O vinho, 50 tons de cinza??!!?!!! Dio Santo!

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Podem criticar… Revelo, que iniciei sim, a leitura deste livro, faz tempo e não consegui acabar. Sinceramente, levanto duas questões:
 1ª) O pessoal de agora, não tem a menor ideia, do que realmente seja um discurso sensual, e isso denota a carência pura, com que esta geração tem se tratado,  assinalando a falta de experiência, no quesito sensualidade, que deixo claro, não é "quantidade de prática sexual", porque sexo, os animais, também fazem e em fartura, sem precisar serem sensuais. Ao que me refiro, seria a capacidade de transformar um ato sexual, em um ato “sensual”, aquele que pode pela química, integração e intensidade, levar às alturas. Detalhe, assinalo, antes que interpretações equivocadas aconteçam, "intensidade" nada tem a ver, com amarras ou chicotes, e sim com algo intensamente sentido, dentro de cada um, no seu íntimo, pela capacidade própria simplesmente.
Ou então...
 2ª) realmente, a tendência ao sadomasoquismo, cresceu mesmo, nos últimos anos, o que justificaria a identificação com o tema.  Não irei opinar sobre isto, afinal o papo aqui, não é psicologia, embora comportamento humano, esteja sempre, onde houver qualquer ser humano.

Como disse acima, eu iniciei, mas não consegui nem chegar à metade do livro, e me esforcei, juro que me esforcei, eram tantos os comentários, pacientes me pedindo opiniões, que me esforcei, tentei e muito, nas cada vez que pegava o livro, era um tédio para poder ler meia página, até que não foi mais possível, o tema em si, já não me atrai, e o relato, que poderia primar pelo envolvimento, não chega nem a aquecer, o livro não tem, nem um discurso envolvente, e nem qualquer enredo, o casal de protagonistas é desprovido de qualquer atrativo, a moça, se porta como uma boboca,  deslumbrada, diante de um “aspirante a Homem”, que de interessante, parece ter somente, a aura transmitida pelo poder financeiro, mais nada.

Mas é isso, se faz sucesso, de alguma forma, reflete o retrato da época, e de seus jovens, porque são em grande número, os seus leitores.

Tenho tranquilidade em abordar o tema, porque como sabem, sou psicóloga clínica e sexualidade e comportamentos afins,  estão no rol dos meus estudos  profissionais, afinal, sou cientista do comportamento humano.

Bom mais até ai…ficção é ficção, agora… Já havia esquecido este tema, e não teria qualquer coisa a ver, com o Vinho e Delícias, mas agora, com o lançamento dos vinhos, o papo passou a ser outro.

O
 que esperar de um vinho vinculado a este livro? Se seguir a linha da baixa sensualidade, com pretensões na área, eu diria, que será um vinho de estrutura fraca, pouco corpo, taninos flácidos, triplamente chaptalizado, e maquiado ao gosto do consumidor pesquisado,  e portanto, voltado ao consumismo, só para exemplificar, se fosse o consumidor daqui, brasileiro, não o grupo de enófilos, mas aquele que recheia as pesquisas em massa, ele seria um vinho quase docinho, “suave”, nem vou entrar em detalhes, mas os enófilos inteirados e os profissionais como eu,  saberão do que se trata.

Será que acertei? Não sei e não saberei…já arrisquei no livro…chega! Não arriscarei no vinho.

Bom…vejam os vinhos californianos, lançados pela autora do livro:

Cetim vermelho – Fifty Shades of Gray Red Satin

Seda branca – Fifty Shades of Gray White Silk

Com o valor no mercado americano de $ 17,99 (dólares) cada.

Fiquei pensando em livros similares de minha época, este livro não é páreo,  para os livros envolventes de outros tempos, onde apesar de toda a insegurança de uma época, sem a suposta “liberdade sexual” de agora, havia muito mais prazer,  o tempo todo, nos pequenos e discretos atos,  na descoberta,  as coisas se revelavam aos poucos,  não eram assim escancaradas, com o risco de  tornarem-se banais e com isto pouco excitantes,  tudo era incrivelmente  sensual,  um simples toque, um olhar, um beijo roubado,  abria-se assim, como é até hoje, para quem tem aquela intensidade que citei acima e soltura, para tal,  o caminho, não para os 50,  mas, para os 500 tons da sensualidade humana, coloridíssimos tons da intensidade de emoções, que podem acompanhar um casal, que tem atração um pelo outro.  Atração intensa é fundamental, aliado é claro, ao centramento e equilíbrio, que possibilita esta soltura por completo... não sendo necessário mais nada…

Bom…  mas se tiver, uma taça de um bom vinho, harmonizando com o momento, certamente que ele,  será mais especial ainda.
Mas escolha o vinho ao teu estilo, comprar um vinho, pelo nome de um livro, sob influência dele,  pela fama, não, não, não…  Gente, não, não... Ninguém merece, tanta despersonalização, não somos assim, não temos que ser assim, vamos treinar nossa individualidade e poder de decisão.

Chega de coisas pré formatadas, enquanto era o livro, vá lá... Mas agora estamos falando de um vinho, ele tem que expressar a natureza de onde se origina, isto é um vinho de verdade, ou então que tal um refrigerante?  É bem mais barato.

