo sempre com eles.

Gente dedicada, sempre tem espaço, tanto na minha admiração, quanto nas minhas indicações, não indico ou seleciono  por amizade,  ou por favoritismo pessoal e sim por competência, isso pode gerar raivas, invejas e revoltas, mas ai já estamos entrando no campo das patologias humanas e o tema passa a ser outro, além de ser uma questão pessoal, e não considero, que deva entrar aqui, neste pontos.
No mais, sigamos em frente, temos ainda um universo de vinhos a desvendar e um mar de conhecimento, esperando por todos, os mais dedicados como eu, que me sigam.

O aprendizado está aberto a todos, eu aprendo sempre, com os meus erros e com a minha pressa em digitar…rs…, o que prova inclusive, que não copio textos…rssss… e sim, os escrevo originalmente, ponto pra mim…rs… portanto já aproveito para me desculpar,  por eventuais erros no francês, no inglês, no italiano, no chinês, no polonês, russo e em todos os demais idiomas, incluindo o português, pois o Vinho e Delícias, não tem verba para revisores…rs…
Quem sabe um dia, não é?

Se alguém quiser fazer as vezes do revisor, me mande o CV, que se for bom, faremos negócio, eu disponibilizo a divulgação em troca Smiley piscando.

E a divulgação aqui é boa!!!

Obrigada amigos!!!

Enoabraços e vamos aos vinhos… 

Camila H. Coletti

Vinho oxidado e vinho bouchonné

Wine Corks

Defeito do vinho é tema para profissionais, enólogos, sommeliers, alguns bons especialistas e críticos de vinhos,   se já criticam um sommelier por suas habilidades, depois de anos de treino, imaginam o que significa, um leigo, um enófilo, querendo entrar nestas análises, eu suponho que foram eles, alguns membros deste grupo de enófilos, que foram homenageados com o título famoso e depreciativo, enochato, que atazana em festas, querendo demonstrar conhecimentos, os quais via de regra não possui, gerando muita confusão e desinformação.

ATENÇÃO: Se você veio para esta postagem por outro BLOG, te recomendo que leia minha resposta à grosseria e falta de classe desta pessoa, no link a seguir.
Obrigada pela divulgação, clara ou obscura.

Citarei 2 dos defeitos, que podem aparecer no vinho  e que são aqueles, dos quais se fala mais e geralmente de forma equivocada, sendo que são bem diferentes, nos aromas, podendo apresentar indícios também nas cores, dependendo do tempo que o evento iniciou o processo.
Vinho oxidado – é o estado do vinho que entrou em contato excessivo com o oxigênio, depois de estar na garrafa, no processo redutivo, dando origens a reações químicas diversas.  Desencadeado por vários motivos, mas geralmente por alguma falha da rolha, muitas vezes, resultado de um vinho que foi guardando em pé, ou então em condições de baixa humidade, gerando o ressecamento e encolhimento da rolha,  e assim o oxigênio entra na garrafa, oxidando o vinho, que apresenta então,  aromas característicos e pode apresentar alteração de cor, só detectável, por quem conhece bem as cores por castas e idade do vinho, sem falar que em alguns vinhos, notas de oxidação não são consideradas defeitos.
Vinho bouchonné (Em francês bouchon, significa rolha, assim o termo poderia ser traduzido como “rolhado”) – é o estado do vinho, que entrou em contato com a rolha contaminada pelo TCA (tricloroanisol), uma reação que acontece resultante da interação de 3 fatores, relacionados aos tratos na vinícolas, instalações e substâncias da rolha em si,  e que quando acontecem, resultam em reação na rolha, que por sua vez, acaba por contaminar o vinho. Quando em estado inicial, elimina completamente, os aromas naturais do vinho,  e em estado mais avançado,  passa a ele, forte aroma desagradável, que costuma ser comparado, ao aroma de pano molhado depois de 3 dias, ou seja,  horrível e nada a tem a ver, com a oxidação do vinho, que se mostra de forma bem diversa, tanto em aromas quanto em cor.
Perceberam a diferença teoricamente, mas na prática, é preciso experiência para detectá-los, assunto para enólogos e sommeliers, bem treinados, também não basta ser sommelier para automaticamente ser bom em análise organoléptica de vinhos, mesmo porque, aqui entram habilidades pessoais muito específicas e investimento em treinamento, o que não significa, entrar em eventos e beber nos stands, estou falando de degustações técnicas.