Escolha seu vinho com carinho... Vou confessar, e nem é segredo, pois já abordei isto aqui, no Vinho e Delícias, quem segue e lê, já leu, e é só usar a busca ao lado, que vai encontrar,  insisto na dica, alguns vinhos são libidinosos SIM, e muito, ainda não entendi isto muito bem, mas não é qualquer vinho. Inteirem-se a respeito... Smiley piscando

Enoabraços,

Saint Martin, ilha, prazeres e onde cabem prazeres, cabem vinhos... e como!

Marigot Bay - Princess Juliana - Saint Martin - Saint Maarten Maho Beach

Saint Martin, sempre foi uma local que inspirou suspiros e recebeu inúmeras linhas, em cadernos de projetos de viagens.

Recebi a notícia, de que a Caroline Putnoki, da Cap Amazon,  que muitos de vocês conhecem, pois ela é a correspondente oficial da Sopexa no Brasil,  grupo de marketing francês, ligado aos vinhos e à gastronomia, agora, passou a representar também a deliciosa ilha de Saint Martin, aqui no Brasil.
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A ilha que tem o título de capital gastronômica do Caribe, um pequeno território de 96 quilômetros, compartilhado entre França e Países Baixos, possui nada menos do que 300 restaurantes cadastrados, podem imaginar a diversidade e a oferta de descobertas na área gastronômica?  
Quando falamos em gastronomia, nós aqui do mundo “eno”, imediatamente pensamos em vinhos, em harmonizações, e em aventuras, neste universo…

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Imagens do restaurante Le Tastevin.


Parece que temos em Saint Martin, o cenário perfeito para as mil possibilidades, e viagens de férias tem tudo a ver com isto, tem coisa melhor do deitar-se à sombra de uma palmeira, numa praia paradisíaca, com um espumante geladinho, para abrir os serviços e depois de curtir momentos neste cenário, seguir para um delicioso almoço com pratos exóticos e perfumados?
Em boa cia então, imbatível!

Detalhe, tudo isto recheado de com passeios e compras numa terra sem impostos desde 1960...

A vida é bela, e em Saint Martin é também menos taxada, o que torna o belo, ainda muito mais belo, por muito mais  acessível que é... Gosto muito disto!

Mais algumas imagens e meus parabéns à Caroline Putnoki, um brinde, com desejos de muito sucesso no novo projeto, e que a ele, se associem muitas ações, ligadas ao universo dos vinhos, afinal, agora temos a ponte, através da Cap-Amazon, entre este paraíso que é Saint Martin, os vinhos e o nosso Brasil.

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PS: Imagens divulgação, colhidas na internet.

Enoabraços,

A lista dos 50 grandes vinhos de Portugal–por Dirceu Vianna Júnior MW – Parte 2


Dando continuidade à informação aos colegas, sobre os 50 grandes vinhos de Portugal, primorosamente selecionados pelo Master of Wine, Dirceu Vianna Júnior MW, anunciados ontem, (25 de setembro de 2013), segue o segundo lote dos vinhos.

Veja a parte 1, AQUI.
26. Marquesa de Alorna Reserva 2009 – Tejo
27. Julia Kemper 2009 – Dão
28. Quinta da Fonte do Ouro Touriga Nacional 2009 – Dão
29. Casa da Passarela Vinhas Velhas 2009 – Dão
30. Quinta do Serrado Reserva 2009 – Dão
31. Quinta do Perdigão Touriga Nacional 2008 – Dão
32. Quinta da Bica Reserva 2005 – Dão
33. Quinta do Vallado Reserva Field Blend – 2011 -Douro
34. Quinta da Casa Amarela Grande Reserva 2011 – Douro
35. Casa Ferreirinha Callabriga 2010 – Douro
36. Quinta do Crasto Vinhas Velhas 2010 – Douro
37. Pintas 2010 –Douro
38. Poeira 2010 – Douro
39. Nieport Batuta 2010 – Douro
40. Passadouro Touriga Nacional 2010 – Douro
41. Quinta do Pessegueiro 2010 – Douro
42. CV – Curriculum Vitae 2010 – Douro
43. Quinta de la Rosa Reserva 2009 – Douro
44. Chryseia 2009 – Douro
45. Quinta do Noval Touriga Nacional 2009 – Douro
46. Quinta do Portal AURU 2009 – Douro
47. Bacalhôa Moscatel Roxo 2001 – Península de Setubal
48. Justino’s Madeira Colheita 1995 – Madeira
49. Graham’s Tawny 30 anos – Douro
50. Burmester Porto 1963 – Douro
  
Na foto o espetacular Graham’s Tawny 30 anos, vejam a cor dele, elaborado de uvas tintas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Touriga Barroca, Tinta Roriz e Tinto Cão.

Em breve sobre o evento e os vinhos que me agradaram especialmente, combinando com o meu estilo. 
Eu escolhi os meus, irei apresentá-los em breve.
Enoabraços, 

A lista dos 50 grandes vinhos de Portugal

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O simpaticíssimo e refinado, Master of Wine Dirceu Vianna Junior MW, apresentou a lista dos 50 grandes vinhos de Portugal, escolhidos pela excepcionalidade de suas características, associados a aspectos, que vão deste a expressão do terroir, ao prazer associado em custo x qualidade, com exemplares que variam de R$ 26,00 (Aliança Bairrada Reserva 2011) a R$ 918,00 ( Burmester Porto – Safra 1963). A escolha partiu de uma seleção de 460 garrafas de todas as regiões de Portugal. Projeto desenvolvido pelo “Vinhos de Portugal” (ViniPortugal).
Dirceu Vianna Junior (44)Dirceu Vianna Junior MW

Vamos a eles…(Parte1)
  1. Covela Escolha 2012 – Vinho Verde
  2. Quinta da Levada 2012 – Vinho Verde
  3. Soalheiro 2012 – Vinho Verde
  4. Quinta da Gomariz Grande Escolha 2012
  5. Casa da Senra 2012 – Vinho Verde
  6. Tapada dos Monges – 2012 – Vinho Verde
  7. Muros Antigos 2012 – Vinho Verde
  8. Portal do Fidalgo 2011 – Vinho Verde
  9. Muros de Melgaço 2011 – Vinho Verde
  10. Royal Palmeira 2009 – Vinho Verde
  11. Quinta da Fonte do Ouro Encruzado 2011 – Dão
  12. Morgado de Santa Catherina 2010 – Lisboa
  13. Nierpoort Redoma Reserva 2011 – Douro
  14. Conceito 2010 – Douro
  15. Cortes de Cima Trincadeira 2011 – Alentejo
  16. Terra D’ Alter Touriga Nacional 2010 – Alentejo
  17. Herdade da Pimenta Grande Escolha 2010 – Alentejo
  18. Tinto da Talha Grande Escolha 2009 – Alentejo
  19. Herdade da Madeira Velha 2009 – Alentejo
  20. Cartuxa 2009 – Alentejo
  21. Cortes de Cima Reserva 2009 – Alentejo
  22. Dona Maria Reserva 2008 – Alentejo
  23. Conde D’Ervideira Private Selection 2008 – Alentejo
  24. Aliança Vinho de Portugal 2011 – Bairrada
  25. Luis Pato – Vinha Pan 2009 – Bairrada
Dirceu Vianna Junior (32)
Logo mais, os outros grandes 25 vinhos.

Enoabraços cansados, mas felizes, afinal,  tive a oportunidade, de conhecer vários destes vinhos, e o privilégio de conversar com o Dirceu Viana, que é certamente uma das pessoas, que mais admiro e respeito, no universo dos vinhos, pelo vasto conhecimento e mais ainda, pela rara postura, que emana simpatia e simplicidade, envolta em muita classe e elegância… Um ser humano raríssimo!


Depois da relação completa, colocarei alguns dos meus preferidos com minhas impressões.

Camila H. Coletti

No fim de semana, uma experiência de cervejas, eu vou para lá…

beer-experience-vinho-e-deliciasSerá o Bier experience,  o festival de cerveja, que acontecerá no final de semana, com 30 micro cervejarias, empórios e importadoras, com mais de 500 rótulos, vários deles em degustação e outros a preços especiais.
O evento que promete bombar, contará com um espaço VIP, com acesso através de ingresso especial, que inclui uma caneca do evento,   e nele, será  o   Karavelle  Vip  Stage, um espaço vip, reservado, patrocinado pelas saborosas cervejas da linha Karavelle, onde será possível apreciar algumas de suas delícias, em open bar e canapés para os visitantes.
Mas tem mais, no sábado (28) como oferta da Karavelle, o evento contará com o show do Seu Jorge.
A Cervejaria Karavelle, é fruto da amizade e decisão dos amigos e empresários, Dinho Diniz, Otavio Veiga e  o cantor e ator Seu Jorge, que se reuniam com frequência e tinham o desejo de elaborar algo especial no campo das cervejas, desejo mais do que realizado, aporta em Indaiatuba, a Karavelle, que  hoje apresenta cervejas em diversos estilos e sabores, já com várias premiações e reconhecimentos.

cerveja-karavelle
  • Premium Pilsen – Uma cerveja lager de baixa fermentação, que segue a lei de pureza da Baviera de 1516. Com puro malte.
  • Weiss – Com malte de trigo e de cevada, de alta fermentação.
  • Keller – Uma pilsen de baixa fermentação.
  • Red Ale – inspirada nas inglês e irlandesas, de baixa fermentação.
  • Barba negra – uma stout de baixa fermentação, de baixa fermentação e sem filtragem.
Como boa sommelière,  estou me aprofundando também no tema cervejas e logo lerão muitas coisas por aqui, afinal as cervejas estão no campo das delícias…certo?

Vamos lá conferir?
Serviço
Beer Experience 2013
Onde: Pavilhão Ciccillo Matarazzo (Bienal do Ibirapuera) - Avenida Pedro Álvares Cabral, acesso Portão 3, Ibirapuera, São Paulo (SP).
Quando e horários:
27 de setembro (sexta-feira), das 18h à 1h;
28 de setembro (sábado), das 14h às 2 horas;
29 de setembro (domingo), das 12h às 20 horas.
Seu Jorge se apresentará no dia 28 às 23h.  
Karavelle Vip Stage Mezanino
Inclui uma caneca e open bar de cervejas e canapés.

Para participar do Karavelle Vip Stage, será necessário adquirir o convite para a área VIP, você encontra todas as informações no site da Beer Experience:
http://www.beerexperience.com.br/sp 

Enoabraços, 
Camila H. Coletti


Degustação gratuita de vinhos. Êbaaaa, de novo!