Análises são para profissionais, aliás todo concurso que analisa vinhos e se preza pela seriedade e qualidade do resultado, só convida enólogos e sommeliers para esta tarefa,  e é assim, que podemos ter um pouco mais, de confiabilidade de resultados. Concurso que não se atém a este ponto, não deve ser considerado, escrever sobre vinhos, é uma coisa, existem bibliotecas enormes para serem consultadas e se pode escrever milhões de livros, mas  análise de vinho  é outra “muito diferente”. Ao enófilo, cabe apreciar o vinho, curtí-lo, ter impressões e sensações sobre ele,   gostar ou não dele, simples assim, sem enochatices, deixando os termos técnicos, apenas para os especialistas, se achar que o vinho está com problemas, converse com o responsável pela casa, onde comprou o vinho, certamente se você estiver em uma casa séria, será muito bem atendido.

Noto que as pessoas se perdem em confusões, falam em simplificar o vinho e por outro lado querem entrar em temas técnicos???? Não tem algo errado ai? Quem é que está complicando?

Querem ou não querem simplificar o vinho?

Como sempre, a famosa falta, daquela pitadinha de coerência a mais, para dar aquele toque de lucidez à receita.


Enoabraços,

Pérolas do feed do Enoblogs.

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Dio Santo!!! Sempre acabo dando, com alguma incorreção pelos feeds de notícias dos blogs. Outro dia li, que havia pelo mundo, 18 variedades de uvas, podem acreditar que alguém sentou para escrever esta pérola? um outro falou em 1600,  e recentemente, achei um post que a chamada, ou seja o resumo de uma linha, era a postagem inteira. Como será que fica isto para o leitor?
Sem falar da postagem comportamental compulsiva, de vários posts ao mesmo tempo que deveriam ser no máximo 2 ou 3 postagens e foram subdivididos, para fazer volume, tirar a vez dos que estão na página inicial do feed de notícias e ter a chance maior de permanecer nele, ou ser visitado.
Destas, para incorreções mais graves, por exemplo,  querer assinalar defeitos do vinho. A primeira coisa que se aprende na formação de sommelier é que defeito do vinho é tema delicado, que só se pode ter habilidade com o treino e com o desenvolvimento de percepções específicas, que inclusive irão variar de pessoa a pessoa.

Sabemos muito bem,  que somente profissionais, com formação de verdade e com boa experiência é que podem identificá-los, defeito em um vinho é algo que precisa de muitos requisitos e treino, tanto para identificá-los, como para classificá-los e isto se o avaliador,  tiver em si o aparato necessário, sabemos por exemplo, que a capacidade de detectar aromas é muito variável, alguns são fisicamente limitados nesta área, mesmo com treinamento. 
Por estas e por outras,  sou contra formações em cursinhos de final de semana, (para quem quer avaliar vinhos) que não dão tempo para a pessoa ir treinando olfato e sensibilidade de nuances, aparato básico necessário à identificação das diferenças. Vai muito tempo para desenvolver esta habilidade, mesmo porque afortunadamente estes defeitos, não estão por ai, então não é tão simples ter contato com eles. Ainda bem, não é?
Acho, que quem não é profissional, que fez 1, 2 ou mais cursinhos rápidos, não deveria entrar em explanações técnicas, que desconhece, isto é assunto para profissional experiente, a mais recente,  foi a confusão entre vinho oxidado e vinho bouchonné, onde é citado que o vinho está bouchonné e depois citado que o vinho oxidou.

Uma coisa é uma coisa e outra coisa é outra coisa…rs… E garanto que são muito diferentes, escreverei a seguir, senão este post ficará mais do que gigantesco, você leu uma linha por ai em uma postagem e eu compenso com 1000 aqui…rs…
Veja sequencia : Vinho oxidado e vinho bouchonné

Como sabemos, a blogosfera é aberta a todos, assim podemos ler barbaridades, tanto quanto, podemos fazer as críticas a elas.

Isto é democracia, certo? E respeito ao leitor é necessário, a oferta de desinformação é farta. 
Cuidado com o que lê. 

Enoabraços e uma linda semana a todos!

Camila H. Coletti

Dica: Conheça os solos da Alsácia - França

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Uma das regiões da França que nos oferece vinhos fantásticos. Misturando-se com a Alemanha, a Alsácia é incrivelmente farta em solos e apresenta castas que se expressam com magnitude.

Estive na formação “Vin d’Alsace”,  oferecida pelo Conseil Interprofissionel des Vins d’Alsace  e irei passando dicas atuais, obtidas no evento que foi ministrado pelo Olivier Bourse e aconteceu no SENAC – Aclimação no final do ano passado, organizado pela CAP-Amazon.

Irei passar algumas dicas elucidativas.

Segue neste sobre os solos:

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Grande semana a todos!

Enoabraços,

Camila H. Coletti - Vinho e Delícias

Degustação gratuita de vinhos argentinos

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Esta já passou amigo, mas já tem novidades, veja a próxima degustação de vinho gratuita e olhe que tentadora!!! Leia a postagem sobre: Grandes vinhos italianos em degustação gratuita

Leia alguns de meus artigos, Vinho e Delícias - Artigos.

Mais uma degustação gratuita de vinhos oferecida na Vila Madalena, no espaço super aconchegante da Purpurina Oficina de Pizzas.
Desta vez, serão 4 vinhos da região de Lujan de Cuyo, Mendoza., Argentina.
Os vinhos que serão degustados são:
  • Baladero Malbec
  • Baladero Malbec Reserva,
  • Baladero Merlot
  • Baladero Syrah
Próxima terça feira, dia 18 de março, às 20:30 horas
Purpurina Oficina de Pizzas,
Rua Purpurina, 517 - tel 3816-3749
www.oficinadepizzas.com.br

Fica a dica!

Enoabraços,

Camila H. Coletti - Vinho e Delícias

Vinhos de qualidade excepcional apresentados no evento Vinhos do Tejo no Tivoli Mofarrej

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Em evento que cresce a cada ano, neste em local mais amplo e com vários  master classes de vários estilos, com chefs e sommeliers,  organizadas pelo Mestre sommelier português, José Carlos Santanita aconteceu o evento Caravana de Vinhos do Tejo, ontem (13/03/2014) em São Paulo, nas dependências de eventos, do Hotel Tivoli Mofarrej.

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Um evento deste porte, oferece a oportunidade para que profissionais e apreciadores da área de vinhos, possam ampliar conhecimentos e descobrir novas estrelas, no cenário dos cada vez mais envolventes vinhos do Tejo. Tenho acompanhado nos últimos anos, a evolução do evento e dos vinhos. O evento trouxe muitas novidades e vinhos vinhos cativantes, selecionei alguns, que estarão aqui em breve. 
Me surpreendeu a alteração do corte do famoso Mythos, do Casal da Coelheira, com a retirada da uva Alicante Bouschet.
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Podem ler a análise que fiz em 2011 do vinho da safra 2007, que foi o último vinho Mythos, elaborado com a uva Alicante Bouschet


Enoabraços,

Vinhos do Brasil recebem 17 medalhas do Vinalies - França

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Em degustação ás cegas, como acontece no Concurso Vinalies, um dos mais respeitados do mundo, o vinho brasileiro, recebeu 17 novas medalhas.O concurso, realizado em Paris de 1 a 5 de março/2014, contou com 164 degustadores que avaliaram 3.503 amostras oriundas de  41 países. Das 17 medalhas recebidas, o Brasil obteve 3 medalhas para vinhos tintos, o que consiste em uma boa surpresa, são dois da Vinícola Perini e um da Vinícola Salton e 14 para espumantes, de 11 vinícolas.
Representando o Brasil, estiveram presentes ao evento, o enólogo Leocir Bottega, vice-presidente da ABE – Associação Brasileira de Enologia e o enólogo Philippe Mével.