Conheça-Alguns-Tipos-de-Vinhos

Devido a receber a informação poucos dias antes, e algumas dificuldades de indexação, não quero que os meus leitores se sintam prejudicados, assim   esta postagem foi  ATUALIZADA reformulada para a degustação desta semana, no dia 01 de outubro, e serão vinhos italianos:

Cantina Annibale Alziati o Il Pinot da uva Pinot Nero
Cantina Annibale Il Barbera da uva Barbera, 

Cantina Ricchi o Merlot Doc 
Giorgi o Il Bandito da uva Riesling Renana

Serviço:
Terça feira, dia 1 de outubro, às 20:30 horas na
Purpurina Oficina de Pizzas,
Rua Purpurina, 517, Vila Madalena, tel 3816-3749,
São Paulo - SP
www.oficinadepizzas.com.br.

Enoabraços,
Camila H. Coletti



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Degustação já passada:

De vinhos do novo e velho mundo. Lembrete, será amanhã!!!
Não percam, é uma ótima oportunidade para conhecer novos vinhos.
Degustação dos rótulos:
  • Toro Salvaje Cabernet Sauvignon – Chile
  • Toro Salvaje Carménère – Chile
  • Villavid – Bobal da D.O. Manchuela – Espanha
  • Refosco dal Pedunculo Rosso da Azienda Altùris da Venezia Giulia- Itália
Serviço:
Terça feira, dia 24 de setembro, às 20:30 horas na
Purpurina Oficina de Pizzas,
Rua Purpurina, 517, Vila Madalena, tel 3816-3749,
São Paulo - SP
www.oficinadepizzas.com.br.



Gambero Rosso - “Tre Bicchieri 2014”– Melhores vinhos do Alto Adige

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Com uma explosão da Pinot Bianco, a região se destaca pela especialização territorial, dando um grande passo qualitativo, na direção do aproveitamento dos terroirs locais. O Pinot Bianco, acaba sendo considerado um nativo, que se expressa divinamente e com precisão, em seus vários terroirs, apresentando-se fumado, (com notas empireumáticas, ou seja ligadas a fumaça), na área do Val Venosta, com a presença de turfa na área de Appiano, com características diversas e a incrível persistência na região de Terlano.
Coisas semelhantes, acontecem com a Gewürztraminer e o Riesling em Tramin e Val Venosta. A Pinot Grigio, conhecida e pouco valorizada, vem se expressando melhor a cada dia, já oferecendo vinhos elegantes e com real tipicidade.
Nas variedades internacionais, destaca-se o Cabernet Sauvignon, que oferece na região, vinhos elegantes e com enorme capacidade de evoluir em garrafa.

Vamos aos vinhos premiados:

A. A. Cabernet Sauvignon Lafòa ’10 Cantina Produttori Colterenzio
A. A. Gewürztraminer Crescendo Aureus ’12 Tenuta Ritterhof
A. A. Gewürztraminer Kastelaz ’12 Elena Walch
A. A. Gewürztraminer Nussbaumer ’12 Cantina Tramin
A. A. Lago di Caldaro Cl. Sup. Leuchtenburg ’12 Erste+Neue
A. A. Lagrein Abtei Muri Ris. ’10 Cantina Convento Muri-Gries
A. A. Lagrein Taber Ris. ’11 Cantina Bolzano
A. A. Moscato Giallo Passito Serenade ’10 Cantina di Caldaro
A. A. Moscato Rosa ’11 Franz Haas
A. A. Müller Thurgau Feldmarschall von Fenner zu Fennberg ’11 Tiefenbrunner
A. A. Pinot Bianco Passion Ris. ’11 Cantina Produttori San Paolo
A. A. Pinot Bianco Sirmian ’12 Cantina Nals Margreid
A. A. Pinot Bianco St. Valentin ’11 Cantina Produttori San Michele Appiano
A. A. Pinot Bianco Vorberg Ris. ’10 Cantina Terlano
A. A. Pinot Nero Mazzon ’11 Gottardi
A. A. Pinot Nero Trattmann Ris. ’10 Cantina Girlan
A. A. Santa Maddalena Antheos ’12 Tenuta Waldgries
A. A. Sauvignon Andrius Andriano ’11 Cantina Terlano
A. A. Terlano Pinot Bianco ’12 Ignaz Niedrist
A. A. Terlano Pinot Bianco Eichhorn ’12 Manincor
A. A. Val Venosta Pinot Bianco Sonnenberg ’12 Cantina Meran Burggräfler
A. A. Valle Isarco Pinot Grigio ’12 Köfererhof - Günther Kershbaumer
A. A. Valle Isarco Riesling ’12 Strasserhof - Hannes Baumgartner
A. A. Valle Isarco Riesling Kaiton ’12 Kuenhof - Peter Pliger
A. A. Valle Isarco Sylvaner Praepositus ’12 Abbazia di Novacella
A. A. Valle Venosta Pinot Bianco Castel Juval ’12 Tenuta Unterortl - Castel Juval
A. A. Valle Venosta Riesling ’12 Falkenstein - Franz Pratzner

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Novo mundo x velho mundo em degustação gratuita


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Este painel sempre causa atraentes polêmicas… O velho mundo por  um lado com a multiplicidade de sabores e estilos e o novo mundo avançando em técnicas e descobertas, por isso mesmo,  uma super oportunidade para ampliar seus conhecimentos e adquirir e chamada litragem, ou seja a litragem com qualidade, aquela associada ao conhecimento, à descoberta e não apenas o acúmulo de álcool no organismo, que não leva a nada de bom, a não ser, prejuízos à saúde e à sua vida.
Degustação dos rótulos:
  • Toro Salvaje Cabernet Sauvignon – Chile
  • Toro Salvaje Carménère – Chile
  • Villavid – Bobal da D.O. Manchuela – Espanha
  • Refosco dal Pedunculo Rosso da Azienda Altùris da Venezia Giulia- Itália
Serviço:

Terça feira, dia 24 de setembro, às 20:30 horas na
Purpurina Oficina de Pizzas,
Rua Purpurina, 517, Vila Madalena, tel 3816-3749,
São Paulo - SP
www.oficinadepizzas.com.br.

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Vinho de Garnacha Blanca ou Grenache Blanc, você já degustou algum?

Garnacha blanca

Parece ser bem mais raro do que eu imaginava, estive em algumas degustações com vinhos desta uva, inclusive nesta semana, onde foram oferecidos vários e especiais vinhos com a uva Garnacha, mais conhecida pelo nome Grenache, mas infelizmente não havia nenhum vinho da Garnacha branca, uva com maior expressão na Espanha, aliás convém assinalar que o nome oficial da uva, na maior escola de formação mundial, em Londres,  a WSET, e utilizado pela crítica inglesa, a Master of Wine Jancis Robinson , o nome oficial é mesmo Garnacha e não Grenache, como aqui é mais conhecida, pois eles reconhecem a origem da uva,  como sendo a Espanha, reconhecendo-a como autóctone da Espanha, utilizam o nome que ela recebe em seu país de origem, ou seja Garnacha

A uva está espalhada pelo mundo em diversas regiões sendo atualmente a 3ª uva mais plantada, e sendo  conhecida principalmente pelos nomes:
  • Garnacha ou Garnatxa na Espanha
  • Grenache na França e novo mundo.
  • Cannonau na Itália
Mas o universo da Garnacha é caprichoso e oferece duas expressões, a garnacha branca e a garnacha tinta,  e aqui chego no meu foco atual, que  é a Garnacha branca.

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Tive a oportunidade de degustar no final do ano passado, um rótulo 100% Garnacha, o vinho Via Terra Blanco da Bodega Edetària, que me surpreendeu muito, tanto pelo estilo diferenciado de vinho branco, como pela incrível expressão aromática, a elegância, e a presença em boca, coisa menos usual em vinhos brancos. Muito interessante, só não sabia que os vinhos 100% Garnacha eram assim tão raros, aqui no Brasil.



Falando do vinho…
O vinho é extremamente elegante, expressivo, envolvente tanto no nariz, como em boca, e um grande companheiro em preparações culinárias diversas como…  Pensando bem… isto não irei contar…rs… isto merece uma postagem exclusiva, assim,  só falarei destas harmonizações, em um outro momento… com tempo, e com o esmero que eu aprecio. Smiley piscando

Via Terra Blanco – Bodega Edetària
D.O. Terra Alta
100% Garnacha Blanca
Importadora: Península Vinhos

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Região dos Vinhos Verdes - Portugal - Vídeo



O nome carrega em si controvérsias e muitas histórias, alguns sugerem que o nome "vinho verde" derive do fato da região ser repleta de muitas plantações e a presença maciça de folhagens e verde,  vindo dai o termo "verde". Outra versão, pelo que tenho ouvido e lido, a mais aceita, é que as uvas devam ser colhidas um pouco antes de seu amadurecimento completo, devido às chuvas que poderiam prejudicar os bagos, o que explica inclusive em parte,  a alta e bem vinda acidez gastronômica, dos vinhos da região.


As uvas: A conhecida Alvarinho, que está presente, em cortes ou como varietal e origina os vinhos mais nobres, de preços mais elevados, e as demais variedades de uvas brancas muito utilizadas na região, para elaboração do vinho verde: Loureiro, Trajadura, Azal, Avesso, Pedernã, também conhecida como Arinto.

 Uma região se destaca pelos Alvarinhos de mais complexidade e com forte característica mineral, como podem ver no mapa a região está mais ao norte, a região de Monção e Melgaço,  na fronteira com a Espanha.

O terroir, o tipo de uva determina como já citado acima, uma intensa acidez acentuada por uma característica dos vinho da região, um leve frisante que até onde sei foi uma característica natural, e atualmente é mantido com a adição do gás nos vinhos para manter a tradição. Pelo que soube, este gás, associado à acidez que oferecia este frisante natural e que ocasionava aquela sensação de agulha na língua, vinha da fermentação malolática espontânea, ocorrida pelas condições de elaboração do vinho e o baixo índice de SO2 na manipulação do mosto, característica dos processos regionais.
O vídeo mostra um pouco desta saborosa região e muito de seus encantos.
Enoabraços,
Camila H. Coletti

Gambero Rosso - “Tre Bicchieri 2014”– Melhores vinhos da Calábria

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Uma terra de tradição vinícola antiga, a Calábria,  na última década concentrou-se na qualidade e  apresenta os resultados para quem quiser conhecer sua expressão definida, são 4 vinhos de excepcional qualidade que se classificam entre os melhores, para o deleite de apreciadores de vinhos especiais:

Anteprima Tre Bicchieri 2014 
Os melhores vinhos da Calábria

Cirò Rosso Duca Sanfelice Ris.’11 Librandi
Grisara ’12 Roberto Ceraudo   
Masino ’11 iGreco   
Moscato Passito ’12 Luigi Viola


Enoabraços,

Camila H. Coletti



Gambero Rosso - “Tre Bicchieri 2014”– Melhores vinhos da Sicília

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Já iniciando os trabalhos o Guia Gambero Rosso, lança os resultados parciais da “Anteprima Gambero Rosso 2014”, com os melhores vinhos por regiões da Itália.