Conheça os vinhos premiados:

Medalha de Ouro
Cave Amadeu Espumante Brut 2011– Vinícola Geisse
Cave Geisse Espumante Brut 2010 – Vinícola Geisse
Decima Espumante Brut Rosé 2013 - Cia Piagentini
Garibaldi Espumante Prosecco Brut – Cooperativa Vinícola Garibaldi
Giuseppe Garibaldi Espumante Brut – Cooperativa Vinícola Garibaldi
Perini Quatro Tinto 2009 – Vinícola Perini
Ponto Nero Espumante Brut – Domno do Brasil


Medalha de Prata
Casa Valduga Espumante Brut – Casa Valduga Vinhos Finos
Casa Valduga Espumante Reserva Blush – Casa Valduga Vinhos Finos
Gazzaro Espumante Moscatel – Vinícola Gazzaro
Gazzaro Espumante Tradicional Brut – Vinícola Gazzaro
Marcus James Espumante Brut – Cooperativa Vinícola Aurora
Pedregais Espumante Brut – Bodega Czarnobay
Perini Fração Única Merlot 2012 – Vinícola Perini
Presence Peterlongo Espumante Brut – Estabelecimento Vinícola Armando Peterlongo
Presence Peterlongo Espumante Moscatel - Estabelecimento Vinícola Armando Peterlongo
Salton Intenso Tannat 2012 – Vinícola Salton

É isso ai, o Brasil mostrando sua qualidade e obtendo reconhecimento também na França.

Enoabraços,

Camila H. Coletti - Vinho e Delícias



















O vinho super companheiro Perini Barbera

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Degustado naqueles dias de calor arrasador, porque eu não passo muitos dias sem um vinho tinto, embora aprecie muito os brancos, não vou negar minha queda pelos tintos.  O vinho Perini Barbera, cumpriu muito bem este papel,  me surpreendeu em vários aspectos, como irão ler nas notas abaixo, tem uma expressão olfativa muito intensa e cativante, que resiste até às temperaturas mais baixas, e uma capacidade de harmonização, que agrada no primeiro gole.

Notas de degustação:

Vinho: Perini Barbera
Produtor: Vinícola Perini
País: Brasil
Região: Vale Trentino – Farroupilha – RS.
Safra: 2012
Graduação Alcoólica: 12º
Castas: ( ) corte – (x) varietal
  • 100% Barbera
Observações sobre o vinho:
A uva Barbera, para quem ainda não conhece, é uma das 10 uvas mais plantadas na Itália, uva típica da região do Piemonte.

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Notas de degustação:
De cor rubi, média intensidade, surpreende na explosão de aromas de funcho, que lembram bastante as notas de erva-doce, notas que se mesclam à morangos maduros, aqueles americanos, bem perfumados.
Em boca é um vinho de corpo leve a médio, com boa entrada, macia e saborosa, anunciando bela acidez, característica da uva, que se expressa, muito bem na região. Um vinho que flui e acompanha um bom papo e boas notícias. Equilibrando acidez x álcool  e taninos redondos e prontos, se comporta muito bem em harmonizações, com carnes brancas grelhadas e massas com molho de tomate, que foram as que testei.
Detalhe interessante, é que mesmo em dias quentes, pode te acompanhar, se você é como eu, que não passa mais do que uma semana sem um vinho tinto. Se presta muito bem, a ser saboreado em uma temperaturas mais baixas, acompanhando até, suas folias gastronômicas, nos dias mais quentes do ano. Vinho muito agradável e versátil ideal para ter a mão,  para aquele momento de improviso. Vinho super companheiro.

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Recomendações:
Servir à temperatura entre 14º e 16º

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Preço: R$ 36,30 no site da Vinícola Perini, conferido hoje.

Fica a dica, você vai apreciar!