Vinhos da Sicília, onde seus produtores, muitos  deles emergentes, tem desenvolvido técnicas especiais, utilizando as uvas autóctones regionais, e implantando crescentemente uma cultura  com grande destaque, para a eco sustentabilidade.

Nesta região foram selecionados 19 vinhos:

Bianco Maggiore ’12 Cantine Rallo
Contea di Sclafani Cabernet Sauvignon ’10 Tasca d'Almerita
Contrada G ’11 Passopisciaro
Etna Bianco A' Puddara ’11 Tenuta di Fessina
Etna Bianco Arcuria ’11 Graci
Etna Bianco Sup. Pietramarina ’09 Benanti
Etna Rosso Feudo ’11 Girolamo Russo
Etna Rosso Santo Spirito ’11 Tenuta delle Terre Nere
Etna Rosso V. Barbagalli ’10 Pietradolce
Frappato Carolina Marengo ’11 Feudi del Pisciotto
Il Frappato ’11 Occhipinti
Malvasia delle Lipari Passito Ris. ’10 Hauner
Marsala Sup. Ambra Semisecco Ris. ’85 Carlo Pellegrino
Noto Santa Cecilia ’10 Planeta
Passito di Pantelleria Ben Ryé ’11 Donnafugata
Rosso del Soprano ’11 Palari
Sàgana ’11 Cusumano
Saia ’11 Feudo Maccari
Santagostino Rosso Baglio Sorìa ’11 Firriato

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Comemorações do Grenache Day, já se preparou?

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Já virou tradição, a cada ano, na terceira sexta-feira do mês de setembro acontece o Grenache Day, o dia no qual, somos convidados a brindar a vida, com vinhos da uva Grenache (nome na França e no novo mundo), Garnacha na Espanha e Cannonao em parte da Itália, mais precisamente na Sardenha.
A Grenache é plantada no mundo inteiro e me parece que  é a segunda uva, mais plantada do planeta, não consegui dados atualizados, para conferir desta informação. Existem variedades tintas e variedades brancas.

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Na França é muito utilizada na Côte do Rhone, nos rosés do Tavel, na Provence, em Roussillon em fortificados, no Banyuls e no especialíssimo Châteauneuf-du-Pape, onde costuma representar até 80% do corte.
Na Austrália ela é uma das participantes do famoso assemblage GSM: Grenache/Syrah/Mourvèdre.

Este ano o Grenache Day acontece no dia 20, sexta-feira próxima, então agora é hora de  procurar as promoções. Tenho alguns eventos agendado,s e tudo o que for bacana,  estará aqui nesta postagem, assim que tiver notícias de promoções dos vinhos de grenache,  para você levantar sua taça e entrar também nas comemorações.

O que já tenho informação:

Península Vinhos coloca a linha da Bodega Edetària da D.O. Terra Alta, Espanha,  com 15% de desconto a partir de hoje  são 6 vinhos entre brancos e tintos, 100% Garnacha ou em cortes, com entrega GRATUITA para a cidade de São Paulo e para a cidade do Rio de Janeiro.
Veja AQUI: Promoções Especiais Península Vinhos

Conheço a linha e recomendo, tenho especial queda pelo Edetana tinto, que é um corte de Garnacha Peluda, Garnacha Fina e Cariñena, muito instigante e sensual, macio e envolvente, de presença marcante e pelos dois Vias Terra, o Blanco perfumadíssimo, de aromas mais do que sedutores, com 100% de Garnacha Blanca e o Via Terra Tinto, com 100% de Garnacha Tinta, macio, envolvente, equilibrado, um vinho fácil, de médio corpo e muita presença, daqueles que agrada a todos, ambos ideais para quem quer conhecer a expressão da uva como varietal, pura.
O que mais eu vier a degustar que seja especial estará a dica aqui,  nesta semana ainda.

Enoabraços

Chacai... o resultado da dedicação do homem e da expressão da natureza


Tive a oportunidade de conhecer num desses finais de semana, um vinho que reputei de especialíssimo, vinho que expressa com magnitude o terroir da região sendo esta exatamente a intenção do enólogo com quem conversei e pude tirar muitas dúvidas.
Chacai é elaborado no Chile pela Willian Fèvre, que com a filosofia do terroir francês vem buscando escrever a expressão do local escolhido para desenvolver seus vinhos. 


Falando sobre o vinho, não colocarei ficha de degustação pois o local, uma feira aberta ao consumidor (wineweekend), não tinha condições técnicas de elaborá-la e nisto sou minuciosa, mas este foi um dos vinhos que marcaram minha ida ao evento, posso me lembrar com precisão do equilíbrio, da elegância e maciez que o vinho apresentou, no nariz uma explosão de frutas vermelhas maduras no ponto, e uma belíssima gama de famílias aromáticas, toques de tabaco e nuances de licor de cerejas, culminando em notas balsâmicas envolvidas por nuances de especiarias, realmente um conjunto sedutor.
Na boca, taninos arredondados elegantes, fantástico equilíbrio álcool x acidez e um final persistente, um vinho para saborear com ou sem comida, e eu preferiria sem, pois o achei completo e suficiente 
e tão sedutor que a comida pode acabar atrapalhando o vinho...rs... (que não me leiam os chefs de cozinha...rs...) Este vinho merece se expressar com liberdade e eu tenho uma opinião, um vinho completo e elegante, refinado e equilibrado se aprecia somente com uma bela cia e um bom papo, o resto é absolutamente dispensável, sem falar que emagrece...;-) Assim fica a minha dica para o vinho, agora só falta você encontrar o momento correto cia perfeita, e abrir uma garrafa...;-)
A safra degustada foi a de 2007, um corte de 85% de cabernet sauvignon e 15% de cabernet Franc, com preço em torno de $130,00, trazido ao Brasil pela Domínio Cassis

Enoabraços,

Camila H. Coletti

Melhores vinhos da semana 2 – Parte 3



Tive oportunidades infinitas na semana de 1 a 7 de setembro,  mesmo tendo sido muito seletiva, foram necessárias 3 postagens para citar os meus  melhores vinhos  da semana.
Tentando colocar a casa em ordem, segue a parte 3.
Os abençoados do Alentejo, degustados sob a excepcional  batuta de Rui Falcão, na Master Class de ícones, oferecida somente para a imprensa e mídia especializada.

Paulo Laureano Selection 2010


Mouchão 2007 – Veja as notas de degustação AQUI


Herdade de São Miguel Reserva 2009


O famoso Pera Manca – Branco 2010


Enoabraços,

Camila H. Coletti

Conhecem as uvas Pallagrello e Casavecchia? Que tal uma degustação gratuita de vinhos destas uvas?

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Itália e Portugal, qual país tem mais uvas autóctones? A clássica pergunta tem resposta de charada: 
 
Depende… Dependerá da nacionalidade de quem vier a responder esta questão.

Ambos países são conhecidos pela enorme diversidade em uvas, e sabe-se que catalogadas, ambos tem mais do que 300 espécies. Nunca saberemos qual tem mais, pois existem muitas ainda não catalogadas, e sendo sincera, qual é a importância disto?… A mim interessa conhecer sempre mais, e a meu ver,  o que importa é a expressão oriunda do casamento da videira com o terroir e para tal,  acho sempre especial poder conhecer novas uvas e novos produtores, e antigas uvas em vários terroirs.

Olhem que oportunidade, na próxima terça-feira Cristiano Farina proprietário da Tenuta Pezzapane uma vinícola nova e bem pequena (+- 20.000 garrafas/ano), situada em Alvignanello, na província de Caserta, Itália, apresentará aos felizardos a oportunidade de conhecer vinhos das uvas Pallagrello bianco, Pallagrello Nero e a uva Casavecchia.

Serão degustados:
  • Pallagrello bianco -  Tenuta Pezzapane  - Itália
  • Pallagrello Nero - Tenuta Pezzapane – Itália      
  • Casavecchia  - Tenuta Pezzapane – Itália
E completando o painel:                                  
  • Um Syrah  da Vinícola Cademusa Terre Siciliane – Itália
Dá para perder?

Serviço:
 
Data: dia 17 de setembro, 20:30 horas
Local: Purpurina Oficina de Pizzas
Rua Purpurina, 517 – Vila Madalena – SP / Tel 3816-3749, www.oficinadepizzas.com.br

Enoabraços,

Camila H. Coletti



Melhores vinhos da semana – 2 – Parte 2

Dando sequência à semana sensacional em termos de vinhos especiais, de 01 a 07 de setembro de 2013, segue meu registro fotográfico, segunda parte.
Nele,  dois italianíssimos, ambos Antinori, o indiscutível Tignanello, e o envolvente Marchese Antinori, dois  Chablis, um Premier Cru e um Grand Cru e um Poilly-Fuissé.

Tignanello 2010 – Antinori

Marchese Antinori – Riserva 2009 – Antinori

Chablis Premier Cru – Les Vaucopins
Domaine Long Depaquit – Albert Bichot

Moutonne – Chablis Grand Cru

Pouilly-Fuissé –2012 – Albert Bichot

São vinhos que dispensam apresentação, basta degustá-los para entender porque estão nesta categoria dos melhores vinhos da semana. Todos importados pela Wine Brands.

Conheça todos os melhores vinhos da semana no link abaixo:





Enoabraços,

Camila H. Coletti

Os melhores vinhos da semana, para consulta.

TAÇA-DE-VINHOS-PARA-ROLHAS-RED

Para tornar o Vinho e Delícias mais funcional, o meu registro fotográfico dos melhores vinhos da semana, serão organizados por data, neste setor, acredito que facilitará a consulta dos colegas, que querem conhecer os meus melhores vinhos.
Tenho muitos vinhos analisados no Vinho e Delícias e muitos citados, todos aprovadíssimos, mas a ideia de registro fotográfico começou em final de agosto/2013, embora eu tenha as fotos da maioria, que apreciei no último ano, quem sabe com o tempo,  não irei atualizando regressivamente esta sessão. Boa ideia, não acham?

Então vamos lá…
Semana 1 – De 25 a 31 de agosto de 2013
Semana 2 – De 01 a 07 de setembro de 2013
Enoabraços,
Camila H. Coletti

O sedutor Quinta da Romaneira Reserva 2008

Existem vinhos que criam uma aura natural de sedução, fascinam os sentidos pela incrível combinação equilibrada, ao mesmo tempo que instigante, de aromas, sabores e prazer. O Quinta da Romaneira Reserva é um fiel representante deste grupo.