Enoabraços,

Camila H. Coletti - Vinho e Delícias



O polêmico dia da mulher… Mulheres do vinho. Uma reflexão para todas.

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Afortunadamente, depois de muita luta, não estamos mais, em tempos de discriminação e se ela acontece, cabe a nós, lutarmos por nossos espaços, não sinto o mundo assim, segregado a gêneros, vejo no mundo do vinho, priorizações sim, mas, muito mais por amizades e interesses pessoais, do que pela discriminação dos gêneros. Existem pequenos grupos, que segregam outros e assim por diante, mas isto é um pouco também da história da humanidade, infelizmente temos que reconhecer,  falta  evolução neste aspecto,  não é surpresa em área alguma. 
Acredito em ética, em competências, em garra pra lutar e em metas a serem alcançadas. Isto é igual para os homens e para as mulheres.

Não precisamos de um dia, já  fomos cobertas de homenagens, e trazemos a marca delas em nosso corpo,  homenageadas pela maior de todas as forças, a natureza,  que nos concedeu o poder da vida, em nosso ventre, e isto não pode ser mudado, por sociedade alguma, pelo poder da matéria, ou pela vontade de quem quer que seja. 

Consiste, apenas no papel da procriação, a diferença entre os gêneros e em todo o aspecto psicológico associado a este papel, leia-se aqui, as oscilações hormonais, que influem em nosso emocional, nos tornando tão indecifráveis, para o sexo oposto, com uma psique muito mais simples, do que a nossa. 
Temos muitos acertos, e muitos erros, dentre eles, o principal, a desunião da classe. Os homens ao se conhecerem, automaticamente já são companheiros e cumplices, se protegem e se encobrem, as mulheres ao contrário, são rivais, disputam, classificam, excluem.
Mas isto é muito justificado, pela psicanálise, porém este papo, demoraria páginas e não entrarei nele aqui, afinal não é um site de psicologia.

Se me permitem as mulheres um conselho, não se sintam diminuídas, pelo fato de, à mulher, ser atribuído um dia e ao homem não, o que sugere que eles tenham o ano inteiro e continuem no poder,  mesmo sendo o dia, uma homenagem às trabalhadoras, que morreram na fábrica, ainda assim, soa um tanto discriminatório e não apoio esta ideia. Já não opino sobre este tema, faz muitos anos, exatamente por não querer dar força a ele, mas resolvi vir à público e colocar minhas ideias, mais atualizadas.

Fui convidada pela Ale Esteves, do Blog Dama do Vinho,  a dar meu depoimento na postagem que fez com as mulheres do vinho, sobre o trajeto neste universo profissional, mas o meu texto ficou tão grande e não conseguia reduzí-lo, sem achar que perderia o fio da meada, portanto conversamos, e optei por não participar.

Como sabem, os que me leem,  estas minhas nuances polêmicas, que se abrem em taça...rs... me impedem de ser breve e sucinta…rs… Está no rol das minhas vocações, levar as pessoas a pensar, afinal o meu exercício profissional, como psicoterapeuta, me proporcionou isto, que é hoje, um diferencial valioso, na minha comunicação e em tudo o que produzo.

Agradeço  à Ale Esteves, pelo convite e a parabenizo pela iniciativa de abordagem do tema, é sempre bom retomar e repensar pontos, para reavaliar posições.

Meu trajeto no mundo do vinho, já é longo, desde a enófila, à profissional que sou agora, se passaram praticamente 10 anos. Dos tempos que eu comprava livros de vinhos, que lia avidamente,  ia a degustações entre amigos, algo mais informal, até a formação profissional completa de sommelière, de quase 3 anos na ABS-SP e minhas atividades profissionais atuais.
Durante todos estes vários anos,  frequentei vários  espaços, gradativamente, sem pular nada, tudo o que me cabia, de eventos pagos abertos aos enófilos, aos convites como profissional, tudo feito de acordo com as minhas conquistas a cada momento,  e sozinha, sem qualquer conhecido na área, fui abrindo os meus espaços, movida apenas pela atração que o conhecimento, associado ao universo do vinho  exercia sobre mim,  passei por muitos desafios e aprendizados, mas não foi em vão, colho hoje, os frutos de todas estas fases e com muito orgulho, por tê-las aberto, apenas com competência. Não tenho apadrinhamentos e tenho ainda portas fechadas, por não ter me deixado abordar, e também, por não ser adepta de bajulações.