Notas de Degustação de vinho

 

Quinta da Romaneira Reserva Tinto 2008

 

Rótulo:Quinta da Romaneira Reserva Tinto
Classificação: Reserva
Produtor: Quinta da Romaneira
País: Portugal
Região: Douro
Safra: 2008
Álcool: 13,5º
Assemblage:
  • 50% Touriga Nacional
  • 40% Touriga Franca 
  • 10% Tinto Cão
OBS: Amadurecimento de 14 meses em barricas francesas de 225 ml
Temperatura ideal de serviço: 16º a 18º 

Notas de Degustação:
Vinho tinto de belíssima cor rubi viva, com antocianos presentes, colorindo pelas lágrimas, as paredes da taça, de média intensidade, presença de levíssimo halo iniciante ainda, em tom transparente.
No nariz, franco (expressão brasileira para vinho sem presença de defeito aromático), envolvente, abrindo com a presença de ameixas vermelhas,  maduras, suculentas, algo de baunilha e sensuais notas de cedro, integradas com a fruta.
Na boca,  aquele delicioso ataque macio, que aprecio e encontro, em vinhos especiais,  boa acidez, sem o exagero de alguns tintos portugueses, equilíbrio acidez x álcool,  taninos elegantérrimos, com presença e requinte, mostram a estrutura, e ao mesmo tempo a classe, como um cavalheiro. Persistência alta e ótima intensidade. Um vinho extremamente sedutor, impossível largar a taça!
Importadora: Portus Cales

Enoabraços,

Conhecem o Rubi Wine Bar?

Não? Pois vou mostrar a minha experiência, com o local.
Acredito que muitos de vocês já tenham ouvido falar nele, e eu também ouvia, mas ainda não havia tido a oportunidade de conhecê-lo.


Como queria abrir uns vinhos com colegas, eu liguei,  falei com o Fabiano Aurélio, um dos proprietários,  que foi extremamente atencioso e em cortesia ao nosso grupo, de profissionais, fez todo o serviço dos 6 vinhos que levamos, incluindo os 2 vinhos de guarda, um Finca Coronado Petit Verdot 2004 e um Viña al Lado de la Casa da Bodegas Castaño, também 2004, que eu havia levado, ambos foram decantados e não foi cobrada a “rolha”.
Para quem não está familiarizado, ao mundo dos vinhos e seus jargões, este é o termo usado, para a cobrança relativa ao serviço do vinho, o serviço prestado pelo sommelier ou sommelière (feminino), uso de material, taças, decanters…e etc.
Considerei a atitude muito elegante, o que não ocorreu em outros locais, com os quais fiz contato anteriormente, que me disseram não aceitar rolha, ou seja, não permitem que você leve os seus vinhos, ao local, mas a ideia era exatamente esta, reunir colegas para compartilharmos de alguns vinhos.

O lugar é uma graça, pequeno, aconchegante, com preço acessível, porções fartas e  atendimento simpático e eficiente. Um diferencial é a venda de vinho por taça,  de vários vinhos, além é claro da carta tradicional em garrafa, e as porções muito saborosas.
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Fica a minha recomendação, porque fui, gostei e voltarei, com frequência.  Espero qualquer dia, encontrar algum dos colegas,  aqui do Vinho e Delícias por lá.
Rubi Wine Bar 
Al. Jaú, 1595 – Jardins – São Paulo/SP 
Travessa da Rua Augusta.
Fone: 4323-1667
http://www.rubiwinebar.com.br
Enoabraços,

L’ecole du Vin apresenta Bordeaux em São Paulo

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Castas, números, o inconfundível aroma de Bordeaux e seus sedutores sabores são oferecidos em São Paulo, pela L’ecole du vin, em ação de formação e atualização em vinhos de Bordeaux, para um pequeno privilegiado grupo, sob patrocínio da Sopexa.
Para dividir com os colegas profissionais e com os enófilos, um pouco das informações atualizadas, disponibilizo aqui no Vinho e Delícias, algumas fotos da apresentação.
 
Números das regiões da França em tamanho de vinhedo:


Proporção de castas brancas em Bordeaux
Como podem ver com disparada predominância da Semillon.


Proporção de castas tintas em Bordeaux
Atualmente a Merlot com 63% da produção e a cabernet sauvignon com 25%.


Médoc et Graves – O império da cabernet Sauvignon


Saint-Émilion-Pomerol-Fronsac – O império da Merlot


Os vinhos doces, foram apresentados ainda com a classificação antiga, “vinhos de sobremesa” desconheço na França, mas no Brasil é atualmente utilizada a nomenclatura, “vinhos doces”, considerando-se que um vinho doce, não tem necessariamente que ser servido ao final da refeição, com a sobremesa, podendo acompanhar inúmeras possibilidades no cardápio, assim, tornou-se antiquada e foi descartada a nomenclatura vinhos de sobremesa.



Os vinhos degustados e somem a eles, o Château Chantaloette  e como não poderia deixar de ser, um delicioso Sauternes, o Château Petit Vendrines 2007 que não foi fotografado, mas especialíssimo, tenho degustado alguns sauternes e este disparou na frente, pelo especial equilíbrio acidez x doçura e corpo de boa consistência, ambos importados pela World Wine.


Eis então, um pouquinho de Bordeaux para os colegas.

Enoabraços,

Camila H. Coletti