Mas não vejo no mundo do vinho, nenhuma discriminação acirrada contra a mulher, vejo disputas, vejo inveja, vejo gente pouco preparada, vejo desinformação, desorganização,  vejo os famosos “Gérsons”, que estão em todo lugar, vejo muitos e muitas  oportunistas, e vejo também, muita gente séria, batalhadora, gente de bom coração, com garra, em ambos os sexos, quero crer que a maioria.  Acredito que a apreciação do vinho, tenha atraído no passado, muito mais o homem, é isto, que explica a enormidade esmagadora de adeptos do sexo masculino, neste universo. Hoje as coisas mudam aceleradamente e as mulheres entram neste universo, e são bem-vindas.

Se eu puder sugerir alguma coisa, sugiro, que as mulheres que ainda não encontraram seu lugar profissional, que busquem seu espaço, estudem mais,  exerçam as profissões que escolheram, insiram-se de verdade neste universo, só assim, terão o retorno do respeito que esperam e deixarão de se sentirem tão discriminadas, percebendo que este tempo, já passou para as outras e vai passar para elas também, mas o façam com consistência, tendo algo a oferecer.  

Há espaço para todas, mas é preciso acima de tudo, encontrar sua verdadeira vocação, todas estudamos as mesmas coisas, algumas se expressarão com os decanters em punho, em salas de aula, em consultorias,  outras com suas habilidades de comunicação e não adianta forçar a barra, aqui entram habilidades pessoais que não podem ser aprendidas e nem imitadas. Temos espaço sim, some-se a ele, auto-conhecimento para localizar habilidades pessoais, que te tornam única no que fará, e mais o conhecimento do tema, no caso vinho, que é algo a ser estudado indefinidamente.

Somos fortes, somos guerreiras, damos conta de jornada dupla, no trabalho e na família, estudamos, batalhamos nosso dinheiro, colocamos a cabeça no travesseiro, preocupadas com o que gostaríamos de oferecer aos nossos filhos, com as contas que estão por vir, lutamos para pagá-las, lutamos com as dificuldades, desafios e frustrações e ainda assim, damos apoio e oferecemos cuidados aos nossos filhos, esperança aos nossos parentes e amigos que nos procuram, cuidamos de nós mesmas e encontramos tempo, para sonhar com um futuro amplo de alegrias e muitas taças de bons vinhos, não é?…rs…

É assim que somos em potencial, mas muitas vivenciam isto de fato,  nos seus dias, são guerreiras de verdade.

Esta é a mulher que homenageio, uma batalhadora do mundo do vinho, como algumas que conheço, mulheres que estudam este universo, trabalham nele, enfrentam desafios de verdade, no seu dia a dia profissional, que  abrem seu espaço, com honestidade, garra e muita seriedade em seus compromissos.
Esta mulher é a mulher 2014, a ela, que constrói a psique descolada e completamente integrada, das mulheres do futuro, ergo a minha taça e tenho certeza, de que os homens (de verdade) a homenageiam e a respeitam da mesma forma, em todos os dias do ano, como se respeitam entre si, por mais dificuldades que elas enfrentem, elas tem dentro de si a conexão com sua força interior, a força criadora da natureza e a expressão no fruto de seu trabalho.

Saúde, muito sucesso, alegrias e conquistas! Smiley piscando 400 dias por ano de muitas realizações positivas, respeito e felicidade!

PS: Li algumas homenagens masculinas, de homens do mundo do vinho e as apreciei bastante, gosto de ver homens de verdade, que se expressam com respeito e ternura em relação a estes temas, e os parabenizo pela desenvoltura e pureza de sentimentos, agradecendo pelos parabéns recebidos.

Enoabraços,